Le Silence de Lorna
    3,1
    1235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Silence de Lorna ?

Publiée le 9 mars 2013
    Inspiré d'une histoire réelle quelques peu détourné, ce film n'est franchement pas un film que je mettrais dans ma collection de films favoris. Lent, mou, sans aucune bande sonore, ce film est incroyablement ennuyant. Si Jérémie Renier sauve ce film jouant à la perfection ce toxicomane bouleversant qui essaye de s'en sortir, le film en lui même est loin d'être un chef d'œuvre. La fin se termine en queue de poisson et l'histoire en elle même n'est pas passionnante. Conclusion c'était la première fois que je regardais un film des frères Dardenne et surement la dernière fois.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 4 septembre 2010
    Un vrai film social... Les frères Dardenne font aussi fort que Loach dans le même genre. Cette histoire d'une jeune femme que l'on peut croire sans scrupule bascule lorsque son humanité ressurgit. Un bon film sur la réalité de la vie des clandestins et réfugiés.
    Publiée le 5 mars 2013
    Un peu décevant après la réussite que constituait L’enfant. Mais ce film reste puissant, bouleversant et sans concessions. On en ressort en tout cas pas indemne.
    Publiée le 7 janvier 2014
    Premier film des Dardenne pour moi, et c'est malheureusement peu convaincant à mon goût. L'histoire est floue, mal amenée, à moins d'avoir lu le synopsis avant, et n'a aucune finalité. Le jeu des acteurs est bon, la musique inexistante... Un film en dent de scie.
    Publiée le 29 août 2008
    Un scénario au couteau, une actrice qui joue bien et derrière, un esprit sarcastique qui critique violemment les aspirations des uns et des autres, ou simplement les fait s'entrechoquer pour un résultat tragique mais si habituel qu'il en devient marquant, et déchirant.
    petithom
    petithom

Publiée le 6 septembre 2008
    Les frères Dardenne accouchent encore d'un film formidable d'intelligence.Toujours surprenant Le Silence de Lorna passionne comme un thriller.Son héroïne est bouleversante et le rôle de Régnier en junkie très émouvant.Un grand film.
    Publiée le 27 mars 2010
    "Le silence de Lorna", est le premier film des frères Dardennes que j'ai eu l'occasion de voir, et je dois admettre que j'ai été agréablement surpris.

Le synopsis en lui même n'a rien d'original (une magouille judiciaire consistant à marier Lorna avec un drogué afin d'obtenir de l'argent pour ouvrir un snack). Pourtant, de très nombreux retournements de situation pimentent l'histoire, et le plus souvent, les évènements majeurs du film ne sont pas montrés. Les ellipses sont, à mon avis, le point fort du film, visant à faire deviner au spectateur les faits, ce qui s'avère beaucoup plus touchant qu'une scène dévoilant tout ce qui s'est passé auparavant, le tout appuyé par un jeu d'acteur très poussé.

Le film est tourné en plans-séquences, et la caméra n'est pas fixe, sans tomber dans l'aspect "documentaire", ce qui ajoute, une fois de plus, une dimension réaliste.

Un petit point sur la bande-son, quasiment absente, mais les deux morceaux du "camé" ajoutent une dimension agréable au film.

Pour résumer, ce film jouit d'une réalisation originale et agréable, appuyée par des acteurs talentueux et de nombreux boulversements toutes ces choses font que j'ai vraiment apprécié ce film.
    Publiée le 25 juin 2009
    A la base j'aurais mis 2 etoiles mais quand je vois la surevaluation totale du film sur ses notations en general, j'abaisse un peu la donne. En fait, le film n'est pas mauvais. L'histoire se suit tres bien en depit d'un rythme tres lent. Par contre il y a un gros hic...c'est cette fin..mon dieu!!! Un denouement sans interets, sans revelations..Les 10 dernieres minutes auraient meme pu etre ecourtées de moitié tant le vide s'etale au fur et a mesure qu'elles s'ecoulent..Et puis soyons franc tout de même pour ce qui est de la globalité du film. Je prend une camera, je filme ma vie de mon reveil le matin jusqu'a mon coucher le soir et je pond un chef d'oeuvre puisqu'apparamment ca suffit aujourd'hui pour faire un chef d'oeuvre..Alors bien sur le naturel, la simplicité y est mais une petite chute innatendue aurait été souhaitable..
    ardeo
    ardeo

