Sur la route de Madison
    4,3
    19870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur la route de Madison ?

carbone144
    carbone144

Publiée le 10 décembre 2013
    Un des plus beau film d'amour que j'ai pu voir et un des rares que j'ai pu aimé. Encore une belle prestation de Clint Eastwood en tant que réalisateur (et un peu acteur biensur). Meryl streep est excellente!
    Critique Facile
    Critique Facile

Publiée le 16 avril 2023
    « L’amour ne s’altère pas en heures ou en semaines, mais survit jusqu’à la pointe de la fin des temps, et ceci est faux et qu’on me le prouve, je n’ai jamais écrit et personne n’a jamais aimé ».

Cette phrase de William Shakespeare incarne ce chef d’œuvre absolu de romantisme. Au début, ce sont les naïfs frôlements, les candides étonnements, les novices balbutiements, c’est la rencontre, c’est ceux mondes qui se percutent. On se regarde, on s’épie, on se cherche et surtout on se redécouvre étonnement vivant. « Aimer, c’est être en vie » disait Blaise Pascal.

Leurs premiers sourires et rires nous font frissonner… Et quand cette parade amoureuse, ces exacerbées pudeurs se jouent entre Meryl Streep et Clint Eastwood, alors cette rencontre prend une tournure de pureté, de grâce et d’authenticité, qui nous impact infiniment, drôlement. C’est un murmure de vie.

Ils savent déjà tout du caractère fatalement éphémère de ce lien, telle une parenthèse indélébile, de 4 jours, qui oblige à l’essentiel, qui fait tomber les barrières. Une invitation en suit une autre, c’est l’irrémédiable et insatiable envie d’être ensemble, l’impossibilité déjà de se séparer. Évidemment, c’est aussi la brisure de la routine et tout va donc être magie, chaque seconde entre eux est un sacre, un émerveillement permanent. On est avec eux, on est eux. Ces 4 jours vont être plus, vont être mieux que la vie.

« Je ne pense pas que les obsessions ont des raisons, c’est pour ça que ce sont des obsessions ». Lui en a tant vu avec ses photos d’anthropologie du monde et elle qui n’est pas assez sortie de sa cuisine. Leur première soirée et chaque instant qui suivront entre eux seront comme suspendus, le temps va s’arrêter et pourtant passer tellement trop vite. Nous sommes tous des planètes et ces deux planètes là vont se fixer pour la nuit des temps.

A mesure des secondes, chacun de leurs mots, de leurs gestes, vont nous bouleverser et comme s’ancrer en nous. Ils vont forger notre puissance romanesque de la croyance aux éternelles utopies. Ils vont initialement réprouver leur respectif désir, faire taire leurs envies, et vont ravaler leur amour avec la folle meurtrissure de l’écoute de la raison. Puis ils vont s’écouter, se retrouver et alors ce sont les cœurs qui s’emballent et c’est l’histoire universelle des cours d’école qui va délicieusement les transpercer et nous avec.

C’est fou et vertigineux comment sans raison, en quelques secondes, quelqu’un peut vous faire basculer à ce point et tout changer. Oui, « Sur la route de Madison » est ce chef d’œuvre absolu de romantisme, une ode inoubliable au sentiment amoureux, à la déraison de la passion qui n’est rien d’autre que le sens de la vie.

« Je me comportais comme une autre femme, et pourtant j’étais moi plus que jamais ».
    PryskA
    PryskA

