Machete
    8591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Machete ?

Publiée le 3 décembre 2012
    On se souvient de Planète Terreur, précédent film de Rodriguez, et de son étonnante liberté de mise en scène et de relecture du matériau cinématographique (à travers la figure du zombie). Machete, sorti d'un vieux tiroir pour ravir les fans, continue cet délire foutraque, au sens le plus propre du terme. Ou comment faire de la série B (parfaitement réussie), et, d'un même coup, donner de la manière la moins implicite possible, avec une franchise assez rare, une baffe politique. Pas une satire, pas une pseudo critique, juste une bonne grosse baffe. Peut être que les partisans de ce mur Mexique/Etats-Unis ne seront qu'à peine touchés par cet exagération de leur opinion (De Niro en président dont le crédo est l'extermination de tout Mexicain sur territoire états-unien), mais ça fait un bien fou de voir un hispanique se défouler ainsi, avec une telle verve et une telle franchise, sur la difficulté de cette question. Difficulté qu'il traite d'ailleurs de manière très désinvolte (quoi de plus désinvolte qu'une série B ?).
    Publiée le 19 mars 2011
    Je vais encore avoir une note de pressing salée ! Avec ma manie de m’asseoir au premier rang, je suis couverte de copieuses éclaboussures de sang, de ketchup ou de gelée de groseilles… je ne sais pas ce que c’est, mais c’est rouge !

Machete, (étonnant Danny Trejo !) gueule superbement ravagée, taillée à coup de serpe, au sens propre (si on peut dire !) comme au sens figuré, flic justicier expéditif devenu renégat, se bat contre les pourris de la frontière mexicaine… et croyez-moi, il y a du boulot ! Politiciens, trafiquants, gros cons racistes, vendus en tout genre… Il perce les ventres, coupe les têtes, étripe, explose les gueules, arrache les membres… invincible, il prend des balles, digère les coups, s’évade de la mort, échappe à tout, soutenu par de jeunes pasionarias éclatantes d’énergie et de beauté… et c’est jubilatoire et exaltant de le voir trucider toutes ces vermines en se taillant une légende à coups de machette !
    Avec un message politique peu subtil mais sympathique, sur fond de frontière, trafics et immigrants, avec un De Niro dégueulasse comme jamais, avec un final en apothéose, on a tous les ingrédients d’un total cinoche qui ne se prend pas au sérieux, bien fait, gonflé et tout à fait réussi !
    Publiée le 19 mars 2011
    Fidèle à ses influences Mexicaines et son style inimitable, Robert Rodriguez adapte cette fois la fausse bande annonce de "Grindhouse", le dyptique co-réalisé en 2007 avec Tarantino. Le résultat est à la hauteur de ce que l'on pouvait attendre. Filmé avec beaucoup d'énergie, ce film s'apparente à une parodie des téléfilms d'action "cheap" des années 90. Certaines séquences se cantonnent d'ailleurs de reprendre les ingrédients essentiels que sont, explosifs en tous genres et belles carrosseries (aussi bien féminines que mécaniques). Difficile au final de se rappeler le pourquoi du comment mais l'humour décalé aide à faire passer la pilule et ce malgré un affrontement final décevant. Pas inoubliable mais divertissant.
    Publiée le 18 mars 2011
    Ah bin ça alors ! V'là t'y pas que j'avais pas fait la critique de Machete à l'époque ! J'étais vraiment à la rue !

Parce que bon, Machete, c'est quand même quelque chose ! C'est forcément du foutage de gueule, car ce genre de film sortirait demain, fait et avec d'autre gens, on le qualifierais de film daubique de série Z. Mais là, c'est Robert Rodriguez, l'idée sortie du non moins exceptionnel Grindhouse ! Avec Dany Trejo, Jessica Alba, Robert de Niro, j'en passe et des meilleures... Et Steven Seagal ! Comment je pourrais aujourd'hui voir un film avec Steven Seagal, autrement que comme ça ! Franchement !

Mais là, le contrat est parfaitement rempli. Le film rempli son rôle à la perfection. On ne le prends pas au sérieux et derrière chaque giclé d’hémoglobine, chaque plan de caméra, chaque effet de caméra, chaque mouvement de caméra, on se fait plaisir.

Bref, j'ai vraiment apprécié car on est dans du pur spectacle, un divertissement voulu et assumé. Et puis rien que l'idée de se dire que, devant leurs petites bières, ils se soient dit avec Tarantino : Bon, faudrait faire un truc bien kitsch, une bande annonce fictive dans le pure style Grindhouse... Tiens genre, le tueur à la machette ! Ouais trop bon ! Pour finalement se dire que ça pourrait faire un film, j'aime bien. Maintenant j'aime bien parce que c'est Rodriguez.