Publiée le 3 septembre 2008
    Dernier opus des frères. Le ton est le même mais la manière de filmer les personnages dans Seraing, Liège et les environs a changé car le film est plus lisible, plus classique et raconte plus une histoire qu’une situation. Les personnages sont touchants, durs et fragiles à la fois : ils se battent dans notre univers impitoyable  pour se faire une petite place, (même pas au soleil) quitte à en perdre une partie d’eux-mêmes ou la vie tout simplement.4 étoiles parce que le film est belge ! :-)
    Publiée le 17 mai 2009
    Mon 1er "dardennes" et je suis partagé entre le fait que je me suis souvent ennuyé dans ce film plat et lent, donc j'ai hésité à mettre 1 étoile. Mais cette platitude et cette lenteur sont nécessaires pour souligner la parfaite justesse des acteurs et l'ambiance de ce film qui nous plonge littéralement au coeur de l'histoire plus que désésperante de cette jeune albanaise ; de ce fait, je mets quand meme la moyenne. Encore un film hors normes récompensé à Cannes qui nous change des films grands publics 10000 fois vus et revus en boucle sur nos écrans. C'est grâce à des films comme cela que l'on diversifie sa culture cinématographique.
    Publiée le 7 septembre 2008
    Tout simplement, un grand film.
    Publiée le 2 septembre 2008
    c est tres bien joué, l actrice est formidable mais c est traité de facon trop noire...dommage .
    Claire D
    Claire D

Publiée le 6 septembre 2008
    Enfin un bon film!! A croire que ce sont les acteurs inconnus du grand public qui servent le mieux leur "personnage".. Mis à part Jérémy Régnier que je connaissais déjà, et qui joue de façon remarquable également! Scotchée du début à la fin par cette histoire qui ne manque pas de réalisme. Evidemment, il ne faut pas aller voir un film des frères Dardenne pour se divertir, mais ça, si on le sait à l'avance, on ne peut sortir de ce film que "touché" par le réalisme, par le jeu des acteurs, par l'histoire, le scénario, la fin triste et heureuse à merveille. Quelle beau film, quel authenticité dans le jeu des acteurs!! Chapeau mais vraiment chapeau et merci..!
    Amon-Ra
    Amon-Ra

Publiée le 30 novembre 2010
    Ce film est l'histoire d'une fausse vraie histoire d'amour qui devient une vraie fausse histoire d'amour. L'actrice, Arta Dobroshi, est une vraie révélation, elle interprète avec brio cette Lorna, fille de l'est venue à Liège pour réussir sa vie, et qui pour arriver à ses fins travaille avec des trafiquants du mariage blanc. Mais bien sûr les choses ne se passent pas comme prévu, et son faux mariage avec un "camé" (joué par le très bon Jérémie Rénier) va faire apparaitre de réels sentiments entre les 2, et donc faire échouer la combine. Un film tout en simplicité et en efficacité !
    nanob
    nanob

Publiée le 16 mai 2012
    Les deux personnages principaux doivent se ré-approprier leurs corps pour retrouver la liberté. Claudy en est dépossèdée par la drogue,et Lorna, par Fabio, un truand, qui en échange d'un mariage arrangé avec Claudy, lui donne la nationalité belge. Ensuite rien ne se passe comme Fabio l'avait prévu, car Lorna prend peu à peu conscience qu'elle ne peut se résoudre à suivre l'inhumanité de cet homme. Un scénario riche qui permet d'aborder des thèmes graves: l'esclavage moderne, l'immigration, les paradis artificiels. Le premier quart d'heure est d'ailleurs assez déconcertant, car on accompagne Lorna dans sa vie quotidienne sans la connaitre. Puis, l'histoire se déroule et j'ai vite été happé par l'histoire et le jeu des acteurs. Mais la fin surprend, car c'est au tours de Lorna de perdre pied avec la réalité. On assiste finalement à une fuite hasardeuse, une fin difficile pour beaucoup...