Sur la route de Madison
    4,3
    19852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur la route de Madison ?

Publiée le 20 juillet 2013
    Clint Eastwood signe avec "Sur la route de Madison" une merveilleuse romance. Il y dépeint avec talent un jeune amour qui deviendra vite impossible. Le scénario est organisé en plusieurs épisodes de flashback (Francesca ayant laisser derrière elle un journal de sa rencontre, ses enfants le lise au fur et à mesure) qui débute à partir du moment où le notaire attribue l'héritage aux enfants. Ces différents épisodes narrent la rencontre de Francesca avec Robert. Ces passages sont exceptionnels d'émotions. Mais il y a aussi un questionnement philosophique sur l'amour où deux idées s'opposent d'où quelques disputes. Des scènes restent mémorables : la scène du slow improvisée dans la cuisine sur du blues et l'exceptionnel scène de séparation en ville sous la pluie. Deux acteurs exceptionnels ont permis le succès et la réussite de cette romance : Meryl Streep est exceptionnelle. Clint quant a lui n'a eu pas besoin de forcer son talent pour satisfaire ce rôle de Robert. Ainsi, c'est un grand film d'amour qui touche ! A voir
    Publiée le 21 juin 2013
    Malgré un rythme assez lent, on ne s'ennuie pas devant ce bon film. Cette histoire d'amour est simple et authentique, loin de clichés complètement improbables et prévisibles. Le jeu d'acteur est excellent, vrai, surtout grâce à Meryl Streep qui crève l'écran. J'émets cependant un bémol envers Clint Eastwood qui selon moi, bien qu'il interprète très bien son personnage, faisait trop "jeu d'acteur", je ne pourrais argumenter pourquoi ... Néanmoins, le scénario est sincère et véridique, on se laisse porter par cette rencontre de deux êtres que tout semble séparer et qui pourtant va les marquer à jamais. Le dilemme soulevé est intéressant, famille ou égoïsme ? L'évolution du point de vue des enfants (désormais adultes) ajoute compassion et compréhension envers la mère de famille. Un très bon moment.
    Publiée le 21 juin 2013
    Je crois que je me "chochotise" avec l'âge (bon j'ai 22 ans mais bon...) parce que la scène ultime m'a faite fondre en larme comme il faut.
    Les acteurs sont attachants, pas "gnangnan" pour un sou.
    Très plaisant de pouvoir apprécier Clint Eastwood autrement que via ses westerns (les seuls que j'aime !).
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 23 juillet 2014
    A chaud ça ne vas pas être évident d'émettre un commentaire sur ce film tellement il m'a retourné. Je ne pensai pas à 20 ans pouvoir encore verser ne serait-ce qu'une larme devant un film. Ce n'est que la troisième fois après Elephant man et ... Million dollar baby. Autant dire que Clint Eastwood n'a pas d'égal quand il s'agit de capter un maximum l'attention et tous les sentiments possible chez un spectateur, juste le temps de 2 petites heures (qui passent comme une fusée). Un bon acteur, un grand réalisateur, un très grand homme. Le genre de film qui vous rend cinéphile. Meryl Streep joue également très bien. Chapeau l'artiste et merci !!!
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 6 janvier 2015
    Clint Eastwood signe ici un nouveau genre à sa bibliothèque. Une surprise certes mais que son succès soit totale, on ne pouvait pas le croire avant de l'avoir vu.Quand vient le temps de rompre avec la vie, il est d'usage de renouer tout le bonheur vécu dans ses souvenirs. C'est ce que découvriront Michael (Victor Slezak) et Caroline Johnson (Annie Corley), frère et sœur dans le testament de leur mère. Ils aboutissent ainsi à une face cachée que leur mère vécut lors d'une escapade de son mari et de ses enfants.Quatre jours livrée à elle-même, Francesca Johnson (Meryl Streep) rencontra l'improbable : le véritable amour.Un scénario tout à fait ordinaire mais une maîtrise des plus remarquables. L'approche diffère peu du concept, dès lors que l'introduction d'une passion engloutie par la routine vient éveiller ses sentiments. Robert Kincaid, interprété par Eastwood, apporte la poésie de l’amour à travers son voyage audacieux et hasardeux.Leur rencontre est un délice sentimental qui suggère, malgré tout, des limites évidentes, bien que l’on se penche davantage sur un unique jugement. Loin d’être linéaire, au mépris d’une succession de banalités dépourvues de sens moral, la complicité synonyme du « coup de foudre » entend embraser la vision du choix passionnel. C’est en plongeant dans la facette dramatique que l’on en saisit toute sa beauté.Ce grand homme qu'est Eastwood confirme son habilité à s'adapter à n'importe quel genre et à le rendre unique. La démonstration qu'il nous livre ici en est la preuve. Il emballe son amour pour le 7ème art sur une frénésie passionnelle, bien interprétée."Sur la Route de Madison" reflète l’une des meilleures romances de toute époque !
