Loin de la terre brûlée
    3,4
    1259 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Loin de la terre brûlée ?

Publiée le 25 décembre 2017
    J'ai été époustouflé par la prestation de Charlise Théron sans qui ce film n'aurait probablement pas été crédible. Un destin croisé qui m' agréablement surpris. L'absence de musique le rend plus profond et même si on devine le drame se dessiner assez tôt, on passe un vrai moment de cinéma grâce au rythme parfait du metteur en scène et au jeu poignant des trois héroïnes du film.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 16 octobre 2017
    Un très beau film. Charlize Theron, Jennifer Lawrence et Kim Basinger incarnent trois femmes qui tentent de se reconstruire dans l'État du Nouveau-Mexique.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 19 février 2017
    Un film d'actrices dans une histoire familiale dont il faut recoller les pièces du puzzle pour le savourer.
    Eric P.
    Eric P.

Publiée le 11 février 2017
    Un film superbe sur la vraie vie de certains. Des acteurs au top qui se font oubliés au bénéfice de leurs personnages et malgré leurs notoriété. Charlize Theron et ses comparses jouent admirablement.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 29 septembre 2016
    Histoires parallèles. Beaucoup de longueurs pour un récit, somme toute, peu intéressant. Décevant pour un tel casting ! Les actrices jouent bien et l'on peut admirer les 3 talents d'actrices respectifs de Charlize Theron, Kim Basinger et la jeune Jennifer Lawrence. Mais c'est à peu près tout. Trop de longueurs à mon goût, pas assez d'émotions, trop fade.
    Gouchou
    Gouchou

Publiée le 29 mai 2016
    Toutes mes félicitations à Guillermo Arriaga qui a réussi à me donner envie de m'ouvrir les veines au bout de seulement 10 minutes de film. Un exploit d'autant plus impressionnant que le réalisateur pouvait compter sur la prestation d'acteurs et d'actrices vraiment géniaux. Guillermo Arriaga nous prouve que même la participation des meilleurs acteurs n'est pas suffisant si vous ne savez pas les diriger ou réaliser de manière intelligente. Loin de la terre brûlée est un film sinistre par sa mise en scène, déprimant par la fadeur de ses dialogues et ennuyant car il n'y a tout simplement aucun rythme.

Loin de la terre brûlée nous raconte l'histoire de Sylvia une femme gérante d'un restaurant dont la vie personnelle est chaotique. Pour comprendre ce qui s'est passée dans la vie de cette jeune femme, il faut retourner 15 ans en arrière et découvrir quel terrible secret elle garde. Alors qu'on découvre au fur et à mesure du film ce qui s'est passé dans sa vie, on découvre que Sylvia est suivie par un homme qu'elle ne connaît pas mais qui a été envoyé pour la trouver.

Le casting de ce film a pourtant de quoi donner l'eau à la bouche Charlize Theron occupe le rôle principal et joue Sylvia. Jennifer Lawrence a été choisie pour jouer Sylvia lors des flash back. Les deux actrices oscarisées jouent donc le même personnage. Enfin, Kim Basinger (encore une actrice oscarisée) interprète Gina la mère de Sylvia. Trois femmes, trois actrices oscarisées ! Malgré ce casting Loin de la terre brûlée est très décevant. Pourtant, on ne peut pas imputer ce ratage aux actrices qui sont vraiment excellentes, je pense notamment à la prestation de Charlize Theron qui a véritablement tout donner pour son personnage.

Loin de la terre brûlée est un film dramatique qui nous plonge dans une histoire très sombre, mais ce qui est un vrai drame, c'est plutôt la manière dont il a été réalisé. En effet, l'utilisation incessante des flash back nuit au film et casse complètement le peu de rythme qu'il y avait. Ensuite, la manière de tourner est également problématique. En effet, on s'ennuie terriblement, il y a de longs silences, et si le réalisateur essaie de nous faire profiter des paysages cela est très maladroit et au final nous avons une succession de plans sans intérêt.
    Publiée le 23 mars 2016
    Affreusement plat et lourdingue a force misérabilisme exacerbé ce film s enlise régulièrement et ne convainc que grace aux prestations parfaite de Charlize Theron et Jennifer Lawrence. Le reste de ce recit choral dont on devine très rapidement les tenants et les aboutissants est particulièrement désagréable dans son prêchi-prêcha moraliste déjà-vu.
    negussa
    negussa

