Cloverfield
    3,3
    31510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cloverfield ?

Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 11 mai 2008
    Complètement nul, raté en tous points. A éviter.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 23 juin 2023
    Cela fait très longtemps que je voulais regarder ce film ; concrètement, c’est un bon film, l’histoire est intéressante bien qu’un peu basique ; c’est surtout la mise en scène qui vaut le détour. Malheureusement, cela ne renouvelle pas le genre.

Je trouve que la mise en scène est très immersive. Evidemment, le fait que ce soit tourné en found-footage réduit les coups et laisse l’imagination faire le travail. On est littéralement un personnage qui suit les héros de l’histoire. Grâce à cette réalisation, les effets spéciaux paraissent crédibles et réalistes. Par contre, cela implique que le cadrage peut parfois être chaotique et l’ensemble un peu brouillon. Mais dans son ensemble, la mise en scène est qualitative et réfléchie dans ce qu’elle entreprend.

Finalement, l’histoire ne tient que sur une légère page mais elle est très prenante. L’intrigue a su garder le mystère tout au long du film ; l'oppression est tout à fait crédible et on ressent la pression des protagonistes dans ce récit assez intéressant. D’ailleurs, les protagonistes : je trouve qu’ils manquent de développement, il n’y a que l’introduction qui est efficace mais courte pour apprendre à les connaître. Dans son ensemble, le scénario est un peu trop simple et les personnages sont peu caractérisés mais la narration est vraiment claire et efficace.

Je recommande ce film car la réalisation est vraiment exemplaire ; Matt Reeves utilise très bien l’effet de found-footage.
    Le Loubar
    Le Loubar

Publiée le 22 juillet 2017
    Terrifiant et réaliste. A New York, un groupe de jeunes organisent une fête pour le départ au Japon de leur ami Robert, mais la bonne ambiance va vite être interrompue par l'arrivée d'une force dévastatrice titanesque à laquelle l'humanité n'avait jamais fait face.. Le réalisateur Matt Reeves utilise le procédé du found footage qui consiste à montrer les évènements tels qu'ils seraient filmés par une caméra d'un personnage du film. "Cloverfield" est donc un film très immersif car on est plongé dès le départ dans le quotidien banal des personnages et lorsque l'horreur arrive on est autant affolé qu'eux car la piètre qualité des images ne permet pas de discerner correctement le monstre. Les séquences de panique au milieu de la cohue sont dignes des évènements du 11 septembre et sont glaçantes de terreur. Le film opte pour spoiler: ne jamais expliquer les origines de la créature
    et c'est d'autant plus réaliste qu'il démarre et se termine avec l'inscription "classé secret défense", comme si les images enregistrées par la caméra avaient vraiment été filmées et récupérées ensuite par le gouvernement.. L'intrigue en elle-même est assez basique et réunit les éléments-clés du film catastrophe (la relation amoureuse, les personnages qui refusent d'écouter les conseils d'évacuation) mais c'est vraiment la mise en scène de Reeves et le talent des acteurs (pour la plupart inconnus du grand public) qui rendent le film aussi immersif (certains passages sont absolument terrifiants comme spoiler: le moment où ils sont dans le tunnel et passent la caméra en mode nocturne, ou encore le plan sur la face de la créature en plain Central Park
    ...). Du grand spectacle !
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 20 juin 2017
    Un étonnant et excellent film de science fiction catastrophe lorgnant du côté du film d'horreur, original par sa forme puisque entièrement filmé de façon volontairement amateur en terme de qualité d'image à l'aide d'un petit caméscope totalement en immersion d'un groupe de jeunes gens. On commence dans un sous sol aménagé , au centre de Manhattan,pour une fête qui célèbre un des jeunes qui part travailler au Japon. Puis une sorte de tremblement de terre et peu à peu une montée en puissance de l'horreur en suivant quelques protagonistes dans leur fuite alors qu'un gigantesque monstre extra terrestre sorti de terre, façon Godzilla, qui détruit Manhattan secondé par d'autres monstres extra terrestres croisement de gros insectes et crustacés qui attaquent les humains. Une tension permanente, une fin inéluctable mais un film passionnant, intelligent et surtout avec un style particulier audacieux.
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 3 juillet 2023
    Un film hyper surcoté pour moi. Dans le positif, la photo est plutôt sympa et les effets spéciaux bien réalisés. Quelques moments flippants.
    Dans le négatif, j'ai trouvé le film ennuyeux, long, avec un scénario inexistant. Et alors le found foutage, c'est insupportable. Surtout au début ça m'a donné la nausée.
    Un navet à mon sens. Sa suite est bien mieux ficelée.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 29 septembre 2012
    Un excellent film de fiction fantastique! Le style camera à l'épaule permet une superbe immersion au coeur d'un scénario leger mais habilement mené. Les acteurs sont corrects et la mise en scène est impeccable. Les amateurs du genre seront franchement comblés! À voir sans hésiter.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 25 août 2012
    Un film qui tient surtout sur sa particularité de filmer caméra à l'épaule par l'un des protagonistes du film. Le film sonne juste sans nous convaincre totalement néanmoins!
    Publiée le 5 décembre 2009
    Un film très attendu (en tous cas par moi) qui s'avère être assez décevant. Le début est prometteur et on s'habitue plutôt bien au style "reportage". Mais le côté amateur n'apparait que dans les images et le scénario est typique des films catastrophes classique, donc pas crédible pour un sous.
    Un moment agréable mais pas la surprise tant attendue.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 9 avril 2017
    Avoir filmé cloverfield de la même manière que le projet blair witch rend ce film réaliste .
    De plus le scénario est bien et bourré d'action.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 7 juin 2008
    UN BEAU NAVET, GROSSE DECEPTION.
    A EVITER
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 28 janvier 2015
    L'esprit novateur est là, et réussi ! La caméra à l'épaule nous fait découvrir une nouvelle immersion dans ce genre de film et nous entraine du coup dans un réalisme inhabituel. Un scénario certainement bas de gamme, mais un style bel et bien présent. On ne décroche pas, cette fraîcheur visuelle nous emporte d'un bout à l'autre avec curiosité, et sans créer le moindre ennui. Unique en son genre, "Cloverfield" marque les esprits par son excellente idée de mise en scène !
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 12 février 2008
    Un film catastrophe rigoureux et bien mené, les effets spéciaux sont utilisés avec beaucoup de finesse. Mais le procédé de la vidéo amateur qui permet de vivre ces événements d'une manière unique, est trop extrême et donne la nausée (du moins pour certaines personnes).
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 21 octobre 2013
    Matt Reeves signe un premier film réussit . Tourné sous un style documentaire avec l'aide d'un caméscope numérique , " Cloverfield " , est un film remarquable et effrayant qui est munit d'un scenario inventif , d'un beau casting et d'une très bonne mise en scène qui tiens le spectateur en haleine jusqu'à la fin .
    Dark Maul 05
    Dark Maul 05

Publiée le 21 avril 2014
    Très bon film. L'idée que ce soit filmé par un personnage de l'histoire donne un côté beaucoup plus angoissant à ce film. On a comme l'impression d'être le personnage qui filme, c'est vraiment bien fait comme film. Quant à l'histoire, je ne me lasse jamais de "remake" de godzilla.
    Ja Z
    Ja Z