Le Silence de Lorna
    3,1
    1235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Silence de Lorna ?

Publiée le 5 mars 2013
    Un peu décevant après la réussite que constituait L’enfant. Mais ce film reste puissant, bouleversant et sans concessions. On en ressort en tout cas pas indemne.
    Publiée le 23 février 2012
    Excellent film.
    Une histoire traité avec réalisme.
    Publiée le 21 décembre 2011
    Bien interprété .... mais film peu intéressant ...
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 24 février 2012
    Encore une fois les Dardenne nous livre un film choc et intense sur une réalité méconnu du plus grand nombre à savoir les mariages arrangés afin d'obtenir une nationalité. Très bien filmé, caméra au poing, on a pas l'impression de voir un film. Les acteurs sont excellents.

Encore un grand films pour les frangins.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 13 décembre 2011
    L'histoire d'une fille de l'Est prête à tout pour réussir sa vie en Europe, enfin presque à tout.
    Pour une fois qu'il y a un twist scénaristique dans les films ennuyeux à mourir des frères Dardenne, on ne va pas bouder son plaisir. Le producteur ou quelqu'un de bien a su imposer une caméra « traditionnelle » avec une stabilité de bon aloi, une pellicule correcte, et surtout une vedette féminine, jusque sur l'affiche ! Virage à 180° dans le cinéma d'auteur belge, ou peut-être que les deux palmes d'Or précédentes ont enfin donné des moyens financiers ou l'ambition de trouver un autre public que le jury sclérosé gauche caviar de Cannes ?
    Heureusement, c'est réussi, ce qui peut nous permettre d'imaginer qu'ils vont continuer sur cette voie un peu plus cinéphilique que leurs pseudo documentaires caméra à l'épaule sur la misère sociale du Nord.
    Le casting est quand même très abouti, la belle Lorna en premier lieu, mais le taxi et Rénier sont parfait, surtout le blond qui a manifestement perdu quelques kilos pour le rôle et fait presque peur.
    L'histoire est faite de non dit, que l'on comprend très rapidement, pour mieux tout remettre en cause au fur et à mesure, parfois à notre grande surprise. C'est un travail d'orfèvre sur le pouvoir d'ellipse de l'image et des dialogues, pour mieux manipuler le spectateur afin de lui faire perdre pied dans la dernière partie du film. C'est très bien joué, la démonstration de la survie à tout prix des immigrés de l'Est et des méthodes de la mafia belge est intéressante à plus d'un titre. Mais surtout, les frères Dardenne nous font l'économie de la violence, au moins visuellement, et c'est un beau cadeau pour une histoire qui ne doit pas se perdre dans le trhiller ou le polar.
    Par contre au niveau humanité ou bonne conscience, le film n'épargne personne, il est dur, finit durement, et on peut imaginer que plus d'un immigré en France ou en Europe est passé par des tractations qui ne font pas d'eux des enfants de choeur. Et ce sera de pire en pire !
    Un très bon film d'auteur donc, propre, rythmé, sans bavure, et original car le retournement de situation n'est vraiment pas prévisible.
    Quel dommage que pour laisser une patte film indé, il n'y ait pas une seconde de musique, que la photo soit laide sinon sociale, et que la tristesse imprègne tout jusqu'au dégoût, même si le film n'est pas spécialement triste dans son déroulement, mais c'est finalement bien pire.
    Bref pour une fois qu'il y a un vrai scénario documenté chez les intellos belges, bravo.
    Jibse
    Jibse

Publiée le 15 octobre 2011
    C'est un film d'une rare intensité. Comme dans le gamin au vélo, le rythme créé par le découpage est étonnant de vérité. Dans les premiers films des frères Dardenne, j'étais gêné physiquement par des images qui bougeaient beaucoup trop souvent, beaucoup trop vite (surtout dans Rosetta et Le fils). Dans Le silence de Lorna et Le gamin au vélo, rien de cela.
    dominique L.
    dominique L.

