Le Drôle de Noël de Scrooge
    4389 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Drôle de Noël de Scrooge ?

LaPoesiedAtitla
    LaPoesiedAtitla

Publiée le 6 janvier 2013
    Je trouve tout cela bien long et trop sombre (à déconseiller vraiment aux enfants de moins de dix ans, le film est très dur) : la partie lumineuse est trop courte pour faire oublier tout ce qu'on a subi à travers Scrooge auparavant. Si bien que ce film me semble peu convenir à l'esprit de Noël. La morale de Disney est d'un lourd par ailleurs. Seuls points positifs, les comédiens, JIm Carrey et Gary Oldman en tête, et le visuel (bien qu'un tantinet pompeux par moment).

En revanche, je recommande ce que Disney avait fait de Scrooge avec ses personnages récurrents (Mickey, Donald..) il y a de cela quelques décennies. Ca dure trois fois moins longtemps et c'est mille fois mieux.
    Publiée le 13 juillet 2010
    Une catastrophe, a aucun moment on ne sourit, à aucun moment on ne se sent triste, aucune émotion ne m'a effleuré pendant ce film si ce n'est de l'ennui. Beaucoup trop glauque pour des enfants, et un énorme point rouge pour l'esprit géant qui rit sans cesse, j'ai du me boucher les oreilles à plusieurs reprises tellement ce rire était insupportable. A bannir définitivement, le plus mauvais film que j'ai vu cette année.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 15 décembre 2023
    Si seulement les Noël dans la vie se passaient comme ceux qu'on nous montre dans les films !
    N'empêche, que d'émotions dans ce film ! J'ai ri à chaudes larmes et j'ai dansé sur toutes les chansons de Noël qu'utilise Alan Silvestri dans sa très agréable BO. L'ensemble m'a mis de bonne humeur durant plusieurs heures.
    Dans la lignée du superbe "Pôle express", Robert Zemeckis réalise encore une fois un film d'animation (et Disney !) sur l'esprit et la joie de Noël ! Et c'est encore une fois un chef-d'oeuvre à mes yeux.
    Ici quelles images, quels décors !!! Prochaine fois je regarde en 3D c'est sur ! Décidément je suis vraiment fan de la motion capture de Zemeckis, même si elle efface un peu beaucoup les jeux d'acteurs des superbes Jim Carrey et Gary Oldman (entre autres !), il y a quand même les excellentes de voix françaises d'Emmanuel Curtil et Jean-Philippe Puimartin (encore une fois entre autres !).
    C'est adapté du conte "Un chant de Noël" de Charles Dickens, un conte poétique, intelligent, magnifique, sur le personnage de Scrooge, un vieux grincheux aigri qui n'aime pas Noël, mais va réussir à la suite de péripéties à retrouver son coeur d'enfant, et il faut avouer que moi qui avait un peu perdu l'esprit de Noël, là j'ai subi la même évolution que Scrooge !
    Le Scrooge du film est à la fois très touchant et très drôle. Son évolution est intelligente et nuancée. Les autres personnages sont aussi très poétiques et attachants.
    Les dialogues sont riches et les idées ne manquent pas pour nous faire rêver.
    Je reprocherai seulement deux choses au film : premièrement, le rire de l'esprit du Noël présent est juste insupportable, et deuxièmement je trouve que c'est allé un peu trop loin à la fin, avec toutes ces allusions à la mort à la fin, d'autant plus qu'il est dommage que la rédemption de Scrooge ait nécessité tant de terreur et qu'elle ne se fasse en grande partie par sa peur de la mort ! Ce que je veux dire c'est que la scène dans laquelle il se balance au-dessus d'un cercueil me semble être assez inadaptée à des enfants.
    Je terminerai cette critique par une des répliques du film qui m'a fait rire à gorge déployée et qui résume assez bien l'oeuvre : "Jouissez de la vie, vous vous reposerez quand vous serez morts ! Ya pas de raisons qu'il n'y ait que les asticots qui s'amusent !"
    Avec "Le pôle express" et "Le drôle de Noël de Scrooge", Zemeckis nous aura vraiment réalisé les meilleurs films de Noël.
    A voir en famille.
    joevebulle
    joevebulle

