Cloverfield
    3,3
    31510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cloverfield ?

Publiée le 15 janvier 2019
    Un film marquant, ou plutôt un Blockbuster marquant, ce qui est rare et ce volet de la trilogie des cloverfield est selon moi le seul à vraiment avoir une construction très originale et des personnages marquants. Ce film ne fait pas de cadeaux à ses personnages spoiler: (EN plus ils meurent tous, vraiment tous, enfin les personnages principaux)
    les effets spéciaux marchent bien et ce film réussit à ré-inventer le film de monstres du style DU style kaijù en utilisant la technique du found footage. Ce film réussit à créer une histoire sans forcément les mettre en place et on apprends à les découvrir dans les pires moments possibles. Le film contient néanmoins des scènes pouvant heurter la sensibilité des plus jeunes, je ne le conseillerais donc évidemment pas à Jean Kevin 4 ans.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 17 décembre 2018
    Mais qui a eu l’idée de faire un film d’action en found footage ?! Si vous voulez avoir le mal de mer, si vous voulez voir des pieds et des jambes, ce film est fait pour vous ! Car autant si le scénario godzilla est un classique du film américain, autant se le taper en found footage c’est une autre paire de manche, car le problème c’est que le rendu est haché, les dialogues ne sont que des extraits, ce n’est pas fluide, et on ne voit pas grand-chose puisque la caméra ne fait que bouger. C’est un format que j’ai du mal à apprécier de base, mais dans un film comme ça c’est simplement indigeste.
    Publiée le 28 octobre 2018
    Cloverfield premier du nom, est un film de monstre sans pour autant ressemblé à un Godzilla ou king Kong. Filmé à la façon d'une vidéo amateur on retrouve l'esprit Found footage qui le rend hors norme et en fait un film a part.
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 22 octobre 2018
    Cloverfield est un film catastrophe qui met en scène l'attaque d'un monstre d'origine inconnu ; ça ressemble beaucoup a Godzilla a première vue , sauf qu'ici c'est tourné caméra a l'épaule ce qui rend l'immersion et le réalisme plus important même si ça donne parfois le tournis . La trame scénaristique est tout ce qui a de plus classique , le film dure 1h15 .. c'est bien mais rien d'extraordinaire .. 12.5/20
    bibtar
    bibtar

Publiée le 26 janvier 2021
    Le bon vieux film de monstre remis au goût du jour, tant par l’ensemble du style adopté qui nous met à 1000 lieux de ce qu’il se faisait jusqu’à alors dans le genre, mais cela est d’autant plus clair quand on voit la qualité visuelle du rendu a l’écran, et il est évidement que la caméra première personne aide beaucoup! Car que l’on aime ou pas ce style de mise en scène, il faut reconnaître unanimement une chose ici: on se croirait dans une vidéo amateur comme n’importe qui pourrait être amener à filmer. Le réalisme est incroyable, l’image impeccable, heureusement que le sujet traité ramène tout de suite à la vrai vie, mais vu la qualité des effets spéciaux, il est très facile de se faire embarquer avec ça, au même niveau qu’une vidéo virale et choc sur internet interpelle et scotch devant l’écran sans que l’on comprenne vraiment l’intérêt apporté ! Mais ça fonctionne impeccablement, sauf peut-être la manque de stabilité de l’image qui dans ce genre de film, rend rapidement l’expérience usante par le fait que l’on arrive pas à percevoir l’intégralité du potentiel visuel dans faire des arrêts sur images, ce qui est dommage. Pourtant on sent bien cette volonté d’être furtif dans ce qui se passe à l’image, afin de rester un maximum dans la suggestion, pas trop en montrer afin que chaque fois que l’on voit enfin ce que l’on attend, on est surpris, d’autant plus que les différentes caractéristiques physiques de la créature sont très intéressants, alors malgré une manière intelligente de monter avec un max de réalisme cette histoire, on