The Box
    2,3
    6281 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Box ?

Publiée le 9 mai 2012
    Pas encore vu "Southand Tales" comme beaucoup de monde en fait : le second film de Richard Kelly qui est mort après sa diffusion à Cannes, mais on retrouve bien dans "The box" le style qu'il avait déjà dévoilé avec "Donnie Darko" : surréaliste, surfant avec le fantastique.
    Le pitch du film est des plus excitants : un homme vous apporte une boite, vous appuyez sur le bouton = vous êtes riches mais une personne meurt. Malheureusement, à partir de la nouvelle de Richard Matheson, Kelly va construire un récit bien tortueux qui va rapidement pencher du côté de la science-foiction paranoïaque sans qu'on comprenne tout à fait ce qu'il se passe exactement, et finalement sans que ça ne nous intéresse non plus. Il semble de plus en plus que la réalisation de Richard Kelly soit bien prétentieuse : un réalisateur prometteur qui n'a encore rien confirmé.
    Mehdi A.
    Mehdi A.

Publiée le 9 mars 2014
    Très bon film avec une belle morale. Mais je suis un peut déçu de la fin, qui n'en n'est pas une pour moi.
    selenie
    selenie

Publiée le 28 janvier 2013
    L'idée de départ est bonne et prometteuse mais elle est aussi source du gros problème de départ... Il est difficle (très) de croire que le couple hésite à appuyer sur le bouton pour (tout de même) 1 million de dollars alors qu'ils ne savent pas si c'est vrai et surtout tout en sachant qu'ils ne connaitront, de toute façon pas, les conséquences !... Car soit on pense que c'est un connerie et on appuie dans la minute soit il aurait fallu trouver le truc qui pousse à la réflexion. C'est très dommage car Richard Kelly réussit pourtant à créer un bon suspense (trop vitre éventer cependant) et quelques très belles scènes (Diaz dans un de ses meilleurs rôles). Le vrai bon point est donc la tension anxiogène du film malgré nos réticences profondes à y croire. Un thriller d'anticipation couillu mais bancal. Prenant mais finalement un peu vain. Vu le potentiel ça reste frustrant.
    ffred
    ffred

Publiée le 12 novembre 2009
    Après le très réussi Donnie Darko (qui révéla Jake Gyllenhaal) et le délirant Southland Tales, voici donc le très attendu nouveau film du jeune réalisateur Richard Kelly. L'affiche était très alléchante tout comme la bande annonce. Le résultat donne quelque chose de très déroutant et en tout cas de très bizarre. Ça commence plutôt bien. Une ambiance lourde, particulière et mystérieuse s'installe. Mais cela ne dure pas. Naturellement dès que Norma appuie sur le bouton tout part en vrille. Le scénario jusqu'à là assez simple se complique d'un coup. Au point qu'au bout d'un moment on est un peu désarçonné. Ça part dans tous les sens, il ne faut pas perdre le fil. Ce qui est assez dur vu la complexité du récit. Bref c'est difficilement commentable. La fin est aussi dure à appréhender. Chacun la comprendra comme il pourra. J'étais avec un ami et on était déjà pas d'accord. Tout est pourtant bien fait, mise en scène, technique et interprétation mais l'ensemble laisse assez perplexe. A vous de vous faire une idée.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 26 octobre 2017
    The Box est un film de près de deux heures adapté d’une nouvelle de huit pages. C’est l’histoire d’un couple qui reçoit une mystérieuse boîte avec à l’intérieur un bouton rouge. En l’actionnant, un versement d’un million de dollar est effectué, mais la contrepartie est qu’un inconnu sera tué. C’est ici que se pose la question de moralité quant au choix que va faire le couple, surtout lorsqu’on apprendra que cette boîte est destinée à changer de foyer régulièrement. Construit sur un fond de mythologie et de croyance, le thriller est efficace notamment grâce au couple Cameron Diaz et James Marsden et à Frank Langella qui joue le messager de Dieu. Sans cesse mis à l’épreuve les protagonistes vont se rendre compte que chaque acte en entraîne un autre. Certaines situations restent cependant sans explication, comme le comportement bizarre de l’adolescent. Outre les placements de produits pour financer le film, The Box est un nanar plutôt soigné.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 16 décembre 2009
    Ce film est énorme! Je suis scotché par le suspense, la tension, les questions qu'on se posent, le début, le milieu, la fin! Il est TERRIBLE!!! L'ambiance seventies est tout aussi réussie, la déco, les clins d'oeil aux sondes Viking (un peu le coeur de l'intrigue d'ailleurs), les 200 ans de l'indépendance des USA, l'inauguration du World Trade Center etc... Enfin je reste vraiment très agréablement surpris par ce thriller, SF, policier qui mérite vraiment ces 4 étoiles! Du pur plaisir!!!
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 27 juillet 2010
    Le scénario se perd assez vite une fois le passage avec la boîte passé.
    Il devient un peu flou, parfois difficile à saisir. Dommage...
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 14 février 2010
    L'intrigue et les acteurs aident grandement à ne pas se perdre dans un récit parfois trop complexe au regard du theme proposer, on aurait aimé peut être plus de simplicité et un sénarios plus axé sur les tourmentes des personnages. au final le film est très captivant malgré certains passages du côté sf m'ont un peu géné.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 27 mars 2011
    Histoire un peu spéciale mais dans le fond peu mieux faire car il y'a du potentiel. Le début est correct mais plus on avance dans l'histoire plus on s'y perd.
    Publiée le 4 mars 2013
    "Donnie Darko", "Southland Tales", "The box" : trois films, un choix, des milliers de lectures possibles. C'est à vous.
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 24 novembre 2009
    Vu en VOST, un thriller angoissant qui fait son petit effet (au moins sur moi). Certaines scènes (la bibliothèque) et quelques détails (les couleurs des décors) m'ont fait penser au "Shining" de Kubrick, ce qui n'est pas un mal. Les comédiens s'en sortent quant à eux à merveille (je n'avais plus de doute quant à la justesse de l'interprétation de Cameron Diaz après l'avoir vue en mère courage dans son avant-dernier film), et le film contient son lot de séquences angoissantes (le lycéen au regard étrange,...). Le dénouement est quant La photgraphie du métrage se rapproche quant à elle de celles qui florissaient dans les films au cours des 70's (ce qui n'a rien d'étonnant étant donné que l'action de "The Box" se situe en 1976).
    Néanmoins, on pourra reprocher au film quelques longueurs qui entachent un peu la bonne continuité de l'intrigue.
    dai72
    dai72