Publiée le 30 septembre 2011
    Très bon film à la fois très réaliste et onirique. J'aime beaucoup l'actrice principale qui joue toute en finesse et en justesse. La fin enigmatique ajoute selon moi une note fort poétique à l'ensemble et ce film a un côté intimiste très interressant.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 6 avril 2020
    Dépouillé de tout effet de style, comme dans tout film des frères Dardenne, Le Silence de Lorna atteint la perfection dans tous les domaines : interprétation, mise en scène, réalisme et dénonciation sans fioriture d'un système d'exploitation de l'Homme par l'Homme. L'intensité dramatique est palpable chaque seconde, et on ressort secoué de cette leçon de cinéma.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 16 mai 2011
    Je me portais pas mal de ne pas connaître le cinéma des frères Dardenne mais bon la cinéphilie veut qu'on regarde tout sans exception alors... Toujours est-il que j'ai tâché d'oublier mes aprioris mais ils sont vite revenus à la surface. Il y avait des thèmes abordés là-dedans qui auraient pu faire une oeuvre vraiment forte mais non on préfère une approche froide ce qui fait que non seulement on s'emmerde mais en plus on ne s'attache jamais au personnage principal. Donc on ne peut que se foutre comme d'un guigne du final ouvert qui a l'air de nous prendre visiblement pour des cons laissant sur une interrogation quand au sort du personnage. Et pourtant, je jure que je sais apprécier des drames réalistes quand ils valent le coup d'oeil. Enfin, ce film est juste bon pour les bobos des festivals.
    Publiée le 4 février 2011
    Très bon film, calme et lent en apparence, très bien interprété et mis en scène. Émouvant et réaliste également, 5/5.
    vince113
    vince113

Publiée le 16 janvier 2011
    Chef d'œuvre des frères Dardenne, ce "Silence de Lorna" allie l'incroyable force d'une mise en scène branchée sur les mouvements secrets de l'âme et la justesse d'un regard politique porté sur le monde. Sans jamais tomber dans les travers du "film engagé", les frères Dardenne nous livre ici une radiographie terrifiante d'une société où la chosification du vivant transforme tout rapport humain en rapport de dépendance économique (que ce soit le junk en manque ou la clandestine en quête de papiers). Le monde n'est qu'un flux marchand ou chacun se retrouve nié dans son humanité (le film est une succession de dilemmes moraux insoutenables pour son héroïne). Mais rien de démonstratif ni de figé ici, car, comme un pendant à ce geste rageur, il y a l'incroyable empathie du regard porté sur les personnages. Évitant une fois de plus tout sentimentalisme, les Dardenne nous propose peut-être leur plus beau portrait, celui d'une femme qui lutte pour sa dignité. Son opacité est magnifique, étourdissant. Bien que bouleversant, le personnage principal (interprété avec une ferveur rare par l'inconnue Arta Dobroshi) nous échappe en permanence, obligeant le spectateur à se confronter aux mêmes dilemmes moraux que lui. Humanité absolue du geste et virulence de la proposition cinématographique, "Le silence de Lorna" n'est pas un film dont on sort indemne. Il est voué à longtemps nous accompagner. Le final, incroyablement doux et presque onirique, est une nouvelle brèche dans l'univers des cinéastes, preuve d'une vitalité et d'un questionnement permanent. Un film qui tire l'humain vers le haut. Indispensable.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 janvier 2011
    Dubitatif sur le film. Le scénario est acceptable malgré une fin bâclée. Le sous titrage est envahissant et pénible. Les interprétations sont bonnes mais manque cruellement d'émotions, de sentiments, c'est juste ce qu'il faut. Donc un 2/5 pour ce drame que l'on peut éviter !
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 7 janvier 2011
    Le silence de lorna est un beau film dramatique de Jean-Pierre Dardenne et Luc Dardenne. Le scénario est particulièrement réussit et travaillé, la mise en scène des réalisateurs est irréprochable, les acteurs comme Arta Dobroshi, Jérémie Renier ou encore Fabrizio Rongione sont convaincants dans leurs rôles et pour finir, le film est très divertissant. En clair, c’est à voir…
    Publiée le 17 décembre 2010
    Bien sûr, on peut détester un film comme Le silence de Lorna : certaines scènes sont ennuyeuses et indéniablement ratées. Mais on ne peut nier que le film possède la sincérité nécessaire au genre de récit auquel il appartient. Et la sincérité est une qualité porteuse d’émotions.
    La critique complète sur: www.cinemarium.fr
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 6 décembre 2010
    La presse a beau dire : pour moi, ça manque de percussion. Certes, même si le rythme assez lent, le film se regarde sans trop d'ennui, pourtant il manque quelque chose (une scène, une idée, une originalité manifeste...) pour que ce parcours d'albanaise naturalisée en quête de grandeurs d'âme deviennent franchement prenant et intéressant.