Louise-Michel
    3,1
    2010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Louise-Michel ?

Publiée le 8 octobre 2011
    Troisième film de nos compères grolandais, Gustave Kervern et Benoit Delépine, "Louise Michel" est un pamphlet hilarant envers le monde du business ou plus précisément la délocalisation des entreprises, phénomène qui touche de plus en plus de secteurs dans notre société. Ainsi, le film se présente comme un cri de révolte le tout teinté d'un humour féroce. Le spitch, déjà, met le spectateur dans l'univers déjanté du duo Delépine/Kervern. Suite à la fermeture d'une entreprise due à sa délocalisation, les anciennes employées décident de payer un tueur à gage pour liquider le patron. Rien que ça! Alors que la majorité des comédies sociales on tendance à s’essouffler (exemple récent de "Ma part du gâteau" de Cédric Klapisch), il n'en est rien ici, grâce au talent de Yolande Moreau et de Bouli Lanners, ainsi qu'à la mise en scène très théâtrale. La majeure partie du temps, la caméra reste fixe, filmant un lieu, ou les acteurs s'expriment comme si ils étaient sur scène. De même, le scénario n’hésite pas à traiter de sujets graves (la scène avec la cousine cancérigène est celle qui correspond le mieux sur ce thème), pathétiques, et qui pourtant parviennent à devenir hilarant tant l'ensemble est traité de manière complètement loufoque.
    Il est clair que "Louise Michel" est un film qui divise les spectateurs en deux catégories: ceux qui adhèrent et ceux qui n'adhèrent pas à cet univers mais pour peu qu'on accroche, c'est un régal!
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 27 mars 2013
    Il y a du génie dans l'analyse tragi-comique de la société actuelle et sa répercussion sur la France ouvrière. Excellente satire vraiment dans l'esprit du Groland, succession de péripéties et de gags toujours plus énormes. Casting sublime, Yolande Moreau en tête.
    schemaman
    schemaman

Publiée le 6 janvier 2009
    Incroyable atmosphère interlope créée par l'ensemble des acteurs, réalisateur et techniciens. C'est un humour burlesque qui m'a fait autrement plaisir que le soi-disant décalé film des frères Coen. La salle a ri et souri tout le long du film. Le comique de situation est omniprésent. Le seul hic est que je n'ai pas compris l'intérêt de glisser cette histoire homme-femme sur un scénario qui se suffisait à lui-même... sauf à montrer la luofoquerie des situations jusque dans les personnages eux-mêmes. Très bonne soirée assurée pour tous ceux qui ne supportent plus les tartes à la crème hollywoodiennes.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 13 janvier 2009
    un film a voir en le prenant au 3e degré , quoi que , assez pertinent qd a notre société , avec des scenes complètement barges mais tellement droles , une Yolande moreau ainsi que le 2e role excellents , restez jusqu'a la fin du générique ...
    Publiée le 25 décembre 2008
    Encore un film où yolande moreau explose.Le scénario n'est pas trés fin mais il tient la route.MAis surtout ce qui frappe c'est cet humour noir trés noir qui vous suit tout du long.C'est n'est pas hilarant mais certaines scénes apportent quelques rires.A voir
    Dust-in-the-wind
    Dust-in-the-wind

Publiée le 25 mai 2012
    malgré les GROS clichés et un manque de rythme ,ce film est vraiment très bon , plein d'humour et très bien interprété . on se rend compte à quel point Yolande-Moreau est une grande actrice .
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
    Vraiment un tres tres bon film français, ca fait grand plaisir a voir, inlassable, plein d'humour sans etre lourd, un humour assez noir mais subtil ,on s'éclate beaucoup, surtout quand le renard il a mis une perruque ! c'est pas banal ! Avec Benoit Poelvoorde et Albert Dupontel faisant leur petit apparition (c'est tout ce qu'on pouvait espérer pour un film de ce genre, les deux réalisateurs des deux films français de référence en humour noir), une ambiance tres sympathique, avec de temps en temps un petite voix dans le fond, qui provient d'un radio ou dont ne sais ou qui fait ses petites annonces débiles, qu'on entends presque pas mais qui collabore grandement a créer une ambiance au film, j'adore ...

