maxime ...
Publiée le 19 février 2022
Cloverfield n'invente rien mais touche à tout pour un résultat éclectique et électrique. Condensé d'adrénaline et de coups de boutoirs, ce film prend aux tripes et tiens tout son monde en haleine dans le laps de temps qui lui est impartit. Le procédé du " Found Footage " maintes et maintes fois repris ( et dont je suis fort client ! ) est admirablement conduit par Matt Reeves qui l'utilise de façon magistrale.
Une bonne petite tarte, dans le genre bien efficace.
Un film complètement différent des autres films de catastrophe réalisé d'une façon originale. Le scénario est presque une copie de « Godzilla » avec une belle tension. Les acteurs jouent bien leurs rôles même s'ils restent un peu neutres au niveau des émotions. Le fait que ce film soit entièrement filmé par une simple camera est vraiment une idée de génie car on entre bien dans la peau des personnages et donne même l'impression de vivre les événements comme si on était réellement, d’où des belles sensations de terreur. Belle qualité des effets spéciaux. Le début est un peu long cependant.
Un film efficace , jamais long avec des scènes d'action qui sont visible et très belles. Pour un budget de 25M les effets spéciaux etc sont très propres. De plus les acteurs ne sont vraiment pas mauvais et les enjeux clairs.
La manière de filmer est originale,mais l'excuse du cameraman est toujours la meme dans ce genre de film.Cela dit le film est assez court,ce qui impose du rythme donc peu de temps mort,ce qui est une bonne chose.Un très bon film catastrophe avec un peu de science fiction qui n'est pas sans rappeler Godzilla.Je recommande.
Encore un film caméra sur l'épaule pour qu'on ait l'impression d'être acteur de la scène. Le Projet Blair Witch a eu l'originalité de lancer le style mais Cloverfield n'apporte rien de nouveau et comme il n' y a pas de zombies ou de sorcières qui trainent et qui surgissent de nulle part, à aucun moment on ne sursaute.
Très bonne surprise que Coverfield! Si le scénario est moyen avec la mission sauvetage suicide de la femme aimée, l'ambiance avec la caméra au poing donne un rendu très bon. Le film est court et ne comporte aucun temps mort, malgré les 20 premières minutes qui permettent d'introduire les personnages clés. Pour ma part je retiens des images et des effets spéciaux à couper le souffle, et un ensemble rythmé avec une fin qui est à l'image du film : à voir!
Un found-footage (un film amateur retrouvé et visionné par une tierce personne dont on partage l'expérience) qui est original par sa volonté de ne jamais rien laisser voir ou expliquer, on ne comprend jamais vraiment ce qu'il se passe. Un peu frustrant, mais il semble que c'est ce que recherche justement le film, au moins on se souvient de lui et on en parle à la machine à café, chacun allant de sa petite théorie... Le film Cloverfield fait donc très fort là-dessus, montre bout par bout une créature étrange qui sème la panique telle un Godzilla dans New-York, mais dont on ignore tout : d'où vient-elle ? Que fait-elle là ? Pourquoi à ce moment particulier ? Et surtout, qu'est-ce que c'est que ça ?! On suit donc dans le même état de désabusement une bande d'amis pris dans la tourmente et qui tentent de s'en sortir, mais ça n'est pas évident (spoiler: un bon rebondissement est ces bestioles miniatures qui viennent tuer les humains en tombant depuis leur "reine" (?) ). Un seul reproche, récurrent avec le found-footage d'horreur : pensez-vous réellement que quiconque filmerait ces situations catastrophiques alors que sa vie est en jeu ? Certaines scènes font lever les yeux au ciel quand on voit ce que le caméraman filme, à la limite de la mort... Assez peu crédible, mais c'est une critique liée à l'ensemble du genre. Les effets spéciaux sont bons, la musique assez discrète. À voir pour son originalité.
Terrifiant et réaliste. A New York, un groupe de jeunes organisent une fête pour le départ au Japon de leur ami Robert, mais la bonne ambiance va vite être interrompue par l'arrivée d'une force dévastatrice titanesque à laquelle l'humanité n'avait jamais fait face.. Le réalisateur Matt Reeves utilise le procédé du found footage qui consiste à montrer les évènements tels qu'ils seraient filmés par une caméra d'un personnage du film. "Cloverfield" est donc un film très immersif car on est plongé dès le départ dans le quotidien banal des personnages et lorsque l'horreur arrive on est autant affolé qu'eux car la piètre qualité des images ne permet pas de discerner correctement le monstre. Les séquences de panique au milieu de la cohue sont dignes des évènements du 11 septembre et sont glaçantes de terreur. Le film opte pour spoiler: ne jamais expliquer les origines de la créature et c'est d'autant plus réaliste qu'il démarre et se termine avec l'inscription "classé secret défense", comme si les images enregistrées par la caméra avaient vraiment été filmées et récupérées ensuite par le gouvernement.. L'intrigue en elle-même est assez basique et réunit les éléments-clés du film catastrophe (la relation amoureuse, les personnages qui refusent d'écouter les conseils d'évacuation) mais c'est vraiment la mise en scène de Reeves et le talent des acteurs (pour la plupart inconnus du grand public) qui rendent le film aussi immersif (certains passages sont absolument terrifiants comme spoiler: le moment où ils sont dans le tunnel et passent la caméra en mode nocturne, ou encore le plan sur la face de la créature en plain Central Park ...). Du grand spectacle !
