Sur la route de Madison
    4,3
    19852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur la route de Madison ?

Asakurah
    Asakurah

Publiée le 27 février 2020
    L'un des plus beaux films d'amour. Un duo dacteur qui fonctionnent tellement bien. A voir ou a revoir sans modération
    Publiée le 24 février 2020
    Je suis très cinéphile et fan de Meryl Streep et Clint Eastwood. Mais personnellement je n'ai pas aimé ce film et je n'ai pas cru à cette histoire. Les images, la musique tout ça c'était super. Mais l'image macho que trimballe Eastwood dans tous ses films ne va pas avec la douceur et le charme du personnage de Streep. Ils ne peuvent pas se rencontrer. D'ailleurs ce cow boy photographe fait un peu "gauche" dans ce film. C'est long et lent. Je me demande encore pourquoi elle n'est pas parti avec lui.
    Et puis 4 jours c'est pas une histoire d'amour. Cette femme reste soumise à son premier homme qu'elle n'aime plus. C'est pas un film très féministe. Mais très beau paysage.......
    tonton29
    tonton29

Publiée le 11 février 2020
    Une bluette adolescente... Toute en pudeur et retenue... Des vies qui défilent.... Des "si" qui traversent la tête à toute vitesse. Une œuvre féministe, le choix entre la vie qu'on vit même si ce n'est pas celle rêvée, et l'hypothétique vie de délivrance du carcan dans lequel on s'est enfermé. Oser rester où oser partir. Continuer les habitudes où découvrir l'inconnu. La sécurité de ce qu'on connaît ou le chaotique de l'inconnu. Quitter les siens pour être soi ou être soi au milieu des siens. Une belle œuvre de sobriété. On aimerait tous vivre une passion intense qui nous accompagnera toute notre vie. Une parenthèse merveilleuse, une bulle de douceur, un coin de tendresse, la source du bonheur. On peut aimer quelqu'un d'autre sans ne plus aimer les siens. Ce n'est pas une ode à l'adultère, au mensonge, à la tromperie, c'est une ode à l'amour. Le chemin de la Vie est parsemé d'Amour, à nous de le cueillir.
    natlin 06
    natlin 06

Publiée le 9 février 2020
    un film eblouissant, 2 acteurs exceptionnels, une histoire simple mais forte, un tres grand clint estwood!
    Publiée le 6 février 2020
    Que rajouter, clint eastwood est une legende vivante a presque 90ans.Ce film ainsi que bien d autres participe a sa legende.
    J espere qu il continuera encore longtemps a nous eblouir!!!
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 23 janvier 2020
    Outre une mise en scène intelligemment sobre et une interprétation simplement excellente, ce mélodrame dénué de pathos se démarque par sa peinture viscéralement juste des sentiments amoureux mais aussi des questionnements personnels et du sens d'une vie, sans vaine philosophie ou fatalisme élégiaque. Si la force de ce drame l'emporte sur ses quelques imperfections, c'est bien par sa capacité à susciter une émotion pleine. Culte.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 5 janvier 2020
    Beau, intense, magnifiquement interprété, cette histoire d'amour impossible vous fera couler les larmes assurément
    Aragorn roi du Gondor
    Aragorn roi du Gondor

Publiée le 4 décembre 2019
    Un très grand et beau film romantique.
    Une réalisation impeccable de Clint Eastwood.
    2 grands acteurs(Meryl Streep et Clint Eastwood) qui jouent merveilleusement bien dans ce chef d'œuvre.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 22 octobre 2019
    Le film est une sacrée incongruité dans la carrière de Clint Eastwood, mais avec quelle maestria il s'est attelé à cette histoire... L'alchimie est pour ainsi dire parfaite entre les deux acteurs, avec une Meryl Streep qui signe l'une de ses plus belles performances en mère de famille déchirée par cette tempête imprévue dans son existence. La mise en scène, l'usage des flashbacks, tout concourt à faire résonner l'histoire dans le cœur des spectateurs. C'est brillant et sans ostentation inutile, d'un équilibre presque magique entre les paroles et les silences. Chapeau, Mr Eastwood.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 4 octobre 2019
    On savait Clint Eastwood philosophe à ses heures perdues, tant certains de ses films se font méditatifs et réfléchis, derrière le vernis parfois envahissant de la violence. Ici, le cinéaste américain nous prend à contrepied. Il délaisse ses héros vengeurs et taciturnes pour nous offrir un drame terriblement romantique.

