Publiée le 10 mars 2012
Yes Man est une production de David Heyman et Jim Carrey. Réalisé par Peyton Reed, le film est la preuve qu'il est possible de proposer de très belles choses en partant d'un scénario originale tout simple. Un homme renfermé, seul et à la limite de l'agoraphobie décide de changer du tout au tout en disant simplement "oui". L'homme se rend donc à une conférence afin de croire à cette méthode du "oui" ; tout cela dans l'optique de passer le cap et devenir quelqu'un de meilleur. Il se fait alors la promesse de se réconcilier avec lui-même et avec la vie en jurant de ne plus refuser la moindre opportunité se présentant à lui. Et c'est en disant "oui" qu'il finit par rencontrer l'amour de sa vie. Le spectateur ne peut donc que constater la légèreté et la simplicité du scénario. Pourtant le film prend aux tripes, c'est indéniable. La prestation de Jim Carrey y est certainement pour quelque chose, celle-ci étant irréprochable. L'acteur prouve une fois de plus son talent par un jeu d'acteur qui gagne en justesse et en maturité. Il faut aussi admettre qu'il est fortement aidé par des répliques savamment trouvées et des situations au demeurant hilarantes. A cela se rajoutent des personnages hauts en couleurs et de superbes chansons apportant une vraie énergie au film ; une énergie en total accord avec le contenu et qui s'avère finalement être extrêmement contagieuse. Yes Man est donc un divertissement qui ne laisse pas de marbre, qui bouscule même, et pour lequel le spectateur ne peut que se lever et dire "oui" ! Mention pour la scène du suicidaire qui symbolise à elle seule toute la force, la beauté et la richesse du film.
Une comédie habituel mais efficace. Jim Carrey plutôt sobre et des seconds rôles marrants et pas inutiles. Certaines situations sont vraiment bien imaginées.
Une comédie très sympa et rafraichissante : un feel good movie comme on dit maintenant. Le pitch est des plus simples et se rapproche finalement de "Menteur, Menteur" dans lequel on retrouvait déjà Jim Carrey en tête d'affiche. Le rôle lui est taillé sur mesure et développe en plus de son traditionnel pouvoir comique, une fibre plus mélancolique qui lui va très bien et qui est sans doute plus dans l'air du temps car on ne va surement pas demander à Jim de faire du "Ace Ventura" à 50 ans. Il a en plus la chance d'être accompagné par la pétillante Zooey Deschanel, une actrice qui détonne dans le monde du cinéma, tellement elle semble loin des paillettes et du business qui va avec. Quelques blagues bien senties, dans la mouvance des comédies américaines donnent un tout qui est certes sans surprises mais très agréable.
Une vrai bonne comédie, et qui pour le coup, à le mérite en plus de porter un message : positiver ! j'ai bien aimé et je le recommande, malgré que les grimaces de Jim Carrey soient au final assez pesantes. A visionner.
Jim Carrey me fait un peu penser à Peter Sellers : un talent d'acteur comique indéniable, et pourtant beaucoup de films moyens ou mauvais pour très peu de bons films. En ce qui concerne Carrey, pas grand chose à se mettre sous la dent, surtout depuis quelques années, "I Love you Philip Morris" étant bien la seule exception. "Yes Man" fait donc partie de ces films ne reposant que sur lui. L'idée de base était bonne, mais rarement bien exploitée ; le personnage principal, comme victime d'une secte, fait parfois un peu pitié. Au final, ce n'est qu'une petite comédie romantique gentillette et banale, qui manque cruellement de mordant. Seule une petite scène, bien dialoguée, d'interrogatoire dans un aéroport, m'a vraiment fait rire. Le reste demeure très anecdotique.
de la comédie Américaine comme n'importe quelle autre comédie américaine. Avec des blagues de comédies américaines, un scénario de comédies américaines, un acteur de comédies américaines, un niveau d'innovation de comédies américaines, ... La liste est longue ; contentons-nous de dire que c'est une comédie américaine (ah ? je l'ai déjà dit ?)
Un très bon film que j'aime revoir quand je n'ai pas le moral.... même quand je l'ai en fait ! Jim Carrey est toujours aussi bon et cette romance pour le moins originale nous fait rire... et sourire. En résumé une magnifique comédie à voir.
Malgré les publicités pour d'autres films de manière frappante, Yes Man plaira à chaque partisan de cette mentalité. Jim Carrey est une fois débordant de talent, nous montre les bienfaits que certains d'entre nous peuvent louper... Une comédie à savourer encore et encore, je dis oui !
Un film sympathique qui doit beaucoup à l'énergie de Jim Carrey mais qui s'enfonce très rapidement dans le cliché. L'idée était bonne, le traitement un peu lourd.