Axis.fr
Publiée le 24 novembre 2017
Film plaisant mais ne tient malheureusement pas la route au niveau cohérence et crédibilité. Si on repense à tous les détails ou scénario à tête reposée.. y'a rien qui ne tient vraiment, c'est bourré d'incohérences. Juste la 'morale' de l'histoire qui sauve le tout...
Pas vraiment un film d'horreur, on aperçoit toujours le tueur masqué avant qu'il frappe donc l'effet de surprise est limité. L'histoire est toutefois entraînante et on essaie de découvrir l'identité du tueur en même temps que très. Un film plutôt agréable en soit.
Sans abuser d’effets de manche scénaristiques, le film mène tout de même un suspense tambour battant, avec humour et recul, en faisant un pur divertissement, loin d’être déplaisant.
"Un jour sans fin" version horrifique ... Clairement, on est ici dans un film générationnel qui permet de voir l’actrice principale - Jessica Rothe - se faire zigouiller pas loin d’une dizaine de fois (ce qui permet au demeurant d’admirer aussi ses talents de cantatrice (bah oui, parce qu’à chaque fois qu’elle meurt, on a droit à un petit cri d’adieu ...) - je pense que c’est ce qui a fait la différence lors du casting ^^ -). Voilà, pas grand chose à dire de plus : le film est "plaisant" et "sympathique" s’il en est avec le petit twist à la fin qui va bien (the cherry on the cake comme disent les Anglais ...)
Si le thème de la boucle temporelle n'est pas nouveau au cinéma, le traitement qui en est fait ici est plutôt agréable. Le film commence comme un film d’horreur avec tous les codes du genre mais devient plus léger au fur et à mesure que l'on avance vers la solution. Une bonne surprise.
Le producteur Jason Blum frappe encore une fois très fort avec un film complètement conceptuel sur le papier. En effet, le postulat de « Happy Birthdead », s’il ne relève pas non plus de l’idée de génie, s’avère d’une efficacité toute trouvée et donc de l’évidence commerciale, signe des productions Blumhouse aux petits budgets, grosses idées et maxi profits. En effet, en choisissant de mixer le slasher à la « Scream » avec l’idée de la boucle temporelle à la « Edge of Tomorrow », cette série B se place comme un petit produit alléchant. Mais on pense surtout à « Un jour sans fin » avec Bill Murray, maître étalon de ce sous-genre où le héros revit indéfiniment sa journée. D’ailleurs un clin d’œil est maladroitement fait à la toute fin du film transformant l’hommage certainement visé en petit affront. S’il n’égale jamais (et de loin) tous ces modèles, le film est assez plaisant, distrayant et emballé sans accrocs pour passer un bon petit moment. Cependant, on est quand même déçus du résultat pour plusieurs raisons.
D’abord, le défi relevé par la narration dans ce genre de film où la répétition et la lassitude sont les principaux obstacles que doivent éviter scénaristes et réalisateur est plus ou moins réussi. Si la première vie de l’héroïne est intrigante et que les dernières sont jubilatoires, il y a quand même un ventre mou au milieu dès lors que le processus est lancé et éprouvé. Ensuite, le genre du slasher où un tueur masqué décime des victimes souvent très bêtes est un peu passé de mode et sent quelque peu la naphtaline. Ici, si l’exécution du genre n’est pas mauvaise en soi, on n’a jamais peur une seule seconde pas plus qu’on ne sursaute lors des poursuites avec l’assassin. Une absence de frissons en partie induite par le pitch de base qui fait revivre ad vitam aeternam le personnage principal. La résurrection ici de ce sous-genre horrifique n’est jamais sauvé par un second degré salvateur non plus. C’est donc correctement mis en œuvre mais sans plus d’emphase ni d’innovation que le strict minimum.