Mais la grande force d'Eastwood, c'est qu'en reprenant une trame tout ce qu'il y a de plus convenue (en apparence), il déjoue un à un les clichés et autres chausse-trappes narratifs et visuels. S'il est vrai que tout récit est bâti autour d'une tension irrépressible, « Sur la route de Madison » est construit sur cette opposition entre deux personnages aux personnalités et aux histoires diamétralement opposées et complémentaires à la fois. Sur la tension d'un amour interdit et puissant, de rêves terriblement humains.

L'histoire est simple et forte à la fois. Francesca (sublime Meryl Streep) est une Italienne qui s'est mariée à un G.I. rencontré dans son pays natal. Elle l'a suivi en Amérique, dans l'Iowa et le comté de Madison, et a fondé avec lui une famille de deux enfants. Elle semble tout avoir pour être heureuse, mais son mari un peu rustre, bien qu'aimant, et ses enfants distants à mesure qu'ils grandissent ne parviennent à la satisfaire totalement. Elle avait d'autres rêves, et manifestement son mari n'a pas su les lui offrir.

Quand arrive dans la région un photographe du National Geographic, Robert Kincaid (formidable Clint Eastwood), un baroudeur venu photographier les ponts du comté de Madison (d'où le titre original en anglais). Il s'égare et fait ainsi la rencontre de Francesca, alors que son mari et ses enfants sont partis pour quatre jour à une foire agricole dans l'Illinois. Peu à peu, Robert et Francesca s'apprivoisent, et tombent amoureux fous l'un de l'autre.

La grande force de ce film est la finesse avec laquelle Eastwood filme ses personnages évoluer. Leurs sentiments s'intensifient peu à peu, tout se joue dans les gestes, les regards. Au début, nos deux personnages restent avec la distance qui sied à la condition de femme mariée de Francesca (on est alors dans l'Amérique des années 60). Puis ils basculent progressivement dans un amour enflammé, tant ils semblent faits l'un pour l'autre, chacun complétant l'autre et venant lui apporter ce qui lui manquait.

Mais si Eastwood réalisateur mérite des louanges, c'est véritablement Meryl Streep et le Clint Eastwood acteur qui font du film un chef-d’œuvre. Le jeu de Meryl Streep est très naturel et nuancé, il sied parfaitement à son personnage complexe. Francesca est en effet de culture européenne et se sent déracinée aux États-Unis, où peu de gens savent placer l'Italie sur une carte. Robert quant à lui connaît l'Italie et même la ville de naissance de Francesca. Avec son expérience aux quatre coins du monde, non seulement il est le plus à même de lui rappeler un passé aimé, mais aussi de l'ouvrir à des destinations incroyables dont elle ne peut que rêver, elle qui est assignée à résidence pour s'occuper des animaux de la ferme et de sa famille.

Robert, quant à lui, est un homme libre, divorcé, sans attaches et qui en même temps aime les gens qu'il rencontre lors de ses voyages. C'est à la fois un homme seul et constamment entouré, avec des amis partout dans le monde. Eastwood sert à merveille la complexité et la finesse de son personnage, galant et cultivé. C'est peut-être sa meilleur performance d'acteur, du moins parmi celles que j'ai vues jusqu'à présent, tant c'est un modèle de subtilité. Il rend son personnage terriblement attachant...

Le thème du film, la magnifique façon dont il est traité, l'interprétation extraordinaire, tout cela donne à cette expérience cinématographique une profondeur et une intensité saisissantes, amenant le spectateur a réfléchir à sa propre vie, rien que ça. Alors que l'on suit nos deux héros, la philosophie de la vie et la conception de l'homme et de la femme qui sont ainsi dessinées, en intégrant toute la complexité de l'existence humaine et ce qu'elle a de meilleur, nous emplit d'un bonheur certain.

