Les Bureaux de Dieu
    2,3
    324 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bureaux de Dieu ?

Publiée le 13 novembre 2008
    Un film plein de qualités, à conseiller vivement aux jeunes femmes pour qu'elles prennent conscience de ce que permettent les organismes sociaux en France. Cependant, sur le fond, on peut s'étonner de ne voir dans ce film que des situations de détresses et pas une seule personne voulant avorter pour de "mauvaises raisons" (soit des raisons correspondant à une banalisation de la pratique de l'avortement). En cela, le film est militant et non descriptif. C'est un bémol. Sur la forme, on peut être séduit au début par la collection de grandes actrices mais cette impression s'évapore à mesure qu'on réalise l'utilisation limitée de cette somme de talents. Il y a trop d'actrices et donc peu de scènes par actrices. C'est dommage. Néanmoins, Nicole Garcia est excellente malgré le peu de scènes dont elle dispose. A voir donc malgré les faiblesses et je m'insurge contre tous ceux qui se plaignent de la lenteur du film: c'est un docu-fiction, c'est marqué partout! Pour les cascades, allez voir autre chose.
    Publiée le 11 novembre 2008
    J'ai été très surprise par la façon dont Claire Simon a tourné son film : le sujet est là, mais le rythme ne suit pas. On s'ennuie à la dernière demi-heure, mais le thème est tellement intéressant et captivant qu'on ne peut que apprécier ce film.
    Publiée le 11 novembre 2011
    Histoires de femmes, tristes pour la plupart.
    Publiée le 10 décembre 2008
    Quel idiot je fais de ne pas avoir lu un minimum de quoi parlais ce film avant d'aller le voir dans un cinéma vaguement d'art et d'essai...

Cela dit, même sur ce sujet très ciblé, il y aurait pu avoir une vraie histoire, et quelque chose de plus attrayant globalement ...

La pilule a du mal à passer ....
    Publiée le 11 novembre 2009
    Ce film bien qu'excellent, ne mérite pas vraiment quatre étoiles, le seul reproche que l'on peut lui faire est qu'il est un peu long. Mais lorsque l'on voit un film Français aussi bien fait, avec un excellent sujet et aussi bien interprété je trouve que cela mérite d'être souligné. Le long métrage est clairement à déconseiller aux amateurs de "transformers" car il n'y a pas beaucoup d'action.
    Il n'en est pas moins remarquable. Pas un dialogue ne sonnent faux, il y a beaucoup de séquences très informative ou touchante. Franchement un plaisir de voir que le cinéma Français peut être aussi adulte et sonner aussi juste.
    Publiée le 30 octobre 2012
    Idée de départ intéressante mais bon 2h sur le seul sujet IVG et pilule ça fait un peu long quand même. La musique est juste insupportable!!!! Les jeunes acteurs inconnus jouent toutefois très bien. Mention spéciale à tania petrovna. Pour faire l'éducation des ados pourquoi pas mais que des extraits!
    Publiée le 10 février 2010
    Déstabilisé par le fait qu'il s'agit d'une reconstitution de situations réelles et non d'une comédie dramatique, les premières minutes se montrent déssevantes. Cependant, au fil du temps, on se laisse entrainé. Pour ma part, dès le second entretien, j'étais totalement intégré à ce planning familial tellement réaliste... Merci beaucoup pour ce film utile.
    Publiée le 21 juillet 2009
    Ce film qui retrace la vie d'un centre du Planning Familial est criant de vérité. Que ce soit dans les personnes qui se croisent dans la salle d'attente, des problèmes qu'ils soulèvent ou des personnes qui sont là pour les écouter, du début à la fin on a l'impression d'être dans la vie réelle.

Beaucoup d'émotions tous au long du film au travers des destins de ces personnes qui nous donnent l'impression de jouer leur propre rôle.
    Publiée le 28 novembre 2008
    Vous foutez une caméra dans des entretiens au planning famillial , et ça fait un film ...

Il se sont pas foulés quand même .

Ce film ne mérite qu'une étoile pour son contenu qui est suceptible d'intéréssé du monde de part son sujet quasi universel . Mais entendre pendant 2h10 des demoiselles parler parler parler parler du même sujet , et ben ça soule . un film de 1 h aurait amplement suffit . 1 étoile
    Publiée le 8 novembre 2008
    Un film fort,prenant qui traite avec humanité des visions de femmes sur la sexualité.
    Actrices professionnelles cotoient des actrices moins connues,le tout dans une parfaite cohérence.
    Publiée le 26 janvier 2009
    Vu en avant-première et en présence de Claire Simon,son film : Les Bureaux de Dieu,lequel se passe dans un planning familial où vont défiler jeunes filles et femmes tous âges et toutes nationalités confondues, qui se demandent comment vivre leur sexualité ou leur vie amoureuse.Le problème essentiel est en général une grossesse désirée ou non pour diverses raisons.Ce n'est pas un simple documentaire,puisque bon nombre d'actrices connues jouent le rôle de conseillères,chaque entretien,toutefois,étant inspiré de ceux entendus par la réalisatrice dans différents plannings.Des comédiennes non professionnelles ou de simples anonymes donnent la réplique à Nathalie Baye,Isabelle Carré,Béatrice Dalle ou Nicole Garcia,et ça fonctionne! On oublie les "stars" pour ne plus voir que des femmes aidant d'autres femmes,et l'émotion affleure de part et d'autre....Un débat a suivi,très intéressant,à l'image du film,et en présence de spécialistes du planning familial...
    Publiée le 9 novembre 2008
    quel ennui , ce film aurait du sortir en tele et pas au ciné , c est long , tres long sans saveur
    bof
    Publiée le 24 novembre 2009
    c'est cool comme film , le jeu des acteurs m'a plu , j'ai bien ressenti tant le réalisme que les émotions dans pareil situation
    Publiée le 23 novembre 2008
    Un film instructif, à montrer dans les collèges mais à ne surtout pas aller voir au cinéma!
    Publiée le 2 décembre 2008
    L'intention était excellente, les acteurs sont bons mais ce film est d'une lenteur affligeante, sans vraie histoire et il faut lutter pour ne pas sombrer à la séance du soir..Néanmoins, les cas présentés retracent bien la vie des plannings familiaux, et en cela la justesse de la réalisatrice est bien là.