lillois
Publiée le 12 avril 2010
Désolé de faire chuter la côtation de ce film, mais je ne peux pas raisonnablement mettre plus de une étoile à ce "Judge Dredd". Pourtant j'aime bien Stallone, mais là quelle débauche d'énergie pour accoucher d'une souris ! Il n'y a rien à retenir de ce film, véritable BD sur grand écran. L'histoire n'est guère palpitante et les costumes sont caricaturaux à l'extrême, ce qui passe mal même dans une adaptation de BD. L'un des moins bons Stallone lors de sa sortie, depuis il a fait pire. "Les navets c'est moi !" aurait-il pu s'écrier pour la promo de Judge Dredd.
Un nanar jouissif! Des dialogues pitoyables comme on les aime entrecoupés de scènes d'actions à la fois ridicules et impressionnantes. Ce film est un pûr chef-d'oeuvre du nanar dont on ne se lasse pas!
Voilà le type même de film qui se fait défoncer alors qu'il est très sympathique, cette adaptation de Judge Dredd ne respecte peut-être pas le matériau d'origine (un comics plaisant et violent, mais pas génial non plus), ce film n'en demeure pas moins un très agréable divertissement. Toute proportion gardée ce film a des airs de RoboCop, avec son héros très droit, inflexible et redresseur de torts quitte à user de violence, car ce flic est radical dans ses méthodes. C'est notamment le début qui rappelle un peu l'ambiance du film de Verheoven, avec l'arrivée de Sylvester Stallone en flic/juge/bourreau sur sa moto avec son look futuriste (et quelques peu kitsch) qui déboule en pleine fusillade et rétablit l'ordre avec vigueur et efficacité. L'acteur est à l'aise dans ce personnage qui paraît peu sensible, il est entouré d'un excellent casting, on pourrait juste chipoter sur la présence de Rob Schneider en sidekick comique dispensable (mais pas insupportable non plus, je crois qu'il existe même un fan edit du film auquel a été coupé les scènes avec cet acteur et les aspects "romantiques" du film). Il y a beaucoup d'action, ça bouge sans cesse, aucun baisse de rythme, certes c'est parfois maladroit et on sent le film pas tout à fait abouti, néanmoins tel quel je trouve que Judge Dredd se regarde avec véritablement du plaisir, à sa manière c'est du cinéma très généreux en terme de divertissement sans prise de tête. Il y a aussi une bonne musique d'Alan Silvestri qui accompagne bien l'ambiance du film. Parfois traité de nanar, pour ma part ce film n'est pas assez mauvais pour le percevoir ainsi.