Cloverfield
    3,3
    31513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cloverfield ?

Publiée le 26 juin 2012
    La vue depuis une caméra est sympathique, mais l'ensemble bouge vraiment beaucoup trop, ce qui rends certains passages désagréable à regarder. A côté de ça, le scénario est vide, car toutes les questions que l'on se pose durant le film n'ont pas de réponse à la fin de celui-ci...
    philoutam
    philoutam

Publiée le 2 juin 2012
    De manière assez évidente, comme dans tous les films-catastrophe états-uniens des dernières années que celui-ci décalque (cf. le bien meilleur Guerre des Mondes avec Tom Cruise), ce film illustre le refoulé socio-culturel états-unien qui est en train de ressurgir en explosion dévastatrice et irrépressible, telle la bête surgie de l'océan... Car les USA sont en bonne voie d'implosion (juin 2012) économique, financière, technologique, culturelle, politique, militaire, écologique et, last but not least, morale. Cette jeune nation passée à la décadence "sans l'intervalle usuel de civilisation" (Clemenceau ?) voit se planter pour de bon son logiciel culturel, suprématiste et délirant ("manifest destiny", "shining city upon the hill"). Selon le mythe états-unien, ce pays devait être le parangon de la civilisation et de la démocratie, or il n'aura été qu'un emballement furieux et mortifère de 2, 3 siècles, un empire avorté de 70 ans au mieux : génocide des "natives", exploitation des immigrants et des esclaves, "go west mentality" entraînant la surexploitation de la nature et des ressources, guerres d'agression néocoloniales monstrueuses (Indochine, près de 5M morts ; Irak/AfPak, 1 M), 15 500 milliards de dettes à jamais inremboursables, etc., etc.Le monstre de la mer, ce Cthulhu lovecraftien n'est pas - à mon sens - encore assez gigantesque dans ce film pour incarner raisonnablement la vengeance de la réalité ("reality comes back with a vengeance ; it's a bitch !", comme ils disent), c'est-à-dire l'expression à plein des vices constitutifs de ce pays et de NOTRE civilisation (puisque l'Europe a abdiqué, après deux suicides grandioses, devant le rêve matérialiste états-unien)... Nation adolescente qui se croyait mature et responsable, même les meilleurs et les plus beaux d'entre eux ("the best and brightest", ces jeunes gens et ces jeunes filles de l'oligarchie qui fêtent la promotion de l'un d'entre eux) vont être broyés par l'effondrement de leur nation sous l'effet du retour du refoulé, de la décompensation ultime, holocauste qu'ils ne peuvent qu'inscrire en images affolées, incapables qu'ils sont de le "penser", d'en penser ses causes lointaines et actuelles...En ce sens, ce film est une illustration remarquable de leur crise socio-psycho-historique qui va bientôt monter au paroxysme...
    Publiée le 19 mai 2012
    N'ayant pas vraiment accordé attention à la campagne de promotion de Cloverfield, je souhaitai pourtant visionner ce métrage car un bref aperçu de la bestiole dans un mini-teaser pour le DVD m'en avait donné envie :)
    Bon, évidemment, il est risqué de parier sur un film dont un seul élément nous attire dans la bande-annonce, certes.
    Mais, à ma grande surprise, j'ai bien aimé!
    Le principe de la caméra subjective / embarqué / de mauvaise qualité qui m'aurait repoussé en temps normal est ici réglé, d'une part par le fait que le réalisateur a gardé une bonne résolution, d'autre part parce que le montage frénétique fait son petit effet, enfin parce que l'atmosphère spoiler: apocalyptique
    est magistralement retranscrite.
    Malheureusement, ces deux derniers éléments ne se marie pas assez bien, à mon avis, à moins que l'idée ne soit trop avant-gardiste pour un piètre amateur de cinéma tel que moi, et -mais peut-être n'ai-je pas de cœur :p - je ne suis pas réellement parvenu à me glisser dans cette histoire -suffisamment impressionnante tout de même pour que je ne me permette pas de la qualifier de "cousue de fils blancs"- et encore moins dans la tristesse que tentent en vain, pour ma part, d'apporter les deux spoiler: derniers
    personnages, spoiler: avec leur pseudo-histoire d'amour sur fond de fin du monde : désolé, je n'y crois pas :p.

