Cloverfield
    3,3
    31510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cloverfield ?

NeoLain
    NeoLain

Publiée le 24 mai 2013
    Mystère à Manhattan... Me rappelle de la folie qu'avait engendrer ce film. Un des mégas Buzz de l'année 2008. Sous une production J.J. Abrams (Lost), fallait s'y attendre, le coté mystérieux planait à plein tube. Mystère d'une attaque terrorisme ? ou d'un virus ? Ou extra-terrestre ? ou autre... Réalisation en caméra DV, caméra à l'épaule. Ca bouge (trop parfois), mais Cloverfield à la curiosité de pas vous laisser de trop dans un risque de mal au coeur. C'est à voir jusqu'au bout avec son final qui lui peut laisser sur le carreau soit de plaisir d'y voir une suite ou de retourner en arrière et d'y analyser le tout du pourquoi. Cloverfield se joue également des codes épouvante-horreur et thriller. Puis on va terminer par le coup de coeur, qui n'est autre que l'actrice-mannequin Odette Yustman.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 6 janvier 2014
    Un film complètement différent des autres films de catastrophe réalisé d'une façon originale. Le scénario est presque une copie de godzilla avec une belle tension. le casting joue pas mal leurs rôles même s'ils restent un peu neutre au niveau des émotion. Le fait que ce film soit entièrement filmé par une simple camera est vraiment une idée de génie car on entre bien dans la peau d'un personnage du film et cela donne même l'impression de vivre les événements comme si on était réellement là. Sans ajouter que cela nous donne des belles sensations de terreur comme si on jouait à un jeu vidéo. Belle qualité des effets spéciaux. Le début est un peu long et chiant. La durée est un peu trop court pour profiter un bon spectacle. Un film que je recommande si vous voulez vivre des situations dangereuses et l'idée de la camera est un vrai atout dans le cinéma à exploiter.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 27 décembre 2013
    Cloverfield : Un film apocalyptique original grâce a sa réalisation caméra a l’épaule qui immisce le spectateur comme si il y était. Et je peux vous dire que ça marche car on s’y croirait vraiment. Cette réalisation ne va pas à tout le monde. D’ailleurs, le film a voulu surfé sur la vague de ce type de réalisation. Mais il faut avouer que c’est très efficace dans ce film et la mise en scène assure le spectacle. Et ça grâce à des effets spéciaux assez spectaculaire. Sinon, coté scénario : c’est juste un géant monstre qui attaque New York et on suit un petit groupe de personne qui vie a la seconde cette événement, et un des gars veux retrouver sa copine. Donc voila, pas besoin de plus, ce n’est pas le but du film. Le but du film est comme une expérience. Essayer de faire vivre aux spectateurs et de faire ressentir les émotions qui aurait a ce moment la. Et il faut dire que ça marche plutôt bien car on n’aimerait pas vivre ça. Sinon, le film est assez court : 1H10 mais au moins, il y a rien d’inutile et on ne s’ennuie pas. Donc voila, un film rapide, efficace et original qui fait son petit coup de révolution à l’époque dans le genre film apocalyptique.
    legend13
    legend13

Publiée le 23 février 2019
    Énorme. Un film catastrophe à couper le souffle. Tout simplement extra ! 8 ans plus tard, "Cloverfield" n'a rien perdu de sa superbe. Un film référence en matière de Found footage.
    Stephane L
    Stephane L

Publiée le 15 avril 2008
    o.K, y a de l idée, c est assez fort point de vue technique mais vraiment trop chiant la cam épileptique, j ai tenu 30 mns...meme un novice aurait mieux filmé avec une cam epaule style réaliste.
    Domage.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 19 mai 2012
    Moyen moyen. Certes j'aime bien le buzz fait autour du film, j'ai bien aimé le principe de Blair Witch project (gros buzz filmé genre caméscope), j'ai pas complètement detesté Godzilla... mais là un mix de tout ça je sais pas, ça me branche pas vraiment.
    Pour ceux qui ne l'auraient pas vu, c'est pas nul, faut juste aimer le genre et une histoire déjà trop souvent vue et revue. Un style documentaire avec le côté chiant que ça peut comporter, une musique absente, une trame réduite à cause d'un scénario peu épais (fin d'une ville à cause d'un monstre invincible), saupoudré d'américanisme primaire (amour de la patrie, la fête dès qu'on est content, toujours plus...) ; quand à la bestiole elle n'est pas bien faite à mon goût, beaucoup trop forte et trop de pouvoirs (faire des petits super balaises à profusion) c'est chiant.
    Si vous êtes fan d"Independence day" ça ira, si vous voulez plus fuyez.
    khanhell
    khanhell

