Black-Night
Publiée le 18 novembre 2015
Sur La Route De Madison est à la fois un chef d’œuvre et un très beau film. Pour son 18ème long métrage, le cinéaste, également acteur ici et maître Clint Eastwood nous fait part de l’un des plus beaux films qui puisse exister, ni plus ni moins. S’adaptant du roman éponyme à succès, il nous signe avec brio un mélo flamboyant dans une sorte de magnifique quasi huis-clos où il parvient à saisir avec une grande sobriété dans cette œuvre sublime tout en pudeur et en tension, les instants fugaces d’une vibrante passion. Un drame romantique absolument splendide, touchant et renversant qui fera pleurer les plus sensibles et mettra au bord des larmes d’autres comme moi. Un film dont la durée des 2h15 de métrage n’est que futile lorsque l’on est pris à fond dans cette belle histoire et très belle romance, un temps que l’on ne voit donc pas passer sauf si l’on n’est pas pris dedans. C’était sans compter sur une magnifique bande son signée Lennie Niehaus, composée essentiellement de compositions de piano et de violons qui donne des frissons, joue quelque peu évidemment sur les émotions, mais qui je trouve ne va pas forcément dans le tire-larmes. Le réalisateur Clint Eastwood réalise avec maestria, nous offre des plans d’une incroyable justesse et finesse où techniquement rien n’est à reprocher. Le duo Clint Eastwood, Meryl Streep fait des étincelles, est criant de vérité, de sensibilité, nous émeut et sont tous deux dans une sorte d’état de grâce. Ce chef d’œuvre du genre et du cinéma donne inévitablement envie de partir sur la route de madison. Ma note : 10/10 !
Très très beau film sur la complexité de l'amour, de ses choix et des conséquences de ceux-ci... Une mise en scène simple mais très soignée sur une douce mélodie absolument sublime. Une histoire pleine de poésie.. des acteurs qui atteignent certainement les sommets de leur art tant les interprétations sont convaincantes et parfaite. Une mention supplémentaire à Meryl Streep qui est absolument éblouissante jusque dans les moindres détails de son jeu. Certainement un Chef d'oeuvre pour le thème traité.. comme tout ou presque les films qui passent entre les mains de ce génie cinématographique qu'est Clint Eastwood
"Sur la route de Madison" (1995) rediff sur Arte le 15.11.2015 Quand on sort d'une projection comme celle de "Bleu catacombes" totalement ratée, alimentaire, pour regarder celle-ci à la suite, on se dit que Clint Eastwood est un génie et qu'un gouffre infini sépare et séparera à jamais ces deux réalisations, mais aussi de tellement d'autres ! Quelle différence de talents ! Clint sait tout faire au cinéma, et peut changer d'un genre à l'autre avec le don inné du caméléon : en tout cas il est toujours intéressant, passionnant et je ne soupçonnais pas ses talents de fin psychologue et d'amoureux transi tout autant que délicatement timide ! Peut-être encore plus dans ses rôles les plus sobres, les plus discrets, ceux où il se montre sincèrement ému et suscite notre compassion.. Je ne sais plus combien de fois j'ai vu ce film, qui entre les mains d'un autre, n'aurait jamais eu le même impact sentimental. C'est un récit qui démontre à merveille que l'amour n'est pas qu'un sport physique comme d'aucuns le croient hélas de nos jours, mais que c'est quelque chose de beaucoup plus complexe, plus rare parce qu'inexplicable. Cette aventure toute simple, on s'assied, on la regarde (presque en voyeur), et on savoure ce film exceptionnel dans lequel la sobriété de jeu de Meryl Streep constitue certainement son meilleur rôle. Ce film merveilleux aurait mérité bien plus que 1,5 million d'entrées en salles françaises et Dieu sait si je suis difficile et ne galvaude pas mes étoiles de satisfaction dans mes critiques. Si vous n'avez pas vu cette oeuvre exceptionnelle, ce qui est hautement improbable, il faut combler impérativement cette lacune. willycopresto
Sur une trame classique, un film tout en finesse où les personnages prennent une épaisseur et une vérité émouvante. Du grand art, atteint grâce au talent des acteurs et du réalisateur.
Ennuyeux à mourir. L'histoire d'amour à l 'eau de rose. Le cliché de l'amour impossible, la femme qui passe sa vie à aimer un gars qu'elle a vu 4 jours. A d'autres ...
