Publiée le 5 décembre 2009
Un pur chef d'oeuvre ^^ Décors, comédiens et histoire d'une vérité qui amène le spectateur à partager cette romance. Un travail époustoufflant masqué par une incroyable simplicité. Un régal^^
Quand Eastwood se met à écrire une histoire romantique, ça donne ça. C'est extrêment bien interprété par les deux acteurs principaux et on y croit. Très fort.
Clint Eastwood continue de montrer sont talent de réalisateur qui par la suite sera encore plus magnifié par des films troublants et bouleversants! Mais celui-là est un chef d’œuvre, un pure chef d’œuvre. Une histoire d'amour où l'émotion et la passion sont reines, où le silence est d'or et la parole d'argent. Les dialogues sont poétiques, réfléchis, intelligents. On reconnaît dans la mise en scène la réalité que cherche à faire transparaître Clint Eastwood dans ses films. Une photographie bien que simple en apparence magnifie les sentiments et les lieux qui lieront à jamais les deux amoureux: Francesca Johnson et Robert Kincaid. Le photographe du national géographique qui va bouleverser et complètement changer la vie de la paisible Francesca est campé par un Clint Eastwood en très grande forme, je déplore juste le style un peu "grand-père" de Clint dans ce film. En face de lui à la caméra, une actrice qui n'a plus rien à prouver Meryl Streep. Nominée aux Oscars pour ce film, elle transparaît parfaitement et avec un talent inné les émotions ressenties par son personnages. Une tête d'affiche mythique! Ce film est aussi le combat de deux Amériques que tout sépare, c'est aussi cela qui rend leur histoire impossible. Lui fait parti de l'Amérique moderne, elle vit recluse dans une petite ville perdu dans la campagne de l'Iowa. De plus leurs pensées et façons de vivre sont si contraires, si différentes. Cette confrontations d'idées et de principes laissent place à des dialogues profonds, pleins de vérité, je dirais même en quelques sortes philosophique. Tout est parfait de ce chef d’œuvre réalisé par un des meilleurs réalisateur du moment!
Ce film est grandiose, magnifique, émouvant avec d'excellents acteurs, c'est un film culte. Il est inutile de détailler ma critique car ce film est tout simplement... UNE MERVEILLE.
C'est juste le plus beau film que j'ai jamais vu... Je pense que c'est aussi le film devant lequel j'ai le plus pleuré... Après avoir vu le film, on a vraiment l'impression d'avoir nous aussi le coeur brisé ! Mais quelle belle histoire d'amour servie par deux interprètes géniaux !
Cette histoire d'amour impossible, ce dilemme entre la raison et les sentiments parvient à faire monter l'émotion petit à petit jusqu'au final. La réalisation sobre et élégante de Clint Eastwood sert parfaitement l'histoire et la performance de Meryl Streep est impressionnante. Seules quelques longueurs inutiles viennent un peu gâcher notre plaisir...
Un véritable chef-d'oeuvre!! Un film absolument magnifique, surement un des plus beaux que j'ai pu voir. Clint Eastawood, le réalisateur et un des deux acteurs principaux est grandiose comme toujours, et Meryl Streep est simplement magnifique. Une histoire d'amour remarquable, tellement touchante par sa fin triste qui rend le film merveilleux. Une des plus belles histoires d'amour du cinéma, un film inoubliable.
Si j'avais eu des dons de scénariste, j'aurais fait ce film là. Un film, d'une beauté , d'une sensualité torride avec un couple de géants du cinéma américain. Méryl et clint..un couple tout à fait possible dans la vie réeele. Un chef d'oeuvre..pour l'éternité
Un très beau film où l'émotion est omniprésente, en particulier la première heure où tout est simplement suggéré, tacite, car nul besoin de mots. Les acteurs sont excellents, même si les deux principaux n'ont plus rien à prouver depuis longtemps. Meryl Streep est impressionnante tant tout en elle est habité par son personnage, jusqu'aux discrètes expressions de visage et regards qui expriment tant. Clint Eastwood n'est pas en reste, tout en retenue mais à fleur de peau ; et il prouve encore une fois ici qu'il est aussi un grand réalisateur, n'ayant pas besoin d'avoir recours au tape-à-l'oeil pour faire la force de ses films. Et même si certains dialogues en font un peu trop (juste un peu) dans le seconde moitié, et bien que quelques larmes soient peut-être (?) de trop, cette histoire nous étreint inexorablement ; jusqu'à un final déchirant, émouvant, et puissant à tous points de vue. L'ensemble, lourd de sens, nous fera d'ailleurs discrètement, mais assurément, nous remettre en question ne serait-ce qu'un instant. L'amour, le regret, la famille, tant de thèmes si souvent effleurés au cinéma ; ici, avec ce film, on voit ce que c'est que de réellement les aborder... Avec beauté et simplicité.
Une magnifique histoire d'amour qui ne tombe que très rarement dans les clichés et c'est ce qui fait sa force et sa puissance émotionnelle. Clint Eatswood réalise ici un film merveilleux tant sur le fond que sur la forme. Traiter l'infidélité de cette manière rend plus louable certaines décisions prises dans une vie, il était assez difficile de trouver des raisons mais sans les expliquer réellement, on comprend facilement par le biais des sentiments, des marques d'amour, des moments éphémères de la vie, bien loin du stéréotype du film d'amour lacrymal, on aura le droit ici de se surprendre à pleurer dans la dernière demi-heure qui, après une heure et demi de romance classique, bouleverse au plus haut point. Ce n'est que quand il est trop tard qu'on se rend compte réellement des choses; mais là, même si c'est prévisible la séparation, la mise en scène aidée du piano crache toute sa beauté et sa tristesse sans retenue. Une maîtrise totale.
Un des plus beaux films qu'il m'ait été donné de voir. Les deux personnages principaux (eastwood et streep) sont très touchant. Certaines scènes sont d'une rare beauté, ce qui fait de ce film un des chefs-d'oeuvre du cinéma.
Véritable crève-cœur, jamais la notion d'art est apparue si clairement pour une romance ; Eastwood, ce génie, a réussi à me faire verser une larme devant un film. Putain, que c'est beau ...
Magistrale histoire d’amour à la fois passionnante et déchirante, la rencontre entre une mère de famille et un photographe de passage. Une relation délicate et respectueuse qui se transforme en un amour fou, troublant de sincérité. D’une puissance émotionnelle incomparable et incontestable, Clint Eastwood nous offre bel et bien là l’un de ses plus beau film, remarquablement interprétés par lui-même & Meryl Streep. Sa mise en scène, ses plans, le jeu des acteurs, les paysages, la B.O, tout est splendide, Sur la route de Madison (1995) est, et restera une œuvre mémorable et bouleversante.