Bref, 4 bonnes étoiles pour un spectacle de qualité et malgré la fin qui en noeud de boudin ! Dieu à pitié, pas moi...
    Publiée le 17 mars 2011
    Franchement décu pour moi c'est vraiment du travail grossier a mille lieux de tarantino !
    Publiée le 16 mars 2011
    Ce film te ramene dans une sorte de road movie,ou danny trejo cisaille a tout va,certaines scenes mon fait hurler de rire tellement c'est gros et exagere,mais ques que c bon,avec pas mal d acteur connu,en second role,ideal pour bien passer une bonne soirée.
    titiro
    titiro

Publiée le 14 mars 2011
    On retrouve la fantaisie de Robert Rodriguez (avec aussi le foutoir plus ou moins contrôlé qu'il est capable de nous servir), Danny Trejo (certes vieillissant) au charisme écrasant, et toutes ces guests stars, qui font le charme des films signés R. Rodriguez. Je m'attendais à un film plus explosif, et un héros plus tranchant. C'est un peu décevant. On reste un peu sur notre faim, mais on s'amuse bien quand même.
    Publiée le 14 mars 2011
    Un sacré film d'action, avec du sang a n'en plus pouvoir, Même si la bande annonce laissait entrevoir quelque chose de mieux. Des dialogues assez con, mais c'est ce qui fais qu'ils sont cultes. "Vous avez fait chier le mauvais mexicain" haha mais bon on assez bon divertissement de manière général a voir entre pote.
    Publiée le 5 juin 2011
    Déçu, le film est sans plus. Les idées sont bonnes mais pas assez bien exploitées. Les seconds rôles, qui auraient pu/dû être géniaux (le curé flingueur, la nône, le personnage de Don Johnson...), passent presque inaperçus...les personnages mourant rapidement ou n'apparaissant que ponctuellement. Et où est donc passée la scène iconique de Machete ouvrant son manteau rempli de fines lames (présent sur l'affiche et sur les photos de tournage)...hum publicité mensongère
    Publiée le 13 mars 2011
    Après un très bon "Planète Terreur" Rodriguez nous offre enfin Machete qui va devenir culte dans le milieu, pour les fans de ce type de film.
    De grands moments totalements déjantés, avec cette touche d'humour noir... Excellent ! Rodriguez joue avec les clichés à merveille et offre à Danny Trejo un rôle sur mesure.
    Publiée le 13 mars 2011
    Bon film, mais la bande-annonce laisser espérer quelque chose de mieux. Les bons points: la stylistique série Z d'actions des années 70 convient très bien à ce film très second degré. Pareil pour les personnages volontairement très "clichés", outrageusement machiavéliques, décadents, racistes... Le scénario, bien machiavélique, se tient très bien et structure parfaitement le film. Mes regrets: tout d'abord, l'acteur principal dont je m'attendais à mieux (avec une tête pareille!) et que je trouve trop mou par rapport au rôle qu'il tient. Ensuite, le rythme, que j'aurais aimé un peu plus vif (mais c'est finalement le style qui veut ça). Bref, un bon film, bien fait, mais qui m'a quand même laissé sur ma faim.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 4 juin 2012
    Bon y'a de la bonne volonté dans ce que fait Robert Rodriguez,, rendre hommage à tout ces films grindhouse, en adoptant une démarche volontairement exagéré et comique. Si on se limite à ça, Machete remplit parfaitement son rôle, et ceux qui s'attendent à un film du genre ne seront pas déçus (hormis peut-être un leger coup de mou en milieu de film). Pour autant je ne suis pas totalement convaincu. La mise en scène est trop facile, on aligne tout les clichés du genre pour certes se foutre des films du genre, mais tout ce qu'on attendait est la, scènes de violences pas crédibles, litres d’hémoglobines, musiques hard rock, personnages aux coupes de cheveux 70's; aucune surprise donc, mais surtout aucunes subtilités. J'ai eu d'ailleurs parfois la désagréables impression de voir un film parfait pour des ados qui se croient plus malins que les autres. On est bien loin de Pulp Fiction ou même de Sin City, qui dans leur genre parodique savaient adopter une classe et une originalité. N'enlevons pas tout quand même. On a un casting sympa chez les hommes, Danny Trejo à un charisme certain, Jeff Fahey aussi, et les présences de Robert De Niro et Steven Seagal sont sympa. On est surtout servi côté femme avec une ambiance très sexy soutenu par de parfaites Michelle Rodriguez et Jessica Alba ainsi qu'une étonnante Lyndsay Lohan. La photographie aussi est très réussi, comme le grain esthétique du film très sympa. Puis si on fait pas trop les fines bouches, on pourra dire que ce film fait bien rire quand même. Mais sans originalité ni virtuosité.
    Publiée le 8 mars 2011
    Mdr c'est trop naze! Marrant pour les combats mais pour le reste ... Si c'est une parodie c'est raté par contre si le projet de départ se voulait sérieux c'est un monument. Et comment ont-ils persuadé autant d'acteurs connus de jouer dans ça?
    mika1981b
    mika1981b

Publiée le 7 mars 2011
    Fan de film de serie B, ce film au casting fourni m'a beaucoup plu. Action, hemoglobine, repliques cultes, what else?
    Publiée le 7 mars 2011
    Un style vraiment déganté, du rodriguez et tarantino à gogo ! un chef d'oeuvre d'action parodique ! j'adore et le conseille pour tous les fans du style !