    Publiée le 21 mai 2013
    Chef d'oeuvre romantique, sortez vos mouchoirs. Un jeu d'acteur parfait.
    Publiée le 11 avril 2013
    très belle histoire de celle de Robert, un jolie film, un clint dans un rôle nouveau je pense, un film que, mesdames vous allez aimer.
    Très touchant
    Publiée le 25 décembre 2013
    "Sur la route de Madison" est une très belle fable, émouvante, pleine de tendresse et de poésie, avec un duo d'acteurs vraiment excellent . Clint Eastwood a produit ici probablement son film le plus émouvant.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 21 juin 2014
    Après avoir tenté le style romantique en 1973 avec le trop simple Breezy, Clint ne dira pas son dernier mot puisqu'en 1995 (l'année de ma naissance) il retente l'expérience et cette fois ci il nous livre un pur chef d'oeuvre comme il en a la recette.
    Un drame romantique touchant et porté par deux très grands acteurs que sont évidement Eastwood et Meryl Streep, un couple absolument parfait qui nous offre un coup de foudre passionnant, une histoire qui fait pleurer, mais pas un tire larmes à deux balles, pas du tout, de plus la fin prouve que ce n'est pas une simple histoire romantique comme on en voit tout le temps, non loin de là, 2h15 envoûtante, leur relation est superbement écrite et emmené par une bande son magnifique qui n'abuse jamais des violons, non c'est une bande son simple mais belle qui ne nous force pas à chialer, je le répète ce film n'est pas un simple tire larmes pour femme au foyer, c'est une aventure unique, un amour rare qui existe probablement dans la vraie vie mais qui n'est pas simple à trouver, le tout est réalisé de main de maître par le géant Clint.
    Magique !
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 30 mars 2013
    Avec "Sur la route de Madison", Clint EASTWOOD a le mérite de s'attaquer à un genre cinématographique qui n'est pas forcément le sien. Malheureusement, il ne parvient pas à répondre à toutes les exigences du genre. Dans l'ensemble, ses intentions sont louables, mais elles comprennent quelques défaillances importantes. Sa seule présence en tête d'affiche constitue déjà un problème. En se contentant de rester derrière la caméra, son film aurait peut-être gagné en crédibilité. Vous l'aurez compris, le gros défaut de "Sur la route de Madison", c'est l'interprétation du grand EASTWOOD. Il est en effet difficile de croire en la sincérité de l'amour grandissant de Robert pour Francesca. Un autre acteur aurait peut-être été plus convainquant. Meryl STREEP, quant à elle, joue bien le rôle de la femme tourmentée. En outre, les idées scénaristiques sont bonnes, mais le contenu de l'intrigue souffre de quelques longueurs évitables. "Sur la Route de Madison" n'en demeure pas moins un film poignant, offrant une certaine réflexion de la vie.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 22 mars 2013
    un film long très long et lent sur une histoire d'amour.
    PLV : aux romantiques invétérés
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 25 juin 2014
    Une belle histoire, simple et toute en retenue... trop même. Trop classique, trop clinique. Eastwood a du mal à se laisser aller à l'émotion, et si dés fois le procédé fonctionne à merveille, laissant enfin toute cette émotion contenue exploser à la fin ("un monde parfait", "Gran Torino" - deux de ces meilleurs films), souvent elle ne parvient pas jusqu'au spectateur ("Mystic River", "Million Dollar Baby").
    benji0015
    benji0015

Publiée le 10 mai 2013
    Ce film est juste splendide. Clint Eastwood nous expose avec maestria un amour passionné où la pureté des sentiments prend tout son sens. La magie de l'œuvre réside en sa simplicité : une campagne, une maison, une ville ... du silence, de la quiétude, du temps, de la tendresse, de la sensualité, ... de la souffrance ... De l'émotion. Ça semble à la fois si simple et si compliqué que de réussir à imprégner une œuvre d'une telle émotivité romanesque, réussir à faire ressentir au spectateur un sentiment à la fois si intime et si universel. Cette absence de fioritures, cette alchimie entre Clint Eastwood et Meryl Streep, le scénario universel, la réalisation, etc. conduisent Clint Eastwood à nous offrir gracieusement une merveilleuse fable poético-romanesque, un chef-d'œuvre incontestablement à regarder dans de bonnes conditions pour ne pas faire disparaître l'émotion. Pour conclure en deux mots : chapeau l'artiste.
    Publiée le 26 février 2013
    Remarquablement émouvante sans jamais être niaise, l'histoire d'amour qui nous est narrée dans ce film est l'une des plus belles que le cinéma nous a offertes. Clint Eastwood et Meryl Streep offrent un jeu sobre et splendide. Chef d'oeuvre.
    Publiée le 28 avril 2013
    Une touchante histoire d'amour, dont on sait d'emblée qu'elle est vouée à se terminer, avec une Meryl Streep bouleversante.