Y'a pas à dire, c'est du lourd dans le genre : il n'y en a pas des caisses, ça ne dégouline pas de partout, et les clichés sont absents (évidemment quelques scènes sont un peu longues, mais bon, faut faire rêver, un peu comme il faut écrire, comme dit l'autre (Francis), avec l'encre de tes yeux... (loul)). Bon bref je m'égare... Très bonne impression générale disais-je, qui donne la banane et qui réinscrit l'amour à l'intérieur d'une ontologie affective (plutôt que platonique, éthérée, en tous les cas moralisée). En somme une bonne grosse pulsion des chaumières quoi, indiciblement immorale bien sûr (puisque Meryl est mariée et a deux enfants) ; mais ça redonne un peu de valeur aux relations interhumaines spontanées...
Tout le monde s'en doute, le film "romantique" classique dépend essentiellement de la performance des acteurs (et non pas des personnages, petits vicieux). Et là, il faut bien avouer que Meryl Streep est tout simplement splendide... Joue à merveille l'italienne qui s'ennuie un peu et qui ne demande (à Clint, évidemment) qu'à s'évader (et oui, bande de vicieux, qu'à se laisser croquer aussi).
Bon je m'emballe encore... Je finis sur les acteurs : Clint n'est pas très beau (c'est très certainement voulu, parce que précisément l'histoire ne veut pas faire du "la ménagère a kiffé le petit musclé du village et s'est barrée avec" ; mais quand même, on aurait attendu un photographe un peu plus sex... enfin il m'a pas fait vraiment fantasmer, je dois bien l'avouer. Cela dit, Cint (réalisateur) n'a pas donné à Clint (acteur) un rôle trop bateau d'artiste intello qui parle bien etc. Juste un vieux roublard qui traîne sa bosse de pays en pays... Bon c'est assez crédible, et ça va finalement bien avec le Clint moyen-beau.
Si Clint n'est pas très beau, le film offre cependant de très belles scènes, des plans qui marquent quand le spectateur une fois le film achevé (notamment les scènes du pont).
Bon et puis mention spéciale au scénario, puisqu'il ne finit pas très bien, et ça, ça, c'est quand même assez bon.
Bon je n'aurai pas beaucoup d'opportunités pour bien noter un film romantique, donc, pour Clint (réalisateur), Meryl (actrice), et l'originalité du scénario, je donne un bon 16/20.
Et bien sûr, toutes les critiques sur le Tching's cine :