Du côté de ce problème temporel rencontré par Tree, on n’est jamais vraiment surpris par l’évolution de l’intrigue et l’identité du tueur est beaucoup trop facile à deviner ce qui enlève beaucoup de l’aspect ludique de ce type de productions. Heureusement, notre attention et nos certitudes sont remises en question durant un petit laps de temps. Quant à l’humour véhiculé ici, typique des campus movies à l’américaine, il passe plutôt bien et on est même surpris d’être ému par les écarts romantiques et dramatiques de l’histoire, bien que tout cela soit cousu de fil blanc. En effet, rédemption et remise en question sont au programme d’un personnage principal à la base peu agréable mais qui va se racheter une conduite grâce à cette aventure temporelle. On a déjà vu mieux dans l’écurie Blumhouse (la saga « American Nightmare », Sinister », « Get Out », …) mais c’est plutôt fun et divertissant sur le moment. Et certainement très vite oublié dans un moment…
C'est un film qui se regarde facilement et qui passe vite. Les acteurs sont sympas et l'histoire est pas mal, (bien que pas très originale), jusqu'à sa fin qui est un peu bâclée. C'est un film fantastique et c'est un thriller, mais ce n'est pas un film d'horreur. Personnellement je ne pense pas avoir sursauté une seule fois, car les attaques sont toujours très prévisibles.
ben on reste sur sa fin car pourquoi elle revient au point de départ à chaque fois qu' elle est morte bas on ont c rien du tout.aucun intérêt ce film avec une vielle tape alla fin et elle trouve son amour impossible de la réalité voilà c tout au revoir
Je partais avec des à priori mais j'ai été bluffé. Il ne fait pas peur dans le sens où je vais pouvoir dormir ce soir mais on sursaute quelques fois. Le concept "un jour sans fin" est bien utilisé et on est tout le temps entrain de se demander si tel personnage ou tel personnage ne serait pas le tueur. Très bon film
Las des slashers sortis ces dernières années, quel rafraîchissement que cet Happy Birthdead. Bien joué, original mais aussi stressant par moment, le film nous tient en haleine jusqu’au final, que je n’aurai pas imaginé. L.ayant vu le lendemain du navrant JIGSAW, Happy birthdead est une bonne surprise 😘
C'est un teenage movie, mais d'une qualité supérieure à ce qui se fait habituellement dans le genre, avec de l'humour et un scénario sympa. Le film n'est pas trop long, on passe donc un bon moment de divertissement.
Histoire assez prévisible, le jeux d’acteur est plutôt bon mais je n’ai pas ressenti le stress du retour en arrière. Trop de moment où on se dit « mais pourquoi elle fait ça ? Non ne fait pas ça ! » je ne suis pas certain que le personnage principale est considéré comme simplet.
Franchement, je m'attendais à un navet du genre. Mais besoin d’un film pas prise de tête pour reposer mon cerveau après une dure journée de boulot. Contre toute attente, voilà une comédie horrifique plutôt bien faite. Le procédé du jour qui se répète indéfiniment n’est pas pas nouveau mais bien exploité c’est efficace (cf.Edge of tomorrow...). Le côté Un jour sans fin est totalement assumé ici (le film est d’ailleurs évoqué à la fin). C’est drôle et il y a un bon suspens. De fausses pistes en rebondissements on est tenu en haleine jusqu’à un dénouement attendu mais, personnellement, je n’avais pas du tout deviné le nom du meurtrier. On a tout de même droit au petit couplet moralisateur américain (j’étais une mauvaise personne, ceci me fait changer, blablabla…), mais on a vu pire ailleurs. Et puis Christopher Landon, le metteur en scène (Paranormal Activity : The marked ones), et son scénariste, réussissent à nous offrir un film d’horreur sans jamais verser des flots d'hémoglobine. C’est rare, et la preuve, pas vraiment nécessaire. Enfin l’interprétation est de qualité ce qui ne gâte rien. Cet Happy Birthdead (Happy death day en V.O.) est donc une bonne surprise. Un petit film bien sympathique devant lequel j’ai passé un très bon moment...