Slumdog Millionaire
    4,3
    59577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Slumdog Millionaire ?

Publiée le 22 octobre 2014
    Oscarisé à de mulitiples reprises (8 Oscars dont ceux du meilleur film et meilleur réalisateur) à la cérémonie des Oscars 2009 , Slumdog Millionaire a connu un succès mondial incontestable. En revanche, le succès en Inde fut mitigé , l’Inde y voyant une Inde imaginée par les Blanc et ce malgré les grandes figures de Bollywood comme Ifran Khan et Anil Kapoor.

Adapté du roman de Vikas Swarup, Slumdog Millionaire raconte l’histoire d’un jeune indien de son enfance des bidonvilles à son ascension. Le récit est intéressant mais c’est la mise en scène de maître de Danny Boyle qui vient appuyer et donner son réel intérêt à l’histoire de Jamil. Danny Boyle choisit de mettre en scène les moments clés de la vie du jeune homme: son enfance dans les bidonvilles, le massacre de sa famille, ses petites arnaques ….mais surtout le début de son histoire d’amour avec Latika.

Slumdog Millionaire donne un message d’espoir aux plus démunis avec le message que l’amour triomphe de tout et que malgré son origine on peut réussir. Mais dans la réalité cette ascension reste très utopique et hypothétique car Danny Boyle rappelle que c’est la fatalité du sort qui permet à Jamil de connaître la réponse aux questions posées.

Pour conclure, Slumdog Millionaire est une belle histoire d’amour sur fond exotique d’une Inde des bidonvilles assez fidèle de la réalité. Cependant, on regrette que la romance prenne le pas sur l’histoire du jeu et de la corruption.
    Publiée le 1 octobre 2014
    Ce film est juste magnifique !!
    Il retranscrit très bien les conditions de vie dans les bidonvilles et la façon dont vivent de jeunes enfants confrontés a la réalité de cette vie !
    L'idée en elle même est top car "qui veut gagner des millions" c'est le jeu que tout le monde connait et qui apparemment est pratiqué dans plusieurs pays !!
    Il n'y a pas 1 seule seconde d’ennui :-)
    De très bons acteurs touchant pour les enfants !
    A voir absolument !!
    Publiée le 9 octobre 2014
    Voilà, c'est fait, je l'ai regardé et bon sang quelle surprise ! L'affiche et le titre ne m'avaient franchement pas inspirés. Encore une parodie d'un jeu télévisé ou une histoire larmoyante avec une fin heureuse ?
    Et bien détrompez-vous ! Ce film est superbe (Le quotient chance semble parfois un peu élevé mais pourquoi pas? "le destin, la chance : on y croit tous un peu!"). Loin d'être larmoyante l'histoire et racontée avec justesse (les réalités de cette société sont bien connues). Allant de surprises en surprises, nous sommes envahis par un panel incroyable d'émotions. Il y a beaucoup à dire sur les personnages, leur caractère, leur faiblesses, leur force, leur suffisance, leur cruauté.... Alors je vais chhhht et remercier la personne qui m'a permis de passer un superbe moment en me le conseillant ! N'hésitez pas et appréciez...
    Publiée le 4 septembre 2014
    Etant très sensible à la violence, je ne peux donner plus de 3 étoiles. Pourtant, la violence était "obligatoire" dans ce film car il raconte la dure réalité. Ce film n'est une fiction où la violence est la pour le "plaisir", ce film raconte une vérité, il raconte l'enfance et la vie de beaucoup d'enfants dans certains pays.Il est beau, touchant et finit bien mais ce qui m'a plu au delà de ça, c'est que j'ai pris conscience de l'horreur que certains jeunes vivent au quotidien. J'attache aussi beaucoup d'importance aux droits des femmes et à comment elles sont traitées. Le héros du film respecte la fille qu'il aime, contrairement à tous les autres personnages du film, et c'est aussi cela qui fait de lui un véritable héros.Bref, sauf aux plus jeunes et aux plus sensibles, je conseille ce film à tous. Je pense même qu'il est important de le voir, pour relativiser ensuite sur sa propre situation et pour comprendre ce qui nous parait impossible comme niveau vie.
    Perrine B.
    Perrine B.

