Slumdog Millionaire
    4,3
    59577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Slumdog Millionaire ?

Publiée le 17 novembre 2013
    Danny Boyle est surement, certainement même, l'un des meilleurs réalisateurs de notre génération, voire de notre siècle. Il n'hésite pas à traiter des sujets difficiles et parfois presque insupportables aux yeux des plus sensibles, notamment avec son poignant 127 heures où James Franco y incarnait d'une manière parfaite, humaine et toute en émotion Aron Ralson, cet alpiniste qui restera plusieurs jours, le bras coincé contre un rocher, dans un canyon isolé dans l'Utah. Ici, il nous amène dans les paysages colorés, appauvris des bidonvilles et enrichis des grandes villes, indiens où nous découvrons la vie, peu à peu, à chacune des questions de Qui veut gagner des millions ?, la vie mouvementée de Jamal Malik, de son enfance dans les bidonvilles avec son frère Salim et Laïtika, la fille qu'il a toujours aimé et qu'il ne cesse de chercher à chaque seconde de sa vie, jusqu'à ce moment fatidique où il doit répondre à la dernière question à 20 millions de roupies. Jamal Malik est sans aucun doute un personnage attachant, et tout le monde sera touché devant son histoire hors du commun où sont mêlés, inlassablement, l'amour, la haine, la violence, la nostalgie, l'injustice. Slumdog Millionaire est tout en justesse, aucune scène, aucune parole, ne faisait cliché ou faux, comme si toute cette histoire, ces personnages, avaient réellement existé.
    De plus, ce métrage a une multitude de personnages et d'émotions qui le rend plus exceptionnel encore. Tout d'abord, parlons de ses personnages, tenus par des acteurs, tous indiens pour donner un côté encore plus "vrai" de la part du réalisateur, presque tous amateurs et qui remplissent leur mission de rendre aux personnages toute leur véracité à merveille. Commençons par ses trois acteurs principaux, jeunes et beaux, qui forment ici un trio qui restera dans les annales, avec, en tête d'affiche Dev Patel, que j'ai par la suite adoré dans la série pour adolescents Skins. Bien qu'amateur à cette époque-là, je ne sais pas qui aurait pu tenir mieux que lui le rôle du personnage courageux et fort attachant de Jamal. Le fait qu'il soit encore amateur ne peut que lui apporter des avantages ; il ne joue pas simplement Jamal, il est Jamal. On pourra en dire autant de Freida Pinto (Laïtika) qui illumine par sa beauté naturelle et sa prestation toute en simplicité et sa facilité à jouer l'amoureuse (pas vraiment puisque Freida et Dev Patel auront connu une relation derrière l'écran) sans paraître cucul la praline. Quant à Madhur Mittal, qui a des faux airs du très beau Bruno Mars, on ne pourra que saluer son jeu d'acteur parfait, vacillant durant tout le métrage entre le bon et le mauvais Salim, celui qui serait prêt à violer Laïtika pour rendre fou son petit-frère, et celui qui laisse échapper cette dernière au coût de sa propre vie pour la laisser retrouver Jamal et enfin connaître l'amour, le vrai. On pourra aussi saluer les versions jeunes et adolescentes des acteurs, merveilleusement mises en scène lors du générique final haut en couleur. Les seconds rôles sont à la hauteur des principaux et on pourra plus principalement remarquer Anil Kapoor, véritable star pour le cinéma bollywoodien et qui incarne ici le présentateur de l'émission au caractère ambigu, et Irrfan Khan, l'inspecteur qui interrogera inlassablement Jamal en tentant de le faire avouer qu'il triche avant de se passer du côté des "gentils" et de le défendre, lui et son histoire.
    Les scènes sont à la hauteur des paysages de Slumdog Millionaire : toutes plus magnifiques que les autres. Des milliers d'émotions nous traversent durant le visionnage, et la force de Danny Boyle est de pouvoir nous faire rire et pleurer en même temps, comme notamment les scènes où Jamal et Salim sont enfants, comme au Taj Mahal ou lorsque Jamal court, sortant juste des toilettes, rempli d'excréments, pour pouvoir avoir son autographe. Tout est travaillé au millimètre prêt, la photographie étant particulièrement plus belle, comme avec cette scène où spoiler: Salim se plonge dans un bain rempli de billets et se suicide
    . A l'opposé de cette violence qui est caractéristique de cet univers, les paysages d'Inde, pleins de sagesse et de tranquillité, nous font voyager et rendent ce pays encore plus beau. La bande originale est aussi belle que les décors et nous laissons entraîner par les différentes musiques, notamment le très connu Jai Ho ! d'A.R. Rahman, qui clôt le métrage avec une joie de vivre rafraîchissante.
    Publiée le 16 novembre 2013
    Juste exceptionnel, formidable, émouvant, passionnant, captivant !
    Un chef-d'œuvre !!!
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 6 novembre 2013
    Même si je ne suis pas vraiment fan du travail de Danny Boyle, j'ai découvert là un bon film réalisé de façon honnête tantôt dur, sombre et sans concessions tantôt frais et à dimension humaine, presque lumineux. La mise en scène est plutôt habile à défaut d'être originale. Les acteurs sont relativement bons. Une surprise plutôt agréable au final.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 18 octobre 2013
    Slumdog Millionaire est un conte moderne et populaire, emballé avec un certain savoir-faire par le scénariste Simon Beaufoy et le réalisateur Danny Boyle. Savoir-faire, efficacité narrative, mais aussi grosses ficelles et facilités en matière d'émotion, avec ce héros naïf au coeur pur, qui s'extrait de la fange (au sens figuré comme au sens propre) pour trouver la célébrité, la richesse et l'amour. Une success-story et une love-story boostées par le courage et la chance... La recette est connue et le zest d'exotisme n'y change rien. Pour relever le tout, Danny Boyle a mis beaucoup de sauce : caméra très remuante, plans obliques, filtres de couleur, montage speedé, musique omniprésente... Un style clipé, très tendance, qui esthétise la misère. Au final, Slumdog Millionaire se limite à un divertissement coloré et rythmé, jamais ennuyeux, mais sans vraie consistance ni originalité.
    Publiée le 10 octobre 2013
    Un gamin des bidonvilles de Mumbai devient Millionnaire en gagnant à "Qui veut gagner des millions". Le film nous raconte comment les événements de sa vie lui ont permis de répondre à chaque question. De ce fait, le début du film, très narratif est un peu répétitif, les scènes de vie s’enchaînant à mesure que les questions passent. Malgré ce début laborieux, l'histoire réussie à s'animer pour finir dans une atmosphère palpitante. On appréciera aussi le jeu des acteurs et l’aperçu (même si incomplet) de la vie en Inde.
    Real C
    Real C