Publiée le 23 mars 2014
    Voilà un petit chef-d'oeuvre ! Ou comment choisir, tel le destin, deux personnes, en réussissant l'exploit d'en faire une histoire d'amour sans jamais tomber dans la mièvrerie. Histoire d'autant plus belle qu'elle est "impossible" et qu'elle sonne vraiment juste, dans toute sa complexité et sa finesse.
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 18 octobre 2010
    Un très beau film. La fin est bien entendu bien amenée.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 1 mars 2008
    J'ai aimé ; - Surtout les photos... -
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 2 décembre 2009
    Quand Eastwood se met à écrire une histoire romantique, ça donne ça. C'est extrêment bien interprété par les deux acteurs principaux et on y croit. Très fort.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 10 septembre 2008
    Je ne suis pas un adepte des films de romance. Mais de tous ceux que j'ai vu, celui-ci est de loin le meilleur.
    Publiée le 5 novembre 2009
    Ce film est grandiose, magnifique, émouvant avec d'excellents acteurs, c'est un film culte. Il est inutile de détailler ma critique car ce film est tout simplement... UNE MERVEILLE.
    Publiée le 17 septembre 2007
    J'ai detesté ce film . J'aime enormement Meryl Streep , je trouve qu'elle fait partie des meilleurs actrices existant sur terre mais alors la . Ce film est ennuyeux au possible , Streep surjout tout du long et Clint Eastwood est insupportable . Alors j'admet que je n'ai jamais aimé les films a l'eau de rose , mais après avoir lu toutes ces fabuleuses critiques je m'attendais a quelque chose de moin gnangnan et surtout de moin prévisible car oui tout est prévisible dans ce film . En bref , je le deconseille .
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 18 novembre 2024
    Clint Eastwood signe avec "Sur la route de Madison" un chef-d'œuvre d'émotion. Cette histoire d'amour éphémère entre Francesca, femme dévouée mais insatisfaite, et Robert, photographe de passage, transcende le simple récit romantique pour toucher à l'universel : les choix, les regrets, et les sacrifices. Meryl Streep livre une prestation magistrale, incarnant avec grâce et profondeur une femme déchirée entre le devoir et le désir. Eastwood, tout en retenue, surprend dans un rôle à la fois vulnérable et sincère. Le film brille par son honnêteté émotionnelle : chaque regard, chaque silence porte un poids immense. Loin du mélo facile, il offre une réflexion bouleversante sur les chemins que nous empruntons et ceux que nous laissons derrière.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 29 novembre 2015
    Histoire d'amour difficile et imprévue d'un photographe de passage divorcé chez une épouse et mère de famille délaissée. Entre amour et raison, le choix est difficile. Il y a beaucoup de questions et de secrets traités avec brio. C'est un film à la fois beau et triste. Meryl Streep se surpasse dans ses talents d'actrice et Clint Eastwood signe une très belle oeuvre !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 26 juillet 2013
    C'est peut-être un des plus beaux films d'amour jamais réalisés et c'est celui qui a si souvent été critiqué pour son machisme et son côté brute qui l'a mis en scène. "Sur la route de Madison" est un petit bijou qui parle aussi bien d'amour que de la frustration d'une femme dans les années 60, tiraillée entre ses obligations familiales et sa soif de liberté, réveillée par le passage de quatre jours d'un photographe dans sa vie. L'écriture est d'une incroyable subtilité et les nombreuses scènes de dialogues sont sublimées par l'interprétation des acteurs, le courant entre Meryl Streep (incroyable dans un de ses rôles les plus touchants) et Clint Eastwood (surprenant en photographe baroudeur qui trouve l'amour) passant très bien à l'écran et rendant leur histoire d'amour crédible. Derrière la caméra, Eastwood reste discret et filme avec justesse tous ces moments d'une rencontre qui font basculer une relation vers quelque chose de plus profond quitte à nous faire pleurer quand vient la séparation inévitable et pourtant si douloureuse...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 2 juin 2011
    Magistrale histoire d’amour à la fois passionnante et déchirante, la rencontre entre une mère de famille et un photographe de passage. Une relation délicate et respectueuse qui se transforme en un amour fou, troublant de sincérité. D’une puissance émotionnelle incomparable et incontestable, Clint Eastwood nous offre bel et bien là l’un de ses plus beau film, remarquablement interprétés par lui-même & Meryl Streep.
    Sa mise en scène, ses plans, le jeu des acteurs, les paysages, la B.O, tout est splendide, Sur la route de Madison (1995) est, et restera une œuvre mémorable et bouleversante.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 23 février 2019
    "Sur la route de Madison" aurait pu être un mélodrame mièvre et sirupeux, à l’image du best-seller de Robert James Waller dont il est l’adaptation. Mais "Sur la route de Madison" est tout sauf cela. Chaque plan, chaque mot, chaque geste suggère l’évidence de l’amour qui éclot entre les deux personnages. Ils n’auraient pourtant jamais dû se rencontrer : elle a une quarantaine d’années et, des années auparavant, elle a quitté sa ville italienne de Bari et son métier de professeur pour se marier dans l’Iowa et y élever ses enfants. Elle n’a plus bougé depuis. A 50 ans, solitaire, il n’a jamais suivi que ses désirs, parcourant le monde au gré de ses photographies. Leurs chemins respectifs ne prendront pourtant réellement sens que sur cette route de Madison. Ce jour de 1965, ils n’ont plus d’âge, plus de passé, juste cette évidence qui s’impose à eux et à nous, transparaissant dans chaque seconde du film, par le talent du réalisateur Clint Eastwood. Francesca passe une main dans ses cheveux, jette un regard nostalgico-mélancolique vers la fenêtre alors que son mari et ses enfants mangent, sans lui parler, sans la regarder : on entrevoit déjà ses envies d’ailleurs, d’autre chose. Elle semble attendre Robert Kincaid avant même de savoir qu’il existe et qu’il viendra. Clint Eastwood filme simplement, majestueusement, la fugacité de cette évidence. Sans gros plans, sans insistance, avec simplicité, il nous fait croire aux "certitudes qui n’arrivent qu’une fois dans une vie" ou nous renforce dans notre croyance qu’elles peuvent exister, c'est selon. Peu importe quand. Un bel été de 1965 ou à un autre moment. Peu importe où. Dans un village perdu de l’Iowa ou ailleurs. Une sublime certitude. Une magnifique évidence. Celle d’une rencontre intemporelle et éphémère, fugace et éternelle. Un chef d’œuvre d’une poésie sensuelle et envoûtante. A voir absolument
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 8 février 2023
    Sur la route de Madison est une histoire d'amour magnifique. Un Roméo et Juliette avec une Meryl Streep en maîtrise, et un Clint Eastwood tout aussi bluffant. Le duo est attachant ! Une émotion sublime !