Mr. Nobody
    3,9
    8266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mr. Nobody ?

SayajinJess
    SayajinJess

Publiée le 16 août 2015
    Je ne pouvais pas ne pas poster ici mon avis sur ce film, qui est, pour l'instant et depuis un bon moment, mon film préféré. Il est d'un style particulier, et ne peut pas plaire à tout le monde, et il est tout de même complexe, sachant que beaucoup n'aiment pas se casser la tête en regardant un film. Cependant, pour moi ce film est une merveille. Je l'ai vu plusieurs fois sans jamais m'en lasser, il est poétique, beau, donne à réfléchir, mystérieux au début... Les acteurs sont bons et ne surjouent pas et la BO est sympathique et correspond parfaitement aux images. En tant que fan de films dérangeants, un film coloré et positif de temps en temps ça ne me fait pas de mal, surtout lorsqu'il y a une portée philosophique. C'est je crois le premier film que j'ai vu avec Jared Leto et ça a dû jouer sur le fait que j'adore son jeu d'acteur (même si ce n'est pas son meilleur rôle, Nemo reste un personnage complexe et très bien joué) Que dire de plus, à part que j'aime tout dans ce film. Il y a sûrement des choses à critiquer, mais pour ma part ce sera une critique positive (j'ai pourtant tenté d'être objective!)
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 15 août 2015
    Ouch, quelle énorme déception! J'ai attendais énormément de ce film et pourtant j'ai été bien déçu.. C'est dommage car l'idée de base est tout simplement géniale mais elle est assez mal exploitée. Les acteurs sont aussi excellents et la photographie est superbe. La réalisation et la mise en scène font trop clip vidéo ou publicité; c'est original les 10 premières minutes mais ça devient vite lassant. Jaco Van Dormael s'embarque dans tout est n'importe quoi. Le côté sf du film alourdit le film et le scénario (je pense au voyage sur Mars). Je n'ai pas trop vu l'intérêt en fait. J'ai également ressenti de l'ennui plusieurs fois pendant la lecture du film, les longueurs et les moments inutiles sont trop nombreux dans ce film. Il était beaucoup trop ambitieux je pense. Je salue néanmoins la prise de risque d'essayer des choses mais le film ne fait pas très honnête tout de même
    Nyns
    Nyns

Publiée le 18 janvier 2017
    Connaissez-vous l’esbroufe visuel? Jaco van Dormael usa de ce principe à foison dans ce Mr. Nobody, qui à défaut d'avoir la prétention de faire un film dépassant les limites de d'intelligible, devient en quelque sorte une parodie de ce qu'il cherche à incarner. C'est toujours dommage surtout quand ça parait plutôt attirant au premier coup d’œil. L'idée, même si elle semble être un redit de l'Effet papillon avec l'acteur qui a choqué la même génération avec un autre film (Jared Leto pour Requiem for a dream), ne parvient jamais à imposer, reste sur le fouillis visuel et scénaristique qui est plus que très vite de la poudre aux yeux. Même les filles, les couleurs choisis, n'ont pas le droit au même temps de parole, on a du mal à comprendre le choix de faire ses choix, avec la capacité qu'à le petit et vieux bonhomme qui n'en font qu'un. C'est évidemment un peu "too much" pour parler à quelqu'un ayant déjà un raisonnement, et pour qui la conclusion du film était déjà une évidence, en version plus terre à terre (je pense aux épisodes d'explications métaphysique par le personnage, qui est dans quelle vie d'ailleurs à ce moment là? Temps mort là pitié...). Le côté riche et rythmé du film permet un visionnage sans crainte malgré la durée, mais la déception est bien là, on s'attend à mieux, c'est plutôt superficiel, fait juste un peu son effet.
    jeffandco
    jeffandco

