Sur la route de Madison
    4,3
    19852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur la route de Madison ?

Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 2 août 2014
    L'ancien cow-boy viril Clint Eastwood prouve qu'il est aussi à l'aise avec les sentiments, en signant ce mélodrame émouvant.
    "The bridges of Madison County" (1995) est l'adaptation du best-seller éponyme de Robert James Waller.
    Le film raconte la liaison brève mais intense d'une mère de famille sans histoire et d'un photographe solitaire, sorte d'allégorie de l'amour impossible. Le couple inoubliable formé par Meryl Streep et Clint Eastwood himself est pour beaucoup dans le succès de cette oeuvre à la dimension tragique.
    Les paysages déserts de l'Iowa et ses ponts mystérieux donnent un arrière-plan magnifique et original à la réalisation d'Eastwood. A voir au moins une fois.
    Publiée le 25 juillet 2014
    C'est un film magnifique avec une histoire d'amour comme on en voit peu. Des personnages très attachant mené par Clint Eastwood et Meryl Streep qui nous emmenent dans leurs pensées.
    Publiée le 13 juillet 2014
    Un film à voir absolument. Deux acteurs parfait pour un film époustouflant, bouleversant et passionnant.
    mistyknight
    mistyknight

Publiée le 24 juin 2014
    Film très émouvant à regarder blottie dans les bras de son chéri un dimanche après-midi.
    netrunner1
    netrunner1

Publiée le 8 juin 2014
    superbe film. une vraie histoire, une chose qu'on ne vie qu'une fois ou jamais dans une vie.
    Peggy F
    Peggy F

Publiée le 1 juin 2014
    Mon film par excellence,
    Une histoire d'amour magnifique entre deux personnages que tout sépare.
    Tout romantique doit avoir vu ce chef d'oeuvre
    Publiée le 1 juin 2014
    Sur le thème bien connu du chat parti, les souris dansent, voilà deux heures d'apologie d'une femme adultère (dont le mari est forcément un gros beauf égoïste) dont le seul bon moment est le générique de fin. Heureusement non représentatif de l'oeuvre du grand Clint
    bou77
    bou77

Publiée le 2 février 2024
    Le public de Clint Eastwood a toujours été habitué à des films plutôt musclé, avec de l'action, des répliques qui tuent et des personnages assez immoraux. Mais le célèbre Américain est un grand acteur et un grand réalisateur. Il est capable de s'illustrer dans tous les genres, notamment la romance, comme ce fut le cas avec "Breezy" en 1973. Ainsi, il n'était pas étonnant de voir apparaître sur nos écrans en 1995 "Sur la route de Madison" qui venait rafraîchir sa filmographie faite principalement de policiers et de westerns et qui faisait aussi taire les critiques qui lui reprochaient de faire toujours la même chose. Alors verdict ? Et bien ce film est excellent dans son genre. Tout y est : Meryl Streep et Clint Eastwood sont parfaits de justesse, la mise en scène est irréprochable et le scénario est intelligent. L'histoire met en scène une femme (Meryl Streep) qui tombe amoureuse peu à peu d'un photographe solitaire (Eastwood). Elle pense peu à peu à partir avec lui et vivre enfin sa vie. Le problème est qu'elle est mariée et qu'elle a des enfants. Donc, doit-elle les abandonner et vivre sa vie ou rester et souffrir ? Le divorce et l'adultère étaient très mal vu dans la société américaine de l'époque et cet élément est très bien retranscrit grâce à un personnage secondaire où Meryl Streep pourra s'identifier. En conclusion, "Sur la route de Madison" est un film à voir parce que c'est un film de Clint Eastwood et parce que c'est un excellent film dramatique mais encore faut-il en être friand ce qui n'est pas trop mon cas, d'où cette note.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 15 mai 2014
    Malgré pas mal de longueurs et quelques clichés (une scène de baignoire avec plein de bougie autour), Eastwood signe une poignante histoire d'amour dans l'Amérique rurale des sixties. D'abord grâce à une mise en scène sobre et subtile, qui annule la distance entre les deux personnages au fur et à mesure que le film avance; et ensuite grace aux jeu des acteurs. Meryl Streep en particulier, est absolument bouleversante. La sobriété des effets étant la bienvennue (très peu de violons hollywoodiens, tant mieux) pour mieux servir les personnages. Sans être le meilleur Eastwood, "Sur la route de Madison " est très recommandable.
    Gina G.
    Gina G.