Le tirage de la loterie qui vous permettra, mesdames, de gagner votre poids en parmesan
    alain D.
    alain D.

Publiée le 17 février 2015
    décalé avec un humour hélas peu manié en France : l'humour noir, totalement noir ! du pur régal et bravo à Yolande Moreau comme toujours exceptionnelle !
    Bigg
    Bigg

Publiée le 5 juillet 2009
    Gustave Kervern et Benoît Delépine nous balancent un film étonnant, engagé, rempli d'humour noir et d'une fascinante absurdité. Contrairement aux apparences, "Louise-Michel" est un film très travaillé avec des acteurs excellents. On en redemande !
    Horacle
    Horacle

Publiée le 12 janvier 2009
    Vu en avant première au festival du film d'Arras au mois de Novembre, ce film complètement loufoque dans la lignée de groland nous fait rire tout en transmettant un message de constat inquiétant sur les dérives de la société actuelle.
    Publiée le 16 février 2009
    C'est un de ces petits films qui nous montrent que le cinéma est plein de choses, et c'est là que réside sa force. Louise Michel est un film à part, venant des auteurs de Groland ce n'est guère étonnant mais l'humour est si savoureux que l'on aime voire de tels films. Et dans ce genre de films il y a de vrais acteurs qui sont si vrais, ils n'en font pas des tonnes mais en font tellement pour le film qu'ils sont irrésistibles. La mise en scène est particulière et donne une couleur unique à cette comédie satirique intelligente et incroyablement drôle. Les gags sont courts, très bien foutus et sensés, c'est pour ça qu'ils sont vraiment drôles avec des participations de guests impayables (Benoît Poelvoorde). Courez-y!
    Publiée le 30 décembre 2008
    Grolandais pur et dur, c'est à dire jubilatoire mais parfois inégal, le film de Gustave Kervern et Benoît Delépine, part d'un postulat qui tombe à point en ces temps de crise financière: des ouvrières du nord de la France décident de rechercher (et éliminer) le patron-voyou coupable d'avoir subtilisé leur outil de travail et d'avoir fermé leur usine. La meneuse (excellente Yolande Moreau, déjà éblouissante dans Séraphine) va s'adjoindre les services d'un piteux tueur à gages (Bouli Lanners). "Louise-Michel" est un film décalé, méchant (des scènes où l'humour noir est poussé très loin) mais pas bête pour un sou. Et ses interprètes (souvent grolandais) sont irrésistibles (le génial Francis Kuntz, le Président Salengro, Benoît Poelvoorde, Albert Dupontel, etc.). Le ton décalé, les scènes absurdes et hilarantes (Yolande Moreau regardant à la télévision un film d'animation pour enfants, le patron de Nin-Nin International, etc.) en font un film-ovni décapant.
    Publiée le 9 février 2009
    Très bon scénario..très politique sous couvert d'humour...Très violent ( avec un 2d degré ) un peu dans le style de "c est arrivé près de chez vous"

Acteurs excellents

A voir, sûrement
    Publiée le 5 janvier 2009
    WAOUH, ca fait du bien de voir un film aussi empreint de liberté. Et ca fait du bien de voir un film francais bien.
    Par contre, le coté mou marche bien mais au bout d'un moment on ne comprend plus pourquoi ils font continuer l'histoire.
    jm6455
    jm6455

Publiée le 19 janvier 2009
    Je crois que Louise Michel c'est le genre qui plait ou ne plait pas, il n'y a pas de milieu mitigé.
    Pour ma part c'est le genre d'humour que j'aime et j'ai vraiment passé un bon moment devant ce film complètement dingue qu'il faut voir au ènième degré.
    C'est délirant, décalé, déjanté, mais plus que pertinent , sans tabou et bien critique sur notre société. C'est pour moi dans l'esprit canal.
    Bref on se régale et c'est pour moi une comédie un peu trash qu'il faut voir.