Publiée le 18 octobre 2011
    Vraiment pas mal. Le scénario est complexe et laisse facilement le spectateur dans ses réflexions, ses suspicions. Suspense, habileté, tension sont des qualités du scénario. De plus, l'interprétation est parfaite ainsi que les costumes (ça paraît dérisoire comme détails mais ils sont vraiment magnifiques). Un film à voir!!
    Abarai
    Abarai

Publiée le 22 janvier 2013
    Réalisateur du très bon "Donnie Darko", Richard Kelly nous revient avec "The Box", thriller de science-fiction tiré d'une petite nouvelle.
    Le point de départ de cette histoire étrange ? Une boîte, un bouton. Si vous appuyez dessus, une personne que vous ne connaissez pas mourra, et vous empocherez 1 million de dollars.
    C'est ce qui est proposé à un jeune couple, interprété par Cameron Diaz (que l'on retrouve avec plaisir) et James Marsden (déjà aperçu dans "X-Men" et "Il était une fois").
    Relativement percutant dans son traitement, avec des scènes très réussies et un final étonnant, le film nous plonge parfois dans une ambiance bizarre, presque glauque. Cela pourrait même prêter à rire, si la tonalité et la musique affolante n'étaient là pour nous rappeler que c'est du sérieux.
    spoiler: Mais que voir derrière toute cette magie ? Une incarnation de Dieu, les métaphores sur le Tout-puissant étant légions (la foudre, la lumière...) ? Ou une puissance extra-terrestre ? Je penche plutôt pour cette dernière supposition, qui semble confirmée par l'époque (les années 70) et ses évènements sous-jacents, à savoir l'étude de la planète Mars.

Un film avec un bon fond, mais qui s'emporte peut-être trop dans sa dernière partie, malgré des qualités indéniables.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 1 mai 2013
    Un peu ressemblant à Eyes Wide Shut, mais en mauvais. Kelly donne l'impression de créer une mise en scène soi-disante mystérieuse, où l'abracadabrant déroute le spectateur et où un pitch original part dans tous les sens. L'histoire d'une secte de la foudre et d'un complot contre la NASA ( du moins c'est ce que j'ai compris ) est assez mal présentée et racontée puisque les indices n'ont pas une bonne présentation narrative. Il n y a que le dénouement où certaines questions sont résolues, bien que quelques éléments soient totalement oubliés ( la baby-sitter ). Et l'idée de l'achat de la boîte aurait pu mériter une meilleure suite, où le surnaturel triche et brise nos attentes ( le cube d'eau au dessus du lit est quand même limite ). Même si le film est adapté d'un roman de Matheson, Kelly aurait pu le modifier car l'histoire est trop malléable et possédée par l'irrationnel.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 25 août 2011
    Malgré beaucoup d'éléments proches de l'incompréhensible (il faudrait le revoir une deuxième fois...) "The box" pose des questions existentialistes tout à fait passionnantes. Et c'est dommage que Kelly perde son sujet de vue pour s'égarer dans du fantastique maniéré et opaque, car autrement ce film aurait été une véritable claque. Il reste néanmoins original, intriguant et passionnant.