Publiée le 10 décembre 2010
Un theme attrayant qui promettait un bon film, mais as n'a pa ete le cas. Un bon debut qui offrait toutes les possiblitees qui n'ont pas ete traitee equitablement, princiaple defaut du film. Un histoire d'amour est en majoritee traiter, la ou il aurait ete interessant de connaitre les autres en profondeur. C'est qui avait du potentiel mais tres mal mener d'ou son inefficasitee.
Ne pas faire de choix pour ne pas voir l'ensemble des embranchements que pourrait prendre la vie se refermer : N'est-ce pas là ce que tout un chacun a un jour souhaité ? Mais alors que vous êtes condamnés à avancer toujours dans le même sens, enfermant l'existence dans une réalité définitive dont est bannie toute alternative, Nemo Nobody reste quant à lui perpétuellement à l'intersection de ses destinées, ne cessant de toutes les revivre à la fois. La peur de faire le mauvais choix le démultiplie devant nos yeux intéressés, et nous cherchons avec lui quelle existence vaudrait le plus la peine d'être vécue. Tandis que le spectateur se laisse volontiers emporter par les flots d'univers divergents, l'originalité de cette création s'impose, emportant l'adhésion en nous offrant une issue bien pensée.
Assez longué mais prenant , Mr Nobody vois toute les variantes de sa vie en fonction de ces choix. Trame pour le moins original, assez compliqué, des similitudes avec l'Effet Papillon mais tout de même le film se démarque bien du genre habituel avec une certaine manière de tourner à la dérision le futur plutôt que de l'idéalisé. Si le héros est personne, le film lui n'en reste pas rien pour autant. Ne pas regarder pour se détendre car Mr Nobody nous emmène dans une histoire complexe dans laquelle on n'es toujours sûr de rien. Un film qui porte à réflexion, cadré d'une manière majestueuse tel une poésie qui n'a ni but ni sens mais qui court droit vers la fin, tout en la mettant sous forme de retour en arrière. Car les divers explication sur un big bang qui ferais de come back in time, sont vraiment intéressante.
je l'ai regardé un soir ou je n'avait rien a faire, un de ces soir ou tes les films vous saoule. j ai commencé a le regardé et je suis tombé dedans, il est prenant, touchant et fais réfléchir.
On a rarement vu un cinéaste belge saisir une opportunité aussi intéressante sur la scène du cinéma international à gros budget. Le produit est malheureusement mitigé. Dormael hésite fort entre les codes du blockbuster SF américain et du cinéma social à la française, sans maîtriser suffisamment ni les uns ni les autres, si bien que la sauce a beaucoup de mal à prendre. La BA était très prometteuse, mais le résultat n'a pas suivi.
Un film extraordinaire, et beau. Des acteurs formidables. Que de choix à faire, si seulement nous pouvions savoir ce qui nous attend. "Aux échecs, on appelle ça le Zugzwang, quand le seul coup valable pour s'en sortir... serait de ne pas jouer."
Belle réalisation sur la difficulté de choisir... des futurs potentiels, très touché par ce film de 2h30 mais qui peut en entraîner plus d'un dans un sommeil profond... si l'on adhère pas au thème du film.
Très beau film sur la vie, les choix, les différentes possibilités qui s’offrent à nous. Visuellement magnifique. Jared Leto est excellent. La bo fonctionne mais reprend beaucoup de classiques, un peu d’originalité n’aurait pas fait de mal. Film à revoir pour en comprendre toutes les subtilités.
Inclassable comme genre ! C'est un puzzle démonté qui n'existe que dans ... je n'en dirai pas plus ^^ Tout s'entrechoque, personnages, histoires, images, vies ... c'est ahurissant car on reste scotché, on veut savoir et on veut comprendre. Il faut attendre la dernière minute pour comprendre l'enchevêtrement de ce film fou, incompréhensible à la lecture et tellement lisible dans sa teneur ! Il ne s'explique pas ! Un ovni ! A voir !!!
Et bien, après Inception je me disais qu'on ne pouvais pas faire plus compliqué... Au moins dans Inception, on comprend pendant le film. Avec Mr Nobody, on ne comprend qu'à la fin. On assiste à un enchaînements d'histoires différentes et totalement incohérentes se centrant pourtant sur un même personnage. On a des effets de caméras bien curieux, des répliques parfois incompréhensibles, jusqu'à ne plus du tout différencier le réel de l'irréel. Le film insiste beaucoup sur "l'effet papillon", et sort de temps à autre quelques théories scientifiques sur le big bang, expliquant qu'à un moment donné le temps finira par faire marche arrière. On en est alors à se demander si ce n'est pas ce qui se produit tout du long de l'aventure, on a réellement l'impression de voir 3 pellicules différentes découpées et mélangées dans le désordre. Et on adore. Les acteurs sont absolument excellents, la bande originale est d'une beauté au moins égale à l'œuvre visuelle qu'est Mr Nobody. Après, on ne peut en dire plus. Il faut le voir pour le comprendre, car la mise en scène demeure tellement complexe qu'on ne saurait la résumer sans dévoiler la fin. Jared Leto, après le politiquement incorrect Lord of War et le bouleversant Requiem for a Dream, prouve encore une fois sa capacité à jouer n'importe quel rôle émouvant à la perfection, d'autant plus qu'ici il incarne plusieurs personnalités différentes. Si il y a une chose que l'on peut retenir de Mr Nobody, c'est qu'il s'agit d'un véritable OVNI comme on aimerait en voir plus souvent.
Magistral ! Une fresque qui expose la difficulté des choix dans la vie et que le fait d'être "aider" trompe notre perception. L'un des films à la fois des plus complexes et des plus compréhensibles et poétiques que j'ai vu. Beaucoup de réflexions en ressortent. La réalisation en elle-même est précise, sans écart, excellente. On ne s'ennuie jamais pendant la durée du film, il ne faut pas en perdre une seule seconde. Un must !