Slumdog Millionaire
    4,3
    59577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Slumdog Millionaire ?

naknok
    naknok

Publiée le 27 août 2014
    Ce film est intéressant, il rappelle (selon moi bien sur) "Forrest Gump" en version indienne et sans la traversée des décennies mais toutefois on retrouve cette quête de poursuivre l'amour et c'est beau! Mais certains moments me semblent mitigés notamment la mort de la maman des héros, j'avoue ne pas avoir compris, mais ce n'est qu'un détail...
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 16 mai 2014
    Enorme succès populaire lors de sa sortie, « Slumdog millionnaire » est, reconnaissons-le honnêtement, d'une efficacité imparable....mais c'est aussi un film de gros malin jouant beaucoup sur un manichéisme un peu simpliste. Le déroulement sans aucun temps morts de cette success story mélangeant l'empathie larmoyante à l'Occidentale et le strass et les paillettes de Bollywood, mixés pour rendre le tout le plus universel possible, fait que le spectateur est forcément guidé par la drôle de vie du jeune Jamal Malick, sorte de Forrest Gump des bidonvilles indiens alliant culot payant et poisse récurrente. La réalisation pétillante et souvent efficace de Danny Boyle permet de faire bouillir ce cocktail énergétique aux vertus à la fois bouleversantes, bienveillantes et exutoires. Les jeunes acteurs livrent également des prestations de haute volée et sont parfaitement dirigés. Le réalisateur réussit parfaitement son dosage de violence, romance, humour et social pour offrir un grand film populaire à l'énergie communicative. Mais, si la forme est excellente, le fond peut appeler à certaines réserves et notamment le côté moralisateur du réalisateur qui étale une critique au vitriol de la Société indienne. C'est un peu délicat venant de la part d'un Occidental, qui plus est un britannique dont l'Inde est ancienne colonie... Le film n'a d'ailleurs pas du tout était apprécié là-bas, et l'on peut aisément le comprendre tant rien de positif n'y est présenté (police brutale et corrompue, gangs intouchables, rapts d'enfants, mendicité, prostitution, cynisme des riches...). On fera abstraction de tout cela pour n'apprécier que la bonne humeur qu'il nous communique au clap final.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 8 juin 2014
    Mon coup de cœur de 2009. Aujourd’hui, il me fait toujours autant d’effet. « Slumdog Millionnaire », c’est l’histoire de la survie d’un garçon pauvre et de son frère aîné. Les deux enfants n’ont pas de mère, pas de toit, pas d’avenir. Pas d’avenir vraiment ? Rien n’est moins sûr. Dans une Inde ravagée par la pauvreté et les inégalités sociales, il existe un jeu qui fait rêver les hommes : la version indienne de "Qui veut gagner des millions ?". Bien des années après sa terrible enfance, Jamal tente sa chance et parvient à remporter 10 millions de roupies. Comment un jeune homme venu des misérables rues de Mumbai dispose-t-il d’autant de connaissances ? Triche-t-il ? La réponse à ces interrogations ne sera délivrée qu’après avoir eu un aperçu des malheurs du jeune homme. L’histoire se déroule ainsi en plusieurs temps : le jeu, l’interrogatoire par le toujours génial Irrfan Khan et le passé de Jamal. Les pièces s’emboitent peu à peu. Le passé du jeune garçon est parfois touchant, souvent pitoyable mais la plupart du temps terrible. Malgré les horreurs qui nous sont données à voir, « Slumdog Millionnaire » reste un film qui rend heureux. Le film défend tellement l’idée que chacun peut changer sa vie à condition de s’accrocher à ses rêves qu’on y croit. Comme Jamal, on espère atteindre ses rêves à l’unique condition de ne jamais s’abandonner au désespoir. Niais mais efficace, tout comme le final touchant où spoiler: Jamal retrouve Latika.
    Avec des acteurs convaincants (mention spéciale aux enfants), des musiques envoûtantes, le film semble tout faire pour ressembler à un pur produit indien. Ce qu’il n’est évidemment pas. Le générique enfonce les portes ouvertes et plonge dans les clichés bollywoodiens avec une chorégraphie, certes bien exécutée et agréable à regarder, mais aussi légèrement hors propos. Pas la peine de chercher plus loin, « Slumdog Millionnaire » est et restera un film superbe, ayant amplement mérité ses neuf oscars.
    Publiée le 3 mai 2014
    Un film haut en couleur qui sait amener le spectateur à vouloir toujours en savoir plus. Le scénario est très bien mené et nous plonge au coeur d'une histoire incroyable au milieu des bidonvilles. les scènes entrecoupés donne un relief supplémentaire à ce film qui en devient alors époustouflant.

