Mr. Nobody
    3,9
    8266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mr. Nobody ?

Il_cancellatore
    Il_cancellatore

Publiée le 26 septembre 2012
    Magnifique histoire et bon casting, on se laisse emporter par un scénario réfléchi et audacieux. Film a voir et à revoir sans hésiter !
    Publiée le 16 septembre 2012
    Complexe, Réfléchit et rebondissant... Fabuleux !!!
    Film que je recommande, bien qu'il faut le regarder à tête reposé pour en apprécier toute sa complexité et réfléchir après coup.
    On se promène, dérive et se perd dans une l'histoire d'un enfant qui doit faire son premier choix... nous montrant combien il est difficile d'orienter sa vie et ses conséquence...
    Belle leçon de vie donné par Jaco van Dormael.
    8melyna8
    8melyna8

Publiée le 26 septembre 2012
    On deteste ou on adore , pour ma part ce film est une enorme claque. Juste magnifique.
    Nous voila embarqués dans un reve ou tout prend peu a peu forme , des sentiments qui prennent aux tripes rien a redire a voir et revoir
    truman
    truman

Publiée le 24 août 2012
    Qui est Mr Nobody ?
    Un vieillard sénile ? Un être doué de pouvoir extraordinaire ? Un homme à l’imagination débordante ? Un peu tout à la fois ?

Ce dernier long-métrage du réalisateur belge Jaco Van Dormael, à qui l’on doit les très touchants et oniriques « Le Huitième Jour » et « Toto le héros », bouscule les notions d’espace mais surtout de temps.
    Nos repères explosent et volent en éclats, afin de mieux nous faire pénétrer dans ce monde des possibles.

Mr Nobody, l’homme sans nom donc, est un vieillard qui vit ses dernières heures de mortel dans un futur où justement la mortalité organique n’existe plus. Il va raconter sa vie à un journaliste intrigué par ce vieil homme atypique et unique.
    Alors qu’il commence à nous parler de son histoire, très vite nous nous perdons dans les incohérences de son récit. Ce qui n’est pas clair pour nous, et pour le journaliste qui nous symbolise en quelque sorte, est pourtant très limpide pour Némo Nobody. Il nous parle comme s’il avait vécu plusieurs vies en même temps. Des vies parallèles et simultanées. Comment est-ce possible ? Où est la vérité ? Comment a-t-il pu vivre avec trois femmes différentes en même temps ? Et vivre ainsi plusieurs jeunesses et plusieurs amours ?

Ce film a la force d’un rêve éveillé et la saveur nostalgique d’un songe oublié.

On veut croire à toutes ses histoires, toutes riches et fortes en émotion, mais en même temps notre raison nous dit que ce vieillard est certainement en plein délire et que sa mémoire lui joue des tours. On se ballade dans son cerveau en quelque sorte, on passe d’un souvenir à l’autre, d’une sensation à une autre, sans saisir la cohérence de son cheminement.

Mais là où le film prend une autre dimension, c’est quand on le regarde sous le prisme des théories ou connaissances scientifiques actuelles, car son histoire nous apparaît alors sous un jour nouveau.

La physique quantique nous apprend que nous n’existons pas vraiment tel que l’on se croit, que les choses n’existent que parce que nous les observons et que si notre attention se détourne un instant de cette chose observée, cette dernière peut très bien, de façon très probable, se retrouver ailleurs, dans un autre espace-temps, au même moment.
    Intéressant…

De même que l’on peut regarder le film du point de vue de la théorie du Big Bang et de sa finalité, le Big Crunch, théorie clairement évoquée dans le film.
    Que se passerait-il donc si nous revivions sans cesse la dilatation et la contraction du temps ? Est-ce qu’on revivrait nos vies ? Ferait-on les mêmes choix si l’on avait conscience de cela ?

Mais peut-être est-ce tout simplement un film sur l’imagination ?
    Mr Nobody a vécu toutes ses vies uniquement dans sa tête. Ne pouvant en choisir une seule, il n’en a réellement embrassé aucune, mais toutes ces vies imaginées lui ont apporté plus de richesse et de plaisir que s’il avait dû n’en choisir qu’une, l’obligeant alors à abandonner les autres possibilités et autres chemins de la vie.
    Le fait même qu’il s’appelle Mr Nobody, celui qui ne s’est forgé aucune identité donc, appuie assez cette théorie.