Publiée le 20 mars 2016
    Excellent. Un scénario bien ficelé et le jeu des acteurs d'une justesse incroyable. Ce film mérite le détour.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 17 janvier 2016
    Cette première réalisation du scénariste de "21 grammes" en reprend la recette de la structure éclatée, On découvre petit à petit au travers de flashbacks l'histoire des personnages, mais ici ce qui nous est raconté n'a pas la force du film de Inarritu, et surtout le suspense n'est pas sauvegardé. Alors même si c'est bien joué et filmé, le résultat n'a pas de quoi marquer les mémoires.
    David M.
    David M.

Publiée le 19 octobre 2015
    Bon petit film captivant avec de bons acteurs et une bonne histoire qui se laisse regarder avec plaisir.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 12 octobre 2015
    J'ai adoré les précédents scénarios du réalisateur de ce film, pourtant je dois dire qu'ici j'ai été déçu. Déjà le format d'entrecroisement des destins est très connu, mais en plus il est gâché par le rythme assez lent et une narration trop démonstrative, si bien que l'on comprend les enjeux assez rapidement, que les personnages sont identifiés facilement et que le potentiel flou entre présent et passé est vite dissipé. Le film réussit malgré tout à faire passer pas mal d'émotions, au travers notamment de ses 3 actrices, brillantes: Charlize Theron est bouleversante, Kim Basinger (malgré son visage retouché) parvient à émouvoir et Jennifer Lawrence est étonnante.
    Enfin, je trouve dommage que le film cède à la facilité du happy-end et surtout qu'il verse dans les comportements déterministes.
    Aux émotions suscitées par cette histoire et aux talents des actrices s'opposent un récit qui ruine quasiment tous les mystères et un format assez classique.
    Captain fantastic
    Captain fantastic

Publiée le 19 février 2015
    trop trop bien !! très bon scénario qui nous captive jusqu' au bout !! La fin est géniale et les acteurs très bons !! bonne surprise !!
    trineor
    trineor

Publiée le 8 février 2015
    Les acteurs jouent admirablement et l’on sent, à l'évidence, que quelque chose de sincère et d'humain s'est tramé derrière la caméra ; seulement cela n'accouche de rien. Ni esthétiquement, ni moralement, rien de fort ni d'inspirant ne se crée. Et la platitude de l’histoire autant que le misérabilisme complaisant des personnages parviennent à faire de ce métrage tout ce que dans le registre du film choral, Babel ou 21 grammes ne sont pas : une jérémiade dépressive, sans caractère ni force d’âme, qui n’inspire qu’un vague ennui et l'impression maussade de la vacuité des sentiments humains.
    Publiée le 10 juillet 2016
    J'aime les films qui mélangent les histoires et le temps. Le casting est très bon et l'histoire est intéressante. Pourtant, il y a quelque chose de pesant dans cette terre brûlée. Surement les histoires qui sont trop chargés et les émotions qui ne nous parviennent pas. Il y a trop de choses à dire et le réalisateur s'y perd, il n'est pas parvenu à alléger tout cela. Il aurait pu insister sur de beaux paysages ou autres, mais il aurait fallu des choses qui amènent de la légèreté. Surtout que ce style de film où l'on recoupe les histoires et le temps, on a déjà vu alors s'il n'apporte rien de frais, ni de nouveau, il n'y aura rien de fantastique à la clef. Je le regarderai volontiers une seconde fois et mieux l'apprécier, pour le moment je reste sur ma fin.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 22 juin 2014
    Chasse croise d'histoires parralleles qui petit a petit se nouent et se percutent et apportent coherence a un scenario original. La montee progressive de la tension et de la comprehension de l'histoire tient en haleine jusqu'au denouement qui symbolise le recommencement de toutes les histoires et leur epilogue espere et logique. Le film est porte par 2 actrices exceptionnelles : Charlize Theron qui apporte une force dramatique incroyable a son personnage et a Jennifer Lawrence qui malgre sa jeunesse mene la danse, avec fraicheur, conviction et talent.