Un film à voir, définitivement.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 4 mai 2014
    Une scénario très original, et très intelligent dans son déroulement sont les principaux atouts de ce film très réussi au cœur des réalités de l'Inde contemporaine.
    Publiée le 6 août 2016
    On m'a déjà parlé de ce film en bien et j'avoue avoir été déçue. Certes il y a de bonnes idées: replacer l'histoire en Inde, pays assez peu traité au cinéma, raconter le parcours d'une ascension, celui d'un orphelin des bidonvilles devenu millionnaire et des motivations fortes, l'amour pour Djamal et la justice pour Salim. Mais malheureusement, à mes yeux, le scénario ne tient pas la route. Déjà il y a trop de péripéties qui sont mal amenées, sans rapport les unes aux autres, et mal resituées, le contexte n'est pas posé. Du coup, on assiste à une succession de faits mal expliqués et qui paraissent tous hasardeux. De même les réactions des personnages principaux ne sont pas éclairées, pas plus que les changements importants dans leur parcours. Par exemple on ne comprend pas pourquoi Salim chasse Djamal, réaction pourtant capitale puisque elle est à l'origine de leur séparation tout comme on ne nous montre pas comment Djamal s'en sort pendant les années qui suivent et comment il parvient à être embauché dans une société de téléphonie. De même pour les organisations criminelles auxquelles sont confrontés les héros : déjà elles sont deux (alors qu'une aurait suffit) et on ne voit pas vraiment leurs activités. Bref, paradoxalement, un scénario à la fois trop chargé (en péripéties) et trop maigre par d'autres aspects (manque d'explication sur les réactions et les changements des héros). D'où l'impression d'un film long et invraisemblable. Franchement je n'ai pas crû un seul instant à cette histoire. Dans le genre conte de fée Pretty Woman est bien plus crédible.
    Publiée le 24 avril 2014
    Le film est bien mais ce n'est pas, selon moi, le meilleur Danny Boyle, loin de là. Et je ne suis pas sûr qu'il mérite l'Oscar du meilleur film, mais ça c'est une autre histoire. La photo est bien et la mise-en-scène soignée. L'acteur principale est super en petit garçon, très bon en ado et bien mais pas top en jeune adulte. Pareil pour son frère. Sympa à voir, histoire facile mais émouvante.
    Publiée le 22 avril 2014
    Une romance émouvante, des personnages attachants, l'idée est originale, il fallait y penser. On y voit la misère et la dureté que certains éprouvent dans ce monde mais ce film redonne de l'espoir. Mon coup de coeur de la semaine. A voir, il vaut le coup.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 11 mars 2021
    Une fable indienne haletante d’une intensité folle, grâce à la puissance romanesque et émotionnelle de son récit et l’interprétation touchante de ses comédiens.
    charly5766
    charly5766

Publiée le 14 avril 2014
    Une perfection artistique qui à la fois critique et rend hommage à toute la culture Indienne. Le Scarface des années 2000 ! Extraordinaire.
    l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
    l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 20 avril 2014
    Film à grand public (à qui il plaira sûrement) où tout est prévisible et pas forcément bien fait. Ce genre n'est vraisemblablement pas fait pour moi.
    Publiée le 1 avril 2014
    Film prenant dès les premières minutes d'un incroyable destin d'un Indien qui n'a pas vraiment eu de chances pendant son enfance. Et pourtant, c'est ça qui l'aidera à s'en sortir!
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 27 mars 2014
    Slumdog Millionaire est un film dramatique riche en émotion, de plus l'histoire est magnifique.
    Ce film nous fait découvrir un Indien participant au jeux télévisé " Qui veut gagner des millions ". Son histoire est raconté sous forme de flash-back montrant sa jeunesse et les difficultés qu'il a vécu. On voit comment un Indien vivant sa jeunesse dans la misère arrive à être millionnaire.
    La mise en scène est très bien menée et l'histoire est très touchante, l'ambiance est très prenante et les musiques sont vraiment superbes. Les acteurs sont convaincants et l'acteur principal Dev Patel interprète superbement le rôle de Jamal Malik, dans ce film cet acteur est excellent.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 mars 2014
    Slumdog Millionaire est un conte de fée moderne qui démarre dans les bidonvilles indiens. Forcément les épreuves sont parfois durs tout est loin d être rose mais on est forcément pris de sympathie pour son personnage principal. J ai adoré le passage sur le Taj Mahal qui lui permet de répondre à la question sur les billets de 100 dollars alors qu il ne sait pas qui figure sur les billets de 1000 roupies de son pays (le concept du film est ici à son paroxysme).
    Danny Boyle filme une nouvelle fois de manière très dynamique et enlevée. C est très plaisant sans être grandiose
    Publiée le 26 mars 2014
    Un film tout simplement frappant ! il montre la misère, les malheurs, mais aussi l'amour, l'amitié et puis l'argent bien sur... mais pauvre gosse qui passe par tant d'é & Latika passent leur vie à fuir, certains moments font juste pleurer car c'est tellement bouleversant, on ne peut pas rester indifférents à ce qui ce passe, une question = une étape dans sa vie, c'est en le vivant qu'il a les réponses, ça va au-delà d'un film... ps minute humour : J.P Foucault est plus sympa que l'animateur hindou XD