"Sur la route de Madison" est un film de romance, réalisé par Clint Eastwood ("Lettres d'Iwo Jima", "Million dollar baby", "invictus") en 1995. Le but de ce film est principalement d'émouvoir et d'emporter le spectateur dans cette histoire d'amour à la fois basique et originale. Est-ce réussi ? "sur la route de Madison" est-il bon ?
Commencons par le scénario, plutot basique sur le papier. Une histoire d'amour, de coup de foudre comme on en connait pleins. L'originalité prend place dans la mise en scène du script. L'interet suit plutot, on ce prend à cette histoire d'amour interdite malgré quelques baisses de rythme sur un film déja assez lent qui donnent quelques coups de mous. Le script : Francesca Johnson (Meryl Streep) est une mere de famille et femme qui vit en campagne. Un jour, lorsqu'elle est seul chez elle, elle rencontre un reporter du "National Geographic", Robert Kincaid (Clint Eastwood). Une amour interdit va naitre entre l'homme et la femme. C'est trés porter sur le coté sensible, et sa marche plutot bien de ce coté. Une réalisation et mise en scène sobres qui renforcent le coté réaliste et naturel de ce film.
Le casting n'est pas vraiment rempli de grosses stars. La distribution ce concentrant juste sur les deux personnages principaux, c'est à dire Meryl Streep ("Kramer contre Kramer", "la mort vous va si bien", "adaptation") et Clint Eastwood ("impitoyable", "space cowboys", "le maitre de guerre"). Mais le charisme suit-il ? Oui. Meryl Streep vraiment attachante, on éprouvera presque de l'empathie pour ce personnage de femme au foyer qui ce retrouve démunie lorsqu'elle tombe amoureuse. Et Clint Eastwood en reporter qui dégage une aura rassurante, chaleureuse et sympathique. Deux jeux trés justes, finements interpretés pour deux grands roles marquants du cinéma. Dommage que les personnages secondaires soit transparents face à ce duo de tete et ne servent finalement pas à grand-chose.
La bande-son est pas mal. Des musiques douces, trés bien composées et dans le ton du film. Elles ce font entendrent et prennent toute leur ampleur aux moments opportuns sans en faire de trop. Le compositeur ce nomme Lennie Niehaus, à l'origine des bandes-sons de "Pale rider", "bird" ou encore "jugé coupable".
Une jolie fin, toute en finesse et en émotion. Pas vraiment de rebondissements, on connait le dénouement dés les premières minutes de film mais Clint Eastwood à réussir à tourner cela en sa faveur et nous toucher malgrés tous, presque à nous surprendre. C'est vraiment bon dans l'ensemble.
L'ennui cela dépend. Le rythme du film et lent, comme une balade finalement. On suit cette histoire, sans en prendre plein la vue mais en s'attachant au personnages. Certaines baisses d'interets peuvent amenés quelques longueurs et moments d'ennui surtout lorsque l'on s'approche de la deuxième heure du film, donc la fin. Le rapport durée de film (2h10)/Longueurs reste bon malgrés ses quelques faiblesses.
Que dire finalement de ce "sur la route de Madison" ? Un des grands classiques de la romance, et bien souvent considéré comme un des meilleurs de Clint Eastwood. C'est vrai, il possède beaucoup d'autouts. Un scénario prenant et original, un coté dramatique bien dosé, un duo d'acteurs enormes et qui signent ici probablement l'une de leurs grandes performances de leurs carrières, une bande-son sobre et trés bien composée, et une fin puissante tournée de manière à nous émouvoir une dernière fois et nous laisser sur une trés bonne note. On pourrait reprocher les quelques baisses d'interets qui dans l'ensembles amenent quelques longueurs, et meme si le film repose sur le couple Streep/Eastwood, les acteurs secondaires qui ne servent generalement que de décors ou à combler le scénario. Bref, dans l'ensemble un trés bon film, émouvant et puissant, du grand Clint Eastwood. Bien evidemment, "sur la route de Madison" est à voir !