Publiée le 11 janvier 2012
En toute honnêteté, j'ai vu plusieurs fois ce film et je le trouve vraiment pas mal, dans le sens où il a ouvert une brèche vers un genre nouveau pour le film-catastrophe. Contrairement à un "Blair Witch", le film ne passe pas pour un documentaire mais pour une vidéo amateur, un peu dans le genre de celles qui ont été tournées pendant les attentats du 11 septembre 2001. "Cloverfield" s'apparente à une sorte de survival, car le spectateur est du côté de ceux qui prennent la fuite... Bien sûr, il y a ici ou là quelques invraisemblances, c'est pourquoi je ne considère pas "Cloverfield" comme un chef-d'oeuvre. En soi, "Cloverfield" n'a pas vraiment un scénario très développé, car l'événement étant filmé de l'intérieur, parmi les victimes, il n'y aura par conséquent aucune scène nous montrant des dirigeants et des officiers de l'armée en train de discuter autour d'une table pour nous expliquer d'où est venue la menace et ce genre de détails. Mais il y a tout de même une histoire sous-jascente, des personnages avec des relations, mais le film se veut comme filmé sur le vif, comme s'il fallait refaire le puzzle pour arriver à une mise en scène classique. Étant donné que "Cloverfield" n'a pas la prétention d'être classique, on ne pourra pas le juger sur les mêmes critères que n'importe quel autre film... J'aurais pourtant bien aimé me retrouver en compagnie de personnages plus curieux, équipés d'une caméra et à la recherche de la vérité. Ici, il est est avant tout question d'aller récupérer la copine d'un des protagonistes qui s'est retrouvée bloquée dans son appartement suite aux attaques qui ont eu lieu. L'essentiel reste que le spectateur soit diverti, ce que le film parvient déjà à faire rien que par sa forme intrigante. On y croit, mais pas trop non plus...
...film qui a fait bcp de bruit a sa sortie (vive le marketing) qui utilise un procede un peu a la mode a lepoque la camera en vue subjective ce qui est tres rarement justifiable car mal exploite ou pas en profondeur a part ca c'est le vide des cliches des betises bref c 'est assez c.n comme film et on a envie de baffer ces acteurs tres peu charismatiques
À mon humble avis, Cloverfield est certainement un des meilleurs films en found footage. Totalement immersif et spectaculaire à souhait. Cloverfield est un grand moment de cinéma, autant pour la famille que pour des cinéphiles exigeant. À ne pas manquer !!!
On se laisse complètement happer par le scénario : les héros bougent tout le temps et traversent des endroits du quotidien qui deviennent de véritables théâtres d'angoisse (mention spéciale à la scène du métro ) , les acteurs donnent l'impression que tout se déroule véritablement tant leur jeu est empreint de terreur , chose assez rare et mal jouée en général dans les films comme celui-ci . Bref , original , angoissant : du bonheur cinématographique ! À voir !
Combinaison astucieuse de 2 film bien connus, Projet Blair Witch et de Godzilla. J'ai bien aimé ce film m'algrée certaines choses que jai pas bien compris même en ayant vue et revue le film. Mais bon, il donne une bonne doses d'horreur et d'adrénaline quand ont le regarde la premiere fois. Je le conseil =).
Je dois dire que j'étais assez sceptique face à l'aspect caméra amateur. Mais au final, ce mode de captation s'adapte parfaitement au film et nous permet de nous plonger pleinement dans ce que vive les personnages. Cela augmente l'impression de faire parti de l'histoire et d'être l'un des personnages. D'autant plus, que c'est très bien filmé. Ainsi que les effets sonores qui sont très bien maîtrisés et là aussi ceux-ci permettent une mise en situation réelle encore plus élevé. Le film propose en plus certains rebondissements bien vu, on est pas dans un schéma classique des films du genre.
Cloverfield n'est peut-être pas cette révolution avancée par quelques uns, mais il n'en reste pas moins un film original digne de figurer au panthéon du genre. Réalisation efficace, très bonne exploitation de la caméra à l'épaule, univers apocalyptique littéralement impressionnant ... tous les ingrédients sont là pour offrir à ces jeunes et talentueux acteurs un cadre propice à l'immersion de chacun. Les plus curieux apprécieront les nombreux clins d'oeil à des productions mythiques et quelques détails visuels et narratifs qui éveilleront intrigue et suppositions ... Une réussite, et un bon spectacle !
Film captivant dans son ensemble qui privilégie le coté psychologique et la peur des personnages aux apparitions du monstre. Le résultats donne une oeuvre travaillé et spectaculaire. Dommage que Super 8 ne produise pas le même effet.
Très décevant, la caméra à l'épaule pendant deux heures, ça fait mal à la tête. Les invraisemblances du scénario sont grotesques, et un pour film qui se veut réaliste à la "Spielberg", c'est vraiment dommage. Ca fatigue les yeux et on s'ennuie ferme, n'étant jamais par le moindre frisson tant la scène d'introduction est longue et ennuyeuse.
Inspiration raté de Godzilla. Sérieusement , ce film est nul , il ne fais pas peur , le monstre...qu'est-ce que c'est ? D'où il vient ? Qu'est-ce qu'il veut ? Qu'est-ce qui se passe à la fin ? Nan mais sérieux , ce film est une blague. Mis à part les effets spéciaux il n'a pas de point fort. Ils auraient dû faire un effort de caméra parce que le coup de "qui tient la caméra" c'est lourd au bout d'un moment , ils auraient dû partagé , un coup la caméra cinématographique et un coup la caméra filmé par les personnages. Bref , très déçu.
Film vraiment super pour les amateurs de film caméra embarqué ! On flippe plutôt bien ! spoiler: Les créatures sont totalement dégueulasse XD mais font flipper par le fait qu'elle soit inconnu ... Le seul petit bémol de ce film c'est justement le manque d'information sur la créature en question et qu'à la fin on nous dit pas ce qu'il en est après de la terre, de Lily, et si on a retrouvé leurs corps....
Mais vraiment même si il ne dure 1hr10 , c'est 1hr10 intense et kiffante ! ;P
film novateur dans sa réalisation qui fait penser à Blair witch avec sa caméra embarquée mais avec les effets spéciaux en plus, mais pas grand chose de neuf au niveau scénario. Pas un grand film mais visuellement intéressant, surcoté à mon goût.