Vous l’aurez compris, on sort donc de la vision de ce film avec plus d’interrogations que de réponses, mais il a ce mérite unique de nous avoir stimulé et d’avoir titillé nos émotions, car au final c’est de cela que parle le film : la tragédie d’un homme confronté à des choix impossibles.

Tragédie humaine donc, qui met en avant la richesse de l’homme : son libre-arbitre.
    Force qui lui permet certes d’être unique mais aussi de faire face à des choix cruciaux qui orienteront sa destinée vers des cieux inconnus.

Porté par un scénario brillant, riche en événements qui abordent toutes sortes de thèmes, par une photo impeccable et par des idées visuelles à foison, le film, bien qu’un peu long par moments, est une réussite artistique qui a tout du film culte mais qui ne plaira pas à tout le monde, le film en question étant un objet filmique peu identifiable.
    Il mérite plusieurs visions pour rendre hommage au travail titanesque du réalisateur, qui essaye de comprendre, en 2H17, le mystère de la vie et de sa finalité.

Alors allumez votre télévision, éveillez votre conscience et plongez dans cet excellent long-métrage de Mr…Van Dormael !
    jfby
    jfby

Publiée le 21 août 2012
    Un film étrange sur le poids des choix que nous faisons tout au long de notre vie. Il est bon, difficile à suivre.A voir.
    Publiée le 20 août 2012
    Quand on regarde ce film, on se prend une claque.
    Bouleversant chef d'oeuvre.
    Publiée le 7 août 2012
    Pour moi, Jaco van Dormael me fait revivre les moments inoubliable que j'ai pue vivre avec les films de stanley kubrick malgré leurs point de vue parfois différant. van Dormael nous livre quelque chose de nouveau à propos de l’existence, spoiler: les différente vie que Némo nous raconte nous laisse panser a la fin que nemo exposerais ses différente possibilité de vie selon ses chois et chemins emprunter. mais rien ne l'affirme vraiment et laisse donc un libre chois d’interprétation du spectateurs.
    Les différentier critique cherche a démanteler avec un grand plaisir les idées de van dormael et s'attaque même injustement (de part leurs frustration) a l'aspect artistique de se film qu'ils qualifie comme "spots publicitaire" alors que se film est tout de se qu'il y a de plus poétique grasse a son choix de point de vue de la camera, il nous plonge dans la tête de chaque personnage par des plant ultra bien choisie, des silence qui font comprendre le poids des évènement. le casting est formidable avec des acteur qui joue avec une justesse magique, qui n'en font jamais trop... se film est formidable, il nous ouvre une possibilité de réflexion nouvelle et pour cela, BRAVO!
    Publiée le 6 août 2012
    Je cherche une sixième étoile désespérément. Sans doute un de mes films favoris. Je pense l'avoir vu au moins une dizaine de fois, et encore maintenant je découvre certains détails. Quelle richesse, quelle poésie. Pour tous les "ah okaaaay" que m'a procuré ce film, pour la magnifique romance qu'il présente, pour tous les messages qu'il nous délivre, pour l'effet papillon omniprésent de bout en bout, pour les images splendides, pour des acteurs tous géniaux, pour une bande son marquante et toujours tellement adaptée, pour ce film à l'univers poétique et immersif (pas dès le début où on est plutôt dans la découverte et l'incompréhension), un seul qualificatif: chef d'oeuvre. Un film trop rare. Avec l'ami qui me l'a fait découvrir, on essaye de trouver notre "Mr Nobody numéro 2", mais je commence à penser que c'est irréaliste, tellement les 2h17 qu'il vous fait penser sont uniques. C'est une réelle expérience. Pour les amoureux des revisionnages de films, les pistards de nouveaux détails à se mettre sous la dent, ce film est fait pour vous.
    Publiée le 27 juillet 2012
    Je sait pas trop quoi penser de ce film on va commencer par ce qui me vient à l'esprit :
    -Long ( 2h et plus je crois)
    -Long et Incompréhensible par moment
    -Long et ennuyeux .
    Bref, dès qu'on voit à l'écran le bandeau du générique, tout ce qu'on a envie de faire c'est de se coucher et dormir .
    Publiée le 18 juillet 2012
    Film labyrinthique et profond, Mr Nobody n'est pas facile d’accès, en raison de sa construction "puzzle", dans laquelle le spectateur doit retrouver lui-même son chemin. L'émotion jaillit pourtant sans que l'on s'y attende, au beau milieu d'un ensemble hétéroclite, de la science-fiction pure au drame familial. Un film casse-neurone, ambitieux, et qui mérite le coup d'oeil.
    Publiée le 23 juillet 2012
    Mr. Nobody se questionne sur l'existence en elle-même. Notre vie n'est finalement battît que par le biais de hasards et de choix ; chacun de ceux qu'on fait peuvent changer notre vie et celle des autres. Un mot, une rencontre, un geste, un malheureux accident, même notre naissance est remise en question.
    Ce Nemo Nobody imagine la multitude de vie qui découleraient d'une décision : doit-il partir avec sa mère ou rester avec son père ? Tout cela mis en scène tel un puzzle des passages de ses différentes vies ; Jaco van Dormael réalise un film ambitieux aux airs de science-fiction dont le sujet existentialiste le rend incroyable. La reproche à lui faire serait l'effet publicitaire de l'image et la photographie, cependant il reste un merveilleux film qui joue avec nos émotions et que l'on n'oublie pas.
    Publiée le 6 mars 2013
    Un conte magnifique pour tous les amoureux de la vie et du cinéma. Un chef d'œuvre ambitieux qui fait réfléchir.
    Bref, un vrai bon film à ne pas manquer !
    Flibustier
    Flibustier

