Sur la route de Madison
    4,3
    19852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur la route de Madison ?

Publiée le 10 mars 2014
    Voilà un VRAIS chef-d'Oeuvre, comme l'on n'en fait quebien trop rarement. Clint Eastwood à la réalisation n'a plus rien à prouvé au 7 ème art. Le scénario est magnifique, et est transporté par un jeu d'acteur absolument époustouflant de vérité, j'ai rarement vu une justesse aussi parfaite. Les regards subliment le texte et nous transporte dans une histoire d'amour impossible. Chaque mots prend tous son poids grâce aux jeux de Meryl streep et Clint Eastwood. Aucun effets spéciaux n'est nécessaire, les émotions transpercent l'écran grâce aussi aux jeux des caméras et éclairages bien pensées.
    Je suis très difficile je l'avoue en ce qui concerne les filmes, il suffit de voir mes commentaires ! ;) Mais quand celui-ci touche la perfection je suis le premier à le remarquer.
    En résumé, si vous aimez les scénarios romantiques, d'histoires d'amours impossibles (qui sont souvent malheureusement les plus belles ! ) filmé et joué à la perfection , je vous conseille ce chef-d'oeuvre qui vous laissera sans voix. Cette perfection passe par le jeux d'acteurs. Car sans ces deux monuments du cinéma, le filme ne serai pas ce qu'il est . Peu de productions peuvent en dires autant. Et peu peuvent s'en venter.
    A voir et revoir. Si vous n'êtes pas touché par ce filme, c'est que votre coeur est froid ! ;)
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 12 mars 2022
    Un hasard, une rencontre, brève, un mot ou encore quelques photos, des éléments supposés maigres lorsqu'on regarde une vie entière, mais qui sont en réalité les moments que l'on a attendus, ceux qui résumeront et marqueront le plus cette vie.

The Bridges of Madison County permet à Clint Eastwood de continuer à marquer de son empreinte le cinéma Américain, notamment dans un genre mélodramatique qui a fait la renommée d'Hollywood depuis ses débuts. Il se montre d'une incroyable justesse, il n'y a aucune mièvrerie, bien au contraire, malgré un sujet qui pouvait s'y prêter, il filme de manière simple (dans le bon sens du terme) et intense un quotidien bouleversé.

Les instants de romantisme sont nombreux et toujours amenés naturellement. L'émotion qui en découle est forte, avec plusieurs séquences incroyables où l'on ne ressent que les sentiments des deux protagonistes, que ce soit dans le désir, l'attente, l'amour ou l'hésitation, et The Bridges of Madison County parvient à être bouleversant et déchirant. De simples moments s'apparentant à du quotidien prennent une dimension forte et magnifique sous la caméra de Clint, et plusieurs séquences en deviennent inoubliables, à l'image de la première danse ou de l'instant pluvieux.

L'histoire paraît simple mais Clint met bien en avant la complexité des sentiments ainsi que des choix de vie. Il crée deux personnages d'une grande richesse, par leur passé ou ce qu'ils expriment, et n'oublie pas de façonner, même avec peu de temps à l'écran, des personnages secondaires significatifs. Avec le mari de Francesca, il montre, par exemple, que les sentiments incontrôlés peuvent venir à tout instant, et ne rentre pas dans le piège déjà vu d'une femme malheureuse qui va croiser le chemin d'un prince vendant du rêve.

Pour cela, il s'appuie aussi sur de formidables dialogues, écrits avec une incroyable justesse à l'image du moment où Clint évoque ce qu'on ne rencontre qu'une fois (et encore) dans sa vie. La construction du film est remarquable, de la rencontre à la finalité en passant par la découverte l'un de l'autre, avec des allers-retours dans le temps pour voir l'impact du passé sur le présent. Clint met aussi en avant ce qu'étaient les mœurs américaines, la difficulté de vivre en dehors des normes et l'importance du regard des autres, avec aussi des idées sur le temps, la vie, le couple et l'amour, à travers une intrigue mettant d'abord en avant la liberté et le bonheur.

Le cadre du film est superbe, Clint sublime les paysages, l'Iowa, les lieux qui sentent bon l'Amérique des années 50's, ou encore la nuit et les divers endroits qu'il va filmer (le bar, le pont ou l'intérieur de la maison). Cet aspect participe pleinement à l'atmosphère si atypique du film, naviguant entre charme, romantisme et mélancolie. Les deux comédiens principaux sont remarquables, et marquent le film par autant d'élégance que de spontanéité et de naturel, permettant de nous faire vivre cette histoire.