Publiée le 27 janvier 2013
    Très très bien fait ce film. Un conte pour enfants mais pas si jeunes que ça car c'est quand même assez noir. Mais comme beaucoup de contes de Noël, rassurez vous ça fini bien.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 20 septembre 2012
    Les personnages de Charles Dickens sont plus vrais que nature. Un véritable tour de force de Robert Zemeckis qui parvient à nous faire oublier que l'on se trouve devant un film d'animation. Une très grande réussite.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 24 décembre 2009
    Quel navet et pourtant la motion capture était de qualité mais l'histoire est lassante et lamentablement nulle. Je suis surpris des effets violents pourtant destiné aux enfants... Bref le voyage magique et fantastique et plutôt raté ! Nahhhhh
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 11 décembre 2009
    Si la technique d'animation est époustoufflante, le film est bruyant et choquant. A mon sens, pas du tout un film pour enfants mais un contre-pied insensible d'un conte de Noel.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 3 décembre 2009
    Un film horrible, si le casting Carrey et Oldman pouvait faire envie, le tout sous la direction de Zemeckis a qui on doit de bons films, il n'en est rien du tout… Rien du tout… Le film est fait pour la 3D et ça se voit (même en 2D). La motion capture est pas terrible, j'aurai préféré un film live ou un dessin animé plutôt que cet aspect artificiel pas terrible. Le film se vante de suivre le livre et m'a dégoûté de l'auteur sans en avoir jamais rien lu en tout cas je ne lirais pas A Christmas Carol… C'est affreux, l'esprit de noël, c'est juste une honte, c'est mièvre, niais, totalement vain et inutile…
    Avec la morale idiote… L'apostrophe finale, mais j'avais juste envie de sortir au plus vite…
    Sans compter la musique de fin en écho à la dernière phrase… C'est lourd lourd lourd…
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 26 novembre 2013
    Un grand n'importe quoi fatiguant et qui produit l'effet inverse de celui souhaité : c'est tellement puant de bons sentiments qu'on en déteste à la fin autant Noël que Scroodge au début du film! L'image (3D) nécessite l'excellence d'un téléviseur qui n'existe pas en LCD (vivement l'OLED)
    Publiée le 30 novembre 2009
    Ce film aurait pu être réalisé par Spielberg tellement il est moralisateur.
    Publiée le 6 avril 2010
    Que dire de ce film totalement creux ? Rien du tout.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 28 juillet 2022
    Je n'ai pas du tout été emballé par Le drôle de Noël de Scrooge. Si encore une fois, Zemeckis a été ambitieux de tenter un film entièrement en image de synthèse avec ce que j'imagine être de la motion capture, il faut reconnaître que c'était sans doute un peu trop tôt. Ce film est bien moins beau que ce que peuvent faire certains jeux vidéo, et l'histoire m'a tout autant rebuté, je l'ai trouvé niaise au possible. Je ne trouve donc rien de très réussi dans ce film malheureusement, je ne vous le recommande pas.
    Publiée le 15 décembre 2010
    Film pas mal
    Peut être un peu long, l'histoire n'est pas extraordinaire mais c'est mignon.
    Par contre la 3D est pas mal!
    Publiée le 6 mai 2012
    J'ai tout fait pour essayer de rentrer dans le film, mais je n'ai pas réussi. Trop long et les personnages pas attachants du tout.
    Publiée le 29 novembre 2009
    Un super conte de Noël ! On n'en reste pas indifférent !
    La magie est au RV avec des acteurs superbement motion capturés !
    Un régal pour les yeux et la 3D est bien utlisée !