Cloverfield
    3,3
    31510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cloverfield ?

Selingues G
    Selingues G

Publiée le 13 février 2008
    Le film le plus original du genre grâce à la caméra portée. Produit par J.J Abrahams ; ce film de monstres filmé à la manière du projet Blair Witch donne d’énormes sensations visuelles. Même si la fin un peu décevante donne une fin mystérieuse, cela ne gâche pas l’originalité du projet. On peu noter également la présence de la peur apocalyptique post 11 septembre. A déconseiller aux personnes ayant le mal de mer.
    Publiée le 17 décembre 2019
    Vraiment surpris par ce film, je pensais que j'aurai mal au crâne au bout de 10 seconde, comme j'ai eu mal au crâne en regardant [REC] mais non ... Les acteurs sont crédibles et cohérents, l'acteur principal que je ne connaissais pas dégage quelque chose, il me plait bien.

Le Scénario n'as pas n'est pas vraiment recherché cela n'empêche pas que que ce périple en compagnie des protagonistes était très prenant, et plein de rebondissements

Une suite est possible, donc pourquoi pas ...
    (Critique datant du 25 Septembre 2009 mis à jour car les "é" et "ô" sont remplacé par un texte incompréhensible)
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 31 juillet 2009
    Un film de science-fiction sur fond de catastrophe rondement mené.
    J.J Abrams réussit le pari risqué de nous embarqué tambour battant dans cette course-poursuite effrénée qui n'est entravé d'aucun temps mort.
    Une belle réussite qui nous scotche littéralement à notre fauteuil.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 3 février 2011
    C'est n'importe quoi !! Qu'est ce que c'est que ce film catastrophe ? Le concept de la caméra subjective est complètement foiré. On sent le script. on voit toute la scénarisation du truc alors que c'est sensé être suprenant, angoissant, immersif, proche des personnages. C'est tout le contraire les personnages sont nuls et la mise en scène est complètement à l'ouest, c'est mal structuré.
    L'histoire est toute bête, lors d'une fête à new york un monstre attaque la ville et un crétin décide de tout filmer, ça n'ira pas plus loin que ça on aura aucune information( ce dernier point n'est pas un défaut).
    Mais le pire c'est qu'on est bien content que le monstre arrive pour nous sortir de cette fête NULLISSIME ( "non ? c'est pas vrai ? ils ont couché ensemble ?" hey dis un mot à la caméra").
    Comme je le disais plus haut la mise en scène est raté. c'est filmé de façon caméra amateur, mais c'est monté et structuré comme un film traditionnel, ce qui va à l'encontre de la caméra subjective. Problème de mise en scène avec les personnages aussi, jamais on ne voit ue réaction émotionelle, on est toujours à l'écart.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 15 mars 2013
    Attention grosse daube en vue !! Scénario pitoyable, acteur en carton, des méchants extra terrestres, et une bande annonce qui fait croire que c'est le film d'action du siècle ! Et bien tous ses ingrédients montrent qu'on est bien sur un jolie raté commercial Américain. En prime, c'est filmé en caméra embarqué, et ça renforce le sentiment qu'on a en voyant ce film : Vomir !!
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 27 juillet 2019
    Un film qui décoiffe!
    Il peut en prime s'offrir le luxe d'avoir créé le buzz de l'année avec ce fameux teaser choc très mystérieux. Car, en plus de donner un second souffle au film de monstre,il l'originalise en le rendant très actuel, en le mixant avec le style found footage (qui renvoie aussi bien au Projet Blair Witch -précurseur dans le genre- qu'au 11 Septembre).
    N'espérez pas à vous retrouver face à un ersatz du dernier Godzilla ou King Kong, car ce monstre là montre rarement le bout de son museau. Mais quand il le fait, ce n'est pas pour nous réjouir. Ses arrivées ont le dons de faire sursauter et glacent le sang, parvenant à maintenir à un état de tension assez élevé.
    L'autre point fort de ce film est de nous faire voltiger à 100 à l'heure avec une certaine économie des moyens, privilégiant le mystère entourant la "chose" que de nous servir un déluges d'explosions et d'assauts militaires.
    Servi par une excellente brochette d'acteurs inconnus, Matt Reeves nous colle au plus près de leurs peurs et leur fuite. Et c'est le cœur palpitant que ça se termine.
    Une excellente surprise!
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 18 décembre 2009
    Mmm... Difficile de mélanger crédibilité, originalité et caméra embarquée.. "Cloverfield" en est la preuve ! Le scenario est complètement prévisible, et malgré une mise en scène pas spécialement mauvaise tout ca s'avère être un immense ratage. Du déjà-vu en permanence, et des acteurs qui battent les record de la non-crédibilité ! "sauve ta peau !!!", "non !!! je préfère filmer !!!", comment prendre au sérieux des personnages qui préfèrent continuer la vidéo de leur soirée plutôt que de survivre face a ces mystérieux phénomènes... A oublier.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 23 juillet 2012