Publiée le 3 septembre 2014
    What does it take to find a lost love ? A.Money B.Luck C.Smarts D.DestinyJamal est un jeune indien des bidonvilles de Mumbaï qui participe à la version locale de « qui veut gagner des millions ». A la surprise générale, il reste en jeu jusqu’à la dernière question. Comment peut-il connaître les réponses ? Alors que la police l’interroge, il explique que comment les réponses sont liées avec son vécu personnel. Avec cette fille qui revient sans cesse dans ses souvenirs… Oscar du meilleur film en 2009, je me suis enfin décidée à voir ce fameux Slumdog millionaire. L’ensemble est bien tourné, et l’idée de suivre les questions d’un jeu télévisé (inspirée d’un livre, au fait) pour raconter la vie de Jamal est bien trouvée. Un peu facile que cela suive parfaitement chronologiquement son histoire, mais bon, « it’s written » comme précisé au début du film, laissons-nous persuader que le destin fait décidément bien les choses. Ce qui est sûr, c’est que la vision de l’Inde n’est pas limitée à la jolie version d’un guide touristique. On voit la crasse, la trahison, le meurtre, l’abus et la maltraitance. La lutte pour la survie de chacun. Et cette vie difficile qui amplifie le fait que l’on peut rester bon (version Jamal) ou devenir une vraie ordure (version Salim). Avec encore une fois la patte cinématographique si vive et particulière de Danny Boyle. spoiler: Petits détails : il n’est jamais précisé comment ce serveur de thé a accédé au jeu télévisé. C’est suggéré quand il apprend le bon moment pour passer l’appel pour être sélectionné, mais ça m’a tout de même un peu frustrée. Aussi, la scène de danse finale est certes un hommage aux films de Bollywood, mais comme nous petits occidentaux n’y sommes pas habitués, je trouve que ça nous fait sortir un peu vite du récit en faisant une coupure aussi brusque.
    Publiée le 3 août 2014
    Excellent film... Excellent moment passé à le regarder!
    Publiée le 30 juillet 2014
    Ce film est un chef-d'oeuvre de Danny Boyle , mais je pense ( à mon avis ) qu'il ne devrait ne pas être un film tous public ( a mon avis , je mettrais un avertissement )
    Louis V
    Louis V

Publiée le 24 avril 2016
    Danny Boyle ne nous narre pas seulement l'histoire de deux indiens qui tombent amoureux , ça va plus loin que ça :
    - Des paysages typiques et magnifiques de l'Inde populaire et pauvre;
    - Sa philosophie se base sur une idée simple : la base du succès des protagonistes est l’expérience personnelle , la débrouillardise , faire beaucoup avec pas grand chose ( Self Made Man ) ... ;
    - Une vision qui tend au capitalisme : Sans argent rien est possible , avec l'argent tout est possible...;
    - L'histoire en trois temps , atypique !

Un film qui mérite vraiment d'être vu , simple point noir , sa longueur , plus au niveau scénario que temps ...
    Publiée le 6 juillet 2014
    TRES BON FILM!!!!!

BANDE ANNONCE :La BA m'avait beaucoup intrigué...

APRES VISIONNAGE : j'ai été ravi de voir ce film!!!!
    Les acteurs, la BO, le rythme du film, le décor... bref, tout était PARFAIT!!!