Publiée le 29 juillet 2015
    Un film intelligent sur la question du choix et sur les chemins différents qu'impliquent nos choix dans une vie. Très belle image, acteurs parfaits mais sujet parfois confus qui tourne en rond.
    Publiée le 22 juillet 2015
    De prime abord, il faut un certain courage pour regarder ce film, et pourtant une fois commencé, c'est un véritable chef d’œuvre, où l'on découvre de nouvelles choses à chaque revisionnage, avec une très belle réalisation, et un superbe jeu d'acteur....
    Plein de répliques qui font d'excellentes citations telles " Je n'ai pas peur de mourir, j'ai peur de ne pas avoir assez vécu. Il faudrait marquer en grand sur tous les tableaux des
    écoles du monde : la vie est une cours de récréation sinon elle n’est rien...", ou encore "Aux échecs on appelle ça le zugzwang... quand le seul coup valable pour s'en sortir...serait de ne pas jouer... " mais aussi " Tout aurait pu être n’importe quoi d’autre et cela aurait tout autant de sens " Tennesse Williams.
    Enfin, un film à regarder un soir où l'on veut réfléchir et non pas se détendre. Un film dont le jugement comme en littérature ne peut être que personnel, ayant demandé sept ans de travail à Van Dormael... selon moi il les valait tout à fait, l'un des meilleurs film qu'il m'est été donné de voir à ce jour.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 13 juillet 2015
    Mr Nobody est un film comme on en voit peut et qui vous marquera. L'histoire est douce et tendre, d'une richesse incroyable qui à du demander un travail titanesque pour nous faire vivre les différentes vie de Nemo Nobody. On ne peut que penser au film L'Effet Papillon même si ici la longue durée de ce long-métrage permet de dresser une véritable fresque très complète. Alors j'ai quand même trouvé que l'équipe du film s'était un peut trop compliqué la tache, ils ont voulu complexifier la chose alors que le procédé est finalement simple et du coup je n'ai pas tout compris, je pense vraiment qu'il était possible de faire quelque chose de plus compréhensible. Malgré cela, l'émotion est très présente et la fin est une belle réussite. Mais la plus grande qualité du film est visuelle et l'on se retrouve devant quelque chose de magnifique. La réalisation ainsi que la photographie sont exceptionnel et nous offre de superbes scènes. Les nombreux plans serré sur les visages des acteurs sont d'une beauté à couper le souffle! D'ailleurs les acteurs sont incroyables et touchant que ce soit Jared Leto, Sarah Polley, Diane Krueger ainsi que tous les autres, il sont tous géniaux et beaux. En plus les différents acteurs qui jouent les personnages à différents ages sont vraiment ressemblant et nous immerge donc complètement dans le film. Et comme si tout ça ne suffisait pas, on a le droit à une b.o. juste sublime qui accompagne à merveille les magnifiques images que l'on nous montre. Hypnotisant et visuellement incroyable, Mr Nobody ne vous laissera pas indifférent et je ne peut que vous le conseillez.
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 9 juillet 2015
    J'avais vraiment envie de le voir et... J'ai été assez déçue... Bon vu ma note on dirait pas... Mais le film, je l'ai compris enfin, peut-être pas ! Il est super bizarre, je l'ai pas compris, enfin si, un peu... Il est spécial et très philosophique ! Très très ! Je devrai le montrer à un ami tiens, il fait des études de philosophie, peut-être pourra-t-il m'expliquer !? Car là... mais super film sinon ! Les musiques sont géniales, j'ai beaucoup aimé Jared Leto, et puis les morales à tirer de ce film sont très bonnes à prendre ! Compliqué mais très beau !
    Viricel L.
    Viricel L.