Mais bon, spoiler: j'aime quand même la retranscription de l'Apocalypse. Et l'ambiguïté donné aux soldats américains -pour une fois- qui sont assez braves pour risquer leur vie à sauver des civils pendant que la créature fait tout péter autour d'eux, mais qui sont assez cons pour lui envoyer tout leur stock d'explosifs au point de faire péter Manhattan. Et puis
    je l'ai pas vu au cinéma. Et puis je l'ai vu en VF.
    Oui bon, au final c'est un bon film, ce Cloverfield, même s'il n'a pas déchaîné ma passion :).
    El Wray
    El Wray

Publiée le 7 août 2012
    "Donc on a le choix entre mourir ici, mourir dans les tunnels et mourir dans la rue". Les amis (et le frère) de Rob, qui a décroché un joli job au Japon, organisent une fête en son honneur... qui se transforme en enfer lorsqu'une violente secousse se fait ressentir, puis des explosions... C'est un feu d'artifice meurtrier, et c'est la panique dans la Grosse Pomme. La Statue de la Liberté a même droit à un fabuleux headshot. Mais qu'est-ce qui se passe ? Peu importe, Rob doit sauver Beth : elle est coincée dans son appartement et elle pisse le sang. "Cloverfield", ou ce que l'on peut faire de mieux dans ce qui apparaît désormais comme un genre à part entière : le faux documentaire. Après une introduction longue mais nécessaire, c'est avec stress et passion que l'on suit ces compagnons d'infortune dans une mission sauvetage périlleuse voire suicidaire. Du grand divertissement, oui, mais pas que, car on peut également parler d'exercice de style : la caméra subjective (bien mieux utilisée que dans les autres films du genre) garantit au spectateur une immersion totale dans ce cauchemar urbain à l'atmosphère tendue et désespérée. Je dis aussi merci au scénariste, Drew Goddard, d'avoir eu l'intelligence de ne pas encombrer son histoire d'explications inutiles quant à l'origine du spoiler: monstre
    , préférant se centrer sur le combat des protagonistes ; on n'en sait pas plus qu'eux, et c'est d'autant plus effrayant. Avec "Cloverfield", Matt Reeves réalise le coup parfait en donnant un nouveau souffle à la SF et au film de monstre. Un régal !
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 24 avril 2012
    Pour la première fois que je vois un film qui donne l'effet de la caméra amateur, j'ai totalement adoré le concept, surtout que Cloverfield est court et intense, ce qui amplifie encore plus le tout. Également le fait qu'il n'y est aucunes explications est assez intéressant et laisse libre cours à l'imagination du spectateur. Bon divertissement.
    Publiée le 12 novembre 2012
    Bon film. Filmé camera a l'epaule ca ajoute du reel au scénario.J'aime bien la scene du debut ou tout le monde est tranquille pendant 20 min dans une fete et le changement de tempo et d'ambiance de la suite.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 13 avril 2012
    Un montage technique intéressant ! La caméra portée tout le long du film, une innovation première dans l'histoire du cinéma. Avoir accepté cette technique impose toutefois un scénario bateau. Et les effets spéciaux dans ce film sont réalisé à merveilles, pas de détails inutiles ! C'est ce qui créer une ambiante phénoménale ! On ne sait pas à quoi nous sommes exactement confronté. Dès la bande-annonce si intrigante, on a de quoi se poser des questions, que s'est-il passé ? Comment et pourquoi ? Même le synopsis garde silence et suspense pour les curieux, et je n'en fus pas déçu ! Ce film marque ici un prolongement d'un style cinématographique unique !
    Publiée le 11 avril 2012
    cloverfield est un film impressionnant, le jeu d'acteur est parfait et le suspense est présent du début à la fin, les effets visuels sont grandiose, mais attention ce film donne parfois le mal de mer.
    André G.
    André G.

