Un film décevant, comme beaucoup de films de ce genre. Tout est parfaitement "dans la norme", rien ne dépasse, tout est déjà vu d'avance. On sait déjà tout ce qui va se passer, l’enchaînement est tellement habituel.... Même le monstre, qui aurait pu être intéressant, à l'image de Godzilla (si le film est pas au top, le monstre est superbe), bah.... Mouais. Une grosse bête grise, aux formes assez floues, pour tout dire elle ressemble tellement à rien qu'il est difficile d'en avoir vraiment peur. Trop tarabiscotée pour être effrayante.
Le coté caméra sur l'épaule peut se révéler pénible au bout d'un moment, mais c'est pas vraiment un défaut. En revanche, les mecs qui se font agresser et gardent leur caméra dans la main.... J'arrive pas à oublier ce détail.
Comme tous les films de ce genre actuellement, Cloverfield tente de réveiller le spectateur en mettant une touche de gore, un peu de sang, au milieu, on fait passer un GI éviscéré devant la cam. Vaine tentative pour réveiller le chaland. J'ai eu un violent relent de "Phénomène" à ce moment. Un film ennuyeux, mou, où même quand ça pète, il ne se passe rien. Et a un moment donné, on met du sang, pour faire semblant.
Evidemment tous les personnages meurent, dont certains dans des conditions qui prouvent que les scénaristes n'avaient pas d'idées. En Lily qui s'évapore, Hud et Marlena, c'est du grand n'importe quoi...
Bref, un film très moyen, qui amusera les adolescents en mal de bruit et d'explosions (c'est pas un reproche), mais ça s'arrête là.