Publiée le 5 mai 2014
    Che Bello ! Film qui traite d'un sujet extrêmement sensible...La femme face à son propre désir et à ses profondes valeurs. L'interprétation du corps est excellente. Même s'il n'y avait pas de texte on comprendrait tout de suite toutes les émotions et les questionnements de la belle Francesca (italienne ce qui renforce son rôle au point de vue relationnel). Clint Eastwood comme à son habitude est un génie dans le domaine de l'émotion. Elle s'installe doucement pour enfin se révéler et nous laisser sans mots. On se met très facilement à la place des protagonistes pour comprendre les sentiments qui les traversent. A savourer avec 2 paquets de mouchoirs pour les plus sensibles. Chef d'Oeuvre non mais !
    Publiée le 24 avril 2014
    "Sur la route de Madison" est d'une beauté rare. Tout est joué dans la simplicité, la douceur et la justesse, Clint Eastwood et Meryl Streep étant excellents dans leurs rôles respectifs. Il n'y a pas ici de place pour le superflu, tout est très bien dosé. La romance naissante entre les personnages est profonde et aboutie, de leur histoire personnelle à leurs états d'âme.
    Le fait que spoiler: Robert Kincaid (Clint Eastwood) vienne jusqu'ici au milieu de nulle part pour photographier divers ponts couverts des plus banals
    renforce cet état d'esprit que les choses les plus belles sont les plus simples. On n'a pas besoin ici de paysages à couper le souffle, tout l'accent est mis sur le côté humain et attachant des personnages.
    Finalement, spoiler: cette romance n'aura duré que quelques jours, mais elle reste éternelle et indestructible, magique
    La fin est très émouvante, poignante, notamment spoiler: lorsque Francesca (Meryl Streep) se retrouve avec son mari derrière le pick up de Robert sous la pluie. On n'aperçoit plus que Robert de dos, dans l'ombre. Il s'éloigne, il disparaît et on lui fait un adieu déchirant en même temps que Francesca
    Durant tout le film, le spectateur vibre en osmose avec les deux personnages. Une histoire simple et belle dont on ne se remet pas tout de suite.
    Bravo Monsieur Eastwood !
    maximemaxf
    maximemaxf

Publiée le 29 mai 2014
    Après avoir visionné « Un Monde Parfait », j’avais été déçu par Clint Eastwood pour des raisons qui ne relevaient que de ma vision personnelle, mais je me suis laissé tenter par son duo avec Meryl Streep en 1995 dans « Sur la route de Madison », qui est le 7ème long-métrage que j’ais visionné aujourd’hui du réalisateur. Mais là, ça n’a absolument rien à voir, et je dirais sans honte qu’avec ce film, j’ais pu voir l’une des plus belles histoires d’amour au cinéma et l’un des plus beaux films ou Clint Eastwood est réalisateur et acteur.

La grande force de ce feel- bad movie réside dans le duo d’acteur qui a donné vie aux deux principaux personnages du film : Meryl Streep qui m’avait fait rire dans « Un été à Osage County » et qui était correct dans « The Hours » de Stpehen Daldry, et bien sur Clint Eastwood qui m’a marqué dans « Gran Torino ». Meryl Streep était, ici, une femme au foyer quarantenaire ayant déjà une vie remplit de détails du nom de Francesca Johnson, tandis que Clint Eastwood jouait un rôle très différent du vieux grincheux bourrin ou viril que nous lui connaissant, Robert Kincaid, un simple photographe de passage solitaire dont le destin le conduira à rencontrer Francesca avec qui il vivre une romance brève mais éternel de 4 jours à travers des petits gestes quotidiens et des scènes banales qui arrivent à devenir exceptionnels et inoubliables par la justesse des acteurs, leurs expressions faciales et la complicité des deux acteurs investis et parfaitement intégré dans la peau de leurs personnages.

Les dialogues ainsi que scènes qu’ils partagent tout les deux sont aussi magnifique et poignante : le slow improvisé durant le deuxième soir sur une chanson qui passait à la radio, les paroles qu’ils ont échangé après avoir fait l’amour et l’érotisme subtil et romantique qu'inspirait Robert à Francesca, Robert qui a fait découvrir sa culture à une femme qui n’a jamais pu réaliser ses rêves et se remet de nouveau à pouvoir rêver grâce à une aventure qu’elle vit avec un autre homme, on a aussi des scènes drôles comme celui ou Robert cueille des fleurs pour Francesca qui le vanne en lui disant que ce sont des fleurs vénéneuses, à croire que ce cher Clint Eastwood savait déjà ajouter de l’humour dans un contexte dramatique et romantique avec maîtrise.