Publiée le 31 mai 2015
    Génial! Ce film est excellent il peut être un peu compliqué au début mais l'explication de chaque petite scène du début est super! C'est un film qui fait vraiment réfléchir et qui explique bien que notre vie et celle des autres peut changer par chaque choix que l'on fait.
    La musique est aussi très bien. Et Mr Nobody vieux me fait penser à Mr Scrooge.
    Publiée le 20 mai 2015
    Un pur chef d'oeuvre. Un film dont la qualité esthétique des plans est d'une rare finesse. On est plongé dans l'histoire de Némo et du poids des décisions qui impactent la vie. Jaco Van Dormanel nous retourne le cerveau et on en redemande ! Seul petit point négatif, certains passages rendent le film un peu lent/long pas instants mais le temps de s'en rendre compte on replonge tout de suite subtilement dans le fil des événements. je recommande vivement !
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 27 avril 2015
    Jared Leto choisit toujours ses rôles méticuleusement et offre à chaque fois des prestations parfaites. "Mr Nobody" est un film puissant sur le sens de la vie, sur le choix, l'avenir, la mort, la vie, etc.... Des thèmes philosophiques fondamentaux traités, certes un peu prétentieusement, mais efficacement. Le portée artistique est présenté; la bo et la mise en scène sont de grandes qualités. La portée sensorielle et sentimentale est elle aussi bien présente!
    Publiée le 7 avril 2015
    Waw. Quel tourbillon d'images intarissable, quel labyrinthe d'idée indéfinissable. Mr Nobody c'est le film où il n'y a rien à comprendre, puisqu'on ne peut rien y comprendre. C'est comme la vie. On peut juste apprécier les scènes, les déprécier, contempler les images, écouter la musique, imaginer la suite, imaginer quelle réalité est la bonne. Oui parce que le film est une fresque de réalités parallèles imaginées par un garçon de 9 ans confronté à choisir de vivre avec sa mère ou son père, et la première demi-heure du film n'est qu'un prélude anarchique qui sera justifier dans les 2 heures suivantes. A partir de ce moment-là donc, la situation est posée, et le monde imaginaire et fictif, ou plutôt les mondes, de ce film m'ont quelque part bouleversé. Certaines scènes sont magnifiques, par exemple les scènes d'amour entre Nemo et Anna, ou simplement la scène de la gare, qui m'ont profondément touché. Mais tout le film est touchant, parce qu'on peut vite s'y identifier. En effet, Mr Nobody porte bien son nom, il ne parle de rien, de personne, ou plutôt de tout et de tout le monde. Le thème central du film : la difficulté à faire des choix dans la vie, à favoriser une option au détriment d'une autre, à construire une vie au lieu de multitudes d'autres. Et ce thème est magnifiquement bien représenté, chaque vie a sa place dans l'histoire, qui d'ailleurs n'a pas de place ici puisqu'il n'y a pas de storyline bien définie après le "prélude". Tout n'est qu'un amas de scènes, tout est au conditionnel, le film reste d'ailleurs dans ma mémoire comme une rêverie décousue dont j'ai aimé certains passages plus que d'autres.
    Et le petit plus qui me le ferait qualifier de chef d'œuvre, c'est probablement l'imagerie impeccable et la bande son magnifique, avec en partie beaucoup de musiques qu'on entend beaucoup dans le cinéma ou à la télé, ce qui est un choix judicieux puisque cela ramène forcément à des souvenirs et fait le spectateur se sentir d'autant plus concerné.
    En clair, j'ai été chamboulé par ce film, spoiler: qui d'ailleurs n'a que la fin qu'on veut bien lui accorder, et ça c'est quand même une liberté qui se laisse prendre !
    Publiée le 14 mars 2015
    Véritable OVNI qui mélange cinéma et poésie, et dans lequel seule cette dernière nous permet de nous accrocher à l'histoire pendant les 2h de souvenirs confus de notre vieux héros, avant de nous amener à un dénouement qui nous laisse le sourire aux lèvres et un air rêveur.
    J'ai mis 4 étoiles à des films que j'ai plus apprécié, mais celui-ci ne peut pas mériter d'autre titre que celui de chef d’œuvre.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 11 mars 2015
    "Tant qu'on a pas choisi, tout reste possible". C'est la phrase d'accroche du film qui finalement le résume parfaitement bien. Bouleversant jusqu'aux larmes parfois, Mr. Nobody devient un monument dès lors que l'interprétation formidable des acteurs surtout pour jared leto enorme l'un de ces meilleurs film. la bande-son fabuleuse et la mise en scène poétique se joignent, autrement dit, dès la première minute. La question d'un avenir qui est entre nos mains, de la pluralité des destins mais aussi de l'importance de chaque choix, ne serait ce que le plus infime abordée dans l'oeuvre, résulte de l'infini, c'est surement pour cela aussi, qu'elle émeut.
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 9 mars 2015
    Dans Mister Nobody, le réalisateur réussi à illustrer de façon complexe, ce qui est logique, les différents choix et dilemmes auxquels nous sommes soumis au cours de notre vie. Ce procédé repose sur le hasard. En effet, l’exploration des différentes vies possibles découlant de la décision de choisir ce que l’on veut faire ou pas, vont emmener notre Monsieur Nobody dans une aventure assez déconcertante.

