Hastur64
Publiée le 30 juin 2012
« De l’eau pour les éléphants » est un peu le mariage de « Le plus grand chapiteau du monde » et du roman d’Horace McCoy « On achève bien les chevaux », à savoir le destin des membres d’un cirque durant la grande dépression des années trente. Tiré d’un roman canadien le film suit le destin de Jacob récent orphelin qui par un coup du sort se retrouve engagé comme vétérinaire d’un cirque qui vivote sous la férule d’un propriétaire aussi énergique que brutal et cruel, sa rencontre avec la jeune femme de ce dernier va bouleverser la vie de Jacob. On le voit tout de suite, d’ailleurs l’affiche est assez transparente à ce propos, le cœur de l’intrigue est la relation adultérine entre Jacob et Marlène, on a donc affaire à un drame sentimental qui s’il ne se libère pas des poncifs du genre ne tombe pas pour autant dans un sentimentalisme mièvre. Le trio d’acteurs (Robert Pattinson, Reese Witherspoon et Christoph Waltz) qui forme ce ménage à trois non consentit assure pour une bonne part la solidité de l’intrigue. Même s’il ne se libère pas de son image de jeune premier Pattinson montre qu’il a suffisamment de talent pour fournir autre chose que les moues romantico-fadasses qu’il arborait en déclamant les dialogues ineptes de platitudes de « Twilight ». Un bon film au fond historique bien creusé et aux décors et costumes réussis qui ennuiera ceux que les drames sentimentaux exaspèrent, mais qui distraira ceux qui ont l’esprit plus ouvert ou qui sont des fans du genre. Un film sans prétention au fond qui fait passer un bon moment à défaut d’être un chef-d’œuvre impérissable.
Ce film est vraiment excellent! Plein d'émotions, de flash back... C'est une histoire vraiment original que je conseille à quiconque aime les romances défendues!
Magnifique film qui montre bien les difficultés de l'époque et aussi la cruauté. Et trèsn belle histoire d'amour avec reese whiterspoon qui est sublime.
Voilà une belle réalisation sur la base d'un script solide, qui accouche d'un très beau film, bien rythmé, avec des acteurs convaincants, très crédibles chacun dans son rôle A voir ou à revoir bientôt et ce sera sans la moindre hésitation.
Ce film pourrait être un des plus beaux que je n'ai jamais vus, avec des acteurs qui jouent bien, une atmosphère qui change et magique, des animaux extraordinaires. Mais non !! L'éléphante "Tai" a bien été maltraité durant le tournage ce film est une honte et ne mériterais pas d'être sortis !!
film bouleversant, acteurs époustouflant, moi qui étais sceptique du fait qu'il y ait Robert Pattinson et bien finalement, cet acteur m'a bluffé, interprétation très réaliste et touchante, rien à dire; je conseille vivement ce film !! Christoph Waltz ; parfait comme d'habitude et reese witherspoon, excellent !!
Après Je suis une légende et Constantine, Francis Lawrence s'attaque à un univers bien plus artistique : de l'eau pour les éléphants. Dans un décor mélodrame, une touche de romantisme y est ajoutée et c'est ce qui rend ce film aussi complet! La rencontre avec les animaux est également un aspect touchant, tout au long du film, durant les quelques spectacles nous pouvons découvrir des créatures extraordinaires nous livrant un spectacle digne du Circle du Soleil. A noter un casting remarque composé des acteurs qu'il faut où il faut. Paul Scheider fait acte de présence au début et à la fin de l'histoire (Oui c'est bien une histoire qui est contée tout au long du film) Pattison est ici remarquable, il m'en ferait presque oublier son personnage énigmatique dépourvu de toute humanité dans ce fantastique que je ne citerai pas. Et au contraire il nous rappelle celui qu'il a joué dans le fabuleux drame "Remember Me" de Allen Coulter. Christoph Waltz, hmm que dire hormis le fait que lui aussi est parfait! c'est le point fort du film il mène la danse, donne les ordres et met le poing sur la table. Après "How Do You Know" la charismatique Reese Witherspoon est de retour dans un rôle qui la met une fois de plus à l'honneur. Pour en terminer du côté casting il ne faut pas oublier le petit Uggie, on le retrouve également dans The Artist, c'est peut-être un chien mais il a sa place importante lui aussi (nominé pour le collier d'or) Le seul bé-mol spoiler: Le happy end final : "Ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants" Lawrence n'a pas réussi à adapter une fin appropriée selon moi, sauf dans le cas où ce film se destinait à la famille néanmoins les scènes violentes contre les animaux ou même les nombreuses scènes de "baston" me laisse à penser que.. ce n'était pas vraiment destiner à la famille. Bref, ce chef-d'oeuvre - oui c'est un chef d'oeuvre - mérite toute attention, on accroche dés le début et jusqu'à la fin. On peut malgré cela vite trouver le film ennuyant si on ne possède pas l'âme artistique :)
Ce film m'a beaucoup surpris, je ne m'attendais pas du tout à ça. Je ne suis absolument pas une fan de Robert Pattinson (que ce soit dans Twilight ou même Remember me), mais dans ce film, aux côtés de Reese Witherspoon, ça passe tout seul.
