Publiée le 8 septembre 2011
Quand on veut faire une fresque sur le cirque, on ne prend pas Witherspoon et Pattinson, qui ne sont franchement les acteurs les plus transcendants au monde. Reste Christoph Waltz, heureusement. Francis Lawrence, qui nous avait pourtant pondu un correct je Suis une Légende, a du mal à trouver son créneau.
Je n'étais pas vraiment emballé pour voir ce film . On peut retenir de ce film un bon scénario et quelque bonnes surprises durant le film . Mais le film est ennuyeux , Robert Pattinson est neutre durant tout le film dont le début est très prévisible .
Ce film passe comme un long fleuve tranquille. Pas grand chose d'accrochant et surtout pas les prestations de Robert Patinson (qui passe son temps à regarder ses pieds et montrer ses dents à tout va) et Reese Witherspoon (qui ne fait rien en fait, n'existe presque pas dans le film). Grosse déception par rapport au scénario proposé que les acteurs et la réalisation viennent plomber !
Un histoire à l'eau de rose, c'est ce que l'on retiendra principalement de ce film. Ce n'est pas déplaisant à regarder. Les hommes regarderont le film pour Reese Witherspoon et les femmes pour Robert Pattinson... L'histoire est plutôt sympathique avec un univers de cirque des années 30, mais on ne voit pas grand chose de la dépression (et de la crise en général). Un happy end attendu mais au final on passe un bon moment c'est le principal :)
Une histoire d'amour "impossible" ayant pour cadre le monde du cirque des années 30, un monde dont on ne connait pas les coulisses. Le train qui transporte toute la troupe est superbement reproduit ainsi que son atmosphère de bohème. Christoph Waltz est très convaincant en propriétaire/dictateur.
Trés bon film dramatique servi par un trés bon jeu d'acteurs. Certes, on pourra reprocher la similitude avec "titanic" mais l'ensemble prend relativement bien. De l'émotion, de la passion, de la folie et une ambiance trés bien dépeinte des années trente. De plus, un film sur le cirque , c'est tellement rare. Bref, un trés bon moment à passeroù on ne s'ennuie pas et une qualité technique remarquable malgré un final assez prévisible
Un film exceptionnel, très triste mais tellement proche de la réalité des cirques dans les années 30 ! Un de mes acteurs préféré ! Ce film m'a bouleversé
Un bon film très bien écrit et parfaitement interprété. Rien de transcendant sur l'ensemble du scénario, que ce soit le passé ou le présent. L'image est très belle, des dialogue sensés et la présentation narrative à la "Titanic" amène l'histoire avec cohérence. A des moments on frise le drame tout en restant dans le quotidien de l'époque : la dépression ! Le mal être de cette époque est ressenti fortement dans le film dont l'obligation de réussir est primordial. Seul 2 points sont parmi les faiblesses de ce film : 1- Pas assez dramatique à mon goût, un peu trop "tout le monde il est beau ...". 2- La mise en scène par le rythme qui est le même tout le long et pas aidé par un image très soft (les bagarres par ex), on ressent le coté commercial (tout public !). 4/5 à voir pour passer un bon moment !!!
Une histoire de cirque ? Why not, c'est pas très souvent que j'en vois, ça va peut-être changer des histoires habituelles. Mais De l'eau pour les éléphants est plutôt ennuyeux.
Le gros problèmes de ce film, une fois sortie de la salle, c'est quand je me dis : "Mais en fait, tu viens de voir un remake du Titanic... sur rail !" Non mais c'est vrai, le fond de l'histoire en est tellement proche : Le passager clandestin qui tombe amoureux de la fille qu'il ne faut pas, les représailles finales du compagnon de la belle. Et le coulage final (du cirque certes !) ! Tout ça présenté par une voix Off d'un vieux papy qui raconte son histoire de survivant... Le Titanic je vous dit !
Et autant que le Titanic, c'est d'une gniagnitude un peu trop forte pour moi. Trop d'histoire de coeur que le pauvre Christopher Waltz doit surmonter. Donc vraiment rien de bien intéressant. A part peut-être l'univers du cirque. Les conditions de vie paraissent tellement énorme que l'on peut avoir du mal à le croire.
Bref, vous l'avez compris, c'est loin d'être positif pour moi ! J'aurais du m'en douter en voyant l'affiche ! Allez zou, 2.5 étoiles. Et puis non... Je révise ma note à 2 étoiles !
Superbe film, une bonne surprise! Les acteurs sont parfaits (même pattinson!), le scénario, l'ambiance, tout est envoutant. L'émotion est présente et on ne décroche pas une seule seconde. A voir absolument et pour tout public!