Louise-Michel
    3,1
    2005 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Louise-Michel ?

rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 30 décembre 2008
    Comedie plutot sympa avec une bonne histoire.Yolande Moreau est superbe dans ce film,sont role est superbe.
    Il y a quand meme quelques plat maisbon ils se font oublier assez facilement.
    Publiée le 30 décembre 2008
    On pourrait s'étonner que la critique ait relativement bien acueilli ce navet inepte et malsain. Les deux (pseudos)réalisateurs sont estampillés Canal+ et ceci explique sûrement celà..
    Il fut un temps où mépriser le petit peuple à ce point aurait donné lieu un sursaut d'écoeurement. Maintenant même l'Huma a adoré cette succession de saynettes avilissantes filmées à la va comme je te pousse. Carton Jaune à Louise et à Bouli pour leur choix désastreux.
    Publiée le 30 décembre 2008
    je m'attendais à un film trash de critique sociale, pas à une mauvaise caricature sans humour des ouvriers...
    Hors de l'idée initiale du film assez drôle (flinguer un patron voyou) mais qui à elle seule ne parvient pas à sauver tout le reste, rien ne va dans ce navet. Ca commence mal : chaque ouvrière accepte de claquer son indemnité de licenciement sans aucune discussion ni garantie, à main levée unanime, vous avez vu ça où ?...

Yolande Moreau est crispante d'attardement intellectuel, dans la vrai vie, elle aurait plutôt tué son voisin de palier ou une collègue que son patron ou son créancier (qui n'aurait jamais eu la débilité de se pointer comme le fait le banquier...) D'ailleurs, c'est le propos du film qui est dangeureux, qu'on tienne tellement à enfoncer les prolos dans leur merde et leur connerie n'a rien d'émancipateur socialement (le gîte d'accueil au label AB - Agriculture Biologique en énorme tenu par un jeune de couple de bourgeois puants, comment mieux se foutre de la gueule d'une idéologie progressiste et conforter le prolo dans sa beaufferie ?).

La fin du film est un désastre de niaiserie réac, il y a déjà les violons finaux totalement insupportables, mais un gosse ne taule, ça dépasse les bornes ! Sera-t-il rmiste, dealer ou prostitué ?

Ce film est une escroquerie, se donner un alibi ouvriériste et humoristique pour dire aux prolos de rester bien sagement dans leur merde et leur connerie, c'est dégueulasse.

Et nommer ce navet "Louise Michel" (avec le portrait de la vraie Louise Michel à la fin du film !) un vrai scandale. Pourquoi pas "Jean Meslier", tant qu'on y est ?
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 30 décembre 2008
    Une nouvelle fois Yolande Moreau traine sa carcasse avec toujours son personnage proche de la débilité.Pour la nouveauté on peutr revenir... Le scenario est invraisemblable or le film ,lui, a une vision réaliste difficile par conséquent de comprendre où on est et d'adhèrer à ce film.
    oranous
    oranous

Publiée le 30 décembre 2008
    Je l'ai vu en avant première il y a un mois environ et je le vante auprès de tous ! Je pensais au début que Louise Michel serait un biopic sur la révolutionnaire du même nom. Après avoir lu et vu la bande annonce j’ai reconnu m’être trompée… mais a moitié. Louise Michel est un petit bijou d’humour noir, très noir. Un film qui rend expressément hommage a Louise Michel. Les situations sont cocasses et burlesques et les dialogues très recherchés. Une fable sur notre société. Parfois émouvant souvent grave mais toujours avec ce ton comique. Les réalisateurs se sont attachés a notre société en dénonçant tout d’abord les patrons et leurs envie de profit constant, trompant tout le monde mais aussi le système administratif actuel dans lequel on ne sait plus a qui s’adresser. Un film très politique et très politiquement incorrect.
    Yolande Moreau après son excellente prestation dans « Séraphine » confirme son talent d’actrice. Elle donne la réplique a un excellent Bouli Lanners (découvert dans le très bon « Eldorado »), et de nombreux seconds rôle de choix (Poelvoorde, Kassovitz, Dupontel) font que j’espère que ce film très immoral sera un succès qui sort malheureusement pendant les fêtes.
    Fabrice G
    Fabrice G

Publiée le 30 décembre 2008
    Quand les auteurs de Groland s’attaquent au cinéma, c’est forcément pour faire du cinéma qui tâche ! « Louise-Michel » est donc un film bien barré mené tambour battant par le duo comique de l’année : les géniaux Bouli Lanners et Yolande Moreau. L’histoire, c’est celle d’un groupe d’employées d’usine qui se retrouvent au chômage du jour au lendemain et qui vont décider de faire liquider leurs salaud de patron en regroupant leurs maigres indemnités, et c’est Louise (Yolande Moreau) qui se charge du recrutement du tueur à gage. « Louise-Michel », comédie noire où l’on rit jaune, beaucoup et parfois pas du tout, est aussi un film anti libéral et politiquement bien à gauche, une farce politique et burlesque qui dénonce autant qu’elle nous réjouit. Ce film plonge dans la subversion tout azimut au point de proposer certaines séquences carrément trash (la jeune fille cancéreuse…), mais qui en disent long sur un certain état de notre société. Lanners et Moreau sont impayables dans des rôles écrits sur mesure, et la plupart des guests star font des apparitions détonantes : Mathieu Kassovitz, Christophe Salengro ou encore Albert Dupontel (pour ceux qui ne sont pas sortis trop vite du cinéma). Certaines scènes carrément énormes : comme celle où Louise s’esclaffe au PMU devant un épisode d’Aglaé et Sidonie : c’est carrément du culte en devenir ! Il faut cependant regretter que la mise en scène soit à ce point délaissée. Malgré tout, « Louise-Michel », sorte d’anti « Ch’tis » se révèle comme l’une des meilleures comédies française de l’année et c’est déjà pas mal!
    Publiée le 30 décembre 2008
    halte à la supercherie !!!!
    bon que dire si ce n est que ce film eut ete un tres bon sujet sur grosland sat mais qu au format cinema c est une calamité totale !!!
    il y a 3 vannes!! elles sont dans la bande annonce !!!

