Publiée le 1 octobre 2016
Je ne suis pas particulièrement fan de Reese et Robert à l'origine mais je dois dire qu'ils tiennent leur rôle à la perfection et qu'ils m'ont fait voyager pendant deux heures. Christopher Waltz est captivant ! Je ne me suis pas ennuyée une seconde. Je le recommande pour passer un bon moment.
CARNAGE. Remember Pattinson !!!! Voila que le bel ami l'idole des jeunes filles part sous le chapiteau dompter un pachyderme et tant qu'on y est la femme du chef. Sous le nom de Jacob (lol) le fou du cirque tient sa liaison dangereuse et fusionnelle, non pas avec l'éléphant, faut suivre, mais avec Marlena.
Une histoire d'amour et de cirque qui captive du début jusqu'à la fin, l'histoire avec l'éléphant également ! Nous voyons les réelles conditions de vie du cirque. Je recommande ce film !
Le réalisateur Francis Lawrence change totalement de registre avec "De l'eau pour les éléphants" et il le fais très bien .De l'eau pour les éléphants est l'adaptation sur grand écran du roman du même titre, écrit par Sara Gruen que je n'ai pas eu l'occasion de lire mais sa ne saurais tardé ,vus l'expérience cinématographique que ce film ma livré ma curiosité est au plus haut.J'ai particulièrement aimé son style et son mélange de genre qui nous entraîne dans le monde du cirque des années 30.Ce film est vraiment l'un des plus beau films que j'ai put visionné ces dernières années,les plan sont de toute beauté et ont un côté absolument mystique et magique,la photographie du film est particulièrement appuyer sur ses points la .Bien que l'histoire du film est intéressante et pour le moins touchante,se sont avant tout ses décors,son visuel à couper le souffle, ainsi que son atmosphère qui en font une oeuvre à part et magnifique qui nous transporte aisément dans son univers poétique .Les décors du film sont primordial à sa réussite et le tout bien soutenue par une musique envoûtante qui aide encore plus le film à être immersif .
Il est amusant de voir que ce film reprend les mêmes thématiques que le film Titanic ,en commençant l'histoire par une personne agé qui raconte son histoire de jeunesse qui finis inéluctablement sur une histoire d'amour tragique et sur un retour au présent plein d'émotion .Il faut reconnaître que cela reste très efficace comme narration et développement d'histoire ,mais je tient à rassurer de suite sa na rien à voir avec Titanic .Car en plus d'être distrayant le film aborde des thêmes très sérieux comme la maltraitance des animaux dans les cirques ,mais aussi le dur labeur des ouvriers travaillant au sein du cirque et des spectacles qui sont durement exploités,et mal traité .L'on s'aperçoit que leur univers est brutale et que dérrière la magie du cirque se cache une sacrée part d'ombre .
Outre le côté obscur,le cirque des années 30 est présenter de belle façon et nous livre du bonheur et de l'émerveillement, le côté magique et haut en couleurs du cirque est superbement retranscrite. Les séquences du cirque sont très bien faites, et nous livre une belle part de magie, mais aussi de poésie,le réalisateur Francis Lawrence à fais un énorme travail de fond .Et n'allais pas croire qu'il s'agit d'une simple histoire d'amour car en plus d'être émouvant, le suspense est présent tout du long et la violence est autant présente que la magie et l'amour qu'en découle une histoire entre deux être peut être aussi belle que cruelle.Mais l'élément le plus émotif et touchant du film est la complicité et l'attachement entre Robert Pattinson et Rosie l'éléphant,l'attachement de ces deux être est poignant et sincère .Les mélodies utilisé lors des scènes de cirque sont super envoutante tout comme celle mis en place lors des scènes amoureuse entre Pattinson et Witherspoon,l'atmosphère du film doit aussi beaucoup à ces thêmes musicaux.D'ailleurs James Newton à proposer de superbe titre pour ce film comme "The circus set up","Circus Fantasy","Jacob sees Marlena" et "Did i miss it".