Publiée le 1 mars 2015
    Le cinéma Indien. Il fait parti d'un genre de cinéma que je n'ai réellement approché de près ou de loin. Et les films indiens que je voulais voir n'étaient tous des gros nanars (Merci les distributeurs de nous avoir offert du pseudo Terminator 2 avec Ra-One, ou du pseudo Matrix avec Defenders). Après il y a eu bien sur Joue là comme Beckham ou Coup de Foudre à Bollywood mais bon j'ignore si ce sont des références en la matières. Et puis un jour, est sorti de vraiment nul part ce film : Slumdog Millionaire de Dany Boyle et qui a été oscarisé ! Adaptation du livre de Vikas Swarup : Les Fabuleuses Aventures d'un Indien malchanceux qui devint milliardaire, il a été réalisé par Dany Boyle avec Dev Patel (un des acteurs de Skins) et Freida Pinto (qui jouera dans le reboot de la Planète Des Singes) dans les rôles titre. C'est partit pour Slumdog Millionaire , tin nin nin nin nin nin ....

L'histoire raconte les aventures de Jamal dans les bidonvilles qui a passé sa jeunesse a retrouvé son premier amour Latika dans la ville de Mumbai. Devenu adolescent, et sachant pertinemment qu'elle regarde l'émission Qui veut gagner des Millions ? Il décide de participer. Grâce à son vécu, il va gravir un à un les échelons de manière spectaculaire et miraculeux.

Ce film est à la limite du chef d'oeuvre. Je dis bien à la limite car il n'est pas parfait de bout en bout. Déjà adapté un jeu aussi populaire que Qui veut gagner des millions ? (Que je ne regarde absolument plus car ce jeu commençait à me lasser) était un pari payant. L'histoire n'est pas très originale ni recherchée mais est intéressante et facile à suivre. Evidemment, on devine la fin dès le début, on sait qu'il va gagner, mais on ignore encore comment et c'est là tout la beauté de la chose. Dev Patel et Freida Pinto sont vraiment attachants l'un et l'autre et offre une belle prestation (en plus ils sont en couples dans la vrai vie). Il forme presque un couple digne des D.A. Disney, car c'est ça le film, un véritable compte de fée moderne (il va se souvenir pour toujours de Aramis !

Par contre il y a quand même un gros bémol, c'est le faite qu'on montre vraiment le présentateur en gros connard. Le montrer en connard ok mais, es-ce une bonne raison qu'il continue le film sans que la police ne l'interpelle pour sa fausse accusation ? Je ne sais pas comment ça se passe en Inde mais wow, ça fait bizarre ! Et aussi que le film appuie un peu trop sur la détresse de Jamal par moment. Mais bon ça c'est léger.

