Louise-Michel
    3,1
    2010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Louise-Michel ?

Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 26 octobre 2013
    Une comédie plutôt sombre dans laquelle l'humour noir est très présent mais fait parfaitement mouche. Il y a bien quelques longueurs mais le film tient bien la route dans l'ensemble, faisant la part belle aux émotions et aux personnages abîmés, tout en multipliant les clins d’œil à l'univers de Groland. Certes, on rit beaucoup, mais on rit jaune, et le scénario sert aussi de base à une réflexion plus avancée. Quant aux acteurs, ils sont fantastiques.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 31 décembre 2014
    Une très bonne surprise que cette comédie sociale made in Groland où le couple Moreau-Lanners est impeccable.
    Publiée le 26 août 2012
    Les deux réalisateurs cinglés ont bien parfaitement réussi leur coup. Un film à l'humour noir, où l'on ne distingue plus le drôle du tragique. La misère sociale peinte sous toutes ses formes. Je recommande ce film non pas comme un divertissement simple mais comme un moment de remise en question de ce qui nous entoure. Très réussi. Et cela se confirme avec le temps, j'adore la façon de filmer de Kervern et Delépine, des plans qui cherchent à montrer le vrai naturel et non par l'intermédiaire d'artifices.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 9 juin 2012
    Un film complètement cinglé porté par un duo d'acteur (Moreau et Lanners) magnifique en abrutis cherchant à se venger d'un patron.
    Se basant sur un contexte économique réaliste (fermeture d'usine en loucedé), le film part totalement en live et en road movie cinglé.
    Le film présente un humour noir presque sordide qui fait vraiment marrer tout du long.
    La réalisation est, comme d'habitude chez Kervern et Delepine, basé sur les plan fixe et les long plan séquence, et dans cette optique le film est une pure réussite.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 9 juin 2012
    Une comédie sociale corrosive et décalée, bourrée d'humour noir et de scènes particulièrement jouissives. Dans le genre, les réalisateurs Delépine et Kervern sont passé maîtres et délivre une nouvelle fois un message anarchique clair. À ce sujet, le thème de "buter du patron" procure un certain plaisir coupable et régressif, mais le message mettant en avant les injustices patronales paraît au final un peu trop simpliste et assez peu développé, donc légèrement vain... Le cinema des deux auteurs se fera plus subtile, plus sensible mais aussi plus mature dans leurs films suivants, Mammuth et Le Grand Soir... Pour autant, on retrouve ici une belle brochette d'acteurs vraiment savoureux, une mise en scène inspirée, des répliques qui font mouche et un ton acide fort plaisant. Un très bon film, drôle et enlevé... des qualités trop rares dans le cinema français...
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 7 juin 2012
    Si Louise-Michel fonctionne autant, c'est avant tout grâce à sa capacité à rire de tout. À pratiquer l'humour noir de façon très osée. Un humour qui fonctionne on ne peut mieux avec l'excellent duo Yolande Moreau-Bouli Lanners qui livrent tous deux une performance hilarante et se révèlent indispensable au bon fonctionnement du film. Un scénario décalé, des personnages loufoques et des péripéties aussi rocambolesques que marrantes. À vrai dire, on rigole tout de même assez souvent, pour des gags assez recherchés. Notamment, Kervern et Delépine se sont offert divers caméos qui accentuent davantage tous ces effets. On peut citer Mathieu Kassovitz, propriétaire de chambres d'hôtes certifiées AB, Benoît Poelvoorde, maniaque de la gachette, ou encore Philippe Katerine, tout simplement dans le rôle d'un chanteur. Une comédie surprenante et originale.
    Dust-in-the-wind
    Dust-in-the-wind

Publiée le 25 mai 2012
    malgré les GROS clichés et un manque de rythme ,ce film est vraiment très bon , plein d'humour et très bien interprété . on se rend compte à quel point Yolande-Moreau est une grande actrice .
    Publiée le 23 juillet 2012
    Delépine et Kervern sont complètement à la masse, un univers absurdes et même carrément débile toute en étant jamais nul ou ridicule. Du mauvais goût et de la satire sociale, casting irréprochable et idéal, un humour noir jouissif.
    Cobandant_Bitchell
    Cobandant_Bitchell

Publiée le 7 juin 2012
    L'humour noir à la mode grolandaise! Bouli Lanners et Yolande Moreau sont excellents. Un mauvais trip auquel on adhère, d'autant plus dans le contexte actuel. Mais bon, le film a été écrit justement en puisant dans le contexte actuel.
    Publiée le 6 février 2012
    Inventif, sensible et rock'n'roll !
    Les deux bouffons (respectons les bouffons) grolandais nous emmènent dans une balade hallucinée dans le non-sens du monde de l'avidité.
    Publiée le 1 janvier 2012
    Encore un film particulièrement excellent de la part de l'équipe de groland. Un film qui l'air de rien envoie du lourd, qui dérange, qui fait rire, rebelle, à voir absolument !
    Publiée le 27 décembre 2011
    Coïncidence de date, on a un petit gout de Burn after reading à la française. On sent que les moyens ne sont pas le même mais le plaisir reste très comparable et le scénario débridé ; un bonheur simple servit par des acteurs qui se laissent aller avec géni. A voir
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 26 décembre 2011
    bon film traitant de manière humoristique le sujet des délocalisations . ce film plaira surtout au ersones aimant l'humour made in groland
    Publiée le 20 novembre 2011
    C'est vraiment un truc de fou furieux. Totalement déjanté mais tellement fantastique à regarder loin des films classiques
    Publiée le 8 octobre 2011
    Troisième film de nos compères grolandais, Gustave Kervern et Benoit Delépine, "Louise Michel" est un pamphlet hilarant envers le monde du business ou plus précisément la délocalisation des entreprises, phénomène qui touche de plus en plus de secteurs dans notre société. Ainsi, le film se présente comme un cri de révolte le tout teinté d'un humour féroce. Le spitch, déjà, met le spectateur dans l'univers déjanté du duo Delépine/Kervern. Suite à la fermeture d'une entreprise due à sa délocalisation, les anciennes employées décident de payer un tueur à gage pour liquider le patron. Rien que ça! Alors que la majorité des comédies sociales on tendance à s’essouffler (exemple récent de "Ma part du gâteau" de Cédric Klapisch), il n'en est rien ici, grâce au talent de Yolande Moreau et de Bouli Lanners, ainsi qu'à la mise en scène très théâtrale. La majeure partie du temps, la caméra reste fixe, filmant un lieu, ou les acteurs s'expriment comme si ils étaient sur scène. De même, le scénario n’hésite pas à traiter de sujets graves (la scène avec la cousine cancérigène est celle qui correspond le mieux sur ce thème), pathétiques, et qui pourtant parviennent à devenir hilarant tant l'ensemble est traité de manière complètement loufoque.
    Il est clair que "Louise Michel" est un film qui divise les spectateurs en deux catégories: ceux qui adhèrent et ceux qui n'adhèrent pas à cet univers mais pour peu qu'on accroche, c'est un régal!