Machete
    8591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Machete ?

Publiée le 7 août 2013
    un bon casting mais un film qui sert a rien on dirais une parodie il y a que du sex du sang
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 20 juillet 2019
    Danny Trejo, Michelle Rodriguez, Jessica Alba, et en invités (je les qualifie ainsi pour leur rôle moins important) Robert De Niro, Steven Seagal, et... Lindsay Lohan ?!? Je ne la connais que de nom et de réputation (ses problèmes de coke), mais je ne savais même pas qu'elle était de la partie avant d'avoir lu le casting. D'un autre côté, je ne sais pas qui elle incarnait ici. Parce qu'à part savoir qu'elle est blonde et jolie (à ce qu'il parait), euh...
    J'aime bien Danny Trejo. Il n'est pas beau, mais il a de la gueule. Il colle bien à son personnage renfermé et bourrin.
    Robert Rodriguez (petit frère caché de Quentin Tarentino ?) fait du Tarentino (justement) dans sa manière de filmer et dans la mise en place de son scénario souvent délirant (pas dans le comique mais plutôt dans le gros, l'exagération), et nous offre un film original mêlant action et rebondissements, donc du suspens, ce qui produit un fort sympathique moment de cinéma.
    A ne pas prendre au premier degré pour apprécier.
    Publiée le 28 juillet 2013
    Un navet qui s'assume totalement. De l'humour, de la violence, du sang et des boobs voici ce qui en fait la recette de ce très bon film signé Robert Rodriguez, à prendre au second degrés évidemment.
    Sans jeu de mots, ce Machete est tranchant!
    Publiée le 27 juillet 2013
    Excellent , loin de se limiter a l'extravagance et au gore , "Machete" traite d'un sujet important et carrement d'actualité aux usa et propose un film certes totalement barré et a la limite du n'importe quoi parfois mais interressant , ambigu par certains aspects et vraiment captivant . Le casting est ultra hétérogene , c'est cool !
    Publiée le 12 août 2013
    Produit à la sauce grindhouse ce film est tout simplement excellent, c'est sur un rythme effréné ou se succède des scènes d'actions survitaminés que "Machete" réalise sa vengeance agrémenté d'humour certes se n'est pas forcément crédible où le scénario est léger diront certains mais je répondrais juste que le cinéma est un spectacle avant tout est que je me suis éclaté en regardant ce film ce qui est le principal !!!
    Auditore
    Auditore

Publiée le 14 juillet 2013
    "Machete", c'est le genre de film totalement raté qui ressemble plus à un film de série Z qu'à un blockbuster bien huilé. Ici, cela est entièrement assumé et c'est ce qui donne un peu plus de cachet à ce film. Le "razzie awards" n'est pas tombé sur ce film sans raison !

Malgré le fait qu'il soit également ultra-stéréotypé (les gentils mexicains face aux méchants américains) et que les personnages sont campés par de très mauvais acteurs (qui jouent plus un stéréotype qu'autre chose), il ne faut pas être rebuté par l'aspect ultra-kitchissime de ce film (par exemple en voyant notre héros mexicain descendre en rappel d'un hôpital à l'aide des 20 mètres de tripes de sa dernière victime). Tourné à la manière d'un "Kill Bill" (narration, prises de vues, et montage), je trouve quand même que "Machete" a bien plus de style "Kill Bill" (les deux KB sont pour moi des films ratés).

Pour aimer ce film, il faut le voir comme un hommage rendu aux films de série Z (ainsi qu'à sa bande-annonce originelle). Le film est raté, mais c'est un "genre" particulier du coup, je pense que si on le regarde avec une bonne dose de second degré, c'est plutôt réussi. Sinon...
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 15 octobre 2024
    Rodriguez nous offre encore une autre série B de qualité! Pas mal de choses a dire! Par quoi commencer? Les acteurs peut être? Et bien Steven Seagal joue toujours aussi mal, mais la on s'en fou, Jessica Alba et Michelle Rodriguez sont toujours aussi belles, et Danny Trejo se démerde plutôt bien dans ce qui semblerait être son premier rôle principal de sa carrière, et même si par moment il paraît un peu maladroit ça ne fait que renforcer la sympathie qu'on a pour lui! "Machete" frôle quand même parfois le nanar, tout est tellement facile, Machete se ballade, se défait de chacune des péripéties super facilement, avançant inexorablement vers sa vengeance, le tout hautement prévisible! Mais le long métrage de Rodriguez reste étrangement regardable grâce a certaines passages étonnement malins et de qualités, où Rodriguez montre tout l'étendu de son talent en jouant habilement avec les musiques et les ralentis! On ajoute a cela un max d'auto dérision comme d'habitude et des scènes carrément décalées, jubilatoires et ultra cool a regarder, deux trois trucs totalement impossibles : du style Machete qui se sert de l'intestin d'un ennemi comme corde... Et en plus monsieur Rodriguez ce met a incorporer des faits sociaux et une idéologie dans ses films?! Certes c'est amené un peu naïvement, sans exposer de faits inconnus et de nouvelles informations, mais Rodriguez prend parti et qu'on le veuille ou non fait une critique sociale! ^^
    Par contre la suite est vraiment indispensable?!...

