Les Bureaux de Dieu
    2,3
    324 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bureaux de Dieu ?

Publiée le 18 novembre 2008
    Le film parle de contraception et d'avortement pendant 2 heures sans être racoleur ni ennuyeux, et les actrices sont vraiment justes ; l'exercice est donc plutôt réussi. Cela dit on oublie vite ce qu'on a vu, signe qu'il n'y a pas grand-chose de marquant...
    Publiée le 7 décembre 2008
    Je reconnais que le film de Claire Simon est parfait quant à la forme. C'est très bien fait, car elle arrive à vous captiver sur une espèce de docu fiction improbable, où il ne se passe rien, que des entretiens au Planning Familial. Les actrices qui jouent les conseillères sont très justes, Nicole Garcia, Isabelle Carré, Nathalie Baye et les autres. La caméra est maniée avec beaucoup de sensibilité et de talent, on a l'impression qu'il y a une vraie histoire qui vous tient en haleine. Quant au fond par contre, j'avoue avoir été gênée par le côté manifeste qui ne donne jamais la parole à la défense, c'est à dire à l'enfant. Nous le savons, le sort des femmes en matière de procréation est toujours difficile, malgré l'évolution des moeurs, malgré les combats des féministes. Elles portent seules la responsabilité du choix quand une grossesse non désirée s'annonce, car même si, cas rare dans le film, l'homme, le père, participe parfois à la décision, c'est dans leur chair que l'enfantement se fait et se défait, c'est dans leur ventre que la vie bat ou se tait, c'est dans leur tête que la blessure de cette décision solitaire se cicatrise ou non. Et le film, tout occupé, comme les conseillères, à parler de liberté de choix et de liberté tout court (tant il est vrai que cette liberté formelle doit être aménagée, défendue, praticable, et qu'elle l'est grâce au Planning), néglige de parler d'après. Seule une maman un peu mièvre évoque en pleurant cet après que devra vivre sa fille de 15 ans. Ce qui me frappe c'est que toutes les femmes qui ont vécu ce déchirement m'en ont toujours parlé en disant qu'elles ne s'en étaient jamais remises. Et croyez-moi, elles sont nombreuses ces femmes, pour des raisons de confort, de peur, ou même simplement parce qu'elles voulaient exercer cette liberté laissée aux femmes que notre époque leur offrait enfin de décider quand et comment elles seraient mères.
    Jeannot80
    Jeannot80

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 novembre 2008
    Bon, c'est vrai que c'est intéressant, même si j'avoue que les 2 heures trainent un peu, mais je suis déçu sous les accents de sincérité (?) que des questions comme le sens de la sexualité ou encore la souffrance post avortement ne soient pas abordées. Le "docu" en devient tellement partial qu'il fleure un peu trop le militantisme à mon goût.
    Publiée le 18 novembre 2008
    3 pour le jeu si naturel des actrices professionnelles ou pas. Le sujet est bien traité. Avec pudeur, mais réalisme. Il n'est pas réservé qu'à un public de femmes. Il faudrait même le montrer à beaucoup d'hommes comme moi, malgré quelques longueurs. Nathalie Baye est toujours une excellente actrice.
    Publiée le 22 juillet 2012
    "Tiens, un film sur le planning familial".C'est ce qu'on se dit en voyant l'affiche du film.Puis, on remarque des noms connus: Nathalie Baye,Isabelle Carré,Béatrice Dalle,Michel Boujenah,Nicole Garcia.Puis, on regarde le film.Et puis on pense.Beaucoup.Aux acteurs.A Nathalie Baye et Michel Boujenah, surtout.Et, plus le film avance, plus une question revient, à propos de ces deux très bons acteurs:
    "Mais que Diable allaient-ils faire dans cette galère?"
    Le film,semblant de documentaire,est en fait un assortiment d'intox,d'acteurs pour la plupart perdus,même si les deux cités plus haut tentent de sauver les meubles, et, surtout,de propagande raciste anti Musulmane,qui vise à plonger le spectateur dans la haine populaire.
    Ce "nanard",comme on dit,n'est PAS un documentaire,et déçoit d'un bout à l'autre.A oublier.
