Publiée le 4 janvier 2009
Tirer un coup de flingue en direction de "La grande Ourse" quand on est incapable de descendre un chien à moins d'un mètre met tout de suite en évidence les limites professionnelles d'un tueur à gages. Déambuler et se perdre dans un parc de mobile-home rappelle que bcp de gens dans l'incapacité de louer un appart vivent dans ces demeures amovibles. Théoriser sur les attentats du 11 septembre 2001 vaut d'être écouté sans pour autant faire partie de la meute des disciples "du complot permanent". Décapant sans être irritant, ce film dévoile notre niveau d'acceptation face au sarcastique qui dépasse de très loin celui déjà croisé dans "Aaltra", des mêmes complices. Le regard proposé n'est même pas décalé vis à vis de la réalité sociale du moment. J'entendais dans le "zapping" nicolas sarkosy dire (je résume) :" Il faut aider les sdf à trouver un toit, les nourrir, les aider, leur assurer une existence digne, mais s'il ont envie de retourner dans la rue, on ne doit pa les empêcher de le faire, il faut respecter leur souhait"...... C'est tellement plus facile que de proposer des logements gratuits. Le film "Louise Michel" est infiniment moins noir que bon nombre des dires présidentiels.
Ce film est tout simplement génial si on aime l'humour noir. C'est un petit bijou de drôlerie, dans lequel Yolande Moreau montre encore une fois toute l'étendue de son talent. Certes le film firte avec l'absurde, mais c'est totalement assumé et le scénario est trés bien écrit. On ne se perds pas une seule seconde en route et surtout on rit du début à la fin (attendre la fin du générique pour savourer la scène bonus). A conseiller aux amateurs de films noirs et drôles comme "c'est arrivé près de chez vous" (c'est quand même bien plus léger bien sûr) ou du Groland (sans le coté pipi-caca). Une grande réussite.
4 étoiles pour ce petit chef d'oeuvre d'humour noir que l'on doit au duo grolandais Delépine/Kervern. Une vraie comédie engagé qui bouscule la bienséance et le politiquement correct ambiant. Bouli et Yolande sont fantastiques dans ce film auquel s'ajoute la prestation hilarante de Poelvoorde, ingénieur dingue en pleine parano. Sur que ce film ne battra pas des records, notre cinéma est bien trop conventionnel et les spectateurs ont trop l'habitude de voir des comédies débiles pour entrer dans un film comme celui là, à l'humour si particulier.
La comédie de l'année sort le 24 décembre, sacré cadeaux de Noël!! Surtout que cette comédie est l'anti-Bienvenue chez les Ch'tis! Engagée, extrême, bijou d'humour noir, elle transporte sur grand écran toute la folie du Groland. Yolande est, comme à son habitude, géniale. Bouli Lanners aussi, et les seconds couteaux de même. Alors bien sur, il faut aimer ce genre d'humour, accepter de rire du cancer, de la pauvreté, du chômage, etc. Il faut être prêt, amener sa bonne dose de second, troisième et quatrième degré, mais une fois ce cap franchi, quel pied!
Je suis allée à reculons voir ce film, et quand je suis sortie, j'avais un sourire au lèvre qui m'a suivit toute la soirée ! Je vous le conseille... Même si je ne suis pas une adepte de l'humour noir, paradoxallement je l'ai trouvé très fin, suptil, et très bien filmé. Pour passer un moment de rire, rien de tel !!!
génial, drôlissime et gonflé! (yolande moreau plus immense à chaque film.) ça vient à point nommé pour dénoncer la nuisance scandaleuse de la race invraisemblable des patrons-voyous. d'emblée, c'est LA comédie de l'année . on souhaite à cette totale réussite de rester à l'affiche des mois et des mois..........
GEANT, une lointaine filiation avec "affreux, sales et méchant", un contenu social et politique avec une ENORME farce. J'ai adoré. Mention spéciale à Yolande dans un rôle couillu! Un film inclassable, mais qu'est ce que ça fait du bien, merci aux grolandais !
Dans le genre jubilatoire on ne peut faire beaucoup mieux.Ce film est d'une belle simplicité et fonctionne à merveille.Leurs auteurs relèvent enfin le niveau des films français notamment dans le style comique.Je lui souhaite de bien marcher,autant que d'autres qui ne le méritaient pas du tout,je pense notamment au film "bienvenu chez les chtis" qui pour moi est un désastre. Ne nous trompons pas cette fois.
Je l'ai vu en avant première il y a un mois environ et je le vante auprès de tous ! Je pensais au début que Louise Michel serait un biopic sur la révolutionnaire du même nom. Après avoir lu et vu la bande annonce j’ai reconnu m’être trompée… mais a moitié. Louise Michel est un petit bijou d’humour noir, très noir. Un film qui rend expressément hommage a Louise Michel. Les situations sont cocasses et burlesques et les dialogues très recherchés. Une fable sur notre société. Parfois émouvant souvent grave mais toujours avec ce ton comique. Les réalisateurs se sont attachés a notre société en dénonçant tout d’abord les patrons et leurs envie de profit constant, trompant tout le monde mais aussi le système administratif actuel dans lequel on ne sait plus a qui s’adresser. Un film très politique et très politiquement incorrect. Yolande Moreau après son excellente prestation dans « Séraphine » confirme son talent d’actrice. Elle donne la réplique a un excellent Bouli Lanners (découvert dans le très bon « Eldorado »), et de nombreux seconds rôle de choix (Poelvoorde, Kassovitz, Dupontel) font que j’espère que ce film très immoral sera un succès qui sort malheureusement pendant les fêtes.
Très bonne surprise. Déjà l'histoire colle parfaitement ac l'actualité. Au niveau de la mise en scène, c'est excellent, on voit que chaque plan veut dire quelque chose. Les acteurs sont épatants (yolande t'es la meilleure). Et on est mort de rire du début à la fin. A aller voir d'urgence !!
Je ne suis pas allé voir "les ch'tis"... Pas regretté, d'ailleurs. Mais alors là, chapeau bas. Après m'être laissé prendre à la bande-annonce du dernier block américain, suite à l'insistance d'amis que je ne nommerai pas... Une merveille, faite avec un centième des films de Hollywood. Des acteurs fabuleux, notamment l'ingénieur fou et ses parapluies... Merci pour ce moment jubilatoire. Merci Madame Moreau, merci Monsieur Lanners, et merci à tous ces acteurs. Merci Messieurs Kervern et Delépine... Mention à Gaétan Roussel pour cette superbe bande-son... Allez voir ce film et jubilez !!
une merveille, un petit bijou cinématographique, à l'opposé de la candeur débile des choristes et autres films aux faux bons sentiments une interprétation hors normes bien sur il vaut mieux avoir son passeport grolandais ;-) .... pour tout comprendre
Un film culte, fort bien joué (mention spéciale à Poelvoerde et Kassowitz) avec des scènes ubuesque et absurde. A voir!! Enfin un film français qui sort des huis clos ennuyeux à mourir. Vive Cathie et Jean Pierre!!!