Louise-Michel
    3,1
    2010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Louise-Michel ?

Clota
    Clota

Publiée le 18 janvier 2012
    Génial et incontournable n'en déplaise aux allocinéens frileux...
    lapdecab
    lapdecab

Publiée le 17 janvier 2009
    J'ai hésité à mettre quatre étoiles, peut-être parce que certains passages sont un peu lents.
    Mais dans l'ensemble c'est une petite merveille, avec deux scènes qui n'ont rien à voir en ouverture du film, en prégénérique, et à l'issue du générique de fin (il est donc indispensable de ne pas se lever trop tôt de son siège). Qques scènes d'anthologie, notamment celles avec Mathieu Kassovitz et Benoît Poelevorde, mais d'autres aussi (l'effondrement de l'immeuble, la brève discussion avec le banquier, l'adoption de la décision de buter le boss...).
    Un scénario totalement loufoque, des acteurs aux petits oignons, des dialogues impeccables.
    Juste un conseil : bêtement, j'y suis allé avec mes fils de 11 et 13 ans - le plus petit s'est presque emmerdé, l'autre un peu moins. Bref, pas avant 15 ans, à mon avis, s'ils ne veulent pas avoir l'impression de perdre leur temps
    Publiée le 20 novembre 2011
    C'est vraiment un truc de fou furieux. Totalement déjanté mais tellement fantastique à regarder loin des films classiques
    Catherine B
    Catherine B

Publiée le 17 janvier 2009
    Grosse farce bien grinçante sur fond de crise bien actuelle.
    Tragi-comédie déjantée et inénarable. Il fallait la faire - il faut la voir !
    Yolande Moreau toujours aussi époustouflante et décalée.
    David M.
    David M.