Clint Eastwood propose avec The Bridges of Madison County une chronique d'un amour aussi rapide que passionnel entre un photographe de passage et une femme mariée, il met en scène une histoire simple et bouleversante, avec naturel et une incroyable justesse, tant dans les émotions que l'écriture ou l'atmosphère.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 22 janvier 2014
    The Bridges of Madison County s'appuie sur deux points forts: une belle qualité d'écriture avec des dialogues très justes et un duo Meryl Streep-Clint Eastwood qui fonctionne à merveille, dégageant une réelle alchimie. Mais on s'emmerde comme pas possible devant ce quasi huis-clos où il ne se passe en fin de compte pas grand chose, le scénario manque cruellement de rebondissements et surtout le rythme est archi lent et c'est peu dire car si on sent déjà la première heure passer, la deuxième semble interminable, un pure calvaire. C'est donc le soulagement qui gagne le spectateur quand le générique apparait tant le désintérêt pour cette histoire et ces personnages était total.
    Jèz'
    Jèz'

Publiée le 5 janvier 2014
    Un des plus grands films de Clint Eastwood qui, bien que le début soit lent, nous ensorcelle avec une brillante morale.
    Imitrid
    Imitrid

Publiée le 31 décembre 2013
    Peut-être le plus grand tour de force de Mister Clint : faire d'une relation éphémère de quatre jours la plus émouvante des passions du 7ème art. Plus encore, en filmant rétroviseur, clignotant et poignée de portière malmenée par une fermière de l'Iowa, Eastwood transforme l'adieu du photographe bourlingueur en scène magistrale, la plus bouleversante offerte par le Cinéma.
    Véritable magicien de la pellicule, qui parvient à perpétuellement nous duper sur la durée de ses œuvres, bien plus courtes face à l'écran que sur le papier, Eastwood nous montre une nouvelle fois toute sa maîtrise du schéma narratif et de la mise en scène ; il habille son récit d'une juste musique, de dialogues crédibles et de quelques autres plans d'anthologie, comme ces deux danses improbables des amoureux. Enfin, comme dans nombre de ses films, il parvient à rester loin des conventions du genre et loin de tout manichéisme et laisse le spectateur juger le choix de Francesca préférant sa routine, sa famille, son mari aimant et bon à la passion, à l’imprévisible périple.
    Publiée le 24 décembre 2013
    La structure narrative du film est très originale, le film s'ouvre sur spoiler: le décès des deux personnages
    . Clint Eastwood réalise ici un film honnête, une très belle romance qui ne tombe à aucun moment dans le cliché. Mais ce que je retiens avant tout, c'est l'interprétation de Meryl Streep qui est magistrale, voir unique. Elle aurait mérité son oscar pour ce film. On se rend compte dans ce film que Meryl Street est plus qu'une grande actrice, des jeux de regard excellent, des gestes magnifiques. Elle est l'atout majeur du film. Mais Clint Eastwood s'en sort très bien aussi mais son jeu n'égale pas celui de sa compagne. L'intrigue est excellente, il y a des scènes comiques ainsi que des scènes dramatiques. N'hésitez pas à garder un paquet de mouchoir sur vous. Enfin les lieux de tournage sont excellents, nous transposant dans le terroir des Etats-Unis. Sur la route de Madison est une très belle romance.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 22 novembre 2013
    Je pensais à l'aune de ma récente appréciation de A perfect world - avec, soit dit en passant, une satisfaction non masquée, posséder dorénavant la maturité pour profiter pleinement du travail de Clint Eastwood. Et voilà que derechef et comme si souvent, le cinéma balaie une de mes certitudes. Mais est-ce bien un manque de maturité qui m'a conduit à une légère déception devant The Bridges of Madison county ? Cette fois j'en doute, bien qu'au final le constat soit souverain ; qu'elles qu'en soient les raisons, ce mélodrame ne m'a pas soulevé. Pourtant, on retrouve ici encore la finesse d'Eastwood dans le choix de ses sujets, ici celui d'un amour incoercible, qui s’infiltre partout et au détriment de tous. C'est à nouveau profond, complexe, également remarquablement simple. Le problème vient-il des choix du réalisateur, tous orientés vers un classicisme sans borne ? Non bien sûr, tant Eastwood a déjà démontré que la simplicité était un puissant vecteur d'émotions. Il serait encore plus impensable d'incriminer deux acteurs totalement en phase. Mais alors, si ce film regorge de vrai, si son sujet d'une grande humanité est présenté avec sagesse et humilité, si la réalisation n'est pas en cause et si le duo Eastwood/Streep est indiscutable, d'où viennent ces foutues réticences ? La seule réponse que j'aie est simplissime, je ne suis pas inconditionnel du mélodrame, mais Eastwood en évite bien entendu tous les pièges et je sais quand même apprécier la beauté de l'Amour quand je la rencontre. Tiens, voici venu le moment où je me rends compte que je suis en train de chercher un peu bêtement des raisons là où il n'y en a pas. Car je crois finalement avoir compris que le cinéma de Clint Eastwood parle plus au spectateur (je l'avais déjà dit pour A perfect world) et en appelle plus à sa personne que celui de tout autre cinéaste. Et sans une bonne caisse de résonance, comme l'instrument pourrait-il produire une note audible - et comment déterminer si celle-ci est mélodieuse ? Un film qui n'était pas fait pour moi, du moins pas dans la disposition d'esprit où je me trouve au jour d'aujourd'hui. Rendez-vous dans 10 ans pour un chef-d'oeuvre, pourquoi pas. Une belle copie tout de même.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 2 novembre 2013