Les deux acteurs interprétaient avec une grande justesse, beaucoup d’authenticité et avec de l’émotion ce couple mythique. Si cette romance est aussi belle et émouvante, c’est aussi parce qu’elle a une histoire et une origine cohérente, les deux êtres s’intéressent l’un à l’autre, lors de leur première balade en camionnette jusqu’au pont de Madison, Francesca et Robert ont chacun leur propre histoire qu’ils se partagent dés leurs premières rencontrent, chacun s’intéressent à l’autre et ils trouvent même un point commun qui les rapprochent lentement mais surement, et dés la première demi-heure on s’attache à eux, on veut suivre leur histoire et les péripéties qui vont suivre, parce que lorsqu’on les voit on sent leur affection et on veut s’intéresser à eux. Mais ce qui rend cet amour si passionnant, c’est le fait qu’il ait une grande profondeur et devienne durable alors qu’ils n’ont eu une liaison que 4 jours ensemble, mais ce qu’ils ont vécu est tellement marquant pour eux et constitue une telle expérience que ça a remit en question les sentiments de la fermière, la poussant à un choix crucial entre partir avec Robert ou rester à la ferme et garder en souvenir ces 4 jours qui furent les meilleurs de sa vie. D’ailleurs, on peut résumer leur histoire rien qu’avec ce message laissé à Robert dans le film : « Si vous souhaitez un autre dîner ou les phalènes s’envolent, passez ce soir après avoir terminé votre travail… quand vous voulez. », ce message revient plus d’une fois dans le film et expose plus fortement le lien entre les deux amoureux qui ne peuvent vivre ensemble car Francesca a déjà une famille et elle ne peut se résoudre à abandonner sa vie actuelle pour une autre, si elle choisissait de vivre avec Robert, leur amour disparaîtrait, il est donc normal que cette romance se termine sur une conclusion dramatique afin d’immortaliser cette histoire à travers leurs souvenirs et leurs émotions. spoiler: La scène final entre les deux amoureux sous la pluie avec l’échange brève d’un sourire d’adieu est juste larmoyante
    , je n’ais pas pu me retenir de pleurer lors des vingt-cinq dernières minutes du film.

Et la musique composé par Lennie Niehaus ainsi que le thème principal renforce les émotions de plusieurs scènes et nous touche au cœur sans mal, je n’étais pas du tout emballé par ce qu’il avait composé pour « Un monde parfait » mais ici, sa musique est tout bonnement parfaite. Ce qui m’a le plus marqué, c’est qu’on n’est pas dans un contexte dramatique ou plombant dés le départ et que ce film n’est pas déprimant, il est triste et émouvant c’est vrai mais ça ne donne pas envie de déprimer ou de se jeter par la fenêtre parce que le film plombe le morale comme dans un « Mystic River » ou « Dancer in the Dark », le film ici dégage une morale aux enfants de Francesca qui découvriront son histoire secrète après sa mort grâce à son histoire d’amour avec Robert.

« Sur la route de Madison » de Clint Eastwood est désormais mon deuxième film préféré du réalisateur juste devant « L’Echange » et juste derrière « Gran Torino » : une histoire d'amour impossible mémorable, un couple cinématographique touchant, une musique émotive et une belle conclusion à cette romance.
    Driss-Kévin B
    Driss-Kévin B

Publiée le 21 octobre 2014
    Une magnifique histoire d'amour.

Un beau scénario sans les scènes de sexe qui aujourd'hui sont indissociables des films de romance.
    Peu fan de Meryl Streep, je trouve cependant qu'elle joue à merveille et c'est sans compter sur Clint Eastwood dont la simple présence aux crédits d'un film est une valeur ajoutée (j'en fais peut-être un peu trop là :) )
    PryskA
    PryskA

Publiée le 23 mars 2014
    Voilà un petit chef-d'oeuvre ! Ou comment choisir, tel le destin, deux personnes, en réussissant l'exploit d'en faire une histoire d'amour sans jamais tomber dans la mièvrerie. Histoire d'autant plus belle qu'elle est "impossible" et qu'elle sonne vraiment juste, dans toute sa complexité et sa finesse.
    Publiée le 23 mars 2014
    Meryl Streep, Clint Eastwood : deux grands acteurs, un grand réalisateur, une grande histoire d'amour dans ce film désormais considéré comme un classique et qui n'a pas volé ce statut. Que dire de plus ? A voir au moins une fois dans sa vie.