Publiée le 20 octobre 2011
    Un film mal joué. On a du mal à croire au caméraman amateur, qui ne lâche pratiquement jamais sa caméra, même quand sa vie en dépend. Et bien sûr, cela donne la nausée par moment à regarder, c’est l’effet escompté.
    Et très grosse erreur du réalisateur : lors de l’interview dans la cuisine, 2 minutes doivent s’écouler, et sur l’horloge murale, 1 heure et 30 minutes se sont écoulées. Une énorme bévue !!
    Quant au scénario, aucun semblant d’explication sur le pourquoi du comment, d’où viendrait cette bête. Moi qui attendait un Godzilla 2 depuis des années, je suis très déçu. Et pas de commentaire sur le crash d’hélicoptère où ils s’en sortent pas trop mal, la fille qui n’a plus mal à la fin du film, malgré la barre de fer qui lui a traversé tout le corps…
    De plus, un film très court : moins de 1h20, mais étant donné le scénario, ce n’est pas plus mal !!
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 18 octobre 2008
    C'est vrai que l'idée est excellente et les morceaux de pellicules du film précédent qui apparaissent sont fort à propos.Malheureusement c'est impossible et si on peut imaginer n'importe quel monstre en science fiction on ne doit pas tricher avec la réalité des prises de vue.C'est trop facile de ne s'imposer aucune rigueur et de rendre idiot le spectateur.Ce n'est pas avec de bonnes idées que l'on fait du cinéma...Que ceux qui l'ont sincèrement aimé le revoient 4 ou 5 fois...Nous en reparlerons après.Bravo cependant au metteur en scène pour son courage mais c'était mission impossible.
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 14 juillet 2014
    Cloverfield est un film à part dans le monde de la science fiction.

Filmé caméra à l'épaule à la première personne pendant tout le tournage, l'histoire raconte une fête d'amis gâchée par l'arrivée d'un monstre d'origine inconnue.
    Ce qui fait la force et la faiblesse de ce film est que toutes les théories sont ouvertes sur la créature, digne d'un Godzilla ou d'un Cthulu.
    Vixare
    Vixare

Publiée le 13 juillet 2009
    Cloverfield a le grand mérite de frapper un grand coup sur la scène Hollywoodienne en faisant preuve d'un grand esprit innovateur ! En effet, à la base l'idée de réaliser un film de SF-Catastrophe en se mettant à la place d'une caméra amateur qui filmerait l'événement, caméra à la main, quasi de bout en bout avec ses aléas et son énonciation paraissait être des plus séduisantes. Matt Reeves sort de cet exercice avec les honneurs tant sa mise en scène tient la route et l'effet de surprise reste intact malgré une situation initiale un peu longue. De plus la présence d'acteurs méconnus du grand public renforce l'effet de surprise qui semble ébranler la foule New-Yorkaise, en outre si le budget de ce film semble considérablement amoindri par rapport aux autres réalisations du genre cela ne se ressent que très peu à la place du spectateur, les effets spéciaux sont en effet très efficaces. Néanmoins, si le film innove par la forme, dans le fond il reste assez conventionnel puisque grossièrement on ne pourrait être choqué si l'on venait à considérer l'intrigue de ce Cloverfield comme un réchauffé de Godzilla. La froideur de la narration ne peut cacher l'émotion qui nait à la vision de ce drame contemporain aux sources étrangement proches des quelques vidéos destructrices prises lors des attentats du World Trade Center ... A voir !
    Jutjut
    Jutjut