C'est un beau film, les amoureux des animaux doivent avoir le coeur bien attaché car certains passage son assez durs. (Il faut se rappeler que ce n'est qu'un film).
Une très belle odyssée dans le monde du cirque avec ses personnages hauts en couleurs et attachants. Le scénario romantique manque vraiment de fraicheur et de surprise, mais la qualité des scènes et la beauté des images comblent ces lacunes. On s'éprend facilement de cet éléphant maltraité, et la morale de ce film ne laisse pas insensible.
Après avoir dépouillé de toute subversion un des anti-héros les plus cramés du comic-book actuel ("Constantine") et trahie dans les grandes largeurs le message jusqu'au-boutiste d'un des plus grands romans d'anticipation ("Je suis une légende"), Francis Lawrence s'attaque ici au mélodrame hollywoodien. Si le cinéaste parvient, dans sa première partie, à retranscrire l'exaltation de son héros pour cet univers merveilleux qu'est le cirque tout en mettant à jour une face cachée tout sauf magique, il fini malheureusement par perdre l'attention du spectateur dès lors qu'il se met à privilégier les amours contrariés de Robert Pattinson (pas mauvais bien qu'interchangeable) et de Reese Witherspoon (étonnamment sobre) dont on se fout royalement. On retiendra au final de ce mélo calibré un certain sens visuel (dans le genre académique et consensuel bien sûr) et la présence toujours magnétique de Christoph Waltz.
que 3 a cause de la torture qu'on subit les éléphants pendant le tournage . belle histoire aurait mérité une meilleure note de ma part mais à cause de cette torture je n'est pas pu. je n'est pas payé pour aller le voir le cinéma, j'aime trop les annimaux pour donner des sous à des gens comme ça. merci canal. robert et reese sont pas très craindible en couple je trouve.
Pourquoi se priver de ce bon film, certes classique par son histoire mais qui permet de passer un agéable moment ? Oublions "Twilight" et regardons Robert Pattison avec d'autres ...yeux, admirons le jeu toujours formidable de Christoph Waltz et la fragilité de Reese Whitherspoon et en avant pour le spectacle. Ne boudons pas notre plaisir.
De l'eau pour les éléphants est mieux que je l'imaginais. La vraie force de ce film est ( on s'en doutait ) les acteurs brillants. Robert Pattinson est excellent et très attachant, Reese Witherspoon est également très attachante et Christoph Waltz joue encore une fois un rôle de gros taré et est donc très bon. La musique accompagne bien le film. La photographie est très bonne et très colorée. Le scénario est simple et on s'attend vachement aux évènements mais ça marche toujours. On aime bien l'époque du film, les années 1930 avec le cirque, c'est agréable. De plus, l'éléphant est très attachant. Un drame de facture classique mais très agréable.
(...) Bref, le film est innocent, mais laborieux, sans intérêt ni ampleur, toutefois les animaux sont adorables, le couple de benêt transi est touchant malgré tout et un trublion relève un peu le niveau et apporte un contrepoids à la rafale de loukoum. Par ailleurs, ce troisième long-métrage de Francis Lawrence est bien plus regardable que ses blockbusters SF prétendument “arty” (Constantine) puis “conceptuel” (Je suis une Légende). (..)
Lire l'intégralité de la chronique sur le blog http://zogarok.wordpress.com/2012/05/25/sorties-fin-2011-the-artist-a-dangerous-method/