espère en voir un peu plus, et moins être dans les mouvements pas toujours efficaces de l’action telle qu’elle se passe pour les protagonistes. L’autre petit bémol réside bien sur dans la trame de fond qui baigne cette catastrophe inédite dans le style, soit la pitoyable histoire d’amour qui introduit l’intrigue, et si ce n’est pour mettre en scène la fin incroyable de façon subtile, tout ce que représente cette idylle n’est que ramassis de niaiseries et de dialogues inutiles, alors on fait avec car c’est le fil conducteur de nombreuses scènes aux effets spéciaux magnifiques, mais ça en devient souvent lourd, mais heureusement le rythme effréné et la manière de traiter l’action fonctionnent. Nombreuses sont les passages qui se déroule sans qu’on s’y attende, osant même décapiter un monument archi connu d’un simple coup de caméra, d’autant plus qu’à travers un caméscope, le moment est incroyable et claque comme un coup de fouet dans l’air, cela étant l’un des nombreux exemples de la réussite de ce film en ce concerne l’ambiance et le rythme, car en dehors des jérémiades d’amour insensées du héros, le répit est assez rare, et quand ça cartonne, au moins ça ne fait pas semblant. Ainsi comme on pouvait le craindre vu le fil conducteur, le casting n’apporte rien d’incroyable, à part peut être un peu de chair à bestiaux ou tout simplement faisant office de trépied mobile pour la caméra, qui elle semble être le personnage le plus important (d'ailleurs seul son porteur semble être un personnage digne d'intérêt et qui offre un point de vue génial dans l'idée, soit celui de quelqu'un qui regarde partout où il le peux tellement ce dernier hallucine), en dehors de la créature. D'autant plus que l'image manque de lisibilité en ce qui concerne le point de vue apporté puisque la majorité du temps, le cadrage apporté ne correspondant pas du tout à ce qui serait logiquement vu par le personnage, du moins tel que cela est présenté, il est clairement difficile de juger réaliste ce que l'on voit (les chutes ne provoquent jamais rien sur la caméra que le personnage porte en bandoulière, de même quand il court, les angles de vues ne semblent pas probables), allant jusqu'à briser le truc en une seule scène prouvant aisément le manque d'intérêt pour l'écriture du personnage majeur qu'est la caméra. Alors il est vrai que le montage général du scénario donne lieu a un ensemble qui tient la route, annonçant dès le début certaines choses inconcevables tel quel mais qui finissent par se produire, et même si le pouvoir de suggestion a une place très importante, certaines scènes font littéralement vibrer devant la grandiloquence incroyable qu’elles peuvent imposer, avec rappelons le, ce qui est censé être filmer via un caméscope amateur. Donc c’est là que réside la toute puissance de ce film, mais surtout dans son plan final qui est tout simplement bluffant en quelques secondes, qui peuvent paraître complément inutiles si on ne sait pas où regarder... et rien que pour cela on a envie de recommencer, comprendre et tout simplement prendre son pied par ce visuel réaliste impressionnant. Au final un pur spectacle qui laissera personne insensible à tout ce qui se passe, au moins pour l’aspect catastrophique du film, qui est bien loin des standards du genre et que J.J ABRAHMS, en sa qualité de producteur, a su mettre en avant et peut être même inciter d’autres réalisateurs à développer ce genre de film quand certains utilisaient cette technique à tord et à travers, donc apportant peu d’intérêt à ce style, mais ici on se dit rapidement que sans cette caméra embarquée, le film n’aurait pas du tout la même saveur, et voir même aurait donné une autre série B sans intérêt et au scénario cul-cul, au moins ici on outrepasse l’aspect scénaristique sur le coup et on pense juste à ce qui va se passer d’encore plus fou tout en semblant vrai comme rarement dans le cinéma à effets spéciaux.
    Thierry C.
    Thierry C.

