Le Drôle de Noël de Scrooge
    4363 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Drôle de Noël de Scrooge ?

ffred
    ffred

Publiée le 7 décembre 2009
    Après Le pôle Express et La légende de Beowulf, Robert Zemeckis devient vraiment un spécialiste de la performance-capture, mélange d'images d'acteurs et d'images de synthèse. Personnellement je préfère soit le vrai dessin-animé soit le vrai film. Mais il faut reconnaitre que techniquement c'est très réussi, même si les personnages ont des visages un peu bizarres et pas vraiment ressemblants. Ici on reconnait pas trop Jim Carrey. C'est un peu mieux pour Colin Firth ou Gary Oldman, par contre j'ai eu du mal à reconnaitre Cary Elwes ou Robin Wright-Penn. La mise en scène et la direction artistique sont très réussies. L'histoire est connue, elle est sombre et pas très gaie, un peu dure et pas vraiment pour les jeunes enfants. Au final cela se laisse regarder sans être vraiment inoubliable.
    Publiée le 7 décembre 2009
    Decevant! Ce film est un navet, et surtout long, trèèèès long... 8€ de perdus!
    Publiée le 7 décembre 2009
    Tout simplement impressionnant ! J'hésitais à aller voir ce film car un peu déçu jusque là par la 3D (Location des lunettes trop chère, Mal aux yeux et image sombre) ainsi que par le procédé "Motion Capture" déjà utilisé pour "Le Pôle Express" (Yeux des personnages inexpressifs).
    Et bien, que de progrés fait d'une part par la Motion Capture : tout est saisissant de réalisme (surtout le rendu des émotions) et par les nouvelles 3D que vendent à présent pour 3 euros les cinémas Gaumont. Elles sont donc réutilisables, offrent une clarté d'image et ne me donnent plus mal aux yeux.
    Quant au film, il est magnifique et parfois terrifiant. Excellente surprise que je me suis empressé de recommandé à un ami proche.
    Publiée le 7 décembre 2009
    Ce film est très beau graphiquement, mais alors l'histoire est lourde et longue à suivre. Ce film est aussi trop moralisateur, ils sont allés dans l'exces.
    gotein
    gotein

Publiée le 7 janvier 2010
    D'un point de vue technique et au regard de l'utilisation de la 3D, le film est extraordinaire, jamais l' animation n'a été aussi exceptionnelle et d'une telle qualité. Le film en lui-même vaut surtout par la "prestation" de Jim Carrey, car la trame quand à elle, si elle laisse large part aux scènes de terreur et de poursuites, n'est guère originale et paradoxalement l'émotion est absente. Une coquille certes magnifique mais relativement vide.
    Publiée le 6 décembre 2009
    Très déçue ! Une seule étoile pour l'animation qui est très bien faite ! Sinon l'histoire n'est pas développée. Je me suis ennuyée du début à la fin. Loin est le temps où les films avec Jim Carrey me faisaient rêver , très dommage .... Je déconseille aux plus de 10 ans.
    Publiée le 6 décembre 2009
    Un bon film , suffisant pour une soirée.je n'ais pas été deçu.
    ricobab
    ricobab

Publiée le 28 février 2023
    Plutôt flippant pour les plus jeunes enfants et assez indigeste pour les grands, ce film est assez impressionnant pour sa technique 3D mais au final assez indigeste.
    Pas assez simple et humain pour être touchant, Ce Disney est plus que décevant !
    Publiée le 6 décembre 2009
    un film super avec des effets spéciaux en 3 d super. toute la fammille à aimé, malgré un début peut être un peu long mais bien expliqué pour que les enfants comprenent bien. A voir ....
    Publiée le 6 décembre 2009
    Très bon film, un bon moment à passer en famille (ou pas), attention cependant aux très jeunes enfants (!), la maman derrière moi dans la salle est sortie avec ses petits garçons à la moitié du film.

Le film est beau, presque poétique, car l'histoire de Dickens est très belle. L'animation est parfaite, ça ferait presque peur tant que c'est bien fait !

LE film Disney à voir pour les fêtes de fin d'année, une belle histoire qui nous donne envie à la fin de la projection de crier "Joyeux Noël à tous !"
    romano31
    romano31

Publiée le 6 décembre 2009
    J'ai beaucoup apprécié ce conte de noël. C'est drôle, touchant et par fois effrayant. La réalisation est correcte et on ne peut qu'adorer le personnage de Scrooge, vieil avare sans coeur. On passe un trés bon moment. Je vous le recommande. Attention, certaines scénes peuvent effrayer les plus petits.
    Publiée le 6 décembre 2009
    Connaissant déjà l'histoire de Dickens, je savais qu'elle allait me plaire, mais là j'ai vraiment été bluffé. L'histoire est très bien retranscrite, avec les moments de tristesse, de peur et de joie. Techniquement les effets en 3D sont bien retranscrit avec l'impression que la neige nous tombe dessus.

C'est un grand moment de cinéma, vraiment il faut le voir et encore plus en 3D !!
    En un mot : déçu.
    Long à démarrer, sombre, jeune enfant s'abstenir !
    Un conte de noel un peu trop axé sur la mort à mon gout.
    je m'attendais à mieux avec la 3D mais en fin de compte........déçu.
    la morale du début à la fin fini par lasser.
    Visuellement beau (un pôint positif).
    jaymz2007
    jaymz2007

Publiée le 6 décembre 2009
    Je comprends les critiques de ceux qui trouvent le film sombre. Il est vrai qu'il ne faut pas emmener de jeunes enfants, car ce film ne leur est clairement pas destiné. (vous pouvez vous reporter sur le noël de Mickey qui raconte la même histoire...) Mais comment peux t-on critiquer le scénario alors qu'il s'agit d'une adaptation fidèle et non édulcorée du conte de Dickens, un des plus beaux contes de Noël. De plus, les décors sont absolument magnifiques (un vrai régal en relief) et l'ambiance parfaitement restituée. Bref, une vraie réussite !
    Fiflo
    Fiflo

Publiée le 6 décembre 2009
    Le dernier film de walt disney peine à convaincre. Le film est clairement orienté vers la 3d, il paraitra par conséquent assez terne au spectateur en 2d.L'histoire malgré quelle soit tirée d'un ancien conte pour enfant est parfois ennuyeuse à souhait. La répétition des scénes d'action sans intérêt montre que la 3d n'est toujours pas réellement intégrée au secteur du cinéma, on fait des scènes pour la 3d alors que elle devrait être utilisée comme moyen et non comme une fin en soi. Quelque effets sont assez bien réalisés mais l'ensemble est assez vieillots comparé à des PIXAR. En conclusion, rien de trés drôle à noël chez walt disney en ce moment, choisissez de passer votre tour et attendez les fêtes.