Machete
    Votre avis sur Machete ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 15 juillet 2015
    Film d'action tiré d'une fausse bande annonce à la base, "Machete" réunit un bon casting avec Danny Trejo dans le rôle principal et Steven Seagal dans le rôle du grand méchant (Ce dernier a d'ailleurs pris un sacré coup de vieux et ne sait toujours pas jouer l'émotion). Humour noir, filles dénudées, action avec beaucoup d'effets surréalistes et bourrins, on nage dans l'environnement dans tacos. Pas un grand film, mais suffisamment bien.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 29 mai 2015
    comment mettre ensemble action et humour noir, même cru par moment. un script assez classique mais solide. quelques rares temps morts cependant.
    Olivier C.
    Olivier C.

Publiée le 28 avril 2015
    Ça ressemble à un navet (le goût l'odeur ...) mais finalement c'est excellent : un mélange d'humour, de gore, une pointe de sexe, des célébrités et de l'action à foison ! Il faut le voir non pas comme un blockbuster mais plutôt comme une parodie (avec de superbes clins d'oeil). Danny Trejo est au top de sa forme.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 6 mars 2015
    Machete Kills n’était pas une réussite, mais le premier du diptyque de Rodriguez était indéniablement de qualité, bien qu’un cran en dessous de Planet Terror. Au casting on trouve un excellent Danny Trejo, qui hérite pour une des rares fois du rôle principal, qu’il endosse avec vigueur. Charismatique, doté d’une vraie gueule il faut le dire, il réussit à la fois à surjouer à mort le mexicanos badass, tout en arrivant à apporter un peu de relief à son rôle, voire un peu de profondeur. Il est à la fois second degré, et pourtant assez sérieux pour ne pas juste offrir une parodie superficielle. Autour de lui un lot d’acteurs importants, dont des récurrents de Rodriguez (comme Jeff Fahey, très bon d’ailleurs), et quelques surprises bienvenues. Ainsi Robert de Niro cabotine comme un petit fou en méchant politicien, et Seagal, même s’il n’en fait pas lourd est amusant en méchant lui aussi, s’auto-parodiant à la fin. Niveau féminin il y a un bel ensemble aussi. Néanmoins les actrices surprennent moins avec des rôles qui pour certains leur colle à la peau (comme pour Rodriguez).
    Le scénario mise tout sur l’action, les rebondissements improbables, les séquences gores, mais il y a aussi de l’humour, et un rythme très costaud, avec, en toile de fond, un propos plus sérieux sur l’immigration entre autre. Bon alors il ne faut pas se leurrer Rodriguez y va avec de gros sabots, et son film n’a rien de subtil, mais il faut avouer que Machete est divertissant, et il ne se prend pas du tout au sérieux. De surcroit l’ensemble est clairement plus maitrisé que le deuxième film, totalement foutraque. Là il y a quand même une histoire, une gradation, et l’ensemble se rapproche d’un Desperado plus musclé.
    Visuellement le film souffre c’est certain de son budget un peu court pour ses ambitions, et cela se voit à l’occasion de quelques effets visuels, des explosions numériques. Mais c’est aussi voulu par Rodriguez, qui, par le travail de la photographie, par sa mise en scène grandiloquente, cherche clairement à retrouver l’esprit grindhouse. Le film partage plein de points communs sur la forme avec Planet Terror. Les décors eux aussi sont un peu limites, mais enfin il n’y a rien de bien méchant non plus. Les effets horrifiques sont aussi pour certains fait au numérique, et c’est vrai que l’impact n’est pas toujours heureux. Là il aurait peut-être mieux valu rester sur des effets à l’ancienne. Musicalement c’est bon, mais pas autant que Planet Terror ou Desperado pour rester dans des films de Rodriguez.
    Finalement Machete est quand même un bon film de Rodriguez, même si ce n’est pas son meilleur. Autant le deuxième par en cacahuète, comme la plupart des suites qu’à réaliser Rodriguez à ses films, autant ce premier est un divertissement sympathique et sans prétention qui ravira les amateurs de films déviants. Car il faut bien quand même avouer que Machete n’a rien de politiquement correct. 4.
    Publiée le 22 février 2015