merci gus merci delepine !!
    Publiée le 30 décembre 2008
    Un film sur lequel on se prend a fantasmer... "et si les banquiers, gros patrons, politiciens savaient qu'ils pouvaient risquer gros en etant des pourris.."

Au final, le film contient des bons moments comiques mais est un peu plombe par le manque de rythme. On sent clairement le film hors-circuit ou on se fait plaisir.

C'est pas un chef d'oeuvre mais ca se regarde.
    Publiée le 30 décembre 2008
    Très bonne surprise. Déjà l'histoire colle parfaitement ac l'actualité. Au niveau de la mise en scène, c'est excellent, on voit que chaque plan veut dire quelque chose. Les acteurs sont épatants (yolande t'es la meilleure). Et on est mort de rire du début à la fin. A aller voir d'urgence !!
    Publiée le 30 décembre 2008
    sympa, pas prise de têtes, un bon bouquet d'acteurs copains, on en rigole, petit budget mais grand résultat !!
    très bon moment passé avant la fin d'année.
    Publiée le 30 décembre 2008
    Grolandais pur et dur, c'est à dire jubilatoire mais parfois inégal, le film de Gustave Kervern et Benoît Delépine, part d'un postulat qui tombe à point en ces temps de crise financière: des ouvrières du nord de la France décident de rechercher (et éliminer) le patron-voyou coupable d'avoir subtilisé leur outil de travail et d'avoir fermé leur usine. La meneuse (excellente Yolande Moreau, déjà éblouissante dans Séraphine) va s'adjoindre les services d'un piteux tueur à gages (Bouli Lanners). "Louise-Michel" est un film décalé, méchant (des scènes où l'humour noir est poussé très loin) mais pas bête pour un sou. Et ses interprètes (souvent grolandais) sont irrésistibles (le génial Francis Kuntz, le Président Salengro, Benoît Poelvoorde, Albert Dupontel, etc.). Le ton décalé, les scènes absurdes et hilarantes (Yolande Moreau regardant à la télévision un film d'animation pour enfants, le patron de Nin-Nin International, etc.) en font un film-ovni décapant.
    Publiée le 30 décembre 2008
    Hilarant. Pourtant, à la vue de l'affiche et du titre, nous pensions vraiment que c'était un film plus qu'ennuyeux.
    Malgré quelques scènes vulgaires et dérangeantes, le film est drôle du début à la fin. Benoit Delépine et Gustave Kervern utilisent une humour décalé qui fait son effet.
    Yolande Moreau et Bouli Lanners donnent l'impression d'avoir été fait pour ce rôle et sont entourés de très bons acteurs secondaires.
    Au final, un film sans artifice, pas forcément tout public, mais un film dont on se souviendra des scènes parfois cultes.
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 30 décembre 2008
    La révolte des esclaves de l'usine et du travail en général et la belle fin de ces patrons inhumains qui se croient immortels.L'argent ,toujours l'argent jusqu'au jour ou une Louise arrive...
    Publiée le 30 décembre 2008
    Je ne suis pas allé voir "les ch'tis"... Pas regretté, d'ailleurs. Mais alors là, chapeau bas. Après m'être laissé prendre à la bande-annonce du dernier block américain, suite à l'insistance d'amis que je ne nommerai pas... Une merveille, faite avec un centième des films de Hollywood. Des acteurs fabuleux, notamment l'ingénieur fou et ses parapluies... Merci pour ce moment jubilatoire. Merci Madame Moreau, merci Monsieur Lanners, et merci à tous ces acteurs. Merci Messieurs Kervern et Delépine... Mention à Gaétan Roussel pour cette superbe bande-son... Allez voir ce film et jubilez !!
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 2 février 2011
    Il y a des films qui font du bien, et des films qui sont nécessaires. "Louise-Michel" est sans doute l'un des rares qui soit les deux à la fois. Alors que le système du capitalisme financier s'effondre, broyant dans sa chute des populations entières, voici enfin un film - français, de surcroît - qui ose montrer l'ignominie des uns et la veulerie des autres, et assume la nécessité de retrouver l'héritage des révolutionnaires des siècles précédents : le message est simple, flinguez les patrons indélicats, buttez les financiers à l'égoïsme monstrueux. Et on ne rigole pas, Sarko peut (enfin !) trembler pour ses copains. Par contre, dans la salle, on rigole bien, parce que, bien sûr, tout cet univers en pleine déliquescence, en haut comme en bas, se débat surtout en pleine confusion (des sexes, des repères moraux,... tout part à vaux l'eau !). Yolande Moreau fait peur, Bouli Lanners est merveilleux, et il ne manque à "Louise-Michel" qu'un vrai metteur en scène pour être un vrai grand film. Mais, dans l'état des choses, ce n'est pas grave, ça nous va bien comme ça !