Publiée le 9 juillet 2012
    Un excellent film, très très beau. Un subtile mélange d'anticipation, de science-fiction, et de romantisme, le tout baigné dans une philosophie existentialiste. Lorsque nous sommes face à un dilemme, ce n'est pas seulement deux choix qui s'offrent à nous, mais une multitude de choix, et de ces choix résultent encore une multitude de choix, ce qui nous laisse une multitude de vies possibles. Dans ce film, seuls douze de ces vies sont traitées, mais magnifiquement bien traitées, grâce à une réalisation, complexe de prime abord - mais qui devient limpide une fois compris le message du réalisateur ( les douze vies sont enchevêtrées dans le film comme des morceaux de puzzle mélangés, et l'on passe d'un morceau à un autre sans logique apparente aucune ) - mais aussi grâce à des acteurs fabuleux, des dialogues simples, une BO géniale, et des histoires d'amours merveilleuses. L'image et la photographie sont sublimes et propres, mais c'est également ce qui fait le point négatif de ce film ; la propreté et les couleurs de l'image font peut-être effectivement trop effet publicitaire. Mais moi, j'y vois une certaine inspiration du pop-art par moment. En bref, un film excellent à découvrir et à apprécier.
    Publiée le 17 octobre 2012
    D'accord avec El Wray, ce film est hyper prétentieux, c'est un grand n'importe quoi. Le réalisateur est parti tout seul dans son délire philosophique à 2 balles.
    Il semble avoir voulu tout mettre dans un seul film, en faire un pot pourri de toutes ses réflexions inoriginales. En plus les histoires sont inintéressantes.
    Au bout de dix minutes je me suis dis qu'on se foutait de ma gueule (les "anges de l'oubli" quelle blague !), j'ai énormément souffert pour le regarder jusqu'à la fin, rien n'est venu sauver cette catastrophe. C'est bien dommage car il y a de nombreux bons acteurs qui ont été embarqués dans cette ignominie.
    Si ce film vous vraiment a amené des réflexions que vous n'avez jamais eues personnellement ou vues ailleurs auparavant, c'est inquiétant.
    De plus, selon moi l'esthétique est de mauvais goût, m'enfin les goûts et les couleurs... On semble avoir voulu caser – encore une fois – tout ce qui était possible de faire. Et le résultat est dégueulasse.
    Publiée le 28 juin 2012
    Magnifique! tellement hors de tout et tout à la fois, étrange , beau, stupéfiant. Ce film nous fait voyager jusque dans un autre univers qui regarderait le notre.