Il est sympa de s'avoir qu'à la base le casting était totalement différent puisque c'est Channing Tatum qui était sencé joué le role de Pattinson ,puis Scarlett Johansson qui devait jouée le rôle de Reese Witherspoon et finalement Sean Penn qui devait incarné le méchant de cette histoire à la place de Christoph Waltz.Perso je suis content qu'aucun d'eux n'ai incarné leurs rôles car je ne peux que reconnaître et saluer la performance des acteurs principaux :Robert Pattinson ma une fois de plus surpris et retourné ,quel talent,après Remember me je me suis décidé à voir ses autres films pour voir si ce n'était pas du à un coup de chance ,et la j'ai eu ma confirmation ,il est un acteur à part entière et possède un talent inouie pour transmettre les émotions ,je dirais avec joie "Adieu Edward" !!Mais dans ma recherche sur ces différent films je ne me serais jamais attendu à voir un chef d'oeuvre ,je vais de surprise en surprise avec lui .
Reese Witherspoon que j'ai que trop rarement vu est vraiment douée et a ce petit quelque chose qui fais d'elle une très bonne actrice,je la trouve par ailleurs vraiment mignonne et possède un sourire des plus charmeurs,elle ma donner envie de me plonger un peu plus dans sa filmographie. Pour préparer son rôle, l'actrice a rencontré Rosie l'éléphant trois mois avant le tournage pour apprendre à effectuer les figures du spectacle qu'elle fais elle même et s'en doublure ,on voit l'investissement dont elle a fais preuve. Celui qui fais apte d'un talent fou est Christoph Waltz qui d'un sourire tout ce qu'il y a de plus doux et charmeur et capable de passer instantanément à un visage déferlant de rage et de fureur,j'adore c'est acteur et je trouve que le rôle du méchant est vraiment celui qui lui va le mieux .Mais la vraie star du film n'est nul autre que l'éléphant du nom de Rosie,qui dans la réalité s'appelle Tai et est agé de 44 ans.
CONCLUSION: De l'eau pour les éléphants est une grande fresque romanesque qui nous plonge au coeur de l'univers magique et féerique du cirque .Ce film ma emporté tout du long et ma fais partager et ressentir beaucoup d'émotion .Je suis content de voir un film centrée sur le cirque ,c'est à la base assez rare et pour le coup ce n'est que meilleur quand il est d'une telle qualité . 5/5 Chef d'oeuvre !!!
Très bon film , dans la lignée des films romantiques pas vu le temps passé , et on s'inquiete autant pour les animaux que pour les personnages Reese Whiterspoon est juste magnifique
Tout comme Spike Jonze et Michel Gondry, Francis Lawrence s'est taillé une solide réputation dans le clip avant de se lancer dans le cinéma. De cette expérience singulière d'illustration sonore aux côtés d'Incubus, Green Day, Coolio ou Aerosmith, Lawrence a gardé un sens du rythme et une utilisation maline des images qui ont fait de Constantine et de Je suis une légende de petites pépites. Avec De l'eau pour les éléphants, le réalisateur change radicalement de registre. Il délaisse les créatures maléfiques pour l'univers du cirque au travers d'un récit historique - l'action se déroule dans les 1930's - inspiré du roman éponyme de Sara Gruen. Ceux qui ont lu le livre de l'auteure remarqueront à ce titre que de nombreux éléments ont été modifiés afin de rendre l'histoire crédible sur une durée réduite. Véritable best-seller aux Etats-Unis, Water for elephants a rapidement attiré l'attention de l'industrie cinématographique qui y a vu un projet crédible. Les acteurs du film étaient également très impliqués à l'image de Reese Whiterspoon qui avait donné son accord bien avant l'écriture du scénario. Comme dans tout film qui implique des animaux, l'intrigue - concoctée ici par Richard LaGravenese - plonge tête baissée dans les bons sentiments et braque le spectateur contre les tortionnaires d'animaux. Un triangle amoureux prévisible et de magnifiques scènes animalières viennent enrichir l'équation pour un résultat plus que satisfaisant. L'histoire est en toute logique cousue de fil blanc et tombe régulièrement dans le manichéen mais la qualité de l'interprétation fait rapidement oublier