Cloverfield est un film Godzilla où l'on ne voit que le point de vue des humains durant tout le film et c'est vraiment une bonne idée. De plus, le fait de filmer depuis la caméra d'un des protagonistes renforce cette sensation. Malheureusement, on n'est pas assez pris par l'action, les personnages sont vite oubliables, on arrive pas à s'y attacher et on ne ressent ni d'empathie ni de peur pour eux, et le scénario est très classique. Néanmoins, le film reste une bonne petite surprise même si la tension au début du film finie par vite retomber durant le visionnage.
La mode est au film tourné façon live, ça marche et Cloverfield est bon. On se demande se qu'il se passe est quelle bête est ce?. Par contre dommage justement qu'on en sait pas plus sur cette bête
Un étonnant et excellent film de science fiction catastrophe lorgnant du côté du film d'horreur, original par sa forme puisque entièrement filmé de façon volontairement amateur en terme de qualité d'image à l'aide d'un petit caméscope totalement en immersion d'un groupe de jeunes gens. On commence dans un sous sol aménagé , au centre de Manhattan,pour une fête qui célèbre un des jeunes qui part travailler au Japon. Puis une sorte de tremblement de terre et peu à peu une montée en puissance de l'horreur en suivant quelques protagonistes dans leur fuite alors qu'un gigantesque monstre extra terrestre sorti de terre, façon Godzilla, qui détruit Manhattan secondé par d'autres monstres extra terrestres croisement de gros insectes et crustacés qui attaquent les humains. Une tension permanente, une fin inéluctable mais un film passionnant, intelligent et surtout avec un style particulier audacieux.
Film catastrophe avec un air de déjà vu, qui aurait pu être mieux soigné par moment... J'avais vu 10 cloverfield (la suite) avant et c'est mieux pour le suspens. Pas mal et court. ----Mai 2017----
Enfin, je l’ai vu, avec appréhension : le found footage. Je déteste cette démarche artistique, et sur moi cela ne fonctionne pas. Sous entendu : aucune émotion. Je suis embarqué comme la caméra dans un tourbillon d’images tourmentées et brouillonnes. Donc, plus préoccupé à scruter ce qui m’est donné à voir plutôt que de vivre intensément la trame du récit. Pour moi, l’aspect-immersion-reportage-comme-si-on-y-était ne fonctionne pas du tout. Comment croire à un type qui court, paniqué, effrayé attaché à sa caméra ? Ce serait une GO-Pro… Je n’ai cru à aucune histoire avec cette façon de filmer, de la saga « R.E.C » à « Blair Witch » en passant par « Troll Hunter ». Et « Cloverfield » n’échappe pas à mon indifférence, excepté la satisfaction de voir brièvement Lizzy Caplan. Bref, je l’ai vu, et préfère le found footage à la « Baby Sitting » 1 et 2, c’est ponctuel et surtout ça suscite de l’intérêt. Désormais, le found footage, ce sera comme les films étrangers en version française : à éviter.
Cloverfield est un film que j'apprécie par son thème qui est par ailleurs bien inspiré par Godzilla: un monstre dont tout le monde ignorait son existence débarque en pleine ville de NY pour foutre la pagaille... mais dans cette pagaille il y a des personnages qui, comme les autres, essaient tant bien que mal à s'échapper de la ville... Il y a aussi la façon de réaliser qui m'a vraiment plu. Grâçe à une réalisation à la camescope, il arrive à nous faire plonger dans une situation chaotique et horrique émanée par les protagonistes et des élements qui entoure ces derniers durant tout le film. Les protagonistes justement, ils sont emmenés par des acteurs qui jouent assez bien leurs rôles en général et qui arrivent à enrichir l'intrigue. Ce monstre est mystérieux, on ne sait pas quel est son origine, c'est celà qui rend intriguant le film. Les effets spéciaux sont de bonnes factures, malgré les gros mouvements de camescope. Le seul petit défaut qui est à rajouter serait peut-être la durée du film (1h21). Une petite vingtaine de minutes aurait été bienvenue mais le film est plutôt riche par rapport à sa durée. Au final, Cloverfield est un film plutôt bon dans son ensemble à laquelle on s'ennuira pas devant et qui pourrait vous donner quelques petits saut de peurs.. enfin pour certains.