A VOIR ABSOLUMENT!!!!!!!!!
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 9 septembre 2014
    Une claque! La mise en scène est terrible, l'histoire bouleversante et la bande son très belle. J'ai accroché du début à la fin!
    Publiée le 24 juin 2014
    car tout est super dans ce film , le scénario , les acteurs , la musique !! très bon film.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 28 juin 2014
    Voilà la quintessence d'un cinéma néo-colonialiste qui sans se mouiller reviste l'Inde du pauvre comme le ferait un touriste européen derrière les vitres teintées de son 4*4 climatisé. Tout y est edulcoré, propret jusque dans les intentions et les sentiments des personnages. Les images sont léchées comme des spots de pub pour une assurance. Chaque nouvelle question est le prétexte facile à un ridicule sketch qui va révéler en creux une petite parcelle bien artificielle du personnage et de son environnement créé de toutes pièces pour les besoins d'un scénario paresseux. Rarement cinéma et publicité mensongère auront autant fricoté ! La petite Inde rêvée de Boyle c'est surtout de la grosse ficelle hollywoodienne....
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 17 novembre 2019
    D'un côté, nous avons un jeu télévisé devenu populaire dans le monde entier, à savoir "Qui veut gagner des millions ?". En sachant qu'une personne lambda peut y participer dès lors qu'elle possède un minimum de culture générale avec un soupçon de jugeotte, qui n'a pas rêvé d'y participer ? En cela, aucun pays ni aucune culture n'y a échappé. Ainsi nous nous retrouvons embarqués au fin fonds de l'Asie, dans un pays aussi connu pour le Taj Mahal que pour la misère qui y règne (je veux bien sûr parler de l'Inde vous l'aurez compris), pour suivre la fabuleuse aventure d’un indien malchanceux qui devient millionnaire.
    Telle est l’affiche du film, un long métrage qui reçut pas moins de 26 prix, dont 8 aux Oscars en 2009, une œuvre prenant un air de fresque à la fois magnifique et naïve, voire même dure et cruelle en traitant de la pauvreté en Inde.
    Les moments heureux et durs sont alternés avec une grande habileté, ce qui me permet de dire que Danny Boyle a parfaitement maîtrisé son sujet, tout en maîtrisant à la perfection sa technique, offrant du même coup l'opportunité de soigner la photographie. D'ailleurs, elle est superbe.
    Avec une prestation époustouflante de tous les acteurs (oui j'ai bien dit tous), nous sommes invités à partager la vie de ce pauvre serveur de thé qui se retrouve sous le feu des projecteurs, qui se voit contraint de conter aux policiers suite à une fâcheuse accusation de tricherie. L'entame nous captive d'entrée, et je vous défie de ne pas être envahis par l'émotion, la compassion, le rire, la pitié, la tristesse et la joie.
    Pour autant, on ne s'enlise jamais dans les sables mouvants que pourraient former une sensiblerie démesurée et du larmoyant insupportable. Non, ces notions sont utilisées à bon escient, ce qui fait que cette œuvre... que dis-je ? ce chef-d’œuvre vous laissera un souvenir inoubliable, comme il m'en a laissé un à moi, renforcé par le fait que nous avons droit à un générique de fin incroyable par le biais d'une chorégraphie réunissant tout le casting, laissant transparaître la bonne humeur qui a dû régner sur le tournage.
    On saluera le courage de Danny Boyle pour un sujet aussi délicat que réaliste, et pour avoir donné la part belle aux Indiens lors de la distribution des rôles. En bref, un grand moment de cinéma, qui plus est quand il respire l'authenticité. Merci à Danny Boyle, merci à tout le staff, merci aux comédiens, oui merci de nous offrir tant de sentiments en si peu de temps. Personnellement, j'en redemande !!!
    Chadlamoutarde ..
    Chadlamoutarde ..

Publiée le 16 juin 2014
    Tout est bon dans ce film. On ne se perd pas dans les très nombreux come-back. Tout est bien filmé et les émotions se lisent sur le visage des acteurs qui méritent les récompenses. J'ai adoré ce film et le recommande au plus grand nombre!
    Publiée le 4 juin 2014
    J'ai vraiment beaucoup aimé ce film, c'était sympa de voir Dev Patel dans un autre registre que Le dernier Maître de l'air et aussi différent de Skins. Le casting est plutôt efficace je trouve, on y retrouve pas mal d'acteurs (indiens) qui jouent souvent des rôles secondaires. Le fait de voir les personnages enfants et adultes et très bien maitriser et le scénario est génial. L'ambiance du film est réussie à mon goût, on est porté par les aventures de Salim, Djamal et Latika et on a vraiment envie de connaitre la fin et ce qui va leur arrivé; de plus on s'y retrouve et tout est compris à la fin. Je trouve que cette dernière fait un peu comte pour enfant spoiler: Tout il est beau, tout il est jolie et ils vécurent heureux et eurent beacoup d'enfants ...
    mais ça reste tout de même acceptable. Ce film est pour moi une très bonne découverte et on passe par toute sorte de sentiments en le regardant (haine, colère, pitié, tristesse, on rigole, on se sent heureux pour eux puis sa peut retomber d'un coup...). J'ai aussi trouvé que le réalisateur avait très bien montré la ville de Mumbai(Bombay).
    En clair un très bon moment et une découverte géniale.