Bref un bon conte de fée moderne, bien raconté et interprété, succès public et critique...sauf en Inde, ces derniers disant que le film donne « une Inde imaginée par les Blancs. ». Euh ... Sérieux , les gars ? le film s'inspire des films Bollywood, ce n'est pas un film Bollywood. Mieux, encore, si un film Bollywood il faut obligatoirement une chanson d'1/2 h en plein milieu d'un drame je dis stop là ! Oui car depuis, j'ai vu quelques extraits de films, mais je n'arrête pas de tomber sur des nanars (comme Ra-One, ou Atishayan). Mais bon quelqu'un m'a donné une liste d'excellents films du cinéma Indien que j'ai oublié et tout ce que j'ai en tête c'est Devdas. Tiens c'est quoi cette danse à la fin du film ? Ben voilà maintenant c'est Bollywood ok ?
    Publiée le 14 septembre 2013
    Si certains y verront un film à Oscars, d'autres y verront un chef d'oeuvre du 7ème art. Les acteurs, les décors, le scénario, les lumières, tout y est magnifique. La bande son de A R Rahman vient épouser les plans d'un Danny Boyle au meilleur de sa forme. Entre le dynamisme, le calme émotionnel et le rêve, Slumdog Millionaire nous emporte et plus jamais ne nous laisse redescendre.
    Publiée le 5 octobre 2013
    Jamal participe A Qui Veut Gagner Des Millions, et gagne. Il est interrogé par la police en raison de sa victoire suspecte. A chaque question va un pan de la vie de Jamal que l'on retrace avec lui.
    J'attendais tellement plus de ce film si mythique !! La fin le sauve, mais in extremis.
    Publiée le 26 mars 2014
    J'aime beaucoup Danny Boyle , tous les films que j'ai regardé de lui pour l'instant . Il s'agit ici d'une très belle histoire en Inde ce qui est rarement traité au cinéma américain . Dev Patel joue très bien on retrouve ici Chiwetel Ejiofor , ce film me fait penser un peu a Forrest Gump pour l’évocation d'une vie mais surtout pour le fait que sa vie change grâce a beaucoup de hasards . Dommage que j'ai vu celui-ci en Vf j'aurai bien aimé le voir en VO
    Publiée le 29 août 2013
    Danny Boyle signe un conte bollywoodien original et touchant, très fort et marquant. Une véritable expérience cinématographique en tous points !
    Publiée le 14 septembre 2013
    Un film merveilleux. Il est romantique, émouvant et étonnant. Je l'ai adoré! On voit que toute ses réponses on quelque chose a voir avec une période de sa vie qu'on découvre peu a peu. a voir vraiment!
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 28 août 2021
    Un petit bijou que ce Slumdog Millionaire ! Dany Boyle fait mieux que confirmer son talent, il signe ici (c'est un avis personnel) son chef d'œuvre ! Une mise en scène parfaite et rythmée à souhaits qui vous entraîne dans une Inde profonde et terrifiante (certains penseront sans doute que la cruauté et le désespoir montré dans ce film est exagéré, c'est pourtant encore soft comparé à la réalité ). Romance, terreur, drame, suspens, tout y passe dans cette réalisation et l'entièreté des scènes font mouches ! Une expérience visuelle, sonore, à ne rater sous aucun prétexte. 8 oscars (10 nominations), césar du meilleur film étranger, 4 golden globes, etc... d'aucuns vous diront qu' autant de récompenses montre que c'est "juste" un film grand public, il n'en est rien, toutes ces récompenses se comprennent aisément une fois ce bijou visionné.
    Publiée le 1 août 2013
    Excellent film !!! L'histoire et très belle, la BO est super et le rythme est soutenu.
    C'est une leçon de vie, un réalisme émouvant, profond..A voir absolument !!!
    Damien P
    Damien P

Publiée le 12 février 2024
    à travers un scénario passionnant, Danny Boyle nous conte l'histoire de ce jeune Jamal Malik qui a déja vécu 1000 vies. Il nous gratifie de superbe séquence (notamment les courses poursuites dans les bidonvilles ) et nous propose un grand film ou on s'attache au petit Jamal (dont Dev Pratel qui joue très bien). Bref un grand film à regarder en VO pour plus d'immersions !
    Publiée le 11 novembre 2013
    Le coup de génie de Dany Boyle.
    Ce film exclusivement tourné en Inde est très frais, il brille par son originalité.
    Un jeune homme participe à l'émission qui veut gagner des millions, mais n'a aucune prédisposition à franchir le premier palier.
    Cependant, son passé atypique va beaucoup lui servir, ce qui va attirer pas mal de soupçons.
    Ce film mêle drame, aventure, émotion, et surtout un vrai suspense.