Superbe histoire d'amour. Les sentiments, la passion, le tabou du divorce, les enfants, les valeurs, les choix ... Magique. L'interprétation de Meryl Streep est grandiose. A la fin du film, l'acceptation par les enfants de cette histoire d'amour m'a beaucoup plu. Bref, j'ai été "transporté" par ce film, pourtant ce n'est pas le genre que je préfère. Une étoile en moins pour les qques longueurs et l'immoralité de se taper le premier baroudeur qui passe dès que son mari est en vadrouille :-)
L'alchimie entre les 2 personnages est parfaite, trés bon jeu d'acteurs avec des émotions à fleur de peau.... Il ne se passe pas grand chose et pourtant, on est happé et tenu en haleine jusqu'à la fin.
Je suis pas fan d'histoires d'amour, déjà plus des films du grand Clint, enfin là faut avouer il m'a scotché : il m'a fait kiffer un drame amoureux. Bon déjà faut dire qu'avec deux grands acteurs ça aide beaucoup, entourés d'un bon scénar' ça améliore les choses, bien tourné, avec une bonne musique on risque pas trop de se gourer, si le rythme ennuie pas et si en plus ça crée des sentiments ben on a tout bon, et voilà : sur la route de Madison, rien à redire si ce n'est "Bravo".
Sans remettre en cause les qualités du film et elles sont nombreuses, je dois bien dire qu'à la base, ce n est pas mon genre de film. Le film est trop fleur bleu et à un côté collection Harlequin que je n accroche pas. On sait dès le départ que les deux amants ne finiront pas ensemble et l explication pour laquelle c est arrivé ne m a pas convaincu: si le coup de foudre et l amour qui les unit et si fort j ai eu du mal à comprendre une décision si réfléchie. Il n empêche du point de vue de la mise en scène, c est une nouvelle fois remarquable de la part d Eastwood. Il se dégage du film un refus du superflu, une forme d harmonie assez incroyable, avec une pointe d érotisme prude pour raconté cette histoire d amour entre deux personnes ayant déjà bien vécu. C est loin d être le meilleur Eastwood pour moi du fait de ce qu il raconte mais c est le film d un metteur en scène maîtrisant parfaitement son art.
Après son road-movie à succès, "Un monde parfait", Clint Eastwood se penche sur l'adaptation du best-seller éponyme écrit par Robert James Waller. "Sur la route de Madison" raconte l'aventure d'une mère de famille, originaire d'Italie, qui a suivit son mari dans l'Illinois où elle s'ennuie. Un jour où son mari et ses deux enfants sont partis, pour quatre jours, à une foire, un homme s'arrête chez elle pour demander son chemin. S'en suivra une relation passionnée entre les deux, le temps de ses quatre jours. C'est un très beau film que nous livre ici le cinéaste américain. A la fois pour sa photographie qui parvient à capter l'essence d'une Amérique rurale profonde, mais aussi pour les émotions qu'il transmet. La relation d'amour qui lie les deux personnages principaux est puissante, forte et bien construite. Elle marque le spectateur par sa sincérité mais aussi par son côté désespéré. En effet, dès le début le spectateur sait que cette relation est vouée à l'échec, pourtant il sera forcé de la voir s'épanouir puis cassée, brutalement. Le final ne manquera pas d'émouvoir les plus sensibles. Cette belle histoire n'aurait rien été sans les deux grands acteurs qui la portent. Meryl Streep et Clint Eastwood forment un très beau duo dont l'amitié se lit à l'écran. L'acteur américain participe également, avec Lennie Niehaus, à la composition de la bande originale, dont on retiendra surtout le doux thème principal. Le seul reproche que l'on puisse faire à ce long-métrage étant peut-être sa durée, un peu longue, même s'il n'y a pas de véritable longueurs dans le récit. L'histoire tient la route sur les 2H15 de film. "Sur la route de Madison" est donc une belle romance réalisée par Clint Eastwood qui n'était pourtant pas habitué à ce genre de films.
C'est tout simplement une des plus belles histoires d'amour du cinéma. Si ça c'est pas beau... Un duo rempli de sensibilité, de naturel, de respect, et d'un soir profond.. C'est un film qui est lent mais qui me captive tant l'intensité entre les deux personnages est forte.. Chapeau Clint c'est magnifique. Un grand film très beau sobre et jamais dans la mièvrerie...
Magnifique ! Un scénario intelligent magistralement interprété par meryl streep & clint eastwood. Ce film nous interpelle sur le sens de la vie et de l'amour et nous avons dû mal à ne pas verser une petite larme.
Excellent film! Une romance qu'on croirait impossible entre une Meryl Streep toujours excellente et un Clint Eastwood qui se revèle bien romantique sortant de ses sentiers battus. Genial, émouvant et romantique à souhait..