Votre avis sur Little New York ?
Publiée le 20 janvier 2025
Eh bien oui je l'ai trouvé très bien ce film. Pas aussi classe qu'un Tarantino c'est sûr mais tant mieux car Tarantino est si bon qu'il donne un peu toujours d'être en démonstration de son talent. Ici c'est plus modeste, un peu longuet parfois ou maladroit mais ça fonctionne quand même. Ethan Hawk est pas exceptionnel dans le film, en fait un peu trop mais j'aime bien cet acteur. Bref entre prévisibilité des scènes et de bonnes surprises je bien navigué et trouvé mon plaisir.
Publiée le 25 avril 2019
Ce film noir s'avère complètement atypique de par sa construction à tiroir et son fonctionnement choral, mais et il faut le souligner, se suit sans aucune difficulté. L'autre aspect est le côté complètement déjanté ce tous ces personnages décrits de façon très réjouissante. Une bonne interprétation, une réalisation soignée, de l'humour noir, une certaine poésie et un sens du récit parfaitement maîtrisé. Un petit bijou de cinéma inventif.
Publiée le 1 novembre 2016
Première réalisation de long-métrage pour le scénariste DeMonaco, ce film est un polar avec un scénario solide et un casting de rêve.
Staten Island est une île voisine de New York où le crime est roi. Parmie Tarzo, parrain de la mafia locale, veut le contrôle total de l'île. Sully est vidangeur de fosses septiques et ne veut pas que son fils à naître lui ressemble; et si pour ça il faut devenir un criminel, il pense que ça vaut le coup. Jasper, épicier sourd-muet travaille de force pour Tarzo pour le débarrasser des cadavres gênants. Quand ces trois hommes vont se retrouver face à face, le pire est à craindre...
La réalisation est très bonne: un cadrage soigné, des prises de vues intelligentes et une mise en scène de qualité. On pourra reprocher des plans parfois trop mouvants et une caméra qui tressaute par moments.
Le scénario est très bon, pas d'incohérences ni de longueurs, on reste scotché à son écran jusqu'à la fin. Des scènes violentes se mêlent avec d'autres très émouvantes. Les trois acteurs principaux sont superbes, mais la palme revient à Ethan Hawke qui est magistral. Les dialogues sont assez bons.
La photographie est très bonne; la lumière n'est ni trop sombre ni trop éclairée, juste ce qu'il faut et les couleurs sont très belles.
Le montage de Hervé De Luze et Christel Dewynter est bon, fluide et intelligent mais on aurait souhaité autre chose qu'un simple fondu au noir pour passer d'une scène à l'autre.
Les décors sont beaux et bien travaillés, les costumes sont bons et la musique belle même si elle est un peu trop absente.
Little New York est un thriller intelligent et très bien construit. A voir.
Publiée le 21 mai 2013
Ce n'est certainement pas le film de la décennie mais une œuvre sympathique et sans prétentions qui fonctionne très bien grâce à son côté décalé, son humour cocasse et ses trois protagonistes charismatiques, Vincent D'Onofrio en pôle position. Cool !
Publiée le 13 mai 2011
L'affreux titre "français" oublié, il reste le film en lui même. "Little New York", il faut bien l'avouer, est le genre de film qui divise. Pourquoi? Par ce que le casting est sérieux (Hawke, D'Onofrio et Seymour Cassel), les acteurs jouent juste, le pitch intéressant. Voici typiquement réunis les ingrédients pour faire un bon film, il s'agit également des points sur lesquels tout le monde (ou presque) s'entend. Pour ce qu'il s'agit de ce qui divise, le récit, proche de la poésie, le parti pris de ce film (un film que l'on pourrait catégoriser entre le "gangster" et le "thriller"), l'humour décalé... Ce sont justement ces points ci qui m'ont fait apprécier "Little New York". Rendre hommage a Staten Island au début du film est une excellente idée et sert a rappeler qu'a New York, tout le monde se fout de Staten Island. Plus qu'un film traitant de façon originale une histoire de gangsters a priori classique, ce film est en lui même un hommage a Staten Island, rendant Manhattan inaccessible. Les personnages, a l'image de l'île, sont différents des New Yorkais, ils les envient, ne peuvent que copier leur mode de vie qu'ils n'ont pas, eux qui sont méprisés par leurs voisins, ce qui rend, le bons comme les méchants, tendrement pathétiques.
Publiée le 18 juillet 2010
Film avec une grand intensité dramatique !
Film avec une grand intensité dramatique !
Publiée le 28 juin 2010
Superbe film, bien réalisé! On assiste un défilement de plusieur point de vue! Ici on est dans un coin de new york ou la mafia réigne encore! Bref un film bizarre au premier abord qui est pour moi une reussite.
manustru

Publiée le 16 mai 2010
bon film ou l'histoire assez simple est vue par différents personnages assez attachants. C'est un film ou l'on joue avec les evenements de vie, tantot dans l'emotion tantot dans l'action. Bien interprété par les différents acteurs!! Bon dénouement final mais il manque un petit quelque chose pour faire un vrai grand film
Publiée le 7 mai 2010
pour moi, le meilleur film de gangster depuis Scarface et les infiltrés de scorcese. des jeux d'acteurs à la pointe de la perfection avec une mention spéciale pour le vieux Cassel.
Humour - Action - Emotion sont enfin réuni dans un très beau film.
trois profils, trois histoires, une seule intrigue. une oeuvre à voir et à revoir
Publiée le 29 décembre 2015
Little New York : beau film, remarquablement bien ficelé, un scénario en béton et riche en idées, un montage impeccable, une image précise, un son de qualité irréprochable, des personnages attachants, des acteurs grandioses, une pointe d'humour subtile, de la violence utilisée à bon escient, de jolies paysages...
Pour moi ce film est parfait, rien à rajouter.
Publiée le 17 février 2010
Très bon et très original le scénario. Les acteurs sont excellent aussi, que demander de plus ? A VOIR !!
Publiée le 25 octobre 2011
Une très belle surprise! Un véritable conte des temps modernes...pour adultes! Vincent D'Onoforio y est magistral en mafieu,comme à son habitude, et Seymour Cassel nous campe un mysterieux mais tellement sympathique Papy qui fait de la résistance...
Pour ce qui est de la mise en scène, on peut se demander, à juste titre, si le réalisateur ne s'est pas inspiré de Pulp Fiction et Revolver, car l'un ou l'autre de ces Tarantino ou Richie aurais pu être derrière la caméra!
Publiée le 11 février 2010
Un film de qualité mené par des acteurs talentueux et très bien dirigé par un réalisateur talentueux. La bande son et le montage sont à saluer au passage pour le travail réaliser. A voir absolument.
Publiée le 2 août 2010
Un très bon thriller! Les acteurs sont excellents!!
Publiée le 9 octobre 2009
Original, inventif et frais, ce film sans prétention nous fait (re)découvrir Staten Island, la circonscription la moins connue de New York, celle où la pègre a élu domicile depuis longtemps. Là, des personnalités a priori très éloignées les unes des autres vont se croiser pour tisser les fils d’une histoire captivante, bien racontée, bien filmée et bien interprétée (Ethan Hawke et Vincent d’Onofrio, surprenants tous les deux). Un premier film à la réalisation pour James De Monaco, jusque là connu pour ses talents de scénariste et enfant de Staten Island, qui a filmé avec amour les lieux de son enfance apportant un indiscutable parfum d’authenticité à son travail. Au total, on passe un bon moment de cinéma et on a une des très bonnes surprises de l’année.