Publiée le 15 janvier 2009
    Aussi loufoque que touchant et hilarant !
    Publiée le 27 janvier 2009
    vraiment terrible, quelle belle claque, quelle audace, je me suis vraiment bidonné, le genre de film qui ouvre des portes avec un humour destructeur; un film qui donne à réfléchir en prenant des raccourcis au-delà des clivages sociaux
    Publiée le 18 janvier 2009
    Cette comédie joyeusement amorale est magnifiquement interprétée par l'étonnant Bouli Lanners et l'excellente Yolande Moreau. On rit beaucoup mais le sujet est toujours grave : les reclus du système de la finance folle. On souhaite à ce film d'être vu et apprécié bien au delà de l'hexagone tant son propos et son humour paraissent universels.
    Publiée le 5 janvier 2011
    bouli lanners est extraordinaire. louise michel est un film a voir sans moderation.
    Publiée le 30 décembre 2008
    Hilarant. Pourtant, à la vue de l'affiche et du titre, nous pensions vraiment que c'était un film plus qu'ennuyeux.
    Malgré quelques scènes vulgaires et dérangeantes, le film est drôle du début à la fin. Benoit Delépine et Gustave Kervern utilisent une humour décalé qui fait son effet.
    Yolande Moreau et Bouli Lanners donnent l'impression d'avoir été fait pour ce rôle et sont entourés de très bons acteurs secondaires.
    Au final, un film sans artifice, pas forcément tout public, mais un film dont on se souviendra des scènes parfois cultes.
    Publiée le 22 février 2014
    Un vision de la vie déprimante, où l'on peut même rater sa mort: je veux bien sur parler de la scène d'ouverture, qui n'a rien a voir avec le reste de l'histoire, qui est une scène de crémation totalement foireuse et hilarante. spoiler: Le mec du crematorium en est réduit à devoir demander du feu à l'assistance
    Rien ne respire la joie ici, et j'adore ça. Des employées d'une fabrique de chiffons se font licencier alors que leur boite s'est barrée en loucedé à l'étranger pendant la nuit. Que faire? Lors d'une cellule de crise, les discutions vont bon train. Louise (géniale Yolande Moreau dans son rôle récurrent d'une pauvre simplette) a la solution: "On pourrait faire buter le patron par un professionnel". Réplique culte. Dans cette bizarroïde assemblée de licenciées, les mains se lèvent unes par unes. Hilarant.
    Tout le reste c'est la rencontre entre Louise et Michel, un looser complet, un tueur à gages raté tellement mauvais au maniement des armes qu'il fait exécuter ses contrats par des malades au bout du rouleau, atteints du cancer ou d'autres maladies du moyen-âge, comme pour ce vieux en fauteuil avec sa collerette géante, à la base faite pour les chiens...). Ce tandem part à la recherche du patron de la boite, pauvre type coupé de la réalité et planqué dans un paradis fiscal: affalé dans sa chaise longue, lunettes de soleil sur le nez et kit mains-libres, il répète les deux mêmes mots: "Buy... Sell... Buy... Sell..." .
    Le scénario n'est qu'un prétexte à une ribambelle de personnages complètement barrés (notamment Poelvoorde en adepte de la théorie du complot, qui fait des reconstitutions des attentats du 11 septembre dans son jardin et ne se déplace qu'avec un parapluie sur la tête pour échapper à la vue des satellites...), et des scènes extraordinaires (Louise s'esclaffant de rire en voyant un dessin animé pour bébés dans un bar PMU... Ou cette même Louise, essayant sans succès de déchiffrer l'avis d'expulsion de son HLM pour cause de démolition, démolition qu'elle apprend au moment où elle sort de son immeuble, s'écroulant juste derrière elle...)
    J'adore ce genre de films. Terriblement glauque et drôle, cynique... Crasseux, sans espoir...
    Publiée le 27 mars 2010
    attention humour très noir (style grolandais, vous êtes prévenus ;-). comme d'habitude Kervern et Delépine filment les éclopés de la vie, les petites gens. on part d'un fait réel pour suivre le périple déjanté et cynique de personnages très décalés.de l'humanité, de l'humour (si, si!), l'interprétation impeccable de Bouli Lanners en tueur débutant et maladroit, que demander de plus?
    Publiée le 10 janvier 2009
    Allez hop, première critique sur Allociné pour un film qui le vaut bien. Une idée géniale, deux personnages complètement improbables et vraiment hilarants, si on rajoute à ça la présence de l'incomparable Francis Kuntz, ce film a vraiment tout pour plaire. Et puis il est malheureusement terriblement d'actualité... Ah, et ne pas oublier de rester jusqu'à la fin!
    Publiée le 18 janvier 2009
    Une excellente caricature de ce qui pourrait arriver à des patrons voyous. Le trait est forcé mais c'est ce que l'on attendait de ce film. Un bel exemple de ce que pourrait donner le désespoir. En sortant on a rit ou sourit et puis on réfléchit. Après tout, qu'est ce qui empêcherait des employés qui ont été exploités et trompés de se venger ? A priori rien...
    Publiée le 2 février 2009
    Après avoir signé en binômes Avida et Aaltra, difficilement compréhensibles, Délépine et de Kervern signe leur film le plus accessible mais aussi et de très loin le plus réussi. Ce couple Louise-Michel est tout simplement pétaradant, totalement hilarant, avec deux acteurs belges, Yolande Moreau et Bouli Lanners, un sommet de drôlerie et d'absurdité. Les deux grolandais ont su équilibrer leur film entre portrait social et comique absurde, et ce mélange fonctionne à fond. On a jamais pris autant de plaisir coupable à rire de la misère des autres. A voir, sans modération.
    SapienS2.0
    SapienS2.0

Publiée le 4 décembre 2009
    Film révolutionnaire qui débute sur une fermeture d'usine en picardie... encore une fois mission réussi, apres aaltra et avida, ils signent un film drôle, émouvant, inquiétant, subversif...
    A quand une version long métrage de "Don Quichotte de la Révolution"