    Publiée le 11 novembre 2008
    Que c'est long !!!!!! J'ai failli sortir bien avant la fin. Trop plat, trop ceci, trop cela... enfin, j'ai pas aimé.
    Publiée le 21 novembre 2008
    J'aurais beaucoup aimé ce film davantage. Mais il est un peu longuet. Deux scènes sont absolument stupéfiantes tout de même et ce sont les 2 dernières: avec l'italienne et la bulgare. Ces 2 comédiennes sont inouies. Les stars sont plutôt bien même si leurs personnages ne sont pas passionnants. (seuls Lolita Chammah et Emmanuel Mouret sont à mettre à la poubelle tant ils sont mauvais)
    Publiée le 11 novembre 2008
    Voila très longtemps que je n'étais pas sorti de la salle avant la fin d'un film ! Nous étions trois et si nous avons tenu 1h, c'est parce que nous n'osions pas reconnaitre notre mauvais choix. Ni un film, ni un documentaire. Quel est l'intérêt ? le message ? Aucun plaisir. Nul, nul et nul.
    Publiée le 5 novembre 2008
    le jeu de tous les acteurs est si excellent que si les actrices connues ne l étaient pas on sortirait de la salle avec la conviction d avoir vu un excellent documentaire tourné avec justesse et sensibilité .
    Publiée le 29 mars 2012
    Un titre et un sous titre racoleurs pour un documentaire sur le planning familial sans grand intérêt, avec des cas un peu grossiers et une pléiade d'acteurs dont on se demande ce qu'ils foutent là (Béatrice Dale en conseillère, on a du mal à y croire).
    Bref, ennuyeux !
    Publiée le 11 novembre 2008
    1 étoile. C'est la note pour le film. Enfin, non pardon, c'est la note pour la bonne prestation des acteurs et actrice. Sinon, pour le film en lui meme, il faut zero. C'est totalement ininteressent, il ne ce passe rien, il n'y a pas d'histoire. En realité, ce n'est pas un film et ce n'est pas vraiment un documentaire. L'un des plus mauvais film du moment.
    Publiée le 9 décembre 2008
    Excellente idée. Le film s'inscrit comme un témoignage social. Maintenant il ya de nombreux bémols en terme de réalisation. Le choix de têtes d'affiches pour l'interprétation des rôles est largement critiquable,le scénario met en lumière trop de personnages, le montage affiche trop de longueurs, les dialogues et la mise en scène manquent de rythme, le choix de la camera épaule est pas mal mais rend une image moyenne. Lumière trop grise...
    Publiée le 12 octobre 2011
    Oui, ce faux film surprend, car on n'est proche du documentaire. Apparemment. Car sous cette apparence se cache un VRAI film. Un ensemble d'histoires mises bout à bout. Des scénettes qui s'enchaînent avec une justesse de ton remarquable, en mêlant des décisions souvent complexes pour s'adapter, réagir au plus juste. Une micro-société menée avec une rare intelligence, comme on n'en rencontre trop peu souvent dans la réalité. Comment peut-on s'ennuyer alors que chaque silence, chaque réaction vaut son pesant d'or. La contraception n'est qu'un support à alimenter le déroulement de cette histoire remarquable, palpitant presque haletant tant il faut réagir sainement au cris du coeur (de nos coeurs), au désespoir, à la détresse qui est libérée à chaque rendez-vous. Et la pause cigarette, et même bienvenue, afin de faire "souffler" un peu le spectateur dans un enchaînement juste, remarquablement observé dans un quotidien qui pour une fois, nous est offert sans aucune lourdeur. Un véritable petit bijou pour qui accepte de suivre chacune de ces aventures humaines, remarquablement jouées (et enchaînées), même par des vedettes (stars), mais pas seulement. Beaucoup de talents pour l'ensemble des comédiens. Comment rester insensible ? Voici la question.
    Publiée le 16 décembre 2008
    Ce film est trop long, beaucoup trop long. Du coup, il se répète et tourne en rond. Surtout que tout ce qui est dit, on le sait déjà. Mais bon, mettons une étoile pour la performance de Nicole Garcia et le tandem fabulueux (forcément à la fin) de Rachida Brakni et son interlocutrice incroyable.
    Publiée le 7 décembre 2008
    Excellent mais un peu trop desordonné. A voir