    Un film fantastique produit par J.J Abrams et tourner en caméra tenue à la main qui suggère un film amateur et accentue l'effet réaliste. Un film très original qui révolutionne le film catastrophe avec des effets spéciaux à couper le souffle. La bestiole du film est vraiment bizarre et immense et en plus elle envoie des petites bestioles tuer les gens dans les gratte ciel, métro et leurs morsures sont fatales car elles pondent d'autres bestioles dans le corps des personnes. Au final, la bestiole est détruite tout comme Manhattan et ses habitants. Des acteurs pas connus enfin Lizzy Caplan un peu et un réalisateur pas connu pour un film qui s'impose comme l'un des meilleurs films de l'année 2008. Génial!
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 20 août 2015
    Avant de voir Cloverfield je m'attendais à un Godzilla Guerre des mondes en mode found footage et bien pas du tout c'est vachement bien le scénario Un gros monstre attaque New York et des gens essaye de se barrer Voilà a pars ca des scènes choquantes comme celle avec la tête de la statue de la liberté qui s'écrase dans une ruelle. Des effets spéciaux très réussies en font un film spectaculaire et attachant.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 4 janvier 2015
    La mise en scène caméra a la main est assez intrigante pour ce type de film. Mais cela veut juste masquer un film en fait très banal et formel. Mais on n'arrive pas a décrocher, peut être est-ce l'effet de la caméra, un peu télé réalité mais avec des monstres.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 26 janvier 2019
    Avec une vrai envie de le revoir à la suite de la sortie en salle de “Kong : Skull island�, j’ai re-découvert ce film avec une nouvelle vision, pas vraiment en réalité. Car le principal point faible de ce film est bien entendu la façon dont il est filmé. Depuis une caméra (R.E.C.), ce qui nous donne une très mauvaise visibilité sur plusieurs moments critiques. Par contre, comment ont été fait les effets spéciaux et sonores à travers un caméscope ? Sur le coup, c’est de la bombe. Le meilleur des premiers moments du film est bien sûr là ou Manhattan se fait secouée par l’arrivée de la bestiole haute d'au moins un building. Avec Miss statue de la liberté décapité et envoyée à l’autre bout du coin, pas mal non-plus. Au niveau de ses interprètes, là aussi très bien, chaque acteurs et actrices sont bien dirigés et nous offre bien leur personnages respectifs, ce qui est le but bien entendu. Autre scène énorme, là ou nos héros se font stopper par la bébête dans la rue puis l’armée qui déboule en rafale par derrière avec mitraillettes, lance-raquettes et surtout et surtout, les Abrams qui font tous exploser ou presque. Au début j’avais oublié, la grande scène de l’évacuation par le pond de Brooklyn, avec sa catastrophe en cours de route. Enfin, la prise de vue aérienne depuis la caméra toujours, mais nous offrant enfin, un vrai visuel sur horreur ambulante, je sais toujours pas ce que c’est d’ailleurs cette chose. Pour résumé, un très bon film de monstre et catastrophe, mais lourdement handicapé pas sa seule prise de vue. Mais très bien interpréter.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 7 avril 2012
    Tout simplement irregardable. Un film filmé au téléphone portable qui fout la gerbe. ça gigote, ça tressaute, Vivement que cette mode des films volontairement mal fait se passe.
    Publiée le 11 août 2013
    Beaucoup de choses a dire sur Cloverfield ! Le film est construit de maniere a etre le plus réaliste et immersif possible : les images sont tournées par les personnages eux-meme a l'aide d'un petit caméscope. Au début, il s'agit donc d'un simple film de soirée, mais rapidement, les choses évoluent... Meme si l'image bouge beaucoup, force est de constater que la recette fonctionne incroyablement bien, avec nombre de séquences dantesques. L'histoire en elle-meme est relativement classique, on peut juste reprocher des raccourcis un peu faciles par moment, dans les choix qu'effectuent les protagonistes. Le choix artistique étant franchement osé, voire expérimental, on peut dire que les défauts du film sont acceptables. En conclusion : un OVNI de tres bonne qualité, un film qui remue !
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 17 avril 2013
    En choisissant le procédé du found footage pour filmer à échelle humaine une histoire digne d'un blockbuster, Matt Reeves a réalisé un chef-d'oeuvre. Le spectateur se retrouve, en effet, complètement immergé avec cette bande d'amis (incarnés par des acteurs quasi-inconnus plutôt doués) qui va vivre une nuit très mouvementée. L'idée de nous montrer des extraits des précédents enregistrements de la caméra lorsqu'elle ne filme plus est une vraie trouvaille qui nous rapproche un peu plus des personnages. De plus, le réalisateur prouve que l'on peut faire de très beaux plans (le baiser devant les hélicoptères par exemple) dans ce genre de film.
    Pas besoin d'en dire plus, Cloverfield est un ès grand film.
    Publiée le 24 novembre 2009
    hahahahaha cette blague!!! Comme c'est bien nul! Ce film = vide intersidéral. à part un buzz réussi sur internet je vois pas l'intérêt.