ces quelques faux pas. Exit Reese Whiterspoon qui déçoit quelque peu malgré son investissement physique indéniable, Robert Pattinson illumine l'écran et place l'air de rien sa carrière dans une perspective post-Twilight des plus réjouissantes. Époux de Marlène et véritable méchant du film, Christoph Waltz réussit un nouveau tour de force et démontre l'air de rien que sa performance hallucinante dans Inglorious basterds n'était qu'une étape. La véritable star du film est bien entendu la magnifique éléphante qui, pour l'anecdote, jouait déjà dans Le livre de la jungle - Le film. Chacune des scènes où elle intervient provoque un sentiment d'euphorie, une magie enfantine qui séduira assurément grands et petits. Et c'est justement là que le bât blesse, alors qu'on s'attendait à ce que les personnages humains passent progressivement au second plan, Francis Lawrence préfère se concentrer sur Jacob. Une petite déception dans le sens où l'histoire d'amour n'est pas réellement passionnante, contrairement au lien naissant entre Jacob et l'éléphante. De l'eau pour les éléphants est cependant un divertissement de qualité, aussi précis dans son contexte historique que sa description du cirque mais surtout doté d'un casting impeccable. Ce troisième long-métrage est une adaptation fidèle - tout du moins dans l'esprit - qui donnera envie aux lecteurs en herbe de découvrir le roman de Sara Gruen.
Superbe film qui nous transporte dans le milieu du cirque pendant les années de crise en Amérique. L'histoire est très belle et les décors sont luxueux. Le seul reproche qu'on pourrait faire est que le récit est cousu de fil blanc. Tout est prévisible mais cela reste un très bon moment de cinéma avec des acteurs formidables
Un film beau et touchant qui raconte avec poésie une belle histoire de cirque des années 30. La romance ne prend pas le monopole du film comme on pourrait s'y attendre, les acteurs sont impeccables et les images sont magnifiques.
J'aime l'eau. J'aime les éléphants. C'est donc tout naturellement que j'ai aimé "De l'Eau pour les Éléphants" ! Plus sérieusement, il est vrai que ce n'était pas gagné d'avance : forcément on ne pouvait être qu'un peu rebuté par la présence d'un certain Robert Pattinson - encore à l'époque en plein saga qui l'a révélé en tant que vampire-boule à facettes préféré des ados pré-pubères (désolé, Rob, mais ça ne s'oubliera pas facilement un truc pareil) - qui ne m'a personnellement jamais vraiment convaincu (dernièrement dans "Map to the Stars" même si, là, il n'était pas vraiment en tort en héritant du personnage le plus faible du film) et la peur d'un mélo sans doute trop sirupeux que laissait présager la bande-annonce. Alors, oui, le film de Francis Lawrence est bien un vrai mélo pur jus faisant appel aux grands classiques du genre mais il en est aussi un des plus efficaces de ces dernières années. La bonne idée est bien sûr d'avoir concentré ce triangle amoureux dans l'univers du cirque des années 30, non pas dans le spectacle en lui-même (le peu de numéros que l'on y voit est traité avec réalisme, sans artifices) mais dans ses coulisses. Car c'est au travers de toute une micro-société qui œuvre dans l'ombre et dirigée d'une main de fer par un terrifiant Christopher Waltz (encore une fois dans un rôle de bombe à retardement, absolument glaçant, mais il le fait si bien) qu'un jeune étudiant-vétérinaire au bord du gouffre va peu à peu se reconstruire. Et c'est là que le film est plutôt malin en faisant côtoyer la magie du cirque, celle que le grand public ne voit pas mais que l'on découvre dans les yeux du personnage de Pattinson devant l'apparition de la facétieuse "Rosie", éléphante qui rentre directement dans le panthéon des animaux les plus attachants du cinéma, et la cruauté d'un directeur de cirque, rendu probablement fou par une quête démesurée du succès dans un contexte économique plus que difficile. C'est dans cette logique que s'inscrit une séquence finale très réussie, surprenante et pleine d'ironie qui scellera le sort du fameux cirque (pas de spoiler, c'est annoncé dès le début).