    Arrivé au cinéma sur le tard, son facies particulièrement reconnaissable le cantonne le plus souvent dans des rôles de dur à cuire. C'est le cas dans Machete où Danny Trejo manie la machette avec dextérité, et si vous n'en avez pas pour votre argent, vu le niveau gore du film, vous en aurez pour vos yeux et vos oreilles. Le sang coule à flots et les séquences de pure hémoglobine ne vous seront jamais épargnées. Entre les mains coupées, les têtes tranchées et autres violences gratuites, vous choisirez entre le coupe-coupe de Danny Trejo et le katana de Steven Seagal. Ce dernier a quelque peu engraissé et endosse, une fois n'est pas coutume, un rôle de méchant dealer qui veut éliminer Machete. Remarquons au passage qu'on ne l'aperçoit que sur un écran d'ordinateur portable, hormis la scène finale. Cela lui évite de nous montrer ce qu'il ne sait plus faire : du combat rapproché. Pour compléter le tableau, le gros trafiquant s'acoquine avec un sénateur corrompu, incarné par qui, devinez ! Robert de Niro qui est venu se fourvoyer dans ce nanar à deux euros six cents. Ce n'est pas sa première expérience dans des films de série Z qu'il a tendance à enchaîner depuis quelques temps, le navet casse-croûte par excellence. Soit, il s'ennuie chez lui, soit il manque de pépettes pour sombrer dans la vulgaire daube commerciale. Qui plus est, ces trois acteurs ne sont plus tout jeunes et font peine à voir dans une histoire à la limite de la débilité mentale. Il est vrai que Trejo et Seagal sont des habitués de ce type de films où il ne faut pas chercher plus loin que le bout de son pied. Et puis franchement, Danny Trejo en super héros d'1 m 67, on rigole. Le scénario offre tout juste le mérite de distraire (le mot est doux) pendant 1 h 45. Les acteurs n'ont aucun charisme, la trame frise le degré zéro de la bêtise humaine, les scènes sont absolument invraisemblables. Le héros (si on peut le désigner ainsi) reçoit des coups de machette, une balle dans la tête, s'extirpe d'une voiture accidentée qui explose et il est toujours là, bien campé sur ses courts mollets. Les infirmières en minijupe complètent le décor et le blessé s'en tire avec deux bisous. Bref, vous l'aurez compris, ce film est une sous-production de chez Tomato Ketchup à oublier très, mais vraiment très rapidement. Un desperado 2 Bis aussi stupide que méchant. Décidément, Roberto Rodriguez ne s'améliore pas, ce qui ne donne pas envie de voir la suite.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 17 février 2015
    Danny Trejo aura dû attendre d’avoir plus de 65 ans pour porter un film sur mes larges épaules. Il y retrouve un casting de dingues - Michelle Rodriguez, Jessica Alba, Robert De Niro, Lindsay Lohan, Jeff Fahey, Don Johnson, Steven Seagal - dans cette histoire sanglante qui l’est tout autant. Dommage que «Machete» ne soit pas à la hauteur, scénaristiquement parlant, malgré un ton des plus décalés, digne du cinema "bis".
    Publiée le 16 février 2015
    j'ai trouvé ce film excellent, bien fait bien tourné, avec un scénario à la hauteur, l'image est belle aussi. Les acteurs au top avec un Steven Seagal dans un rôle de méchant, pas mal, ça change!!
    Publiée le 10 février 2015
    Voilà, un film totalement déjanté, plein d'hémoglobine, parodique et vraiment hilarant.
    Publiée le 13 février 2015
    machette n'est pas une série z mais un film réalisé à la manière des série z. Ce qui pour moi est problématique car autant dans les années 80, j'ai pu apprécier des films improbables que j'ai découvert par moi même dans des cinémas de quartier ( qui ont hélas tous disparus), autant voir un film labellisé par avance "grindhouse" a un caractère artificiel et perd tout son intérêt. l'humour involontaire qui existait dans les séries z des années 70 devient volontaire et perd de ce fait toute sa saveur. D'une certaine façon ,le film est assez convenu et formaté puisqu'il reprend des codes existants et ne fait que les exploiter. Tout au plus, certaines scènes gores sont assez réussies pour rendre le film distrayant
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 1 février 2015
    Il faudrait que ce bon Robert Rodriguez se renouvelle un peu plus, parce que là, ça commence à sentir le réchauffé. Machete est une sorte d'exagération de ce qu'était Desperado, une série Z qui confine à une telle caricature que le propos sous-jacent (la perception des Latinos aux USA) relève quasiment de l'anecdote. Un démarrage tambour battant, suivi d'une sérieuse baisse de régime, une telle accumulation de clichés qu'on en rit par moments, mais plus par commisération qu'autre chose. Ce film est à prendre comme un bordel foutraque, auquel il aurait fallu plus qu'une kyrielle de noms et une ribambelle de bimbos pour être vraiment mémorable. Je ne sais même pas si je voudrais tenter la (les) suite(s)...
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 14 janvier 2016
    "Machete" est un long métrage dont la naissance est tiré directement d’une fausse bande annonce diffusée dans le projet Grindhouse de Quentin Tarantino et Robert Rodriguez juste avant le film "Planète Terreur".