Publiée le 29 mars 2016
    Vu avant 10 Cloverdield Lane sorti en 2016 (dont il est l'opposé) ce petit bijou de science fiction filmée de façon moderne est pleines de bonnes surprises,... On s'accroche de bout en bout !! Que du bonheur pour les fans du genre !
    Publiée le 15 avril 2012
    Excellent film, on est dedans du début à la fin et les apparitions du monstre (et parasites) sont impressionnantes. Bonne ambiance, au cinéma c'était quelque chose! Les bruitages sont vraiment bien fait voir flippants surtout pour les "parasites" ( spoiler: dans la scène du métro
    )! Un des meilleures found-footage!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 14 mai 2008
    Le meilleur film catastrophe que j'ai pu voir. Il est d'un réalisme surprenant ! La réalisation nous fera penser à "Blair witch". Néanmoins, l'écrasement de la première vidéo sur la même cassette reste des plus originale. Seul le monstre est un peu moyen. Un peu long le départ, mais cela accentue le type "caméra amateur". Superbe, vraiment !
    Satirycon
    Satirycon

Publiée le 23 juin 2010
    Consternant. J'ai voulu le voir 2 fois pour confirmer. Filmé à l'épaule, puisque ce sont les protagonistes qui sont censés se filmer (quelle idée originale !!!), prévoir un sac à vomi ou 1 tube d'aspirine me semble indispensable. Aussi terrifiant qu'une chanson d'Henri Dès, ce film métaphysique et d'une intelligence rare, nous propose de suivre les aventures absolument passionnantes et riches de teenagers, soudainement dérangés dans leurs activités intellectuelles du plus haut niveau par un grand méchant monstre pas content. Crédible, passionnant, soigneusement cadré, ce film est une perle de la science-fiction, du film catastrophe, mais surtout de la comédie soporifique pour atrophié du bulbe rachidien sous perfusion de Coca-Cola.

C'est sans aucun doute, parmi les milliers de films que j'ai vu en 40 ans, l'un des plus soporifiques, ridicules et mauvais. Je crée une catégorie rien que pour lui : le navet bourrin pour encephalectomisé.
    Et pourtant, on m'en avait dit le plus grand bien. (Box office US oblige ! => Les "goûts" des francophones sont très souvent proportionnels au succès US). A côté de Cloverfield, Ultraviolet est un chef d'oeuvre absolu.

Je me demande comment une telle nullité pour ados prépubéres en mal de CGI a pu trouver son (certes faible) budget. Les Etats Unis forment un pays épatant, et la France, dans sa grande indépendance d'esprit (c'est bien connu, les Français ne sont pas du tout des moutons facilement lobotomisables), lui emboite souvent le pas.
    Publiée le 6 janvier 2010
    En voyant le générique de fin commencer je me suis dit : c'est une blague ? Non mais on voit rien dans ce film, absolument rien ! Le début, jusqu'au "tremblement de terre", je l'ai trouvé vraiment interminable et d'un ennui mortel ! Les bêbêtes araignées elles sont immondes, super mal faites, et en plus de ça elles sont super faibles ! Le "caméraman" s'amuse à blaguer dans un moment pareil... Les acteurs sont hallucinants (dans le mauvais sens du terme) !! Eh mais quand on pleure on a des larmes normalement... La fille qui vient de rester plusieurs heures immobile avec une barre planter dans la poitrine marche normalement quelques minutes plus tard, elle court carrément... La vue est insupportable ! Le "caméraman" meurt à la fin, et c'est l'autre mec qui a répété pendant tous le film "laisse tomber la caméra" qui la prend... En fait j'ai l'impression que les personnages ne vivent que pour la caméra, elle doit rester en vie, quitte à y laisser notre peau... Bref ridicule tout ça et je m'endormais. Par contre j'ai bien aimé le plan large du monstre lorsqu'ils sont dans l'hélico et qu'il se fait canarder, vu comme ça il fait flipper quand même.