Mr.Nobody est un des ces films étranges, complexes et uniques, d'où on ne ressort pas indemne, et qui nous interroge sur la vie. Au début, on ne comprend pas bien l'histoire, mais peu à peu l'intrigue s'éclaircit, et on commence à tout saisir en se disant "Quel truc de fou!". On suit donc tout le film, du commencement même de la vie de cet homme, jusqu'à sa mort.
Ou plutôt ses "morts"! En effet, à l'àge de 9 ans il est confonté à un choix ultime, il s'imagine alors toute la vie qu'il pourrait avoir s'il choisit sa mère, puis toute la vie qu'il pourrait avoir s'il choisit de rester avec son père.
Des multitudes de choix s'offrent alors à lui, il imagine ses "vies" dans les moindres détails, et après chaque parole, après chaque action, il imagine quelles vont en être les conséquences et il les imagines sous des formes différentes, ce qui changerait conplètement son destin. On se rend compte tout au long du film que c'est un garçon étrange et mystérieux, qui se pose sans arrêt des questions sur la vie, sur l'existence, sur l'amour...(d'où ses régulières questions commençant par "Pourquoi"). Un garçon bien intelligent en fin de compte et qui possède une certaine faculté à "prévoir l'avenir" sous tous ses angles. Tout au long du film, on aperçoit plusieurs personnages récurrents, notamment ses parents, mais surtout ses différentes femmes, Elise, Jane et Anna.
On prend conscience en même temps que lui, que l'amour sa vie est Anna, qu'il souhaite revoir sans arrêt.
Au delà du drame et du fantastique, ce cache aussi une magnifique histoire d'amour, qui l'influencera sur son choix final.Ce film possède une mise en scène magnifique et variée, des dialogues cohérents, parfois drôles, un bon scénario et une bonne réalisation.
Les acteurs sont excellent : d'abord Jared Leto, magistral, mais aussi les deux jeunes acteurs qui interprètent aussi le rôle de Nemo Nobody, qui sont particulièrement impressionants. Pour les actrices, Sarah Polley et Diane Kruger sont aussi excellentes. Des scènes profondes et recherchées, mais je reproche, un film un peu trop long avec des scènes un peu ennuyantes. Un très bon film dans l'ensemble,accompagnée d'une bande son sublime, qui nous remet en question...Bouleversant!