Publiée le 21 août 2018
    Film de SF atypique, d'un réalisme saisissant tourné comme un documentaire. On vit la même tension extrême que les protagonistes de l'histoire. Un genre que l'on retrouve dans Blair Witch, C'est arrivé Près de Chez Vous, ou encore l'excellent District 9 qui mettent notre imagination en ébullition grâce à la technique du hors champ. À voir absolument.
    Publiée le 15 août 2018
    J’suis Jules Parent et wallah je kiffe ce film et ceux qui disent que ce chef d’oeuvre est nul je les laisse se faire bouffer par Godzilla... tromper de films désolé
    Aymeric L.
    Aymeric L.

Publiée le 13 août 2018
    L'ambiance du film est palpable. Un bon film. À regarder pour tester de nouvelles sensations devant un film.
    Publiée le 29 juillet 2019

Putain ! J'aurais dû voir ce film au cinéma, il faut absolument l'avoir vu au cinéma, il faut aller au cinéma tout court...
    On suit donc un jeune groupe qui vont vivre dans un monde apocalyptique et justement ce monde apocalyptique est tellement bien emmené en crescendo (car on a du mal à comprendre où veut en venir le film au début).
    Cependant, je suis vraiment déçu de pas l'avoir vu au cinéma et de ne pas avoir ressenti tout ce que le publique a pu ressentir en 2008, car je pense honnêtement que j'aurais pu vivre une expérience inoubliable.
    C'est donc l'un des meilleurs found footage que je vous recommande à voir !
    PS: Impossible de faire une critique sur ce film car il y a un nombre incalculable de chose à dire sur ce found footage, et par ce fait, je compte faire une vidéo Youtube enfin d'expliquer correctement ce film.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 19 août 2023
    Premier épisode de la franchise, "Cloverfield" avait beaucoup fait parler de lui à l'époque. Principalement pour son scénario, mais également grâce à son ambiance si particulière. Le film se présente pourtant comme un long-métrage où un gros monstre vient terroriser nos héros, dans la lignée des films Kaiju à la "Godzilla" par exemple. Le parti-pris semblait donc classique, mais le film réussit à donner un supplément d'âme à cette idée, principalement grâce à l'atout principal de ce projet, qui est sa mise en scène. Fortement inspiré par toute la vague des projets d'horreur utilisant ce procédé nommé le "found footage", où l'on suit nos héros en vue subjective grâce à une caméra embarquée, le film va nous plonger au cœur de ces événements. L'idée était donc intéressante, tant ce genre n'avait jamais bénéficié d'un scénario de ce type, ou d'un si gros budget. Et globalement, cela est très bien rendu et permet d'offrir un point d'humain face à quelque chose qui est digne des plus gros blockbusters d'Hollywood. La façon de faire est donc surprenante, mais elle est fonctionne à merveille, tant la démesure se ressent nettement plus avec cette façon de faire. Dotant plus que, même si le budget reste léger pour un film aussi dantesque, il est aussi très important pour un long-métrage de "found footage". Par conséquent, les rendus sont toujours assez soignés et ils réussissent parfaitement à donner vie à cette horreur. L'immersion au sein de cette longue balade dans un New York en ruine marche à merveille, on se sent constamment en danger aux côtés de nos personnages. Ceux-ci seront d'ailleurs aussi réussis que le reste, et on se sentira vraiment proche d'eux. Le film a la belle idée de ne pas se débuter de manière trop immédiate, mais de prendre le temps d'introduire et de présenter nos héros. Par conséquent, on comprend absolument tout ce qui les motive par la suite, ce qui facilite grandement l'avancée de l'intrigue. Ils sont certes assez classiques, mais de par la force de leurs liens et leurs réactions assez réfléchies et naturelles, ils sortent du lot de ce genre de production. En gros, le film est une véritable réussite. On passe donc un très bon moment devant celui-ci, de par l'expérience inédite qu'il propose et grâce à un bon nombre de séquences qui vont vous marquer. Je vous recommande donc fortement ce long-métrage. Pour conclure, un film impressionnant.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 20 juin 2018
    Embarquons pour un cauchemar terriblement réaliste sans qu’une quelconque narration n’intervienne pour expliquer, juger ou relier les scènes entre elles : voici le film d’un couple aujourd’hui disparu mais dont l’amour survit à travers cette bouleversante quête d’un homme errant avec ses proches dans les ruines urbaines à la recherche de celle qu’il aime. Les vingt premières minutes présentent efficacement les personnages mais souffrent de cette unique fonction – c’est assez long et démonstratif – avant que le spectacle ne prenne place ; à partir de là s’enchaînent les prouesses visuelles et rythmiques sans répit. Seule limite au concept certes alléchant de Cloverfield : l’indécence de certains plans qui placent aussitôt le cameraman dans une position de voyeur irréaliste ; qui filmerait par exemple la souffrance d’une jeune femme plutôt que lui venir en aide ? Il s’agit là du postulat et le dénigrer reviendrait en partie à nier le film ; il n’empêche que cette volonté frénétique de tout filmer peut faire sortir le spectateur de son immersion par l’invraisemblance dramatique que cela représente. Ne boudons cependant pas notre plaisir devant ce grand blockbuster saisissant et intelligemment mené. Mention spéciale à la composition musicale cachée en fin de générique d’un Michael Giacchino inspiré. Une œuvre puissante.
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 13 mai 2018
    Totalement Blair witch Godzilla version 3,2. Bons acteurs et effets. Plongés dans l'action malade. Pas assez crédible pour vivre la peur quand même. Haha!
    Publiée le 8 avril 2018
    Un film catastrophe virtuose, original et brillant avec des effets spéciaux réussis, un scénario simpliste et des acteurs convaincants.
    konika0
    konika0

Publiée le 5 avril 2018
    Cover field. Une petite fiesta dans un appart à Manhattan. Un gros boum et un monstre apparaît, genre Godzilla. Un gros benêt était chargé de filmer la soirée et il se retrouve à filmer l’aventure. C’est parti pour tous les poncifs de la caméra subjective et du found footage. Les mouvements de caméra filent la nausée et les effets sont totalement prévisibles (oui, le noir fait peur). Tous les personnages sont agaçants et en particulier l’abruti qui tient la caméra. Ça crie et ça hurle et ça fait boum boum pendant que l’image tremble. Mais parlons du problème principal du film qui tient dans son projet même. La caméra subjective est sensée reproduire avec une certaine fidélité la réalité telle qu’elle est ressentie par le personnage. On vise donc le réalisme. Sauf qu’à aucun moment il ne paraît crédible qu’un type, aussi idiot soit-il, soit plus occupé à tenir la caméra qu’à prendre les jambes à son coup. Bref, cette histoire de Godzilla, on n’y croit pas une seule seconde et le suspense ne tient pas. Ajoutez en prime des scènes d’expositions longues et sans intérêt (non, l’histoire d’amour ne fonctionne pas) et vous obtenez un film d’1h10 (sans le générique) qui vous paraîtra bien long. Plouf. A noter tout de même qu’il y a une sorte de suite à ce film, 10 Cloverfield Lane, qui est elle très bonne. Et par ailleurs, pour une bonne utilisation du found footage, allez plutôt chercher The Visit de Shyamalan.
    seb b.
    seb b.

Publiée le 18 mars 2018
    Très bonne réalisation. Du suspens. On ne s’ennuie pas du début à la fin. Je conseille vivement de visionner ce film