Toutes les scènes dans le futur sont pour moi les plus belles, pas les plus abouties visuellement, certes, mais l’univers futuriste est traité de manière très intéressante. Installant avec grâce les différentes vies de notre héros, ces scènes sont plus que nécessaire pour éviter que le film tombe dans la banalité et le classicisme d’une simple histoire de LA VIE revisité.
    Cependant, cette vision du futur peut-être un peu glaçante sans forcément être dénue de sens, et, est fidèlement bien retranscrite. Référence aux classiques de la science fiction oblige. THX de George Lucas et très succinctement l’ambiance morne est lugubre du 2001 de Kubrick.

La reconstitution très soignée des différentes époques s’harmonise parfaitement avec le style musical. Cela nous permet donc de traverser toutes les époques, années 50, post soixante huitardes ou l’ambiance sonore yéyé, hippies puis disco laisse place à une ritournelle beaucoup plus classique qui nous rappelle que nous ne sommes jamais dans la même dimension tout au long du film.

Toutes les ellipses scientifiques façon bogdanov m’ont étrangement beaucoup moins plus, je trouve qu’elles sont trop intellects pour vraiment nous convaincre. Leurs longueurs desservent plus la trame scénaristique du film.

La vision conservatrice du monde, voir légèrement réactionnaire critiquant à boulet rouge les différentes mentalités ou comportements du peuple dans son ensemble est illustré de manière subtile mais néanmoins présente. La nostalgie envers le passé ou inversement la critique du comportement d’une société post-moderne perdant la notion de ce qu’est une VIE, une belle est bonne vie, ne me dérange pas vraiment mais je toruve que nous n’avons pas besoin d’exprimer des leçons de morale de façon si brutale.

Cependant il est utile de noter que les aventures du fameux Nemo, rien à voir avec le poisson, peuvent apporter une réflexion primordiale sur l’avenir. Même si son attirance pour l’eau, la piscine et le lac ne font pas démentir cette comparaison. Heureusement qu’une émotion pétillante survient à plusieurs reprises au cours du film, (histoire d’amour qui se construit peu à peu) Car oui le futur interprète du joker possède bien l’art de la transformation physique, il est ici la pièce maîtresse du film autant sous la couette que capillairement parlant. Mister Jared avant que l’étau ne se resserre ne rend pas le film impersonnel mais le transforme en quelqu'un, en quelque chose.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 9 mars 2015
    Un film, je dois dire ; assez unique mais prenant dés les premières minutes. Ou chacun interprète un jeu d'acteur parfaitement maitrisé. Jared L. brille en maitre dans son rôle. On a l'impression que l'on nous "narre" une poésie. Grand public, mais relativement complexe sur son choix et quand même assez poétique. On pourra regretter un peu trop de clichés ou d'incohérences voulant nous émouvoir un peu plus ; alors que même sans ; cela aurait fonctionné. Un film de SF alliant divers autres genre qui se suit tel on emprunterait un labyrinthe et l'on chercherait la sortie, mais au bout du compte ; on y prend un certains plaisir malgrès les bons et moins bons points qu'on observe. Peut être un brin trop longuet, mais pour le coup ; vraiment original.