Le film raconte l’histoire d’un tueur mexicain (ex agent fédéral) pris au piège dans une guerre entre immigrants hispaniques et politiciens corrompus. Comme à son habitude Robert Rodriguez nous offre un long métrage complètement décomplexé qui est une forme d’hommage aux films d’exploitations. Le coté décalé de la bande annonce est respectée et le film est un véritable défouloir rempli de séquences jubilatoires. Cette farce burlesque n'aurait jamais été aussi efficace si toutes les stars présentes à l'affiche ne s'étaient pas également prises au jeu. Les acteurs et actrices ont tous sans exception laissé de côté le sérieux et leurs ambitions de carrière pour embrasser le côté décalé, kitch et immature du film.

Danny Trejo est tout simplement impérial dans son rôle de machine à tuer impassible. Les têtes tombent, les balles pleuvent, les filles se pâment, Machete ne bronche pas (et ne fait pas de textos d'ailleurs). Les rares répliques suffisent amplement à poser les émotions et ambitions du personnage, dont la plupart passent par un simple regard d'une dureté diamantaire et qui nous donne le sentiment qu'un poids lourd lancé comme une fusée va nous percuter. El Padre, son frère incarné par Cheech Marin, est un des personnages les plus réussis du film. Véritable danseur de balai lorsqu'il s'arme de ses deux shotguns, il nous offre une des scènes marquante du film, un massacre au gros plomb dans une église emplie d'un Ave Maria. A pleurer.

Que dire alors d'un DeNiro totalement décomplexé et détendu dans son rôle de sénateur texan dont il adopte avec une facilité déconcertante l'accent, la démarche et la propension à confondre les mexicains et les cerfs lors de ses parties de chasses. Mention spéciale également pour Steven Seagal, qui s'adonne à l'autodérision la plus totale par des scènes de maniement de katana à mourir de rire. Il est tout simplement bluffant dans son rôle de mafieux mexicain.

Bien qu’il soit nettement moins réussi que "Planète Terreur", "Machete" est un très bon divertissement où ça explose dans tous les sens, ce n’est pas parfaitement maîtrisé, mais bon dieu que c’est bon !
    Publiée le 6 février 2015
    Ce film est un grand défouloir ultra jouissif. C'est violent, parfois gore même, mais qu'est-ce qu'on se marre. "Machete" ne se prend pas au sérieux et j'adore. Le casting, quant à lui, est top. De Jessica Alba à Robert De Niro, en passant par Lindsay Lohan, Steven Seagal, Michelle Rodriguez et les autres, il n'y a que du lourd! Et puis qui d'autre que Dany Trejo et sa tronche pas possible pouvaient incarner ce Mexicain plutôt barré? Certaines scènes spoiler: (quand les méchants partent à l'assaut de l'église sous l'air de "Ave Maria" ou quand le personnage incarné par Lindsay Lohan, jusque là pire des traînées, a un flash qui va la faire devenir bonne soeur)
    sont vraiment un régal. (T230115)
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 23 février 2015
    "Machete", de Robert Rodriguez, est d'abord surprenant, mais dans le bon sens ou dans le mauvais...? Difficile à dire ! On comprend très vite le projet : faire de la parodie de nanard sans se prendre au sérieux, avec bombasses et gros calibres, pas mal de gore, et en s'appuyant sur des pratiques de séries Z. Après, c'est difficile à juger, perso ça ne m'a pas fait souvent rire et je trouve ça assez ridicule, même au second degré, mais il faut aussi reconnaître une certaine originalité et un jusqu'au-boutisme désarmant... Il y a quelques bonnes idées, mais l'ensemble est au final assez creux et vain. Je ne me suis d'ailleurs pas vraiment ennuyé, mais je n'ai pas non plus aimé. Machos et tétés.
    Yahya D.
    Yahya D.

Publiée le 16 février 2015
    Un très bon film , racontant l'histoire de machete un ancien flic qui est embarqué dans un complot visant a faire élire un sénateur pour qu'il virent tous les clandestins mexicains présents au Texas. Tout d’abord je ne comprend pas trop pourquoi la plupart des gens critiquent ce film en disant que c'est mal fait , presque une parodie...oui mais c'est une parodie ,tout est fait pour ex: machete arrache l'intestin d'un méchants et s'en sert pour descendre un étage en sautant par la fenêtre , ou encore la présence d'innombrable scène de combat complètement déjanté avec du sang partout .ainsi ce film d'action-comédie s'en sort vraiment bien avec un très bon jeu de Danny Trejo et Jessica Alba . Bref un film a voir !
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 7 novembre 2014
    Au début de ce film, on est un peu négatif : hémoglobine en quantité, on se dit "tiens, encore un fan de violence". Puis, avec le ton décalé qui s'installe, puis quelques scènes franchement hilarantes, on se dit que ce Rodriguez est un bon. Cela fait très bande dessinée, et la tête patibulaire du héros (vous savez, celui qui fait les pubs pour "El Paso") qui se définit lui-même comme une légende est un plus indéniable. Les apparitions de De Niro en sénateur US véreux sont désopilantes. Bref, un pastiche de série Z vraiment réussi. Très recommandable pour ceux qui savent prendre au nième degré.