    Certainement l'une des plus belles histoires d'amour du cinéma avec "Le port de l'angoisse" et "L'amant". Ici, on écrit l'Amour avec un A majuscule où les personnages sont tellement humains, réservés, presque maladroits. De la force, de la beauté, de la simplicité, du courage mais aussi la cruauté de la vie. Clint Eastwood et Meryl Streep sont tous deux absolument magnifiques, s'accordent à la perfection. Un chef d'œuvre plein d'empathie, qui a le don de me déchirer et de me faire pleurer à chaque visionnage. Magique.
    Publiée le 25 novembre 2013
    Chronique d'un amour aussi rapide que passionnel entre un photographe de passage et une femme marié.
    Cette chronique est passionnante et on est pris dans l'histoire de bout en bout.
    C'est triste et tout le drame se libère grâce à la mise en scène et à ses deux acteurs principaux.
    Ce film est en même temps une ode à la vie mais montre toute la difficulté et l'importance des choix, ainsi que les évènements qui peuvent nous suivre toute une vie.
    Cette démonstration de Clint Eastwood est représentatif de son talent, sa mise en scène est exemplaire.
    Une grande et magnifique histoire pour un grand film.
    Publiée le 13 octobre 2013
    Certainement l'un des plus beau film que j'ai vu !
    Publiée le 22 septembre 2013
    Encore une très grande réussite d'Eastwood, un chef d'oeuvre dans le genre. Les deux acteurs (Clint Eastwood et Meryl Streep) sont excellentissimes, d'une profondeur et d'une justesse rare. Ce film, sobre, est tout ce qu'il y a de plus simple: une histoire d'amour ... et pourtant ce film a réussi a me captiver jusqu'au plus profond de mon âme. Cette histoire d'amour qui va ne durer que quatre jours mais qui va bouleverser leur vie. Une des plus belle et plus vraie histoire d'amour du cinéma. Malgré qu'il n'y ait presque pas d'action, on ne s'ennuie pas du tout, Il n'y a pas de longueurs, et toute l'émotion passe par les regards et les dialogues subtils pleins de finesse et de grâce. La fin, poignante et d'une grande moralité, amène a la réflexion ( spoiler: choisir entre l'amour et le devoir
    ) et nous fait prendre conscience de nos choix , du courage et la dureté de la vie. Ce film est une pure merveille d'émotions et de sentiments, une très belle oeuvre cinématographique que je conseille absolument. 5/5.
    Publiée le 12 août 2013
    C'est plutôt lent, c'est peu crédible, et Clint Eastwood est bien meilleur dans d'autres rôles. De plus, cette manie qu'il a de s'arroger des personnages "parfaits" est assez agaçante. Il joue ici le rôle du photographe romantique et bohème. Je laisse le "pas mal" pour Meryl Streep et quelques scènes se rapprochant on ne peut plus du vécu.
    Publiée le 11 août 2013
    Un film magnifique, retraçant l'histoire d'amour impossible entre une fermière mariée et mère et un photographe voyageur sans attache. Le duo d'acteurs incroyables Eastwwod/Streep fonctionne à merveille. Un film à voir et à revoir.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 26 juillet 2013
    C'est peut-être un des plus beaux films d'amour jamais réalisés et c'est celui qui a si souvent été critiqué pour son machisme et son côté brute qui l'a mis en scène. "Sur la route de Madison" est un petit bijou qui parle aussi bien d'amour que de la frustration d'une femme dans les années 60, tiraillée entre ses obligations familiales et sa soif de liberté, réveillée par le passage de quatre jours d'un photographe dans sa vie. L'écriture est d'une incroyable subtilité et les nombreuses scènes de dialogues sont sublimées par l'interprétation des acteurs, le courant entre Meryl Streep (incroyable dans un de ses rôles les plus touchants) et Clint Eastwood (surprenant en photographe baroudeur qui trouve l'amour) passant très bien à l'écran et rendant leur histoire d'amour crédible. Derrière la caméra, Eastwood reste discret et filme avec justesse tous ces moments d'une rencontre qui font basculer une relation vers quelque chose de plus profond quitte à nous faire pleurer quand vient la séparation inévitable et pourtant si douloureuse...
    Publiée le 24 juillet 2013
    Un vieux film, mais pourtant très touchant et prenant. Les sentiments humains sont exposés avec brio. Et Meryl Streep est parfaite dans le rôle.