Publiée le 5 juillet 2013
    Enthousiasmé par la fameuse fausse bande annonce qui précède Boulevard de la Mort (et qui lui a volé la vedette, soyons clairs), c'est avec beaucoup d'excitation que j'ai regardé Machete.
    Plaisir coupable, ce film donne avant tout l'occasion à Danny Trejo de défourailler à tout va, et de trancher les membres comme d'autres taillent leur haies.

Le scénario tient sur un timbre poste, mais là ne réside clairement pas l'intérêt du film : c'est avant tout l'occasion de voir le dangereux mexicain étriper de méchants américains avec des mariachis en fond sonore. C'est aussi l'occasion de retrouver Steven Seagal autrement que dans un Direct To Video, et cela fait chaud au cœur. En ajoutant au casting l'immense Robert De Niro dans la peau du sénateur pourri, et une touche glamour avec la délicate Jessica Alba et la moins douce Michelle Rodriguez, le film tient toutes ses promesses.

C'est donc le baume au cœur que l'on regarde les tribulations de Danny Trejo, qui enchaîne les séquences invraisemblables, notamment la scène avec les intestins à l'hôpital. Le troisième degré fait mouche, et Machete pourra se targuer d'être parfois bien plus drôle qu'une véritable comédie.
    Un déluge de coups de feu et d'action à la sauce Rodriguez, qui se fait clairement plaisir à la réalisation, et cela se sent. Comme lui, on passe un agréable moment. Si vous êtes réceptifs à l'humour du réalisateur texan, et que vous avez apprécié Planète Terreur, vous ne pouvez décemment pas rater les aventures sanglantes de Machete.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 24 juin 2013
    Certes Machete est assez fun, débridé et plutôt agréable à regarder, que ça soit pour sa photographie ou pour ses actrices. Pourtant, on s'ennuie assez vite car le film tourne très vite en rond et ne fait que recycler les mêmes ingrédients, à savoir un mélange plus ou moins subtil de répliques assassines, de gore light, d'érotisme light et d'explosions. Robert Rodriguez a pourtant le don pour rendre ses personnages cool, mais le scénario est pratiquement inexistant. Les scènes de combat constituent le point fort du film, à la fois drôles et stylées, comme on l'avait déjà entrevu dans Planète Terreur. D'une certaine manière, Machete ressemble beaucoup au cinéma d'action des années 80 et s'inscrit dans une tendance revival, un peu comme Expendables, mais avec un soupçon d'exotisme et d'authenticité en plus. Etant plutôt adepte du cinéma de Rodriguez, je trouve que ce Machete est décevant et encourage un peu trop la facilité au détriment du scénario.
    Publiée le 23 juin 2013
    Violence à outrance et aucune prise de tête c'est sympa, mais à force ça devient lourd avec l'histoire du flic mexicain qui botte le cul de la pègre aussi facilement que de ranger une paire de chaussettes dans un tiroir. Pourtant il y a un gros casting avec DeNiro, et le premier premier rôle de Dany Trejo. Bref le genre de films qu'on regarde une fois pour se divertir et qu'on oubli quelques temps plus tard sans regret. 2,5/5
    Publiée le 6 juin 2013
    arreté à la 26 eme minute cest un des pus gros navet de ces dernieres annees
    catastrophique quelle perte de temps !!!!
    danny trejo ferait bien de prendre sa retraite
    Publiée le 30 mai 2013
    Un bon vieux film 100% Testostérone et Hémoglobine comme on en fait plus. Si toutes les hommes étaient comme Machete, la Terre serait sauvée.
    yayo
    yayo

Publiée le 28 mai 2013
    Bon, on a là un film de Rodriguez, donc quand on connaît le coco, on comprends mieux que ce film contient tout ce qu'il peut y avoir de plus déjanté dans son cerveau mais qu'il n'a pas pu mettre dans Spy Kids (j'déconne!). Cela sans regarde assez bien, sans prise de tête. Si les scènes d'action/hémoglobine peuvent être assez marrantes, j'ai trouvé au final ce film assez vain. On a un casting de malade mais on en fait rien ou si peu, et puis l'histoire et les dialogues qui se veulent série Z sont finalement plus chiant que marrant.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 19 mai 2013
    Robert Rodriguez réalise ici son deuxième films "Grindhouse" mais est bien moins bon que Planet Terror .
    Le scénario ne casse pas trois pattes a un canard est n'est qu'un prétexte a voir de l'action remplit d’effusion de sang , c'est donc bon et moyen a la fois .