De toute évidence, un très très beau film, que je ne peux que recommander.
    Publiée le 15 septembre 2019
    Double peine pour la desperate housewife qui se rêvait l’héroïne d’une odyssée idéale. Que c’est triste...
    Publiée le 1 juillet 2019
    Un très beau film d une simplicité magnifique avec une émotion qui vous prend au plus profond les acteurs sont parfait
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 1 mars 2019
    Il existe des films qui apparaissent comme une évidence. Sur la route de Madison est de ceux-là. Dans ce film, Clint Eastwood (qui était désormais bien loin de l’image caricaturale qui lui a été collée pendant des années) offre une magnifique histoire d’amour ne durant que 4 jours entre une femme s’ennuyant dans sa vie sans oser le dire et un photographe parcourant constamment le monde. Sa mise en scène est d’un classicisme le plus total mais d’une justesse confondante se basant essentiellement sur les acteurs (le duo qu’il forme avec Meryl Streep est tout bonnement émouvant) et sur une musique magnifique de Lennie NIehaus. Eastwood s’autorise également à montrer son amour constant pour le jazz et le blues à travers l’utilisation de multiples morceaux et en situant une séquence dans un club de jazz afro-américain et à remettre en cause les valeurs morales traditionnelles des États-Unis. En effet, ce film arrive à émouvoir avec une histoire d’adultère (le fait de faire du récit un flashback permet au cinéaste d’identifier le spectateur ancré dans ses convictions aux enfants, et surtout au fils, de Francesca découvrant au fur et à mesure la passion brève dans les faits mais éternelle dans les sentiments qu’a connu leur mère) et montre la cruauté des jugements d’une société moralisatrice à travers le personnage de Lucy Redfield. Le cinéaste ose même ne jamais jouer la carte du suspense puisque l’on sait dès le début comment se finira cette histoire : ce qui compte c’est la description des sentiments. Avec Sur la route de Madison, Eastwood signe donc une magnifique histoire d’amour qui constitue tout simplement une des plus belles œuvres du genre. Un pur chef-d’œuvre !
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 23 février 2019
    "Sur la route de Madison" aurait pu être un mélodrame mièvre et sirupeux, à l’image du best-seller de Robert James Waller dont il est l’adaptation. Mais "Sur la route de Madison" est tout sauf cela. Chaque plan, chaque mot, chaque geste suggère l’évidence de l’amour qui éclot entre les deux personnages. Ils n’auraient pourtant jamais dû se rencontrer : elle a une quarantaine d’années et, des années auparavant, elle a quitté sa ville italienne de Bari et son métier de professeur pour se marier dans l’Iowa et y élever ses enfants. Elle n’a plus bougé depuis. A 50 ans, solitaire, il n’a jamais suivi que ses désirs, parcourant le monde au gré de ses photographies. Leurs chemins respectifs ne prendront pourtant réellement sens que sur cette route de Madison. Ce jour de 1965, ils n’ont plus d’âge, plus de passé, juste cette évidence qui s’impose à eux et à nous, transparaissant dans chaque seconde du film, par le talent du réalisateur Clint Eastwood. Francesca passe une main dans ses cheveux, jette un regard nostalgico-mélancolique vers la fenêtre alors que son mari et ses enfants mangent, sans lui parler, sans la regarder : on entrevoit déjà ses envies d’ailleurs, d’autre chose. Elle semble attendre Robert Kincaid avant même de savoir qu’il existe et qu’il viendra. Clint Eastwood filme simplement, majestueusement, la fugacité de cette évidence. Sans gros plans, sans insistance, avec simplicité, il nous fait croire aux "certitudes qui n’arrivent qu’une fois dans une vie" ou nous renforce dans notre croyance qu’elles peuvent exister, c'est selon. Peu importe quand. Un bel été de 1965 ou à un autre moment. Peu importe où. Dans un village perdu de l’Iowa ou ailleurs. Une sublime certitude. Une magnifique évidence. Celle d’une rencontre intemporelle et éphémère, fugace et éternelle. Un chef d’œuvre d’une poésie sensuelle et envoûtante. A voir absolument
    Masthodark ..
    Masthodark ..

Publiée le 6 février 2019
    Un film plein d'espoir sur les rêves que l'on a, que le décide de poursuivre ou non, chacun peut se reconnaître dans ce film, je dirais même dans cette leçon de vie, une ode à l'amour portée par un duo magique Clint Eastwood et Meryl Streep