Publiée le 9 avril 2012
    NUL!!! le BD a terminé à la poubelle !!!
    Avalez des comprimés contre le mal de mer si vous voulez le voir !!! C'est navrant qu'on puisse cautionner une telle nulité.
    Autant nul par le scénario que par la façon dont c'est filmé avec un tel portable
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 7 avril 2012
    Tout simplement irregardable. Un film filmé au téléphone portable qui fout la gerbe. ça gigote, ça tressaute, Vivement que cette mode des films volontairement mal fait se passe.
    Publiée le 12 décembre 2012
    Matt Reeves, réalisateur de l'excellent " Laisse moi entrer ", nous donne sa vision personnelle mais très réussi de l'apocalypse. Ce qui est fort avec ce film, c'est qu'on y croit. Il n'y a pas vraiment de mots pour décrire le réalisme, magistralement mis en oeuvre. Le jeu d'acteurs laisse néanmoins à désirer, parfois... Cependant, on a rarement vu un film en caméra portée de ce genre, aussi fort et entraînant, ne souffrant d'aucune longueur, ne donnant jamais la nausée, ne dérangeant absolument pas que ce soit par son fond ou sa forme. " Cloverfield " se hisse donc, avec la manière, au sommet des " films caméra portée science-fiction " les plus réussis. Il n'est pas qu'un simple récit d'une fin du monde inattendue et d'un monstre qui sème la panique, il est l'histoire simple d'un groupe d'amis qui, soudainement et sans explications, se voit confronter à une terrible épreuve. La caméra portée renforce sans nul doute le côté réaliste de l'oeuvre, sans laisser au hasard quelques petits détails qui rappelleront d'autres films du genre. Le côté esthétique du film est très soigné et c'est louable, quand on s'est qu'il s'agit d'un film court et d'une histoire pas vraiment ordinaire. Certains se lasseront de ces histoires de monstres, de course contre la montre ou du combat de l'homme face à des forces supérieures. D'autres, au contraire, apprécieront le l'audace dont fait preuve Matt Reeves avec " Cloverfield ". Ce film n'est pas parfait, certes, il regorge d’imprécisions et de quelques maladresses mais l'on retient avant tout qu'il nous fait passer un moment plus qu'agréable. On pourrait reprocher au réalisateur de trop protéger sa caméra-témoin justement, et de se dire que dans un bordel pareil, elle n'aurais pas tenue dix minutes. Mais c'est là aussi la beauté du cinéma et la réussite d'un film, le culot d'un réalisateur et la clé du succès. Il ne s'agit pas ici de vanter Matt Reeves, qui a osé réalisé un film de ce genre en caméra portée, mais simplement d'admirer la réussite du réalisateur, du film.
    Avec " Cloverfield " et cette caméra passe-partout, on a la désagréable mais forte impression d'être au milieu de la foule, de partager à tous leurs souffrances en étant incapables d'agir, de faire quoique ce soit. On a l'impression d'assister et de partager le cauchemar le plus terrible de l'humanité, l'impression de devoir faire quelque chose. On entre facilement dans ce film, et ce qui est avant tout remarquable, c'est qu'on y sort jamais!
    Publiée le 24 mars 2012
    sans vouloir spoiler, je trouve que la fin est vraiment innatendue, j'ai pas tout compris parce que c'était en VO mais je pense que les dialogues n'étaient pas tellement importants dans ce film.

d'un côté on se dit que c'est un film à petit budget (la manière dont c'est filmé), mais il y a quand même pas mal d'effets spéciaux en tous genre donc ce film ne rentrerait pas dans la cétégorie des "films à petits budgets inégnieux", mais la manière dont c'est filmé est vraiment originale et, je pense, une bonne idée à reprendre. car même si ça donne la nausée pendant les 10 premières minutes, on s'y habitue et le réalisme n'est que plus grand.

on se demande si le personnage qui tient la caméra est un acteur ou un caméraman,probablement un peu des 2, à condition que ce soit réellement lui qui ait filmé le film, bien sur.
    xddx13
    xddx13

Publiée le 23 mars 2012
    Tres bon film, la façon de filmer camescope rend bien, un petit bemol en ce qui concerne les aliens, qui auraient pu etre un peu plus realiste, mais ne gache pas pour autant le film.
    Publiée le 12 mai 2012
    On peut dire de Cloverfield qu'il nous laisse sur notre faim, la caméra subjective donne cette impression d'être au cœur des débats. Mais j'estime que le réalisateur aurait du être franc au sujet du pseudo Godzilla. Rien qu'une petite image n'aurait pas été un luxe. Enfin bref, tout au long du film nous traquons cet image et je trouve dommage qu'on a rien à se mettre sous la dent.
    Publiée le 22 mars 2012
    C'est un très bon film, l'action est super, l'histoire est bien le film est bien tournée du même type que projet x et chronicle, regardez le il est vraiment bien