"De L'Eau pour les Éléphants" est donc une heureuse surprise de deux heures au cours desquelles on se laisse bercer par une romance certes classique mais qui sait se montrer toujours efficace en faisant appel aux émotions du spectateur.
Life is the most spectacular show on earth. Jacob est fils d’émigrés polonais et est sur le point de passer ses derniers examens pour devenir vétérinaire. Un accident de voiture cause la mort de ses parents et le voilà sans famille, sans le sou et sans envie aucune de finir ses études. En errant au hasard, il grimpe dans un train qui transporte une compagnie de cirque, et se fera engager pour y soigner les animaux. Il devra faire sa place parmi les employés, et prouver à l’instable directeur August qu’il mérite son poste. Tâche d’autant plus ardue que Jacob se rapproche de plus en plus de la femme d’August, Marlena. Magnifiques décors et mises en scène pour ce film, dans lequel on croirait réellement être tombé dans un cirque des années 30. Niveau jeu, Christoph Waltz et sa prestation époustouflante est loin devant tous les autres. Reese Whitherspoon est plutôt effacée et peu convaincante. Je n’ai jamais vu d’étincelle entre elle et Pattinson qui me convaincrait de leur amour interdit. Il en résulte en fait une romance un peu simpliste et pas très passionnante. Il reste le monde du cirque superbement dépeint. Mais le décor ne suffit pas…
J'ai beaucoup aimé ce film ! L'histoire est assez intéressante et reste originale. Le jeu des acteurs est pas mal. Je soulignerai cependant un léger manque de dynamisme. Je le recommande tout de même.
Attention, ce film n'est pas pour les enfants ! Il m'a bouleversée dans les moments profondément dramatiques, de maltraitance et de violences envers les animaux et entre les personnages. Je me bouchais les oreilles quand l'éléphante hurlait sa douleur et fermais mes yeux. Le plus grand rôle du film, c'est bien le sien. Elle est belle, attachante... Savoir qu'avant de réaliser ce film, ses "dresseurs ont employé des pistolets paralysants qui diffusent des décharges électriques", afin qu'elle exécute ses figures, m'a donné encore plus la nausée et fait extrêment honte pour le genre humain. Les animaux sont des anges. Ce sont certains hommes qui ont un bien mauvais fond et qui peuvent faire preuve d'une cruauté malsaine et n'avoir aucune mauvaise conscience, pas les animaux. "On peut juger de la grandeur d'une nation par la façon dont les animaux y sont traités". Gandhi
Robert et Christoph jouent à la perfection leurs rôles. Robert est excellent et démontre qu'il est un acteur de talent. Waltz parvient à nous émouvoir comme à nous faire le détester et à grandement vouloir ce qui finit par lui arriver. J'ai été consternée par le jeu, le personnage, le manque de romantisme et les passages du scénario où Reese entre en scène. Son comportement est même incompréhensible par moments. D'habitude, je la trouve au top comme dans Walk the Line ou Sex intentions. Pour ma part, l'histoire d'amour n'est pas crédible dans ce film et je n'aime pas la voix française qu'on lui a donnée ici. Elle n'a pas le même minois qu'en temps ordinaire non plus. Le titre du film est également incompréhensible. Ceux qui ont regardé le film comprendront ma réaction pour ce qui est de l'eau. En résumé, on ne sourit pas beaucoup devant, c'est très triste dans l'ensemble. Si vous souhaitez regarder un film distrayant sur le cirque, ou voir une belle et grande histoire d'amour, passez votre chemin.
Un très beau film , la musique est très bien , la photographie soignée , les acteurs géniaux . Le film repose uniquement sur le jeu de ces derniers et un peu sur son univers le cirque , sujet peu traité au cinéma . Robert Pattinson montre qu'il peut devenir un très grand acteur , il est excellent et très attachant , Reese Witherspoon est au niveau de son partenaire et Christoph Waltz joue à la perfection un personnage détestable et on adore ça . Une belle histoire d'amour quelque peu rétro .