Film très bien interprêté avec un scénario très original et une construction très intelligente pour le spectateur. Seule la fin m'a semblée un peu irréelle, mais n'st pas la triste réalité des sans papiers qui ne savent pas où aller tellement sont-ils rejetés de toutes parts.
Les frères Dardenne nous bouleversent une fois de plus avec ce drame social dérangeant.Une plongée étonnante dans le monde cruel des mariages blancs duquel on ne sort pas indemne. Une mention spécial à Jeremy Rénier, vraiment excellent. La seule critique négative que l'on peut donner concerne la fin. On l'aurait aimée plus puissante.
L'interprétation est en tout point épatante. On remarque ainsi la belle performance d'Arta Dobroshi, coincée entre des combines alambiquées, périlleuses, et son désir de s'en sortir. En cela, le personnage rappelle beaucoup celui de Kierston Waering dans "It's a free world...". L'utilisation de l'ellipse, les différents rebondissements viennent bien casser la linéarité de l'histoire. De plus, le dénouement se révèle particulièrement inattendu. Une belle réussite dans la lignée de "L'enfant".
Quel film ! Pendant le film, le spectateur se demande : « Lorna, va-t-elle garder le secret ? Cédera-t-elle à tant de pression ? ». A la sortie, le spectateur se demande : « Que penser de la fin ? », « Que penser de tout ça ? ». Ce film est troublant et horriblement triste, les suspens y sont palpitants. Il est même oppressant et angoissant. Il possède une grande force et fait paraître beaucoup d’émotions. La dernière scène est bouleversante et déchirante : on voit Lorna dans sa solitude, en pleine détresse, entrain de parler à son enfant. Tout au long du film, il y a des rebondissements inattendus et saisissants. Aucune exagération, tout est dans la finesse : un mélange réussi. Le scénario est excellent et parfaitement construit. Le rythme reste identique tout au long du film : une belle mise en scène (en revanche, quelques longueurs vers la fin). Puis mention spéciale pour Arta Dobroshi, la révélation 2008 et Jérémie Renier, incroyablement surprenant.
Ce silence de Lorna est une bonne surprise pour moi. Pas de chichi, pas de message moralisateur. Juste une histoire, l'histoire d'une femme qui poursuit un rêve et doit s'en remettre pour ça à des hommes pas forcément bien honnêtes ...
Je n'ai jamais été une inconditionnelle,tant s'en faut,du cinéma des frères Dardenne (en son temps j'avais "détesté"Rosetta,sinistre pensum à mon goût!),mais leur dernier film ,Le Silence de Lorna,m'a particulièrement touchée.Certes on retrouvele même style fait de rigueur et de dépouillement,mais,est-ce le suspense plus intense,ou le jeu des acteurs,absolument remarquables,en particulier Arta Dobroshi et Jérémie Rénier,j'ai été prise du début à la fin,et j'ai suivi pas à pas"ces personnages prisonniers d'un destin,puis libérés par leur conscience"....Un film qui m'a réconciliée avec ce cinéma,et qui a mérité son prix...
Il faut se le dire, les Frères Dardennes sont de retour avec un film magnifique. Nos deux compatriotes nous on habitué à de très jolis films et celui-ci n'échappe pas à la règle. Le Silence De Lorna nous fait vibré de part l'atmosphère qui s'y dégage mais aussi grâce à un scénario magnifique et porté par de très bons acteurs dont Arta Drobroshi. Cette jeune actrice est une très belle révélation et, encore une fois, les frères Dardennes ne se sont pas trompés sur le choix du premier rôle. Arta joue vraiment bien le rôle de Lorna, femme mystérieuse et prise dans les mailles de complots, qui vont la conduire là où elle n'a pas sa place... Mais, Lorna va se ressaisir et prendre le chemin qu'elle a toujours voulu prendre, être une femme libre, sans mensonge ni trahison envers ceux qu'elle aime. Il n'y à rien à dire, c'est une très belle histoire. Ce film mérite hautement sa Palme d'Or du meilleur scénario. Mais là où Le Silence De Lorna nous surprend, c'est là où l'on se rend compte qu'il s'agit vraiment d'un très bon polar fusionnant avec le drame et l'amour, ce qui est une première pour les Dardennes. Mais bien sur, ce film est pour un public avertis et non pour les jeunes qui veulent voir un film bourré d'action en tout genre. Et pour terminer, j'aimerai dire que je pense que garder le silence est une bonne chose car l'on ne peut pas dire tout que nous avons sur le cœur en un coup et ainsi abandonner ce que l'on essaye de bâtir depuis longtemps avec tout ce silence. Mais, à un certain moment, on se rend compte que le silence n'est pas fait pour nous car il nous empêche d'être ce que l'on veut être avant tout et nous empêche ainsi de nous bâtir nous-mêmes. Un très beau message que dégage ce film. Et merci encore aux frères Dardennes de représenter notre pays avec des films vraiment bouleversants.
Un theme original et une interprétation formidable : voilà les principaux atouts du "Silence de Lorna". Pas de musique trop présente, pas de fantaisies dans la mise en scène, mais juste un film sincère et touchant contant l'histoire d'une femme qui ne peut changer son destin. Notons toutefois que le spectateur reste sur sa faim, à cause d'une question laissée en suspens. Et pourquoi ? Pour laisser une part de mystère. Ben oui mais dans un film pareil ça ne sert à rien...
Une histoire dure très bien servie par ses interprètes qui provoque réflexion et émotion et qui vous saisit les tripes comme un film doit le faire!!! Efficace!
La marque des Dardenne se retrouve dans ce film. Les acteurs sont toujours au plus près de la réalité sociale, base des films des deux frères belges. La musique pourrait venir égayer l'image et faire partager plus d'émotions aux spectateurs, mais la sobriété est de mise chez les Dardenne. A force, ça devient un petit peu dommage.