Danny Trejo n'est pas vraiment un bon acteur , il n'a que le physique qui colle parfaitement a l'emploi et heureusement il ne parle pas trop mais on ressent vraiment l'acteur de série B , pour couronner le tout il y a même Steven Seagal acteur typique de série z . Mais le casting se ré-hausse avec Robert De Niro dans un petit rôle ou encore Jessica Alba ou Michelle Rodriguez .
    Le film souffre de longueurs inutile ,le film dure 1h45 , il y a facilement 20 minutes en trop qui aurait pu être coupé et aurait rendu le film un peu plus dynamique .

La fin est tout de même un joyeux bordel bien "grinhouse" mais ça en devient presque lourd .
    Un peu d'humour vient se joindre a la partie , bref dans l'ensemble Machete est un bon divertissement ou l'on ressent clairement le style de Robert Rodriguez mais souffre d'un scénario plat et de longueurs qui font que le film peine a égaler Planet Terror . A voir au moins une fois mais peut être pas deux .
    Publiée le 16 mai 2013
    Machete connait la musique. Machete emballe les femmes comme il veut. Machete n'envoie pas de textos. Machete tue les méchants... Machete à la base, c'est un gag, une farce qui permet de lancer Planet Terror de manière on-ne-peut-plus percutante, juste avant le show de Rose McGowan. Mais le délire a poussé Robert Rodriguez et Danny Trejo à transformer cette fausse bande-annonce en véritable long-métrage. Pour Trejo c'est l'occasion d'obtenir enfin son premier grand rôle (qu'il méritait amplement tant il a de la gueule, littéralement) et pour Rodriguez celle de prolonger le trip Grindhouse. Machete est donc dans la droite lignée de Planet Terror, avec cependant des thèmes quelque peu divergents, mais toujours le même penchant pour l'hommage à la série Z et la surenchère à tout-va jubilatoire.

Rien de bien nouveau en somme, mais un véritable concentré de plaisir pour les fans du genre, et de Rodriguez en général, qui réalise une fois encore ce qu'il sait faire de mieux, à savoir un film d'action décomplexé, à la violence outrancière et à l'ambiance torride (je ne place pas ses films pour gosses dans le lot bien sûr). Machete est le nouveau Chuck Norris. Il parvient à être proprement Badass tout en enchainant les situations complètement loufoques. Chose encore plus grandiose, il est épaulé par un casting incroyable. D'une part de belles pépées aussi habiles dans la séduction qu'avec des flingues : Michelle Rodriguez, Jessica Alba et même Lindsay Lohan qui a pour le coup laissé tomber les productions Disney et la poudreuse (ouais 'fin ça, pas totalement en fait).

D'autre part d'autres grandes "gueules" du petit comme du grand écran : Jeff Fahey toujours aussi plaisant (même si je le trouve plus attachant en cuistot à la recherche de la sauce parfaite), le trop rare de nos jours Robert de Niro en Guest Star, et plus étonnant encore, Steven Seagal, roi du direct-to-vidéo bourrin, qui parvient à être crédible sur grand écran et inspire une légère euphorie chez le spectateur connaisseur, rien que par sa présence. Ce casting "4 étoiles" peine à se partager la gloire à l'écran, même si ça reste mieux maitrisé que chez les Expendables, mais la présence de chacun est bien amenée et maitrisée malgré une histoire un peu brouillonne (qui étonne tout de même par sa présence). Surprise plus agréable encore : Danny Trejo parvient à demeurer la star imposante au centre du film.

Robert Rodriguez est entouré de ses potes, et ce jusque dans la bande originale bien rock'n'nachos du film (Tito & Tarantula, qu'on a déjà pu entendre dans Une Nuit en Enfer ou Kill Bill ), et la recette fonctionne une fois encore. Ce brave Robert a tenu à insuffler un message et un réel fond d'humanité à son film, une dimension politique cynique et bien ancrée dans notre actualité, sur des thèmes d'intolérance et de nationalisme Américain pure souche mû en vendetta raciste contre les travailleurs clandestins Mexicains, des thèmes qui semblent lui tenir à cœur. Un tel parti pris est assez anecdotique dans une production purement "Grindhouse", mais ça a au moins le mérite de s'y intégrer aisément et de proposer une œuvre à différents niveaux de lecture (même si bon... voilà quoi, Machete tue les méchants, c'est tout ce qu'on attend de lui). Machete offre surtout du fun sanglant, sexy et bourré de références et de gags fendards. Ça ne vaut pas selon moi le King of the Kings : Planet Terror, mais ça reste pratiquement aussi jouissif.