Publiée le 7 janvier 2013
Je trouve les critiques sur les décors "carton pâte" et sur un "état d'esprit facho" bien trop injustes. D'abord je trouve les décors et effets spéciaux assez corrects pour les années 90. Ensuite, ce film n'est pas un film de science fiction au sens ou peuvent l'être Blade Runner ou Alien. Ce film est une adaptation d'un Comics quelque peu déjanté des années 70 comme seules ces années-là pouvaient en produire. Cette bande dessinée présentait un Judge Dredd, véritable caricature monolithique du représentant de l'ordre à l'ouverture d'esprit quasi-inexistante évoluant dans un univers bourré d'humour noir et second degré. En ce sens, ce film est une assez bonne adaptation, on retrouve bien l'esprit de la série, notamment grâce à la présence de Herman "Fergee" Ferguson qui permet de ridiculiser l'excès de sérieux volontaire de Dredd. Je me souviens, à la sortie du film, d'avoir trouvé que Stallone était un très mauvais choix pour ce rôle car, physiquement, Dredd me paraissait plus proche d'un Clint Eastwood. Mais c'est aussi l'occasion pour Stallone de se moquer lui-même des ses autres personnages "gros bras et bas de plafond". La bande dessinée partait plus dans le gore et le fantastique. Je regrette qu'ils n'aient pas adapté l'épisode dans lequel le Juge Mort se libère du Juge Anderson.
Cette bouse est-elle la chiure annoncée ? Oui ! en réalité elle dépasse les espérances. Notamment grâce à sa vision simpliste, réactionnaire et fasciste de la justice. Mais le "cinéma" n'est pas en reste car on a rarement vu un tel cocktail d'acteurs monolithiques, scènes éculées et dialogues ratés sur un scénario aussi invraisemblable et convenu. Heureusement une fois son cerveau passé en mode veille et le film pris au second degré on suit avec un plaisir coupable notre gros costaud constipé défoncer gangsters, renégats, frère jumeau, robot et clones dans des décors d'une laideur ahurissante en répétant infatigablement "La loi c'est moi". C'est donc franchement raté et si l'expérience Judge Dredd m'est restée aussi curieusement sympathique, c'est que mon jugement est attendri par le souvenir de mes visionnages sur VHS, témoignage d'un temps où mes attentes étaient plus faciles à combler. Une scène : la réplique finale.
Comment peut-on produire quelque chose d'aussi mauvais et d'aussi ridicule ? Le scénario trouve le moyen d'être à la fois tarabiscoté et simpliste. Les invraisemblances pullulent, et pour ce qui est du jeu des acteurs, il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie Stalonne jouer pour comprendre qu'il est difficile de faire pire. Quand à la philosophie, elle est tout simplement facho (tout le système est corrompu, mais les policiers doivent aussi être des juges et des bourreaux) pas étonnant dans ces conditions que le film soit adulé par quelques nazillons (l'un écrit "Ahhh si le fonctionnement était comme çà de nos jours !", un autre nous dit "Flic et justice sur un même pied pour rendre le job de gangster moins facile qu'aujourd'hui ; c'est un propos plutôt jouissif") Certains dirons que c'est du second degré et qu'il y a de façon sous jacente une critique de l'état policier, tu parles, Charles ! Un film à vomir ! PS : spoiler: C'est très malin de s'inscrire 12 fois pour surnoter ce navet
mouai pas mal mais dans le genre film d action bourin sauce stallone, on a vu mieux, demolition man par exemple.. scenar et acteurs moyen, on oublira vite ce petit film...sauf peut etre cette replique qui reste dans toute les tetes tellement elle est penible a entendre: LA LOI C EST MOI !!!
Héhéhé, voilà un film que je classe dans la catégorie "plaisirs coupables". Posez votre cerveau, sortez le popcorn, et embarquez dans cette virée de sci-fiction bien rythmée, qui ne se prend pas au sérieux, et qui a un cachet assez unique.
Un film hilarant et ultra rythmé dans lequel Stalone ne se prend pas une seconde au sérieux. Bourré d'humour et de réflexion, Judge Dredd est marquant !
Adapté d'une fameuse BD britannique,"Judge Dredd"(1995)est une épreuve en soi,tant il est laid,basique et doté d'une réflexion expéditive sur le pouvoir et la façon de s'en servir.Sylvester Stallone,qui a pourtant tourné une palanquée de nanars,a rarement été aussi mauvais.Derrière son masque de juge-policier,a débiter à tout bout de champ:"la loi,c'est moi",il ne décrispe jamais sa machoire carrée.Le futur présenté ici est franchement cheap,avec 20 ans de retard au niveau des effets spéciaux.Ce visuel dégueulasse pourrait encore être supportable,si le contenu était viable,mais on se contente d'une basique erreur judiciaire,suivi d'une vengeance filiale sur fond d'ADN manipulé.L'humour se veut second degré,mais les acteurs en font des caisses et doivent réciter des répliques dignes d'une cour de récré.Affreux.
Je pense que le film a fortement vieilli. Les costumes moulants et combinaisons ainsi que les motos ont l'air d'être en carton, les armes ont ridiculement la taille de planches à repasser. Pour ce qui est du scénario rien de bien captivant, l'univers avait l'air sympa mais l'histoire en elle même n'est pas intéressante. Les acteurs sont moyens, le personnage Fergee ne sert à rien et est insupportable! On verra bien ce que nous réservera le remake, si il sort en France bien sûr...
Ce film fait plus film de série B qu'autre chose. Meis le jeu de Stallone se prête tellement bien à cela qu'on oublie très vite de prendre ce film au sérieux et qu'on finit par passer un bon moment.
Nanar à gros budget ou l'auto dérision côtoie le médiocre involontaire, ce Judge Dredd est clairement un échec artistique. Certes il aurait pût être assez divertissant avec son côté série B et ses punchlines dérisoires, mais à l'inverse d'un Demolition Man ou de Commando ici la sauce ne prend pas. La faute à un ennui général s'installant au fur et à mesure que le film avance, à un manque de passages marquants et malheureusement à une impression sous-jacente que l'ensemble se voulait un peu plus sérieux à la base mais qu'ils se sont foiré en beauté. Stallone amuse plus qu'il ne convainc. A éviter tout simplement.
La loi, c'est lui, et l'ordre ! "Judge Dredd" n'est pas un grand Stallone, certes, mais c'est avant tout un film de gros bras exterminant tout sur son passage et débitant des punchlines à la pelle, autrement dit la bonne époque bien virile. D'où le fait que ce film sera avant tout un plaisir nostalgique qu'autre chose, même si les effets-spéciaux s'en tireront bien encore aujourd'hui (en même temps quand on a vu le "Spawn" de 1997, on devient rapidement plus indulgent sur cet aspect). En résumé, "Judge Dredd" est peut-être ringard, mais il n'en reste pas moins culte. "J'étais sûr que vous diriez ça !"
Un film mâle ! Il ne faut pas chercher trop loin la cohérence mais plutôt y voir une hagiographie de Stallone-les-yeux-bleus avec des effets spéciaux pas si mal pour l'époque.
Soit on le voit comme un nanar respectable quoique trop sérieux, soit comme une adaptation qui fait cramer les neurones des fans de comics. L'histoire est très résumés, les personnages peu attachant sauf Stallone. Les éléments du scénar tombent un peu comme ça genre 'bon faut placer ça, on le fout où, ben là'. C'est pas mauvais, c'est juste limite.
C'est dommage, ça ne s'assume pas assez dans le film kitsch, du coup, ça n'en devient même pas vraiment culte. XD