Publiée le 11 novembre 2008
Un vrai documentaire... Ce n'est pas vraiment un film et il peut décevoir les spectateurs ayant lu les critiques de la presse. Le sujet peut être intéressant à regarder mais là, pendant 2 heures, on a le même discours et une lenteur incroyable... Dans ma salle, une bonne dizaine de personnes (sur une vingtaine de spectateurs) sont parties avant la première heure. La bande-annonce est intéressante mais masque vraiment la réalité...
Ou les problèmes de filles pour les nuls, surtout garçons. Ce qui peut ressembler à un film à sketchs, puisque s'enchaînent différents entretiens sans qu'il n'y ait de suite narrative pour l'un d'entre eux, est un quasi reportage totalement passionnant. Alors j'avoue que je ne savais pas exactement ce qu'était le planning familial, un truc lié à la maternité dans le genre social, et cela m'a ouvert les yeux sur l'importance de ce genre d'établissement. Bien que les problèmes évoqués parleront davantage aux spectatrices, chaque scène est captivante et donne vraiment envie de connaître le nœud du problème. Je n'ai pas vu passer les deux heures de film et je ne sais plus si ce sont les performances des actrices (et acteurs, présence savoureuse d'Emmanuel Mouret) ou la puissance de chaque situation qui donne le plus d'intérêt la narration, certainement les deux mon capitaine. Petite préférence pour Nicole Garcia mais très près de Nathalie Baye et Isabelle Carré, et quelques larmes versées pour la scène de la femme adultère italienne. Les jeunes actrices inconnues sont également très crédibles, bon certes elles ont dû être choisies pour ça. Côté "sénario" il y a un crescendo qui s'étend des problèmes de femmes jeunes vers ceux des plus mûres et on mesure la difficulté croissante malgré l'expérience : même lorsqu'on a vécu, on peut encore être déstabilisé par la nature, le couple, les sentiments, la vie quoi. C'est un très beau film sur l'écoute, la biologie et la folle histoire des hommes qui rencontrent des femmes et couchent avec et réciproquement.
Un excellent film, servi par de très bonnes actrices qui nous plongent hors du documentaire ennuyeux dans la vraie vie ! Je pense que tout le monde devrait aller voir ce film parce que les femmes y apprendront beaucoup sur elles-mêmes et les hommes sur les femmes, vu qu'on y parle de sujet encore tabous comme la contraception, l'avortement, les consultations gynécologiques... Bref, n'ayez pas peur et courez voir ce film qui n'est pas long et ennuyeux !
le défi n'était pas évident: faire passer pour un documentaire des scènes jouées par des acteurs. Le résultat est parfaitement réussi: la justesse de ton fait qu'on a une remarquable impression de spontanéité et les actrices inconnues jouent particulièrement bien. Le sujet est délicat mais on sent bien l'ambiance des ces bureaux du planning, la diversité des sujets traités, les angoisses, les questions et les souffrances de ces femmes. Nathalie Baye est parfaite, chaleureuse, Marie Laforêt, Béatrice Dalle et Nicole Garcia montrent la diversité que l'on peut trouver parmi les intervenants,Isabelle Carré est lumineuse comme toujours.
D'une actualité étonnante, c'est une fresque des femmes en France aujourd'hui! Le film met en lumière les sujets tabous, des paroles secrètes, la difficulté de choisir.
Son actualité est mise en évidence par les faits de société dont parlent les informations ces deux dernières semaines.
Mais au-delà de l'actualité, ce film est d'une incroyable MODERNITÉ cinématographique. Claire Simon échappe au langage télévisuel et à son voyeurisme écoeurant. Toutes les séquences s'installent dans le film pour révéler avec pudeur la complexité de ce qui se passe, là dans ces bureaux divins. Il brouille les frontières de la fiction et du documentaire, et c'est là où l'on est face à du cinéma, du vrai.
Un film pour les hommes et pour les femmes de tous âges!
Un film vide, sans histoire ni intérêt, il suffit de regarder un reportage sur un planning familial à la télé... Je suis parti au bout d'une heure de la salle, ça ne m'était pas arrivé depuis très longtemps ! Malgré une bonne interprétation et une mise en scène stylée, ce film n'a pas de fond, ni de caractère pour arriver à capter l'attention...
Quel film ! Je n'ai jamais une telle réussite sur ce type de sujet risqué. Tant de justesse et d'émotion sont rare dans le cinéma français. Voire toutes ses actrices jouer le jeu est DIVIN.
Un film à projeter dans les écoles à titre informatif, on y apprend beaucoup, notamment le rôle psychanalytique des conseillères, par contre contrairement à certains spectateurs j'ai trouvé que le jeu des actrices n'était pas vraiment extraordinaire. Mise à part quelques passages poignant, je n’ai pas accroché.Désolée
Ce film est une réussite totale! Touchant, plein d'humanité, de tendresse, de beauté humaine. La rencontre entre les "stars" est les comédiennes non professionnelles fonctionne à merveille. Ces femmes sont tout simplement extraordinaires, certaines histoires vous prennent aux tripes. On rit, on pleure, un film à voir absolument!
Déception ! Un sujet pétillant et une brochette d’actrices superbes qui pourtant n’ont pas sauvé ce film ennuyant et sans grand intérêt. On sent bien le style du documentaire mais sans pour autant apprendre, ni découvrir quoi que ce soit ! Les scènes sont très réalistes mais sans cohérence et ne procure aucun plaisir à les regarder : ni drôle, ni d’une originalité quelconque. De plus, la séquence avec la prostituée bulgare n’a particulièrement surpris : la seule qui précise sa nationalité et son nom ! Etant de la même ville en Bulgarie et vivant en France depuis 10 ans, vous pouvez imaginer mon étonnement d’entendre un exemple si lamentable s’un pays que les français connaissent à peine. Si encore c’était un documentaire, j’aurai compris ! Bref, malgré les bonnes critiques dans la presse, je suis sortie du cinéma vide!
Alors que le sujet aurait pu être intéressant, ce film est un échec. En plus d'être ennuyeux (très), il collectionne les clichés et les mauvais jeux d'acteurs. Ce fim trop militant en devient caricatural. Aucun intérêt.